本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アラフォー専業主婦、これからどうして生きていこう?

アラフォー専業主婦、これからどうして生きていこう?

レス24
(トピ主 0
🙂
風来坊
話題
駄文です。雑談希望です。 今まで色んなことがあったけど、どうにかこうにか結婚して、子供が生まれて、家も建ち、望んでいたものはひとまず全て手に入ったと言っていいと思います。 さあ、これから!! というところで、タイトルの心境に至った次第です。 毎年この時期になると心が浮わつくというかざわつくというか、恒例なのですが、今年はより一層、地上から5センチくらい浮いてる感覚でフワフワしています。 何でしょう、コロナ禍も相まってか、ここ数年の社会変化のスピードについていけてないというか、そもそも社会生活に参加していないからなのか。 来月から子供の新生活が始まるので、ひとまずそこは頑張ってサポートしないととは思っています。 女性の方だと、結婚や出産を経て様々な環境・心境の変化があると思うのですが、皆様どのような心持ちで日々過ごされていますか?いましたか? また、仕事を辞められた方は、どんなタイミングで再就職をしましたか?しませんでしたか? もちろんそれ以外の方も。 色々なご意見を頂けると有り難いです。

ランキング

レス

わからなくない

🙂
50のメグミ
アラフォーで結婚退社しました 遠距離交際で大量退職の時期だったので、結婚するなら今かな?という程度の離職です。 リーマンショックからの大災害で、再就職はとても望めない状況でしたし、子どもも希望していなかったので、二人くらいなら暮らせるだろうと考えていました。 しかし家事以外に何もやることがないというのは、とてもつまらないのです。今まではストレス溜めながらお局と揶揄され、お金のためと働いていたことに比べれば天国な暮らしなのに。 馴染みのない土地で習い事などしてみたけれど、やりたいことでもないから続かないし、身につかない。 せめて家計の足しにパートでもといざ仕事を再開しようと思えば、年齢や経験不足など就活は落ちまくりで必要のない挫折を味わっています。 トピ主さんにはお子さんがいますし、就学を目処に先々を長い目で考えてみればよいのでは? それに就業に限らずどんな形でも社会に触れ合うことはできます。雇う側の人からすると迷惑な理由かもしれませんね。

レスします

m
私の母や叔母さんもしばらく専業でしたが、確かアラフォーかアラフィフくらいでフルタイムのパートを始めました。 そこまで高度なことを求められない職種形態なら大丈夫だし、パートさんの中でアラフォーなんてまだ若い方なのでは? 私の知る限りですが、50代後半から70代前半のパートさんだって珍しくないですよ。 ずっと仕事をしてきた人に比べれば、始める当初は心身ともに大変だとは思うけど、慣れるものです。 母は諸事情でまた専業主婦に戻りましたが、 正直働いてた時が一番身なりに気を使っていて、誰かとお喋りしたり、覇気があったように感じます。 私の祖母も看護師を辞めてから一気に老けました。 高卒からずっと同じ仕事を続けている義母は、とても若くて綺麗です。勉強のためにあちこち出掛けたり、問題解決や知識を付ける癖っていうのはなかなか日々の生活だけでは身につかないこと。 身内の話ばかりで申し訳ありませんが、 働くなら一日でも若い方がいいとは思います。 社会貢献とか崇高なことは考えていませんが、 家庭で得られる幸福やステイタスはあくまで家庭内に留めておくもので、自分が人前で自信を持っていられる強みは自分自身で獲得するものです。

本気の雑談ですが。

🐱
パイナポー
自分の意志や努力で道を切り拓いたり夢を叶えたりすることもあれば、その時の環境や状況で決まってしまうこともあります。 アラフォーにもなると、その両方があって、今に至っていると思います。 極端に言えば、何もかも自分のやりたいようにやってきても、ずっと流されてきても、アラフォーにもなれば、行き着く処に行き着いた、ということなのだと思います。 人生の後半、ということになると思うのですが、それはもう本当に自分がやりたいと思うことに全力投球でいいと思います。 というより、全力投球するしかないと思います。 全力投球するにしても、あとせいぜい30~40年または、~50年くらいですよね。 もう時間は限られています。 自分がやりたいことをやらないで人生が終わってしまうなんて最悪じゃないですか。 はっきり言って、成人した子供の人生は、子供の人生です。 夫の人生は、夫の人生です。 自分の人生は、自分だけの人生です。 誰に何を言われようと、どう見られようと、自分の気持ちに正直に、自分の人生を生きたいと、私は思います。

