本文へ

相手に求めるスペック

レス229
(トピ主 2
🙂
AYA
恋愛
33歳女性です 婚活中です 私のスペックで相手に求めてもいいスペックを教えてください ガッシリした体格 歯は矯正済 短大卒 実家(市営住宅)住み 車所有 家族仲良し 親を年に数回旅行に連れて行ったり、外食に連れて行ったり、プレゼントしたりで 親孝行と言われる 兄は既婚、実家近くにマイホーム有り、子供2人有り 兄家族と交流は頻繁に有り 仕事は事務 手取り月18万 ボーナス2回有り 趣味は一人旅 海外も年に数回(現在はコロナの為に国内のみ) 大手航空会社の上級会員 スタバ好き 子供好き(子供は2人希望) 私のようなスペックなら どんな相手が相応しいのでしょうか 出来れば年下が好みです 前回の婚活のお相手(5歳年下)とは残念ながらうまくいきませんでした

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

計算が手間

🙂
堅実家
こういうのは手取りのより、 額面で年収で書くモノですよ。 ボーナスも回数ではなく、額面ですよ。 貯蓄はどれくらいありますか? 年収予測は350万円として、 海外旅行が趣味という 極端なマイナスがありますね。 少し浪費タイプで、リボ払い派 年収400万から500、35歳以上、 高卒以上 今わかるトピ主のデータからでは こんな感じかな。 このくらいであれば スタバや海外旅行を趣味と言えるトピ主を受け入れる度量はあると思います。

いやいやいや、そうじゃない

🙂
下の上
こういう時はもう少し希望などを書きます。 それにしても、トピを見ただけでも貯金無さそうですね。 自宅から通っているなら年間100万、13年で1300万円くらい貯めててもよさそうですが、トピ主さんの貯金100万円もなさそう。 お相手に求めて良さそうな条件は 30代婚歴なし 会社員(年収400万円以上) 健康な方 旅行好き くらいからでしょうか。 あまり条件をつけると難しいので、これでたくさんお相手がありそうなら条件を増やして同居不可とかお相手の希望年収を上げるとかです。お相手がいなさそうならバツありも可とか緩和していきます。  家族と仲が良すぎるのも未来の夫からしたら邪魔くさいかも。 ご自分の家族とお相手の家族と同様のことができますか? 年下は基本的には諦めておきましょう。なぜ年下?自力で見つけられないなら難しいですよ。 息子の婚活相手がトピ主さんだとしたら、家計はがっちり息子が握るように、相手の仲良し家族はうちのあっさり家族からしたらウザいと思うよ。と言います。

親孝行より貯金

🙂
めろん
僅か18万円しか収入が無いのに、親と旅行にお金使いすぎ。 あなた、貯金はどのくらい? まず、親が市営住宅というのは、ある程度のお相手からは敬遠されます。 親に資産がない、娘のあなたに旅行や外食に連れて行ってもらう事に抵抗がない。 申し訳ありませんが、そういう家庭の娘さんは息子の結婚相手としては反対します。 それは、親孝行ではなく親がだらしない、無責任と言う事です。 あなたは、結婚に向けて負の連鎖から抜けるなら、あなた自身の貯金を増やす事です。 航空会社の上級会員になる程散財している場合ではありません。 自宅住みなら18万の手取りから毎月10万は貯金してボーナスも貯金しましょう。 スタバで無駄遣いもほどほどに。 1000万円位貯金があれば、自分と同じくらいのスペックの男性と婚活できると思う。 市営住宅住みで貯金少ないと選ばれない。

家族との繋がりが濃くて面倒くさそう

🙂
ささみ
家族の情報おおいですが、そこよりトピ主さんの見た目や振る舞い、異性からのモテ具合、結婚後も仕事を続けたいか、家事はできるのか、家族周りとの関わり方が変わっても問題ないのか、などの方が重要かと。 お兄さんのマイホームの有無や子どもの数を出された理由ってなんでしょう? 重要なことが書かれてないのでなんとも言いにくいですね。 >相手に求めてもいいスペック 結婚したい度合いによります。 何がなんでも結婚したいなら、間口を広げる必要があるので25~45歳、年収300万以上、くらいじゃないでしょうか。 >どんな相手が相応しいのでしょうか 自由行動を許してくれるタイプがいいんじゃないでしょうか。 実家住まい、家族とも兄家族とも仲良しって婚活相手からするとマイナスになる事が多いとおもいます。 それに加えて一人旅好きってなると、好き勝手動くのを許してくれる人しか厳しいのかなと(その代わり旦那さんも好き勝手すると思います)。

