本文へ

最低な人間です

レス64
(トピ主 1
041
あい
ひと
私 40歳 パート 主人 42歳 会社員 娘 4歳 幼稚園 子供に優しく出来ません。 主人にも優しく出来ません。 自分の中で波が激しすぎてコントロール出来ません。 何かでスイッチが入ると止まらなくなります。 子供にも主人にも暴言を吐いてしまいます。 「もうこんな(自分みたいな)役立たずいらない。替わり(妻、母親)を見つければいい」 子供にも主人にも言ってしまいます。最低です。 「俺は1度もそんな事言ったことない。君が自分で言ってるだけだ。ずっとそう言ってるのに君が受け止めてない。」 そう言われました。 主人の言葉が信じられないんです。 幼稚な試し行動だともわかっています。 それでも「どうせこの人もいつか離れていくんだ」という気持ちが消えないんです。 一緒にいたい、家族で笑って過ごしたい。 でもこんな害悪な人間からは離れた方が幸せだろう。 ずっとぐちゃぐちゃです。

ランキング

レス

うーん

🙂
たな
メンタルクリニックに行ったことありますか?

マルトリートメント

🐤
ヒヨコ
幼少期に暴言を受けると脳が萎縮して健全な発育を阻害する事例があります。 先ずはご主人と話して、ご自身がカウンセリングを受ける必要があるのでは。

旦那さまを信頼して

🙂
かきね
旦那さまの優しいことばを信じることです。サポートしてもらって、メンタルクリニックに行きましょう。気持ちの改善がみられるかもしれない。ご家族3人の生活を守るためです。 世の中に病んでいる人は決してあなただけではないですよ。悲観することもない。前を向きましょう!

コントロール出来ないなら…。

🎶
溜息…。
私もカウンセリングお勧めします。 思い通りにならなくてその対象者に怒ってしまう。なら多々あるのかもしれませんが、怒り方がもはやヒステリックの様になって自虐的に叫んだりするのでしょう? しかも相手は何も言ってない。 本当、周りは勘弁して欲しいと思います。 トピ主さんの台詞もそう言って構って貰いたいようなそれでいて相手をコントロールしたいような台詞で、言葉は違うけれど「死んでやる」と言うのと同レベルのようにも思えます。 仰るように幼稚な試し言葉ですね。 ご自分で分かっているのにね。 これ旦那さんはまだ冷静に受け止めてくれているけれど4歳児にも言っているのですよね。 この位の年齢の子供は素直で母親の言った事そのまま受け止めますよ。 感受性の強い子なら「お母さんは自分のせいで苦しんでいる」となりませんか? そんな言葉叫ぶ母親の居る環境で育つと、お子さんがどうなるか心配ですね。 幼いのに鬱になるかもしれません。 逆に思春期に母親を客観的に見るようになり軽蔑するかもしれませんね。 思春期の反抗期と混じってどうなるか心配ですね。 子供の成育環境って本当大事ですね。 私は祖母がそんな性格の祖母でしたね。 面白くない事あると幼い私にも「私なんか死んだほうが言い」って言うのですよ。 寂しく悲しく嫌な気持ちになりましたね。 親にも言えなく一人悩んでましたが。 祖母ですらこうですから母親なんて言ったらもっと感情持つでしょうね。 ご自分でコントロール出来ないならカウンセリング行って見てください。 自分の為にもだけれど旦那さんは勿論お子さんの為に。 事実トピ主さんの生まれ育った環境が問題だったって事もありえますからね。

メンタルクリニックに行く

🙂
よし
メンタルクリニックの受診をお勧めします。 主様が一番辛いと思いますが、ご家族もお可哀想です。 自治体によっては、相談すればいい先生を紹介してもらえるところもあります。

トピ主です。

041
あい トピ主
メンタルクリニックもカウンセリングも以前自分で探して受診していました。 主人が嫌がるので、どちらもやめました。

病院に

🙂
さざえ
専門家を頼りましょう。 自分を責めて、回りに毒づいて誰も幸せになれません。 専門家を信じて洗いざらいあなたの気持ちを聞いてもらいましょう。 一日も早く。