自分の好きなように生きな~

🙂
さんにゃん
友達の所属する和太鼓クラブの親方に お祭りでの演奏披露を見に行った時に言われた言葉ですが ずっと楔のように打ち込まれているのよね そう言えば私もアラフォーの時にパート始めたわ 自称有能な専業主婦ではあったが 職業アンケートに主婦という項目がなく えっと私、このカテゴリー分類で言うと無職? それはなんか嫌だなって 正社員も考えたけど、時間的に無理だったのとお金も必要なかったので 時間に融通が利く職場を選んで 気が付けば15年働いています 職場と職種が合っていたのよね そこでも有能な主婦の能力は重宝されているし 時間に融通がきいたので学校の役員やその他役員も同時進行できました 稼いでいる金額の多寡で言うと少ないかもしれませんが 私個人を認識してくれる人がたくさんいるのは良い事だと思っています ○○ちゃんのお母さんとか、奥さんではなく、私 稼いだお金も最初は家族のために使っていましたが 子供も社会人になり、コロナもあって 最近はずっと通帳にそのまま積みあがっています このまま老後資金でいっかと思います お金が無くても、少なくても平気なのは 専業主婦時代に工夫して生きる技術を磨いたからなんで それは専業主婦だった私を誇りに思います 学校の役員をしていたことで先生や地域、他の保護者の方と一緒に子育てできたのも すごく良かったことだと思います そこで大切なママ友ではなく友達がたくさんできたことのほうが財産です こう考えると私、結構、自分の好きなように生きているわ 形になっていないと思ったけどって感じです

パートは?

🙂
しろねこ
少しだけ働いてみたら?世界が広がるって大げさなもんでもないけど、生活がすこし変わるとまた、楽しいかも。 私も、ずっと専業主婦で働き始めて楽しかったけど、週2日の3時間だから、月3万かな?でも、自分で稼ぐは楽しかったよ。 でもワンコが、病気になって辞めました。今は、元気にしてくれてて、それで幸せ。 何かの世話をするのも楽しいかも!

この時期ね〜

🙂
おばほ
周囲が新しい環境に飛び込んでたりしますからね。 つられて、こちらまでせかせかうかうか。 自分はその年齢の時に経験しているので、もう自分の番じゃないと思って横目に見てますよ。 春のうかうかした空気だけ頂いて楽しんでいます。 こんな感じなので、私も来月から息子の新生活が始まるのですが〜… いろいろ不備もあったりして他人事みたいになってしまっていかんですな。私もサポート頑張らないと! 夫が必要な品を揃えるのを息子と一緒にやっていたり、ママ友からは「あの書類はちゃんと書いたか?あれは揃えたか?」などの確認のラインが来ています。多分、小学校入学時の失態が尾を引いている。 何者でもないと、何かやらなきゃとか社会と繋がっていない自分がなんちゃら〜ってないですね。 せめてご迷惑にならないようにしないと。 世間様の流れは、少しは掴んでいますよ! 失言とかこわいですからね〜 さすてなぶるとかエスデージーズ?とかなんとか、持続可能なんだろ〜?あと最近大安売りの多様性とかね!そのへん踏まえておしゃべりしないとね! 世間様のご迷惑になるので、再就職はナシかな〜。消費で社会貢献します! 庭の草ぁむしってます。 とりあえず、暑っっつい!夏まで待ってみたら心境がかわるかもしれないですね。

雑談OK、私もどうしよう。

🙂
もちもち
私は転勤妻だったので、 ずーっとパートでした。 子どもの成長に合わせて 定住するようになり、 住宅ローンは7年で完済しました。 パート代は全て繰り上げ返済にあてました。 子どもの教育費、 住宅リフォーム費用、 70代までの車買い替え費用、 その他にそれなりの貯えができ、 私の更年期症状も限界にきた所で 燃え尽き症候群のように パートをやめました。 今、アラフィフで 子どもは社会人と大学生ですが まだ家にいます。 家事だけする毎日で 退屈といえば退屈ですが ワンオペ育児のご褒美休暇だと思って、のんびりすることにしてます。 ちょうどコロナ禍から 専業主婦にもどり、 モグラ叩きのように更年期と戦っています。 更年期が終わったら、 清掃の短時間パートをしたい。 ただの雑談です。 ありがとうございます。

