本文へ

学生時代の変な約束や同盟(駄)

レス2
(トピ主 0
🙂
MYMY
話題
実家の母から 「久しぶりに物置小屋の掃除をしていたら、すごいものが出てきた」 という連絡をもらいました。 その「すごいもの」を郵送してもらいましたが、それは中学の時の仲良しグループのメンバーと 「一生男の人と付き合ったり結婚したりしない」 という約束を交わした証明書のようなもので、そこには 「私達は一生男の人と付き合いません。結婚もしません。約束を破った者はアイスクリームを全員に100万円分奢る」 と書かれていました。 当然ですが、メンバーの中にこの約束を馬鹿正直に守っている者はおらず、アイスクリームを100万円分奢ったり奢られたりもありません。 母から連絡をもらうまですっかり忘れていました。 夫に証明書を見せたら、夫も 「その頃って意味のない約束を交わしたり同盟を組むよね?俺も仲間と『絶対に宿題しない同盟』組んでた」 と笑っていました。 学校で一番怖いといわれている社会科の先生にこっぴどく叱られて、その同盟は解散したそうです。 この約束を交わした当時のメンバーとは一年に一度の割合で集まっているので、今度会う時にこの証明書を持って行こうと思います。 学生時代に私の「絶対に男の人と付き合ったり結婚したりしない」、夫の「絶対に宿題をしない」という変な約束や同盟を組んでいたという人はいますか? 何の意味もないし守られる事もないのにどうしてそんな約束を交わすのか、研究してみたら面白いだろうと思います。

ランキング

レス

いました

🙂
猪鹿蝶
お前が死んだら俺も死ぬ、って約束をしてるのが2人 20歳過ぎても同じ事を言ってたんで 呆れた記憶があります さすがに今そんな事言わんでしょうが かく言う自分も当時流行ってた ねるとん紅鯨団、をモジって ●○白鯨団を名乗り団員を募集 20人近く集まったんです 特に何か悪さをした訳でもなく 皆、団員を名乗っていただけですが 教師らの知るところとなり 学級会議で担任に吊るし上げを喰らい (生徒は大半が、別にどうでもいい 迷惑でなきゃ勝手にやってりゃいい そもそも興味が無い 知らんし って意見だったんですが) 強制解散させられました たそがれ連合ってのもありましたね 夕暮れ時にたそがれるだけの集まり たそ連、て呼ばれてました まあ要約すれば中2病ってやつですね

「ギャング・エイジ」

🙂
ソバス
男ですけど,変な同盟,ありました. 小学生の頃でしたが,軍隊に倣った階級制と組織図と軍法作っていました.階級制といっても,いわゆる学校カーストみたいなものじゃありませんでしたが.ところが,中に一人,それに熱中した者がいて,組織図がやたら複雑になって,他の者は付き合い切れない・・・って感じで自然消滅. 後,大學で青年心理学の講義を聞いた時,「ギャング・エイジ」って話があって,「ああ,あれだ」って思いました.正確には,「ギャング・エイジ」は「変な約束」の前段階かもしれませんけど,似た感じはします. しかし,あの,末期の組織図はすごかったなぁ.取っておけばよかった.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