貯蓄なんてないですよね

💢
ぐぬぬ
お金はあったら使ってしまうような散財癖があり家庭を持つには不向きかと。 相手には何を望むのか、結婚後あなたとをするのかなど何も 提示しないで結婚したいなんておこがましいのでは?

同居か近居、年収400万くらい、40歳まで…かな

🙂
そら
最近この手のトピをよく見るのですが、釣り合う相手を教えてくれというのにご自身の重要な情報がスポッと抜けてる人が多いですね…。 とりあえずトピ主さんの容姿と、身長体重、過去にどんな人とお付き合いをしたか、結婚後も仕事は続けるのか、家事能力はどうかを教えてくれませんか。 で、トピ文に書かれた情報だけから判断しますと、33歳は婚活から出産を考えるとタイムリミット的にギリギリですので、 「どちらかの両親と同居もしくは近居、年収400万くらいの、40歳くらいまでの男性」が現実的なラインになるかなと思います。 トピ主さんの要望をまとめると、「自分の家族と交流を密にしたい、一人旅も行きたい、子供も二人欲しい、ある程度自由にお金と時間を使いたい」ですね。これは、トピ主両親か義両親の協力なしでは成り立たないでしょう。トピ主さんが義両親と同居・近居OKならそれなりに可能性はありますが、マスオさん希望だとかなり厳しくなると思います。 *トピ主さんが女優レベルの美女で、副業で高収入があり、新居をポンと用意できて、ハウスキーパーもベビーシッターも雇い放題です、というなら話は変わります

現在の希望

🙂
AYA トピ主
現在、私が相手に求めているスペックを書きます 私が太めなので出来れば細い人がいい 歳は年下が良いが、年上でも可 35歳までならOK 大卒希望 年収500万以上 私の両親と、兄家族と、月に2回は一緒に過ごしてくれる人 私の両親を大切にしてくれる人 兄の子供が可愛くて離れたくないし 私が結婚すると両親が寂しがるので 私の実家の近くに住んでくれる人 兄のようにマイホームを建ててくれれば嬉しい 実家が賃貸なので、いずれ、兄宅か自分の所に両親を迎え入れたい もちろん私も仕事は続けます 海外旅行が大好きな人 沖縄旅行が大好きな人 この2つは譲れません 相手に求める希望で、もしも削るとしたら、何を削ればいいのでしょうか 結婚しても趣味の旅行は続けたいと思っていますが、可能ですよね? 夫婦で海外旅行とか、夫婦で沖縄でダイビングなど、コロナが終わったら実現させたいです

スペックより

🙂
パスタ旅
たんに旅行が趣味の男性と結婚すると良いと思います。 旅行って計画を立てている時が一番楽しいから、一緒にワクワクしながら旅を夢見るのがいいかな。 年齢、年収、資産などは問わず、一年中旅行してる男を探してください。

33歳で5歳年下は無理かもね

🙂
おばはん
お相手のスペックは 短大、専門学校以上 年収500万以上(地方なら350万) 年齢 30代以上 容姿不問 これでお相手がマッチングしなければ、40代も視野に入れて、バツイチまではよしとするか。 ただ、バツイチは本当にギャンブル性が高いと思います。 問題のないバツイチはすぐに身近で再婚しているはず。 相談所にくるバツイチで問題あり場合わかりにくいでしょうね。

貯金ありますか?