自分のために動く時間が増えた

🙂
あらら
アラカンです 子供ができ仕事を辞め あちこち転勤について行き 子どもが小学校に入りパートで再就職 高校大学時代にパート時間を最長にし 現在は徐々に減らしています 50代でランニング始めました この時間だけは自分だけの時間 誰にも邪魔されない時間です 仕事もお金のためよりは 役に立っている感のためと 趣味にと買うお金ぐらいは稼ごうって気持ち 夫も退職し家にいます 一緒に遊ぶのも好きですが 各々の時間をもつのも心の安定に結び付きます 今が一番幸せかもしれません 自分のために時間を費やせるって贅沢です

自分の足で立つ

🙂
ひとみ
雑談ということなので。 私はトピ主さんと違って、独身アラフィフ正社員、 馬車馬のように働いて、家と猫と自分の面倒を見ています。 >来月から子供の新生活が始まるので、ひとまずそこは頑張ってサポートしないととは思っています。 これ気になりました。お子さんまあまあ大人じゃないの? もういいんじゃないのかと思う私は、しょせん子供がいない 子供の可愛さが解らない、独身女性なのかな。 周りの友達もみんなそうなんですが、私からすればのきなみ過保護。 自分の身長を通り越して、鉄板のようなガタイをしている 息子の世話をいつまでもこまごま、やいている。 自由が欲しくて勝手に一人暮らしを始めた娘に、 せっせと貢物をしている。 何なんじゃーと思うんです。 自分語りをしますと(雑談なので)私は親を早く亡くしたので 学生時代からバイト三昧と、家事三昧、自分のことは自分で やってきました、やらざるをえなかったので。 でも、そんなに苦じゃなかったし、慣れれば何でもできるもんでした。 なにしろ16歳になったら女は嫁に行けるんだから、 そのくらいの年ならもう、一人前に生活を回せるんですよね。 なので、なんちゅー過保護なことして、自分の時間を コドモに捧げてコドモの自立を妨げ、かつ、自分に使える 時間を失ってるのか、と思うんです (自分の自由時間なんて何していいか不明、  コドモに尽くしてる方が充実して楽しいんでしょうけど、  そこまで自分が何したいかわからないなんて、重症だよと)。 自分の時間(と、ある程度自由になるお金)があるなら、 なんでもしてみるといいと思います。ぴたっとはまることなんて そう簡単には見つからないけど、自分の時間をどう使うか考え、 自分の足で立って生きる、ということは、ものすごく大事だと思いますよ。

50代の母親です。

🙂
最強の嫁
子供が成人してから転職しました。 定年は65歳、そこまで働くつもりです。 子供が巣立って断捨離し、植木や花よりも畑を作り始めました。 インドアな趣味を持っていますが、庭いじりという名の食物作りに目覚めてしまいました。 健康には気を付けています、お酒もたばこも全くダメな体質です。 暴飲暴食はしないというか出来ない上に早寝早起きです。 仕事に関してはガツガツ働いていたのが、無理が出来ない年になりました。 体力の低下よりも老眼が苦痛です。 定年まで働きたいと考えつつも、現実はどうなるかは誰にもわかりません。 ただ、仕事をする上では結婚や出産を言い訳にだけはしたくないのでここまで来ました。

一緒です。

😣
ノンノン
成人した子供2人を持っ親です。主人はかれこれ5年程単身赴任です。私は、仕事はしていません。コロナ前の2019年に母が亡くなりました。月1位で会っていました。電話もしていました。喪失している最中、コロナが続き、友人とも会わなくなり、人とも喋らず、段々孤独になって来ました。仕事に復帰しようとも思いましたが、コロナ感染(まだ掛かった事がない)(掛かったら、気管支が弱いので、まず死ぬ)が怖いのと、更年期障害があり、中々復帰出来ません。蓄えも無く、老後の資金が無く、早く仕事探さなくてはという不安が襲ってくるし、どうせ世間から必要とされて無いと思ってしまい、孤独感を感じます。これではいけないと、天気が良い日は、自転車で神社いったり、お花を見に行ったりするのですが、周期的に孤独感を感じます。