そんな時もあるわよ

🙂
みたらし
生理前にイライラしたり不安定になったりすることあると思うけど、それが毎日となると、やっぱりメンタルクリニックで診てもらったほうがいいと思う。 あとホルモンのバランスが悪くても心身に影響が出ることもあるから、婦人科でも診てもらったほうがいいね。 旦那さんにも酷い言い方をしていて最低だって思っているなら、まだ自覚があるわけだからマシよ。 過去に嫌な思い出があったとしても、家族を持つことができた。 よかったじゃないですか。 たまに落ち着いて穏やかに過ごせることがあったら、旦那さんと娘さんに優しくしてあげてね。 そんな日が一日二日と続いていければ、それでOKよ。 だんだんと慣らしていって。 誰だって完璧になんて生きられないんだから、今はイライラ期だと思って受け入れる。 なんとかなるから、悲観的にならないようにね。

あなたの親ってどんな人?

🙂
匿名
ねえ、自分の事そんなにいじめないでよ。 親にしてもらったようにしかできないってよく言うけど、どうだった? 親はあなたを信じてくれなかったの? 私の母は私を信じてくれてなかったなあ。 あなたの旦那さんは優しそうだし安心して甘えたら? あなたが旦那さんの言葉を信じられないのは甘えられないからなんじゃない? 信じられないと言うことは疑うということなんだよ? 心配しすぎることも疑うことだよ。 あとさ、ドラマのようになごやかなお母さんばかりじゃないんだからさ、理想を高くし過ぎないことも大切なんじゃないかな?

言霊

🙂
試してみよう。
>どうせこの人もいつか離れていくんだ と思っているとホントにそうなるよ。 脳って自分が思い描いたものを現実にしようと動いていくの。 だから、楽しい幸せな妄想をするといいよ。 ご家族とホントはどんな風に過ごしたい? ご主人のことも、お子さんのことも大切なんだよね。 大切だから、失うのが怖すぎるのかもしれないな〜。と。 幼少期の家族関係はどうでしたか? 幸せに慣れてなくて、幸せが続くはずがないとか潜在的に思っているんじゃないかな。 幸せになっていいし、幸せは続くものだよ。 あなたは幸せになる価値がある人間なんだよ。 心療内科がダメなら婦人科や漢方内科はどう? ホルモンバランスの乱れはメンタル不調を招く原因になるからね。 加味逍遙散、加味帰脾湯、当帰芍薬散、このあたりの婦人薬で落ち着くかも知れない。 あとはプラセンタとか。 とりあえず、婦人科でホルモンの数値を検査してみたらどうかな。 大丈夫だよ。 漢方薬が合えば気持ちも落ち着くよ。 自分を責めないでね。 自分に合うものをいろいろ試してみたらどうかな。

更年期では?

🙂
しろねこ
更年期になると、心もしんどいみたいですよ、 生理前みたいにPTSD 婦人科に行ってみては?

甲状腺異常かも

🙂
匿名
自分に優しくできなければ他人にも優しくできないのは当然です。メンクリもカウンセリングも旦那様が嫌がるとのことですが何故でしょうね、世間体でしょうか。クリニックで血液検査はされましたか?心(脳)じゃなくて甲状腺異常でメンタルを崩される方もいますから意外と内科で解決することもあるかもしれません。それか婦人科もアリかも…とりあえず普通の内科でも精神安定剤はいただけるのでそちらに罹りながらそれでもやっぱりメンクリを勧められたら「主治医がそう言ってるから」で旦那様を押し切れませんかね。母親のメンタルが安定しないとお子さんにも良くないと思うので…お大事にしてくださいね。

幼少期のお育ちは?