🙂
くるみ
18万円の月収なのに、旅行や家族にお金使いすぎでは? 34歳の私の娘は一人暮らししながらも、すでに貯金はかなりあります。 で、遊んでないか、というと、そうでもなく、高校時代の友人とテーマパークに行ったり、ラフティングしたり、ドライブしたり。 海外は社員旅行(全額会社持ち)で行くくらい。 普段は節約生活していますよ。 電気、ガス代が上がったので、それなりに工夫しているようです。 ご両親は市営住宅なんですか。 持ち家はされてない・・・ 親孝行は悪くはありませんが、お兄さんご家族との交流も頻繁で、あまりにも家族との結びつきが濃くないですか? 仮に息子がトピ主さんのような女性を結婚相手として連れてきたら、賛成はしかねます。 親御さんと暮らして、お金は散財・・というのでは、ちょっと引きますね 航空会社の上級会員になるよりも、一人暮らしを経験して、何もかも自分で支払って生活できるようになってみませんか? そうしたら、お金の使い方もわかってくるかと思います。

実家依存は婚活市場で不人気では?

🙂
おばはん
まず、トピ主さん、結婚に向いていないと思いますよ。 削る部分を本気で考えてください。 あなたの結婚生活には不必要です。 トピ主さんの希望で削る部分ですが、 「私の両親と、兄家族と、月に2回は一緒に過ごしてくれる人」 「私の両親を大切にしてくれる人」 「兄の子供が可愛くて離れたくないし 私が結婚すると両親が寂しがるので 私の実家の近くに住んでくれる人」 「兄のようにマイホームを建ててくれれば嬉しい」 「実家が賃貸なので、いずれ、兄宅か自分の所に両親を迎え入れたい」 改善すべき要求 35歳まで→45歳まで 大卒希望→短大、専門卒以上 年収500万以上→350万以上 海外旅行が大好きな人 沖縄旅行が大好きな人 この2つは譲れません→できればにする 海外や沖縄に旅行していては家は建てられないと思いますよ。

一つ聞きたい。

🙂
なんだそら
市営住宅って、所得制限ありませんか? あなたの親御さんは働いていらっしゃらないのですか? もし年金生活者だとして、働いている娘と同居でも所得制限に引っかからない年収きかないのに、大手航空会社の上級会員になってるって、かなり印象が悪いと思いますが。 それを気にしない人は、同じような経済観念の人なので、家を諦めることですね。 一緒に市営住宅に住んで貰えばいい。 そうすれば、楽しく一緒に海外旅行に行けると思います。

実家依存?

🙂
ゆでたん好き
市営住宅で両親と同居していて、頻繁に自分の実家との交流を求める33歳の太めの女性。給与も安い割には旅行や外食などに散財している。 はっきり言って、婚活市場ではかなーりマイナスばかりが目立ちます。太めであってもすごくルックスがいいとかありますか。よほどのプラス要素がないと厳しいです。 貯蓄額と今まで何人の男性とつきあってどのくらい続いたのか教えてもらえると、もっとアドバイスがしやすいですね。 貯金ゼロで交際経験もろくにないってことだったら、結婚はあきらめてご両親の介護に専念して兄の子供たちをかわいがって終わる人生になりそう。そういった人生も楽しいと思いますよ。実家大好きのようなので。

厳しい

😨
パチパチ
主さんの理想の条件はかなり、かなーり厳しいです。 私の両親と、兄家族と、月に2回は一緒に過ごしてくれる人 これ、もしお相手も「うちもそうしたいんだ、こっちの実家にも月に2回来てくれるよね」って言ったら、主さんたちは毎週どっちかの実家に行く羽目になります。自分たちの用事はできません。それでもOK? で、海外旅行や沖縄旅行をしていたら子供を育てるのは無理。そして家を建てるのも無理。 どうしても旅行は外せない条件なら、子供も自宅もあきらめましょう。 旅行は年に何回で一回につきいくら使うかによります。 年収と相談ですね。 主さんは今は実家住まいだからできているんです。実家から出たら家賃も光熱費も自分たちで負担です。食費もですよもちろん。今はいくらぐらい実家に入れてますか?まさか18万全部お小遣い?

私の家族を優先して!の圧が凄すぎて厳しい。

🙂
ミルク
あの〜、男性側にも家族が居るんですけど? あまりにも私の家族を大事にして!優先して!の圧が凄い。 それに海外旅行、沖縄旅行って言いますが、年収18万でそんな行けます? 今は実家暮らしだからまだ何とかなってると思いますが、結婚して独立したらそうそう行けないかと。 取り敢えず実家依存は嫌われるし、仮に結婚出来てもうまく行かないんじゃないかな? トピ主みたいな男性が居たらどうかを考えてみたら? 結婚したい?