アラフォーって悩みますよね。

🙂
みけねこ
40にもなると自分のいる業界にはだいぶ馴染んで、 独立開業でもなんでもできるとは思いつつ、 やる気が起きない。 なんせめんどくさい。 やらざるを得ない状況なら、社長業でもなんでもやると思うけども。 子供は人生選択のステージになって、 仕事に誇りを持ってる私を尊敬してくれてるから、 娘の尊敬の眼差し裏切れないしーー。 人生そろそろサボりたい、でもサボれない。(経済的な意味でもね) やる気がない時はイヤイヤでも勉強しチャレンジし続ける方が、楽しくなるんだよな、 てのも知ってるので、 今はコツコツ自分の仕事と向き合おうと、決心したところです。 やれることは、きっちりやろう。 子育て期間は楽しかったので、感謝してもうそれはおしまいですね! 子供が心置きなく巣立つ為に、私も自分の道を歩まなくては、 と思う今日この頃です。

40代後半です

🙂
かめ
>望んでいたものはひとまず全て手に入った 色々あっても乗り越えて努力して素晴らしい人生です! 金銭面・特に老後資金で問題なければこのままで良いのではないですか? 私も老後資金問題なく、ローン完済、主人とも仲良くて最高の人生ですが、トピ主さんと違ってフルで働いています。専業主婦になりたかったー笑 確かに世界が猛スピードで変化しましたよね。でも社会に出ているから時代の変化のスピードについていけているかと言うとそうでもありません。結局個人によります。私は元々現実主義なので問題ないですが、現実を見ていない中高年は会社員でも多くいます。今の若い子の方がしっかりしているかも? だから今のまま自分の人生を楽しんで、何か興味があったら始める、嫌ならやめる、これで良いと思いますよ!パートであっても働きだすと少しはストレスが発生します。トピ主さんが笑顔で家にいるのも立派なお仕事です。とにかくお子様含めて心を病まない様に無理して変わろうとしない事が1番ですよ。

アラフォーには、これからの生き方を決めて準備していた

🐤
ぶんぶん
結婚して夫の転勤について行くことになり退職。その後、40代半ばまで全国を転々とする生活が続きました。娘が二人生まれ、家事や子育て、家計管理などが私の仕事でした。 夫は年収が高く、私が働かなくても経済的な問題はありませんでした。 ただ、いきなり領収書を渡されて、数百万円の品物の支払いを依頼されることもありました。 相談もされず、浪費が続いたので意見をしたところ、 「俺の稼ぎだから」と、取り合わず、専業主婦の私を馬鹿にする発言もありました。 その時点で私は30代半ば。今から、25年前のこと。現在、60歳になっています。 夫のこの発言で、これからの生き方が決まりました。 「社会復帰をして、夫同様の高収入を得られるような仕事をし、できる限り長く続ける。夫を見返すともに、精神的にも経済的にも豊かに暮らす」 ここから準備を始めました。 いくつになっても、何年ブランクがあっても採用される力を備えるための準備です。 主婦業と並行して、Word、Excel、PowerPointを独学。 これはできて当然なので、有利に働くわけではありません。 そこで、特別な能力として、まず英語力を身に付けました。 ほぼ能力0からスタートして、5年後にはTOEIC850点に到達しました。 他に、ある分野の国家資格を取り、関連する民間資格も3つ取りました。 これらは子供をおんぶしながら、料理をしながら、掃除をしながら、独学した成果です。 40代前半で転勤生活が終わり、関東圏のある都市に定住しました。 すぐさま就職活動を始め、14年のブランクがありましたが、採用されました。 入り口は契約社員。1年後には正社員になりました。 その後、同じ職種で4回転職しています。 最後は最近。 過去最高の年収で、夫の年収と同額です。 これからどう生きたいか、未来の形は色々。 行動を起こさなければ、現状維持でしょう。

アラフォーだったらお子さん高校生かな?