🙂
通りすがり
問題があるご家庭で育ったのではありませんか? もしそうなら・・自己肯定感が低いから人を試すような どこまで甘えたら大丈夫なのか?探る癖がついてませんか? きっと周りの人間は自分から離れていく・・ だとしたらその苦痛に耐えられないから自分から 関係性を断つようなことを言う。 言うだけならまだしも 実践したことも過去あるのでは? 夫の気持ちがそうして離れて行ったら 「やっぱり私から離れていくんだ」と納得できる。 病んでると思うので心療内科に行った方がいいです。 話をよく聞いてくれる医師に出会ってください。 夫もニンゲンです。 限界がいつかきます・・そのことは絶対忘れてはいけません。

ご主人、どうしてメンタルクリニックやカウンセリング嫌がるの?

🙂
くるみ
人生、いろいろ苦労のあった60代です ご主人はどうしてトピ主さんがメンタルクリニックやカウンセリングに行くのを嫌がるのですか? トピ主さんの心身が良くなってほしいのなら、むしろ勧めるものですが・・・ 世間体が気になるとか? 婦人科受診を、とのレスもありますよね 私も婦人科受診ならご主人が嫌がらないなら、そっちをお勧めします 漢方薬もお勧めです 今のままだと、トピ主さんが苦しいだけなので、ご主人には専門医にかかることを理解していただきたいですよね それと、自分を責めないでくださいね 最低な人間なんかじゃないです あなたは自己肯定感が足りないだけです 今までの人生で、誰かから強く否定されていませんでしたか? ずっと耐えていた時期ってなかったですか? 私は親から人格否定されていたので、自分は生きる資格もない人間だと思い詰めていました でも、違うんです 私は生きて、幸せになっていいんだと、そこにたどりつきました トピ主さんも、幸せになっていいんですよ だから、自分を自分で追い込まないでくださいね 癒される音楽も動画サイトで聴くことができます 音楽療法もなかなかいいですよ たくさん、音楽がありますから、検索してみてください 可愛いお子さんのためにも心の病を治してくださいね 辛くてたまらないときは泣くのもいいことです

なおりました

🎶
サクラサクラ
〉それでも「どうせこの人もいつか離れていくんだ」という気持ちが消えないんです。 幼少期に誰かと離れた経験でもあるのでしょうかね。大好きな人と。 私はそうでした。 見捨てられ不安ですよね。 試していないといられない不安を抱えているのでしょう。 愛着障害。 そんなこんな暴れて、相手が離れていってを繰り返して、今は落ち着きました。 本当に離れていっちゃいますよ。 〉主人の言葉が信じられないんです。 何かあったからそう思うなら仕方ないですが、何もなく大事にされているのにってことなら、甘えているのですよね。 こんな私でも受け入れるか! こんなにダメな私でも!どうだ!どうだ! これは、親に求める気持ちなんですよね。 夫や子供に求めたら破綻します。 す、、素直で あ、、愛される し、、幸せな女を目指しませんか? 幸せになる覚悟を決めましょう。 私は今穏やかに幸せに暮しています。 幸せは、最初慣れなくて刺激不足な感じがしましたが、それは激しい家庭育ちだったからでした。 激しさなんて要らない。  刺激は幸せな別の刺激を。 夫も子供も私も幸せな家庭を築けています。 キャパを超えて疲れているなら、他人を頼りましょう。 全部抱えていませんか? 旦那さんに頼れていますか? 暴れて甘えるのではなく、冷静に コレやってほしい〜と言えてますか?

それならば、

🙂
ゆかたん
いっそのこと、ほんとに離れてみてはいかがですか。 あなたはパートなどではなく、正社員就労しましょう。 視野狭窄を一気に打破してください。 >それでも「どうせこの人もいつか離れていくんだ」という気持ちが消えないんです。 あなたが離れてくださいね。 試し行動をやられるほうの身にもなりなさい。 ご主人の愛情は、無限ではありません。

見捨てられ不安

🙂
電源ON
見捨てられ不安というトピ主は、心の病気というより、人格的な問題で病気ではないようです。なので、投薬が主体のメンタル系の病院では改善が難しいでしょう。カウンセリングなども対人関係になってうまくいかない可能性が高いです。一方で同じような人が少なくないのも確かです。本などを読んで自己分析をするのは有効でしょう。 年を取って、職場などで信頼される経験などがあれば、人間関係も変わって落ち着いて来るかもしれません。でも、妻と母という絶対的な立場を手に入れても変わらなかったのであれば難しいのかなとも考えます。 今のままでは子供と夫が壊れてしまいますから、離れて暮らして、仕事を頑張ってみたらどうでしょうか? 離れた方がいいってトピ主だってそう思ってるんですし。嫌ですか?

