実家の母から
「久しぶりに物置小屋の掃除をしていたら、すごいものが出てきた」
という連絡をもらいました。
その「すごいもの」を郵送してもらいましたが、それは中学の時の仲良しグループのメンバーと
「一生男の人と付き合ったり結婚したりしない」
という約束を交わした証明書のようなもので、そこには
「私達は一生男の人と付き合いません。結婚もしません。約束を破った者はアイスクリームを全員に100万円分奢る」
と書かれていました。
当然ですが、メンバーの中にこの約束を馬鹿正直に守っている者はおらず、アイスクリームを100万円分奢ったり奢られたりもありません。
母から連絡をもらうまですっかり忘れていました。
夫に証明書を見せたら、夫も
「その頃って意味のない約束を交わしたり同盟を組むよね?俺も仲間と『絶対に宿題しない同盟』組んでた」
と笑っていました。
学校で一番怖いといわれている社会科の先生にこっぴどく叱られて、その同盟は解散したそうです。
この約束を交わした当時のメンバーとは一年に一度の割合で集まっているので、今度会う時にこの証明書を持って行こうと思います。
学生時代に私の「絶対に男の人と付き合ったり結婚したりしない」、夫の「絶対に宿題をしない」という変な約束や同盟を組んでいたという人はいますか?
何の意味もないし守られる事もないのにどうしてそんな約束を交わすのか、研究してみたら面白いだろうと思います。