あなたの希望って…

041
お匿さん
全面的に相手に経済依存しますって話ですよ。 これが可能なのは婚活ではなくて恋愛の延長なら分かるんだけども… 一番適切な助言をするならば、まずはお兄さんにこのトピを閲覧してもらって 結婚とは何なのか、結婚生活とは何なのかを含めて話を聞いたほうが良い。 もし兄嫁さんとも仲が良いならば、婚活で結婚相手にこういったものを 望まれたらどう感じるかを本音で語ってもらったほうが良い。 何を相手に望むのかというのは優先順位の問題ですから、 第三者が順位を作るのは無理ですよ。 自分のために時間とお金を使いますが良いですかって条件ですからね。 どんなに相手のスペック面で条件を下げても難しいのではないでしょうか? だからこそ、結婚とはどんなものなのか、独立して世帯をもって生活をすることが どんなものかをお兄さんから教わってみたらどうかな? その話を聞いたうえで何を優先することで幸せな結婚生活を営めるかを考えよう。

今の自分の生活スタイルを丸ごと全部受け入れてくれる人募集!

041
ガレオン
ということなのね? それと、気になったのが、結婚後のライフプランをどう考えているか、ということ。 子ども2人希望していますが、子どもができたら、海外旅行はどうするの? 「一緒に連れていきたーい!」なら、それはそれでいいけれど「海外旅行でお金を使っちゃうから、教育資金は貯められない。高校から奨学金でよろしく。」ということ? そもそも、うまく結婚できたとしても、夫婦で海外旅行…を実現していたら、あっという間に30代後半。そこから妊活でしょうか?子どもが成人するのは、トピ主さんが60歳頃という設定? あれもこれもと欲張っちゃうと、人生うまくいかないこともあります。 今の生活スタイルを変えるつもりがないのであれば、生涯独身を貫くほうが良さそうです。

う~ん

🙂
たんたか~ん
相手に求めるスペックうんぬんよりも、まず主さんが男性達から相手にされなきゃ話しにならないよね? 相手にされる(分母が多い)から、選ぶことが出来るわけで。 相手にされないのに、スペックがどうたら、こんな男じゃなきゃ嫌だとか。 無理でしょ? 5年10年経っても変わらないんじゃないかな?

トピ主は何を提供するんですか?

🙂
はな
トピ主は好き放題条件をあげてますが、それを提供したら男性側は何を得られるんでしょうか? トピ主は男性側の義父母も同様に会い、大事にしますか? >兄のようにマイホームを建ててくれれば嬉しい なぜ、彼が彼の財力だけで建てる? >実家が賃貸なので、いずれ、兄宅か自分の所に両親を迎え入れたい 彼の財力で建てた家ならトピ主のところに迎え入れるのは無理でしょ。 >結婚しても趣味の旅行は続けたいと思っていますが、可能ですよね? 貯蓄しない、子供を持たない、老後もその日暮らし、ならいいんじゃないですか? >夫婦で海外旅行とか、夫婦で沖縄でダイビングなど、コロナが終わったら実現させたいです どういう計算でやってんの?

高望み

🙂
うん
まぁ、高望みですよね。 あなたのレベルを25点とするなら、85点の相手を望んでいる。到底、届きませんよ。 以下、あなたが25点の理由です。 ・実家住み(致命的) ・同居か近居希望(致命的) ・出産するには高齢 ・低収入なのに、支出が多い趣味を持っている ・自分よりも給与が高い男性を求める=依存する気が強い 海外旅行・沖縄旅行が好きな人、年齢と年収は問わないにしないと、そもそも結婚は無理だと思いました。 あと、今の貯金額はどれくらいですか?全く出来てなさそうに見えます。33歳実家住まいなら700万くらいは貯められると思いますが。どうなんですか? 結婚して趣味の旅行して、子供二人育てたいなら、お金が必要ですよ。

