本文へ

混んでるバスでも前降りはダメ?

レス29
(トピ主 1
🙂
みゅう
話題
前乗り、後降りが基本ルールのバスに乗った時の話です。 バス内が混んでいる時に前方にいると後まで中々行けず、運転手さんに一声かけ前の扉から降りる人がよくいます。自分もどう見ても後ろに行けなさそうな時は前から降ろして貰います。 今まで断られた人を見たことがないのですが、この間乗ったバスで「後ろからにしてください」と断られてしまいました。 とても混んでいた上に、妊娠中の身体だったので後ろまで行くのがかなり大変でした。 ふと疑問に思ったのですが、混んでいる時でも後ろ降りのルールは徹底されているものなのでしょうか? そしてそのメリットとはなんなのでしょうか? 料金は乗った時に前払い制、自分が降りたかった時は既に数人の乗客が前から乗車して扉は開いておりそこから1歩降りさせて貰うだけで終わった話なので、なぜ後ろに行かなきゃいけなかったのかな?と疑問に思ってます。 運転手さんを責めたいというよりは、なんのためのルールなのかなという純粋な質問になりますが、何かご存知の方がいましたら教えてください。

ランキング

レス

その運転手の頭が硬いだけでしょう

🙂
シェルロック
こちらも、前から乗って支払いをし、後ろから降りるスタイルです。 混んでいる時前から降ろさせてくれますし、断られている人も見たことがありません。 その運転手が特殊なだけだと思いますよ。融通が利かないタイプ。 妊娠中なのに大変でしたね。 バス会社に意見してもいいと思いますよ。

バスや地域に寄るんじゃないでしょうか

🙂
山本
うちの地域は基本後ろ乗り前おりですね。 前でしか運賃を払えないので、後ろから降りたら無賃乗車になるのでどんなに混んでいても必ず前から降りますね。 >混んでいる時でも後ろ降りのルールは徹底されているものなのでしょうか? 私のように後ろ降りルールなんて初めて聞いた者もいるくらいですから、地域やバス会社によって異なるとおもいますよ。 そのタイプのバスには乗ったことがないのでメリットは不明ですが、運転手さんに従うのが基本なので、運転手さんがそう言ったなら「その人は(もしくはその会社は)」徹底していて、従うしかないんじゃないでしょうか。 バス会社に問い合わせてみるのが確実かと。

ルールと運用

🙂
とおりすがり
この手の質問の時によく思うのですが… 何故、こんなことを聞かなくてはならないのか、と。 バス会社のルールでは「前乗り後ろ降り」が決められていますよね? そう明記してある筈です。 だから、混んでいようと「前乗り後ろ降り」が正しいのです。 ただ、その時に「運転している人の判断」が加味されると、運転手の“個人的な判断”で「前でもいいですよ」となる“場合もある”。 …それだけの話です。単純な事ですよ。 もしも前降りでトラブルが有ったなら、運転手の責任です。 後ろ降りでトラブルが有れば会社の責任です。会社のルールでは「後ろ降り」と決められていますから。 その上で「良いよいいよ」と融通を利かせるか、ルールを守るかは運転手の性格です。 本当は、混んでいても後ろから降ろさなければならないのです。それが「会社の決まり」ですから。 ですから混んでいても「後ろから降りて」が正しのです。 単に、運良く融通が利く人も居る、というだけの話です。 これ、突き詰めていけば「どんなに混んでいても、前から降ろしてはいけない」と会社命令が出ると思いますよ。 融通を利かせた人が罰せられる事になります。 前から降ろしてくれた人に「ラッキー」と感謝して、後ろからと言う人は決まりを守っているだけ、と考えてくださいね。

クレームが来た?

🙂
rico
私の住む地域は距離によって運賃が変わる後乗り前降り方式なので、主さんが書いたような方式は経験ありません。 その上で想像として「客からクレームがあった」のではないでしょうか? 混んでいるバスで前から降ろすのはイレギュラーでも、降りる人は早く降りられるし、乗っている人も降客が早く捌ければ待ち時間が少なくてみんながハッピー。 でも今は自分が困らなくてもイレギュラーにクレームを入れる人もいます。 クレームが入れやすい時代。 会社としてはグレーゾーンなら客のクレームを避けるために禁止にするしかないのではないでしょうか?