私も気になる

🙂
あ。
なんで苦しんでいるあなたが楽になりたいと、カウンセリングやメンタルクリニックに行きたがるのを「夫が嫌がる」のか気になります。夫が連れて行こうとしてあなたが嫌がるなら分かるけど。共依存ですかね?あなたは相手を試す言動をして引きとめられて安心したい、夫は不安定なあなたを支える自分が好きってところ?あなたが安定してしまったら夫が嫌なのかな?それとも世間体? 一番の被害者は4歳娘ですね。私としては、娘さんはどちらかの実家にしばらく預かってもらい、夫婦2人でカウンセリングにかかるのが一番だと思います

お子様が心配

😱
ゆうか
少なくともお子様からは離れてあげてほしい あなたの言葉がお子様にどれだけ影響するか どれだけ傷つくか 家を出たらいかがですか

逆なんじゃない?

🙂
とろろ
そんな事を言うから離れて行くんじゃないですか? 自分で原因作ってると思うのですが。 原因があるから結果があるんですよ。 それに向かって進んでいるんです。 元を改めるのが先では? 変な思考ですね。

甘えている

🙂
レモン
ご主人に甘えているからサンドバッグにできるのですね。 子どもも、お母さんとして子どもは見捨てられないですから。 暴言を吐くのはモラハラと言われますね。 このままでは子どももあなたと同じように愛情を実感できずためし行動をするような大人になると思います。 我が家も主人の試し行動が多く辟易しています。 限界を迎えたので、見切りをつけようと思い「八つ当たりしてくるな」と言って激怒したら、試し行動をあまりしてこなくなりました。 ちょっとずつこのくらいなら…という感じで試し行動が続いていますので無くなることはないのかなと思いますが、本気で離婚されたり、見捨てられるかもと思ったらやらなくなります。 要するに、ご家族に甘えて自分のストレスの捌け口にしている、でも実際に離婚案件ですが離婚を言い渡されたら慌てて取り繕うとすると思います。 ご主人が離婚を言った時にはもうすでに心に決めていると思います。失う前に心を入れ替えた方がいいのではないでしょうか。

スイッチが何かを考える

🙂
ミニトマト
不安が強いのには過去に原因があるのでしょうね。 それを御主人にきちんと話してはありますか? 簡単には理解してくれないでしょうが、見捨てられ不安が強くて、自分でコントロールが難しいという事はしっかり伝えておいた方が良いですよ。 甘えと捉えられるかもしれないけれど、自分でも何とかしたいと強く思っているとも。 スイッチが入ってしまうのは多分、お子さんが素直に言う事を聞かないとか、御主人が思い通りに動いてくれないとかちょっとした事ですよね。 自分は必要に値する人間だと自分を信じられないから不安になるのですよね。 私もそういう不安を長い間持っていました。 結局、自分もそれなりに必要な人間だと思えるようになったのは、結婚して20年も経ってからです。 私の場合は不安をぶつけずに必死で隠していました。 自ら言ったら、夫や子供も私が不要な人間だという事に気づいてしまうのではないか、という恐怖が大きかったので。 20年もの間、夫が本当の私に気づいたら私に愛想を尽かすと思い込んでいました。 何が言いたいかというと、時間をかけて家族としての歴史を積み重ねていくしか解決法はないという事です。 スイッチが入ってしまうとありますが、冷静に考えてみればどんな時にスイッチが入ってしまうかはわかるはずです。 自分をちょっとでも否定されたと感じた時でしょうから。 不安があるとちょっとした注意をされただけでも、全人格を否定されたようなダメージを受けてしまいます。 まずはスイッチが入ってしまった時を振り返って、何がスイッチだったのかを突き止めた方が良いです。 突き止める事で次に同じ事があっても、前回スイッチが入ってしまったから気を付けようと思えます。 そうやって少しでもスイッチが入ってしまう回数を減らすようにする事から始めてみてはどうですか。