ダイビング好きな人に絞って活動する

🙂
さんにゃん
同じ趣味でお互い一緒に楽しむを中心にした人を探すのは どうでしょう 海外とか沖縄とかダイビングとか 好きじゃないとそもそも成立しません 特に海外は今お金が以前よりかかりますし お金にゆとりがあるご家庭でも今はいいかなと言っている人が多いのに 子供2人、マイホームとお金がいくらあっても足りません あなたも貯金はほとんどないのでないのですか 世間一般ではあなたは浪費家だと思われがちな消費行動です 結婚相手に浪費家を迎えてくれるには スペックだなんだとせこいこと言わないで あなたにメロメロになってくれる人じゃないと無理です それには同じ趣味の共通点が一番です

欲が深い

🙂
たぬきどうふ
だいぶ高望みしすぎだなぁと思ってしまった。 削る部分としては、 35歳までならOK 年収500万以上 私の両親と、兄家族と、月に2回は一緒に過ごしてくれる人 私の実家の近くに住んでくれる人 兄のようにマイホームを建ててくれれば嬉しい 実家が賃貸なので、いずれ、兄宅か自分の所に両親を迎え入れたい このあたりですかね…。 「33歳ふくよかな体型で実家とべったり、家を建てて同居して親の老後を見てくれよ年収500万以上の35歳!」はだいぶ欲が深ぇなと思ってしまいました。 旅行は絶対に譲れないみたいなのでそのままでOKだと思います。旅行好きな人も多いはず。 ただ、ご自分が手取り月18万程度なのに「旅行たくさん行きたい!海外旅行も!マイホームも!」はさすがに相手の稼ぎを期待しすぎというか、寄りかかりすぎじゃないですか? いくらかかると思ってます? 結婚する前から自分の稼ぎをあてにしている人ってどう思われますか。 もしかして、ご両親や兄夫婦がそんな感じだから自分の結婚相手にもそれを求めて然るべきと思っていませんか。 「家族思い」をご自分の良きスペックだと思われてますが、 ここまで実家と家族に依存してると逆に短所です。相手の男性は重たすぎて無理ってなります。 婚活において決して長所ではありません…。

スペックは求めたらダメですね

🙂
なんなんだ
あなたと結婚は 借金を抱えるようなモノですね。 男性に何のメリットもありません。 トピ主のスペックが悪すぎます。 全部削ってください。 それからです。

逆に聞きたい

🙂
らい
トピ主さんのアピールポイントは何? 親子仲がいいのは普通のこと。でも、親って義務教育や就職したら子どもの世界を尊重するもんです。仲良くてもね。 親が寂しがるから近居希望とか、親離れ子離れできてないし、実家依存。お互い自立していないのはかなりマイナスポイントです。 手取り18万で旅行が趣味ということは、ほぼ貯蓄もないのでは? スペック求めるより、条件つけずに会ってくれる人は片っぱしから会うしかないかも。 同じ温度で相手の親ともうまくやれるなら別ですけど。 今回マイナスポイントしか上がってませんがアピールポイントはありますか? 料理や家事はプロ並み以外アピールにはならないのでそれ以外で。アピールポイントなければ選べる立場じゃないかなー。 40代、50代も視野に入れていかないと。

夢は覚めない方が幸せなこともある

🙂
匿名
某結婚相談所のカウンセラーは実際の33歳女性会員に下記のようにアドバイスするそうです。 ・33歳の女性は40代の男性からの需要がメイン ・40代の男性に積極的にお見合い申込みすべき ・容姿はは生理的に無理じゃなければ重視しない ・30代、年収300万代、身長165cm以下 ・40代前半、バツイチ、イケメン、年収300万代 ・40代後半、イケメン、年収400万代 ・40代後半、年収500万代 おそらく、過去にまともな成婚重視の仲人型結婚相談所に入会した経験があるのならば同様なアドバイスを受けたはずです。それでも、アドバイスを聞いて自分自身を変えることなく現在に至るといったところだと思います。 現実を知って辛くなってメンタルが崩壊するよりも、現実を知らずに夢を見続けた方が幸せな場合もあると思います。 このまま、夢を見続けて幸せな毎日をお過ごし下さい。

どれ一つとして妥協する必要はありません

🙂
ヨーコ
トピ主さんがお相手に求めていること、 妥協したくないならしなくていいですよ。 ただし後からその条件を出さずに、最初にすべて条件として出して婚活してください。 せっかくお付き合いが始まったのに、諸条件を出した途端に相手から断られてしまいます。 時間の無駄ですよね。 相手にとっても。 トピ主さんのようなタイプは何か妥協しても、きっと後悔すると思うのです。 後悔する結婚をしても結局離婚になってしまう。 だから条件にピッタリ合う人がいるまでずっと探し続けたらいいと思います。