🙂
mayuko
大学生だったら、さほどサポートはいらないと思いますが 高校生ならお弁当作りがあります。 電車通学ならとにかく最初は疲れて帰ってくるので、 親子ともども慣れるまでは少々大変かと。 もしも中学生だったら、一年もすれば受験体制です。 高校受験の場合、勉強できればいいと言うわけにもいかないので 一年生の頃から、提出物や課題をしっかり提出することが できるようにしないとです。 お住まいに地域の受験制度を早めに調べて、内申はいつからのものが 入るのか、できれば英検や漢検も取っておくと色々有利です。 そういう話も、少しずつ早めにしていって計画的に受験に 向かっての準備をするといいです。 また、近所からでいいので、学校見学や学校イベントへどんどん 連れ出して行きたい学校というのを作り、そこへ向けて勉強をする という体制に持っていけるように、ちょっとした誘導も必要です。 今の高校受験は、こんな感じで手がかかりますので、フルタイムで 復帰すると親の方がきつい可能性があります。 意外と今の子供達はサポートが必要なので、お仕事はどうしてもで なければ、お子さんが大学生くらいになってからでもいいと思います。 実際に私の周りの友人たちも、仕事したいなぁと思いつつも 一番上のお子さんがちょっとした保護者の代わりができるようになる 年齢か、下のお子さんが高校入って落ち着いてから再就職という方が 多いです。 その反面、ずっと働いている方は、お子さんが幼児の頃から ずっと働いています。 妹も看護師で出産を機に退職しましたが、一番下が3歳なので もう10年働いてないですよ。 復帰するとしても、早くて50歳くらいかなといってました。 若い頃のように体力もないですので、様子を見ながら無理せずにが 一番かと思います。

コロナが落ち着いてきたので

🙂
バラ
トピ主さんは、色々あったけどひとまず全て手に入り、また、コロナも落ち着きつつあり、世の中全体が元に戻り始めてるので余計にそう思うんじゃないでしょうか。テレビをつけても海外も含め旅行番組も復活し始めてますし、明るくやたらうるさい番組が増えました。私は還暦ですが、アラフォーだとまだお若いので ないか始めなきゃと思う気持ちもわかります。 私はコロナであまり外出できなかった時に、2年ぐらい前からインスタを始めました。コロナ前から芸術系の習い事に行ってるので、それならと思い始めたんですが、これが結構楽しいです。あれよあれよとフォロワーが多くなり、外国人からのコメントもあり英語も勉強するようになりました。アートなので日本だけでなく世界中から見てもらえるのだなと思います。もっと何か始めたいなと思いますが、持病持ちなので外出に少し制限があるので仕事とまではいかないですが、英語の習い事に行こうかと思ってます。 まぁマイペースで徐々にって感じです。 その前にやらないといけないことがありました。断捨離をして(洋服も減らす)それから終活ノートを作っておこうかと考えてます。もし突然何かあっても断捨離しておけば残された人に迷惑が掛からず、終活ノートで主人や子供もそのノートを見ればわかりやすいかなと思うので、その2つをまずやり始めようと思います。

40代 共働き 3人の子供の母です。

🙂
男女平等職に就く母
実家、神戸市東灘区で阪神震災被災地です。 古い家は全壊指定。当時、東海地方に父の転勤中で在住。 早朝5時台に祖母と叔母から電話。 地震直後、公衆電話に走ったそう(家の電話はぶった切れて)ですが、長蛇の列。 諦めて自宅に戻る途中、自動車電話を引っこ抜いた、見知らぬオジサンが貸してくれ、かかってきた電話。 マスコミ勤務の父は、社に連絡、その足で大阪に。昼前には神戸入り。 父の実家は全員、無事でしたが、開業医で 病院には次々、運び込まれる患者さんで祖父や叔父は手一杯。 冷蔵庫が走り、箪笥などは倒れ、多少の怪我はあるものの、家族は生きて。 幼馴染のお母様は2人亡くなりました。1人は大邸宅在住で廊下で生き埋め、助け出されたのが昼すぎで(場所が不明)すぐヘリで他県に運ばれたものの。神戸、三宮にあるオリエンタルホテルに連れていってもらった友人母(友人宅別荘帰り)で、カレーがライスと別にでてきて戸惑った想い出があります。 別荘(六甲山)帰りも、ちょっとドライブと道に迷ったり… 数日後、母と水とともに神戸入り。甲子園駅から歩いて、其の何日か後、青木駅(東灘区)まで線路復旧。凄かったですよ。ビルが建って都市風景だったはずなのに、多分、甲南市場(最寄り駅を言うなら摂津本山か阪急岡本駅)の電電公社のビルまで、素通し。 地獄をみた気持ちになった。祖父が、戦後、神戸三宮から、大阪城がみえた、話に まさか、気分でしたが実際、理解した。 それからですね。精いっぱいの努力。真摯に生きる。 東大進学も視野にいれた真面目に努力、都内国立大進学、就活大成功、高校の先輩の医師と結婚。 3人の子供。 専業主婦やパート等、勿体ないことはしない、と、あの時、決めました。 幸い、長身細身ながら健康な身体。 限りある人生、兎も角、遊んでいる暇に、目いっぱい努力、って感じですかね。