そんなことないよ

🙂
はこ
と言って欲しいんですよね? 自分でも書いていらっしゃるように幼稚な試し行動です。 そうなるにはいろいろと理由があるでしょうが、ご主人とお子様には関係のない事です。 泣きわめいて発散した後に引き留めてもらうのが気持ちよくて依存してるんです。 でもその内本当に呆れて見捨てられますよ。 それが分かっていても、こういう人はそうなるまでやります。 その時に初めて心から後悔するでしょうが、後の祭りです。 今止めても聞かないでしょうからそこまで行きつくしかないでしょうね。 自分を満たすために人の心を試すのはご自分でタイトルにした通り最低な行為です。 子供だけはこれ以上傷つけないようお願いしたいけど無理でしょうね。

自分の小さい頃はどうでしたか

🙂
とんこつ
自分の母親はどうでしたかね? そこら辺を思い出すと解決の糸口が見つかると思いますよ。 辛いと思いますがカウンセリングを続けると良いと思います。

今すぐ

🙂
暇な高齢者
今すぐ両親に相談しましょう、無理なら旦那さんから自分の親に相談してもいいと思います。いや、そうしたほうが良いと思います。 ここはあなたのことを誰よりも大切と思っている人に相談しましょう。

自分はいらない、替わりを見つければいいと思うなら

😒
お豆さん
ウダウダ言っていないで黙ってさっさと出ていけばいいのでは?

離婚したら?

😡
ジジ子
何もかも嫌なら、お子さんを夫に託して離婚したら?いつも不平不満言う母親がいたら子供の心が壊れてしまいます。親権が夫に行った方がお子さんの為になりますよ。

嫌がられても素人だけでは解決しない

041
詩音
トピ主夫が嫌がってるから、このまま受診をせずに過ごして解決出来ますか? 冷静に考えてください。既に素人だけでは解決しない段階です。 メンタルクリニックや精神科に行くのを躊躇する人、薬を飲むのを嫌がる人は少ないです。ですが体のどこかが痛かったら殆どの方が受診するはずです。 トピ主さんにとっては心が深く傷付いて、さらにその傷を自分で抉り続けている状態なのは理解されてますか? トピ主さんも心配ですが、子供さんも心配です。子供さんの健やかな成長の為にもプロを頼ってください。

受診

🙂
りんはな
受診してください。 症状は改善するのできっと楽になります。

そんな良い人間でなくて良いし、意外とみんなそうでもないし。

🙂
心の病気も病気でしょ
メンタルクリニックもカウンセリングも以前自分で探して受診していました。 主人が嫌がるので、どちらもやめました。 トピ主様、考えてみて? お腹が痛くても、怪我して流血していても、「やめろ」と言われたら、病院行くのやめるー? 「多分病気だから病院に行くね」それだけの、当たり前のことです。 嫌がる理由は、その間子どもさんを自分1人で面倒見れないからですか? なんかさ、トピ主様が思うほど、全然、夫さんは良い人間なんかじゃないと思うなあ。 だから「私なんか」って自分を責めたりしないで良いんじゃない? あなたもちょっとねー、もちろん私もねー、「人間だものbyみつお」です。 自分より弱い子(まだ4歳なんだもんと思って見逃してあげてよ)にだけは、絶対に当たらない様にしてね。 夫に内緒でしれ、っと病院に通いましょう。 病院に行くお金はちゃんと、ありますか? ないならそれ、「全部私が、私が」じゃなく、「夫も」 おかしいの。 だから大丈夫っていうのも変だけど、「そんなに自分を責めなくていい」よ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