こちらは西日本で今まで断られた人を見たことがないのですが、こ

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 >今まで断られた人を見たことがないのですが、この間乗ったバスで「後ろからにしてください」と断られてしまいました。 とても混んでいた上に、妊娠中の身体だったので後ろまで行くのがかなり大変でした。 あらまあ、それは大変でしたね。 たまたま乗られたそのバスの運転手さん、四角四面というか融通が効かなかったのでしょうね。 こちら西日本では「後乗り前降り」です。 なので、観光で来られた方には「後ろから乗ってください」と運転手が声をかけます。 ただ、ちょっと前に所用でそのバスに乗った時の事でした。 乗客が込んでいて前がつかえていたので、一旦開いていた後ろから出て、それから前のドアから戻って精算した乗客を見かけました。 込み合っているときぐらいは融通の利く対応が欲しいですよね。

安全優先。

🙂
nene
歩道を行く人はバスの前から人が降りてくることを想定していないので、 降りる人との衝突事故があるかもしれない。 妊婦さんですから、通常通りで安全優先と考えたのでしょう。 また、前後両方からの降車が通常のことになると、 乗務員さんの安全確認作業が倍になりますね。 私が思いついたのは以上の理由ですが、実際は別の大切な意味があるのかもしれませんね。

混んでいるからこそ後ろ降りして欲しいかな

🙂
風が強くて
そこまで混んだバスに乗ったことは無いんですが、想像で。 前乗りなのに前から降りてもいいことが当たり前になれば現場は混乱するとは思いませんか。 前乗りなら後ろ降りにする、と言うことでスムーズにいく。 けれど混んでいたら融通を効かして前から降りることも許す運転手もいる、あくまでも運転手の裁量の範囲で。 中にはルール厳守の運転手もいる(その方が多いでしょう)でしょうから、そういう人に当たったのでしょう。 でも、多数の命を預かる立場になるとルール守るのはそれが安全に直結している事なので、期待するのは良くないと思います。 融通効かしてくれた時にはたまたま何事も無かったから良かったのだ、と解釈した方がいい。 大変でも、なるべく後ろ降りして欲しいかな。 事故とか嫌なので。

単純に危ない

🙂
どんぐり
ルールはメリットだメリットと考えても仕方のないことです。 今回はたまたま、乗ってくる人がいなかっただけで、主さんが乗り口である、前から降りようとした時に、バスに乗りたい人が勢いよく駆け込んできて、妊婦である主さんと体当たりのようになり、はずみで主さんが転倒して、お腹の子にもしものことがあった時、誰が責任を取りますか? 間違いなく、本来、降りるはずではない、乗り口から乗客(主さん)を降ろしたバス会社(運転手)の責任になります。 主さん&主さん家族は、そんな状況でも「私が降りたいといったから」とバス会社の責任を求めないでいられますか? 妊婦に限らず、高齢者や障がいのある方等、一方通行にしないと危険で、ケガでもしたら大変です。 バスに乗り遅れそうだからと走ってる人いますよね? そのままの勢いで乗ってこられてぶかったら怖くないですか? 今回の主さんのように、例外を作ってしまうと「あの時は降ろしてくれたのに」となります。終点では前後から降ろしてくれますが、途中で、その瞬間は乗る人がいなくても、急に現れて乗ってくるかもしれないことを考えたら、ルールは大事なんです。 それに、バス一台分の乗客が降りるのを待つのに、そんなに大変ですか? 多分、休日のカフェのレジ待ちの方が時間かかってると思いますよ。 運転手さんは、妊婦だからこそ、安全を第一に、ルールを徹底したのかもしれません。 大半が降りた後に、ゆっくり降車出来た方が気も楽でしょ。 主さんは、車が来ないからと赤信号渡りますか? 車が来てないのに信号守る、メリットってなんですか?と聞いてるのと同じです。 お子さんに、なんて教えるか考えたら、聞かなくてもわかる大人になりましょうよ。