ボロボロアラフォー

🙂
みみ
もうすぐ40歳になる主婦です。 私は35歳で結婚、翌年子供1人産みました。 まだまだ子育て始まったばかりですが、35歳で結婚して夫の転勤に帯同するまではかなりブラックな業種で朝から夜中まで働いてたので、現在専業主婦はかなり楽させてもらってる感じです。 ただ、運動不足と太り気味になり、来月からパートで少しずつ働く予定です。 高齢出産は本当に多くなってますが自分ではかなり体調のボロがきているなと思います。 白髪やシミなど気になるお年頃にもなってきました。 運動不足から体重も右肩がありです。 周りの友達は皆んな綺麗にして見えますが、集まれば病気の話や親の介護の話にもなってきました…笑 そんな中保育園の子供がいる自分。 健康の為にも規則正しい生活と運動を心がけなきゃと思い始めた今日この頃です。

アラフィフです。

🤔
うさびよん
私は息子が公立高校に落ち、私立になった段階で、15年ぶりくらいに働き始めました。派遣会社に登録し、家の近くの事務職にご縁があり、そこから働き始めて4年目です。 その間コロナやら色々あり、働いていて良かった!!と思うことが多々ありました。特にコロナ禍では、働いているということを理由に外に出れたのは良かったです。 毎日仕事して買い物して帰るだけの生活ですが、旦那が家で仕事する人(と言っても大した仕事はしていない)なので、コロナの前からふたりで家にいたら正気を失いそうでした。 働くきっかけは、思い立ったら即行動、とりあえず派遣に登録。が良いかと思います。

アラフィフパート主婦です

🙂
アラフィフ母さん
まずは仕事の再開についてお話しします。 大学時代からお付き合いしていた夫とは遠距離恋愛だったため、結婚と同時に退職。彼は転勤族。妊娠するまで赴任先でパート勤務(フルタイムだと転勤で突然退職になるのは心苦しいため)をしました。 産後はやはり転勤があるのと親兄妹親戚友人誰一人いない土地での子育てを強いられたため、子供が3年生までは専業主婦。4年生で一人で鍵の管理ができるようになったときにパート復帰。 このパートというのもシフトに融通のきくコールセンター勤務にしました。100人近いオペレーターがいるので子供の急な発熱で欠勤になってもそこまで誰も困らないというのが決め手です(欠勤は良くないことではありますが)。シフト制なので参観日や学校行事に気兼ね無く参加できますし、夏休みなどの長期休みも1ヶ月お休みしていました。今もずっとその生活です。 しかし子供が大学生になり家を離れ夫婦2人になったので、もうコールセンターで働く必要もないしフルタイムでも働けます。なので最近モヤモヤしています…このままずっとここで働く人生でいいのかなって。健康なうちにしっかり働いたほうがいいのかな?自分が本当にやってみたい仕事って何だろう?人生最後の職場がここでいいのかな?など考えてしまいます。子供中心で生活の全てを決めてきて、仕事もそうでしたから。 貴女より先輩ですが、まだまだ迷いがあります。お互いに試行錯誤しながら生きていきましょうね。

ボランティアを機に復職

🙂
るりいろ
私は、夫の転勤を機に半ば不本意で退職し、その後出産し数年は不本意な土地の育児の後、何とか元住んでいた地域に家を建て戻りました。育児が少し落ち着いた時期、気付けば同級生の多くは職場復帰している。でも私はいったん完全に辞めたからそう簡単に戻れない。(私、何のためにお金を掛けて大学で学んだのだろう?)と考えた時に決して専業主婦になるのが理想ではなかったと確信しつつ、子供の小学校で募集していたボランティアを始めましたが、それはある意味、学校の先生であれば報酬を伴う職務(現実には先生自身も厳しい状況であることは認識していますが)を無償で引き受けているということ。それならその時間に報酬の得られることに携わりたいと思い、そこから勉強をスタートして非常勤ですが復職しました。 つい先日も、来年度から出勤日を増やして欲しいなどと打診されましたが、気を付けないと低賃金で正職員と変わらぬ負荷が掛かりかねないので、そこは非常勤なりの権利として、家庭と育児に掛かる時間は確保するよう気を付けています。主さんと変わらない年で結構疲れはしますが、一応自分の学びは役に立っていますし、気持ちに張りが出るように思います。

60代半ばですが。

🙂
花杖
亡き母が、晩年。”私の人生って一体 何だったんだろう”とつぶやいていました。 子育てが一段落つき。さあこれから自分の 時間を・・・の時に。癌を患い。結果 余命宣告を受けました。告知していま せんでしたが、悟っていたと思います。 独身一人暮らしだった私が看取った形に なります。その後、私も結婚・出産が あり。子供が小学校に入ったとき。 私は30代後半だったかな? 連絡帳に きれいな字で書きたいと思い立ち。 書道を習い始めました。何年かして。 痩せましょうと言われ。スイミングの ウォーキングコースに入会しました。 一時期並行していましたが。書道は 奥が深く。限界感じて退会しました。 現在は、スイミングのみ。基本週5回 いけますんで。予定が入ったり。体調 崩さない限り、参加しています。  前後のお着替えタイムや。終わったら、 温まっていって下さいねとの注意があり。 サウナ・露天風呂・内風呂がありまして。 個々に利用ちゅうに。適度におしゃべり しています。私は聞き役が多いですが。 流れで言葉は交わしますしね。  書道を習っていたとき。月謝以外にも お金がかかりました。半紙や筆。墨汁etc. 家計費からではなく、自身の小遣いから 出していましたから。個人資産が減る ばかり。(結婚前の預貯金はお互い 口を出すのをよそうとしていました。)  で・・・週に一回。ポスティングの バイトを始めました。月に1万ほど。  書道は、限界感じて退会し。バイトも 書道を退会して。お金がかからなく なったのもあり。疲れも出てきて。 これまたやめました。  いまは、スイミングに通っていることで。 ある種の社会との関わりであり。健康面での 運動でありと思っています。あとは、頭の 体操ですが。週4日。人と関わっているし。 このまま現状維持を心がけています。  私の場合はと言うことで。ご参考までに。

私の場合

🙂
ぱーる
専業主婦には年々厳しい社会になっていますよね。 私はアラフォー(30代後半)で、新卒から同じ職場で働き続けています。幼児2人の母親でもありますが、産休・育休を経て復帰しました。 それが、限られたとても恵まれた立場であるというニュースを先日見ました。私自身は、その環境にあることへの感謝はあれど、これが私の本当に望んでいることかと言われるとすぐに首を縦にふれないのも事実です… 子育てしながら正社員を続けていると職場で色々と心ないことを言われることもありますし、子どもに対して心苦しい対応をするしかない時もあり、家庭に入った方が良いのかなと思い悩んでいます。うちの場合は、経済的な事情もあって専業主婦は現実的ではありませんが… ですから、専業主婦には専業主婦の悩みや苦労があると分かっていても、私はトピ主を羨む気持ちは強いです。 女性の生き方って、自身の努力だけではどうにもならないことも多分にありますよね。私は仕事をしていますが、やはり「これからどうやって生きようか」と日々悩んでいます。 春は変化の大きい時期ですからそう考えやすいですが、日差しが明るく温かなので、なんだか前向きで幸福な選択ができそうな気もしてきませんか? お互いに、なにか心が明るくなる決断ができたらいいですね! そういえば、還暦を過ぎたうちの母は、昨年パートを定年で辞めたのを機に、この春から近くの大学で聴講生として勉強を始めるようです。短大で学び残したことを学びたいんだそうです。ゆくゆくは、聴講生から正規の学生になることも視野に入れています。わが母ながら、すごい人だなと思います。 いくつになっても前向きに生きていく選択はできると、私は母の姿に大いに背中を押されました。 母は、いつまでも私の目標です。

楽しみましょう

🙂
スイトピー
アラフォーにもなると、時の流れの早さを実感しますね。 私は35歳の時に20歳からの15年がこんなに短いなら50になるのもあっと言う間だろうなと感じました。 で、やりたかったけどトライして来なかった事をいくつか始めました。 大人のバレエ、ヨガ、フランス語、パン教室、日本のすべての県を旅行するなどです。 仕事には戻らず、家事と子育てプラス趣味の人生です。 専業主婦だからこそ料理に時間をかけれますし、インテリアにも凝れます。 毎日テーブルクロスを洗いアイロン掛けするのは働いてると無理でしょう。 お花の手入れも9時ー5時で働いてると行き届かないです。 毎日の生活を楽しみ、ゆったりした時間を過ごしています。 人生のモットーは優雅です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