さすがに厳しい

🙂
どんぐりこ
追加レスを読む限り、厳しいと思いますよ。 婚活において、絶対に譲れない項目は”お金のかからないこと”だと思います。 単純に計算したとして、月に2回以上、妻の実家と交流する。 なら、同じように夫の家族とも交流する。 そしたら、毎週、どちらかの実家との交流になります。 自分の家庭を築く時間ないと思いますよ。 >兄の子供が可愛くて離れたくないし 今、何歳ですか?小学生になったら叔母との交流は途端に減りますよ? そこに基準を合わせて婚活はおかしいと気づきましょう。 今の、主さんの希望の結婚をするには、絞って探すのが早いので、天涯孤独で旅行好きで、仕事場が固定では無い人を探さないと無理です。 どこを削るとかの次元ではなく、主さんの希望は、主さんの家庭中心でしかないので削る云々ではなく、結婚への思考・価値観を変えないと無理ですよ。 >海外旅行が大好きな人・沖縄旅行が大好きな人、この2つは譲れません ここで宣言しても意味はないのです。 一番良いのは、お兄さんか兄嫁さんの知り合いを紹介してもらうことだと思いますよ? お兄さんも地元で家を建ててるということは、お兄さんの地元の繋がりから、地元の人を紹介してもらいましょう。兄嫁さんも地元一緒では? 実家が市営ということは、ご近所付き合いもあると思うので、近所関係からの紹介も、主さんの希望を叶えやすいと思います。 主さんは、全く知らない人との出会いより、地元が一緒で、実家とお兄さん一家を知っていて、主さんのことを”親孝行娘”と認識してくれてる人を探しましょう。 大恋愛より、実家を優先してくれて、旅行に連れて行ってくれて、なにもかも自由にしてくれる人であればいいんですよね? 体型や学歴は希望から外しましょう。多分、高学歴は主さん一家と合いません。 主さん一家みんな肥満傾向はありませんか?体型を求めるのは無しです。

とても厳しい

041
R
>私の両親と、兄家族と、月に2回は一緒に過ごしてくれる人 >私の両親を大切にしてくれる人 >実家が賃貸なので、いずれ、兄宅か自分の所に両親を迎え入れたい 自分の実家ファーストな人は確実に敬遠されます。 これだけでうんざり。 >海外旅行が大好きな人 >沖縄旅行が大好きな人 >この2つは譲れません 散財している人も確実に敬遠されます。 あなたが高収入ならいざ知らず。 「子供好き(子供は2人希望)」と言いますが、子育てにどれほどお金がかかるのか、まったく理解できていないように感じられます。 文面を拝見する限り、あなたの売りがなにもないように見えますので、まずあなたの売りを明確にするのがスタートではないでしょうか。 というか、あなたのスペックが厳しいことを自覚することがスタートかもしれません。

空想婚活

🙂
帆立大名
トピ主さんて贅沢志向ですね。 で、自分で500万円くらいは稼げると問題無いです。 そもそも、現在のお給料でこんなに旅行行ったら、 生活費を切り詰めないとダメでしょう。 だったら将来的には子供二人は無理ですよ。 まずね、自分の言ってる事が具体的にどれだけお金かかるか、 FTに相談して実際試算してみてください。 このままでは空想婚活です。 どれだけ自分が贅沢したいと言っているのか分かると思います。 そしてその贅沢は現状だと全て旦那さんになる人任せ、 おんぶに抱っこしたいという事になる事も判明するでしょう。 贅沢したいからお金出してと他人に言える人は、 それだけの見返りを相手に渡せる人です。 でなければ、ゾッコン惚れられて望まれての結婚です。 とりあえず沖縄に行った時に、 旅行者に声かけしてみたらいいと思います。

厳しい

🙂
モカ
確認したい、 両親の持ち家が無い理由は? トピ主さんの現在の貯蓄は? 「現在の希望」を兄夫婦に伝えてアドバイスを貰ってみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