原則と例外の線引き

🙂
もったいない症候群
前乗り後ろ降りの原則は客の流れを一定にしてスムーズな乗降を促すためのものだと思います。 勝手に前から降りる客がいて、乗ろうとする人を妨げたのでは困りますものね。 もしかしたら、バスのよっては手すりの位置など後方からの方が降りやすい設計になっているなどということもあるのかもしれません。 とはいえ、トピ主さんのおっしゃる通り、もう乗る人がいない、降りる人が乗車口のすぐそばにいる、混雑のため後ろの降車口まで進むのが困難などの条件がそろっている時は、前からの降車を認めてくれる運転手が多数派かと思います。 私は、後ろに回ろうとしている高齢者を運転手が呼び止めて、前から降りるよう勧める場面に出会ったこともあります。 とはいえそれはあくまで例外措置。 バス会社の規定がどうなっているのかはわかりませんが、原則はあくまで後ろからの降車なのでしょう。 (会社の規定がどうあれ、例外が一切認められないとは思いません。極端な話、バス後方から煙が出ている時に前から降車NGとは誰も言わないでしょう。) 例外措置である以上、原則との線引きはある程度運転手の胸先三寸で仕方ないように思います。 あまり例外を認めすぎると、上に書いたような条件が整っていないときでも以前は下ろしてくれたなどとごめる客が出てきそうです。 今回はたまたま、原則に忠実な運転手にあたってしまったということではありませんか。

ルールはわかりませんが

🙂
ぱんぴー
トピ主さん、同じバスに乗っていました?と思うくらい、今朝前から降ろしてくれと言ったご年配の方を運転手さんが断っている場面に遭遇し、同じ疑問を持ちました笑 先払いで一律料金、前乗り後ろ降車のバスって、基本混雑している路線に多いです。 なので、一番は乗降車がスムーズに行えることが目的なのでしょうね。 前から乗って、後ろから降りるというのが基本ルールで、前から降ろすというのはイレギュラーな親切心からの行為になると思います。 なので、単純に気が付く運転手さんか、そうでないかなのだと思います。 仮に会社のルールとして、混雑時は前降車も行うこととすれば、前降車もさせてくれる人は増えると思います。 いちいちイレギュラーに対応するのが面倒なので、前降車を断る運転手さんがいるのだと思います。

一億総クレーム時代

🙂
猪鹿蝶
って大袈裟ですが(苦笑) 救急隊員がジュース飲んでる 消防団がメシ食ってる って訳分かんないクレームを つけられる時代と社会ですからね 運転手からしたら自衛なんでしょう 昔は回送バスでもバス停に客がいたら 乗せてくれたりした事もあったけどね

混んでいるバス

🙂
ななこ
前から乗って料金を支払い後から降りるバスに乗っています。なるべく混む時間は避けて時間をずらし乗っています。 しかし混むのは時間に限らず遭遇します。「おります」とお声を掛けさせていただくと乗客の皆様も通りやすくしてくれたり「降りる人います」など言ってくださいます。 運転手の皆さんもバス停のある道路状況を知っているので、乗降も必要に応じて前を開けてくれたりはするのかなとも思います。通常、前を開けてとは思いませんね。

自分が利用するバス会社は逆だけどね

🙂
cloud
トピの正解が何処にあるかは知らないけど。  利用してる路線バスは後ろ乗り・前降り料金後払いです。降りる人が乗車中にブザーを押せば、停留所でまず前扉が開いて降りる人がおり始めその後後ろ扉が開いて乗り込む状況です。ブザーが鳴らなければバス停で待っている人を、後ろ扉だけ開けて乗せます。

可能性としては

🙂
アラフィフに入りたい
降りる人と、乗る人がぶつかりそうになったことが以前にあり バス会社に苦情が入った。 会社の方針として、危険だから前から降車はさせないことになった。 その運転手は融通をきかせることなく会社の規則を守っている。 こんなような可能性ならあるかも~と思いました。

例外を認めるのはなかなか難しい

🙂
まるこ
バスに乗る事が無いので事情は分かりませんが、例外を認めるとルールが崩れるからではないでしょうか? 混雑している時間帯ですと「このまま前から降りられたら楽なのに…」と心の中で思っている乗客が何人も居ますよね。 一人認めたなら、それを見ていた人が「無理に後ろまで行かなくてもいいんだ?運転手さんに言えば前から降ろしてくれるんだ?じゃ、私も次からそうしよう」「僕も…」となってしまいかねない。 そうなってから運転手さんが「後方からお願いします」と言っても「この前、前から降ろしてたじゃないか!同じ客なのにどういうことだ?!」とキレられても返す言葉が見つからなくて困るからでは? また、違う運転手さんに向かって「この前の運転手さんは前から降ろしてくれましたよ。あなたは融通の利かない不親切な運転手さんだ!」なんて文句を言われても困るし…とかね。 不特定多数の人に守ってもらいたいルールがある場合、徹底して行わないと統制が取れなくなりますよね。 例外を許してしまった途端に崩れ始める事は良くある事だから怖いです。 或いは、前から降りるのを認めた後で駆け込み乗車をして来た人がいて、乗客が大怪我を負った…という事故経験があるバス会社だったりするのかも知れないし、色々と考えられるのでは? 上の例の場合「まだ間に合う!」と思って駆け込んで来る人は、まさか降りて来る人が居るとは想定せずに勢い良く乗り込んで来ますから、激しく正面衝突して二人ともが大怪我をすると思います。 その時に責任追及をされるのは当然、例外を許してしまった運転手さん。 余程の事がない限り例外は認めないのが正解だと私も思います。 その時のトピ主さんは運転手さんの目から見て例外を認めるレベルではない乗客だったのではないでしょうか? 誰が見ても一目で分かる大きなお腹の妊婦さんだったら、特例となったかも知れませんね。

ルールだからでしょ

🙂
電源ON
そこで駆け込み乗車とぶつかって、妊婦が怪我した!とかなったら、責められるのは運転手です。 もっと関係なさそうな、例えばたまたま自転車が突進してきてトピ主が降りる時にぶつかって怪我しても、やはり運転手の責任になるでしょう。会社からは何故前から降ろしたのかと言われますよ。 トピ主に何もなくても、それを見た人が、俺も私もとなったら無秩序状態になりますし、そもそも何のためのルールなんでしょうということにもなりますね。

後ろに詰めなくなるから

041
いるか
電車でもそうですが、混んでいる時間帯などは、入口付近はぎゅうぎゅうなのに入口から遠いエリアはスカスカ、みたいなことありますよね。 バスの運転手さんは後ろに詰めてください、と声がけしていますが、 前からも降りられるとなったら、余計に後ろに詰めなくなるのでは?

乗ってくる人がいる停留所だから?

🙂
ほんまる
人が乗ってくることがある停留所で、人が乗ってきたあとに前から降りる人がいるというのは見たことがありません。 降りようとしたときに、乗ってこようとした人が後からきて鉢合わせする可能性があるのでは? 前から降りることがあるのって、終点か、駅前で終点の一つ前とか乗る人いないでしょ、降りる人が大量、ていう停留所でしか見たことありません。 混んでるバス内で、前から乗ってきた人がいるのに、前から降りるというのは、乗ってきた人を押しのけるように移動するってことですよね?人の流れに逆らう感じでよろしくないように思ったのですが。

自分のことしか見ていない

🙂
mf
全ての乗客が、それぞれ自分の判断基準で 「混んでるから前から降ろして」と 言い始めたら、どうなると思いますか?

色んなご意見参考になりました。

🙂
みゅう トピ主
特に ・ルールに融通を聞かせてしまうと謎のクレームを入れる人がでる可能性がある ・前から急いで乗ってきた人がいた時にぶつかって事故になるかも ・ルールを破っての事故だとバス会社も責任を負いきれない は、なるほどなぁと納得しました。 ご回答ありがとうございました。 ちなみに読み違えで言われっぱなしも微妙なので、どんぐりさん宛に返信させて頂くと、私は【降りる順番を待ちたくない】話をしているのではなく【混んでいるバス内で降りるのが自分だけ。後ろに行くには多くの人に道を譲って頂かなければならない】状況で話をしてますよ。 私がいくらそのバス内で時間を潰しても車内はすきませんので、赤信号の例えも休日のカフェの例えもこの場合は当てはまりませんので。

神奈川県ですが混雑時は近い扉からおろしている

🙂
ぎんねこ
この間春彼岸で、たまたま墓参りに帰省して、霊園行のバスに乗ったのですが、途中のバス停に大学があるため、最初から入り口までたつほど人が乗っていて混雑していました。もちろん前に移動も、後ろに移動もできません。そのバスはワンマンで前で料金を精算するんですが、前も後ろも扉を開けて、近い出口から降車させて、後ろ扉から下りた人は、前の入り口に外から来てもらい清算していました。 こんなに込むことは大学が何かの行事なのか、まずないので、私も初めて見ましたが、両方の扉を混雑時はあけて、近くの出口から乗客を降ろしています。 無事に旗日でしたが、霊園で降車して、墓参りしてきました。バス会社に投書されたらどうですか。乗客からのご意見を募られていると思いますよ。 ただ清算の事情もあるから、下りてからそちらに回ってくださいかもしれません。

赤信号の例えは合ってるかと

🙂
きゅうちゃん
>車が来てないのに信号守る、メリットってなんですか?と聞いてるのと同じです。 トピ主の言ってることはそういうことだと思います。 というか乗客にお願いされて前から降ろす運転士がそんなにいることにびっくりです。 事故があったらどうするんでしょうかね。危機管理に疎い運転士たちだと思います。 今の時代は会社のルール、マニュアル通りにせず事故を起こした時は会社は守ってくれません。 だからその運転士たちは相当無自覚な人たちだと思います。

質問が・・

🙂
はなこ
今まではそういう状況ではみんな前から降ろしてもらえたのだから、ルールは徹底されてはいなかったのはおわかりの筈。 なので、徹底されているものなのか?という疑問はすでに「徹底されてない」と解決している。 さて、ルールについてですが、『前乗り後ろ降り』自体がルールです。後ろから乗ることは許されないだろうし、車内がスカスカなら後ろからしか降ろしてくれないでしょう。 でも運転手はスムーズな運行、事故を未然に防ぐために柔軟に対応する必要があり、それはルールよりも重要なことと知っています。だから「安全であれば前から降りていいよ」となる。 すでにルールは徹底されてはいませんが、徹底することのメリットとしては、すでにレスが出て解決しているようなので、それでいいですよね。無秩序状態になれば困りますものね。 今回断った運転手が何を考えていたのか可能性としては 降りるならバスが止まってからさっさと後ろに行けば良かったのに、乗る客が乗ってくる間に動けよと思ってた。 妊婦だと気がつかなかった。 簡単に前から降ろしてもらえると思っている客が増えていて、みんな後ろに移動してくれないことが増えてイライラしてた。 あなたの頼み方が軽かった。 あなたの乗る時の態度が悪かった。 単に虫の居どころが悪かった。 ルールこそが第一主義の運転手だった。 そのバス会社での運転経験が浅く、どこまで柔軟に対応してよいか判断出来なかった。 運行遅延してなかったので、時間に余裕があり、ルールを優先させた。 女性蔑視の運転手だった。男性なら降ろしてたかも。 トピ主さんの疑問は「どんな時でもルールが優先?」より「いつもは通用していた降り方が今回は通用しなかったのは何故?」ということ? 運転手を責めてないという意趣は伝わります。単に疑問に思っただけですよね。 運転手も人間なので。運転手の性格や判断力、経験は人それぞれ。

バス内の移動、そんなに大変ですか?

🙂
キッチン
関西は後ろから乗って前から降りるところが多い’(料金後払い)。 つまり前から降りることが絶対な訳です。後ろからは絶対に降りられない。 混雑時にバスの後方に居れば、降り損ねないようバスが停車した際に出世魚のように徐々に前に進んでいき 前方ですぐに降りれる体制を取ります(私は、ですけどね)。 なので妊婦だから~とか言ってるのにびっくりしました。 近い方のドアを開けてくれーという発想がないので。 ただやはり、乗降口が一緒になるのは危険だと思いますよ。 その運転士さんが正しいと思います。

法令で決まっている

🙂
バスガイド
バスの運行は道路運送法に則っているので、おそらくですが、乗り口と降り口が決まっている以上、乗り口から降車させるのは緊急時以外は法令違反になると思います。 なので運転士の裁量で出来るものではなく、乗り口から降ろしてくれる運転士はコンプライアンス意識の低い人なのでしょう。 人は誰でもミスはしますが、ミスと違反は違います。違反して事故を起こした場合は運転士の責任は重くなります。

臨機応変というけれど

🙂
たすく
サービス業をしています。 対面の接客も顔の見えないコールセンターもしてきましたが、どこにでも必ずルール外の対応を勝手にする人がいます。 その人にとってはそれが「親切」なんです。 お客様は高い満足度を実際に示されますからね。 でも範疇外のことまで案内している間にも、つながらない電話を待っている人、つながらなくて諦める人がいます。 本当は同じような案内を受けたくてもルールだからと諦める人もいます。 範疇外対応するオペレータとたまたま彼に繋がったお客様の1対1では満足度が高くとも、会社として見れば満足度低下を招くわけです。 これは会社に損害を与える行為なのです。 ここにも「臨機応変にしてくれたらいいのに」という意見がありますし、ルールは変わっていくものですから今が絶対に正しいとも申しません。 しかし、大原則はそこのサービスを受けるならそこのルールに従うことです。 トピ主さんもこれまでの経験からその日も前降りできると考えていて、断られて多少の驚きと不満があったからこそ、わざわざこうして問いかけています。 ルールを守るのはクレームを防ぐためではありません(それもありますが、付加的です)。 「前はしてもらった」「他の人はしてもらった」、これを思っても言わない人もたくさんいて、その人たちこそ静かに満足度だだ下がり、スタッフによりサービスに差があることに不信感も抱き離れていきます。 クレーム以前に、そう思わせてはダメなんです。 定刻に安全に目的地に着くことが本来の期待値なのに、トピ主は乗り降りの融通も期待値にプラスされた分、正しいルール運用が期待外れを招きました。 もしかしたら、絶対に前降りできないとわかっていれば乗る時点、途中の行動も違ったかも? むやみにルールに従えなどとは思いません。 前降りの検討をバス会社に伝えるのはよいと思います。

終点以外遭遇したことがない

041
凛々
>運転手さんに一声かけ前の扉から降りる人がよくいます。 バスはたまにしか利用しない程度ですがこれまで一度もそんな光景に出会った事がありません 前から降車できるのは終点のみ、それも両方のドアが開放された時のみ認識です 地域性もあるかもしれませんが、少なくとも都内では見かけたことないです 「一言かけて前から降ろして貰う」が普及したら余計に前に人が留まると思いますが

たしかに

🙂
たらこ
基本的に妊娠中や身体の不自由な方は開けてくれてもいい気がしますけどね。 事故が起きるって言っても、電車なら入るのも出るのも同じドアだけど事故って起きてるかなぁ。 バスは高低差があるから?ホームがないので自転車も来るからかな? ややこしいクレーマーが出てきて困るのも分かる。 けど事実として、よく開けてくれているなら疑問に思うのも当然ですよ。 運転手さんごとの裁量で変わるなら、今回は何で?ってなりますよね。 マタニティマークを見せたら、対応も違ったのかもとは思いますけどね。 バス会社に聞いてみたいですね。

ルールだからでしょう?

🙂
ネーム
今まで開けてくれた運転士はルール違反をしていたのでしょう。 今回の運転士がまともな人だったのでしょう。 私は医療職ですが、マニュアルを遵守せず事故を起こして患者様に何かあった場合は 病院に損害賠償はしないと言われています。なので自分で保険に入ってます。 今は業務中の事故でも個人が訴えられる時代です。 バス会社も、運転士が信号無視をして事故を起こした場合は運転士に賠償させるのではないでしょうか。 違反して事故を起こされたら会社としてはどうしようもないですから。 乗車口での客を降車させるのも法令違反なら同じかもしれませんね。 法令やルールを守るのはお客様のためでもあるけど、一番は自分を守るためです。 だからもし前降りがルール違反なら、まともの運転士なら絶対に前からは降車させないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