本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 漫画に詳しい方。「転生」や「悪役令嬢」などが流行りですか?

漫画に詳しい方。「転生」や「悪役令嬢」などが流行りですか?

レス9
(トピ主 1
😉
公爵令嬢
話題
40代後半の女性です。 最近、よくスマホで漫画を読むようになりました。 漫画を読んだのは中学生以来です。 「ガラスの仮面」「有閑倶楽部」「ぼくの地球を守って」などが好きでした。 今回たまたま選んだ作品が、「前世で傍若無人に振る舞って処刑された皇太子妃である公爵令嬢が転生し、同じ過ちは犯すまいと善人になって成功する」話でした。 これはこれでとても面白かったのですが、よく見るとこの手の作品の多いこと、多いこと! 転生とか公爵令嬢、悪役令嬢というのは、今流行ってるジャンルなんですか?? 傾向として ・やたらに身分が高い令嬢が主役 ・前世でかなり性格歪んでたのに、転生したら、すぐに品行方正に振る舞える。 ・前世でのことはさほど詳しく描かれておらず、冒頭からいきなり転生していて「前世では失敗しちゃったけどさ」とさらっと流している。 これはやはり需要があって、このようなジャンルが確立されてるんですかね? 昔私が漫画を読んでた頃にはなかった系統に思え、とにかく斬新?で嫌いではありません。 そんな人間すぐに変われないでしょうに(笑)。 どなたか漫画に詳しい方、なんでこんなことになっているのか知ってる方、転生悪役令嬢系統が好きな方、いろいろ教えてくださいませ。 気になるー!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

転生モノが大流行

🙂
亜紀
少し下の世代です。ガラスの仮面と有閑倶楽部は読んでました。 今はアニメメインですが、ここ数年、異世界転生ものが流行りまくってると思います。 「無職転生」「Re:ゼロから始める異世界生活」「この素晴らしい世界に祝福を」などなど。 時間軸やら世界軸を飛びまくってます。 ネット世代には親しみやすいのかもしれませんね。 個人的にはやはり初期のものが面白いです。 新鮮さや意外性もあったし、後の流行に繋がる魅力もあります。 最近はちょっと食傷気味。手を替え品を替えなんですが似たりよったりですね。 悪役令嬢系も、私の理解では中身が入れ替わっているものが多いと思います。 ある意味、異世界転生。ゲームキャラの中に主人公が入ってしまうので、性格が変わるのは自然なこと。 身分が高い人でなければ話が進みにくいのでは? 品行方正というより、先の話を知っていてベストな選択をする傾向もありますよね。 私が感じるのはタイトルが延びたなぁと。最近はラノベも漫画もアニメもタイトルが長い長い。 火サスか?と思うこともしばしば。(笑) そろそろ新たなジャンルの出現が楽しみです。 ホント、クリエイターってスゴいですよね。

異世界転生もの

🙂
しんちゃん
いわゆるライトノベルのなろう系と呼ばれる異世界転生ものの多くは、小説投稿サイトである小説家になろうのジャンルのひとつである異世界転生ものの投稿作品が人気を博した事により、これらを原作とした漫画作品が出版社および作画家さんの目に止まり多数出版されてこちらも同じく人気が出たため、漫画界でも現在では一大ジャンルに成長しました。小説家になろうのサイト自体は20年前ぐらいから存在しますが、ブレイクしたのは10年ほど前ではなかったかと思います。 異世界転生ものの代表作としては転スラや無職転生ですが、内容としては現実世界で不慮の死を遂げた後異世界に転生して異能やチートスキルを取得して異世界で仲間たちと活躍するパターンが多いです。女性向けの場合は一般市民出身がなぜか乙女ゲーの世界の悲劇のヒロインまたは悪役ヒロインとして転生してバッドエンドを回避するために試行錯誤しながら努力するという流れがテンプレートになっています。 一部ダークヒーローも存在しますがほとんどの主人公が正義の味方的な立ち位置で、判官贔屓で感情移入しやすいのと気軽に現実逃避できて没入感も味わえるのが人気の秘訣のひとつでは無いでしょうか。また漫画化される場合もしっかりとした原作小説が存在することで漫画作品自体にも奥行きが出ているように思います。漫画作品のウェイトは原作7に作画3などと言われていますが、漫画化にあたってもやはり原作の出来に大きく左右されるようです。

もう流行じゃないです

🙂
若者は忙しく疲れてる
悪役令嬢は流行ではなく定番ですね。 ひとつのジャンルとして確立したと思います。 ハーレクインの亜種みたいなものなので斬新さはないですね。 なんでこんなことになったかというと、なろう系といわれる投稿サイトの台頭でしょうか。 なろう、小説投稿サイトなど、素人が投稿できるようになり、そして読む側も気軽に読めるようになりました。 あとタイトルですね。 昨今は「異世界で転生し○○だったので○○した件」のように、内容がわかるタイトルにしないとクレームが来たりするのです。 なにせ漫画も小説も作品数が多いので、タイトルで内容が読み取れないとそれだけで弾かれます。わかりやすいタイトルにしろと読者様からクレームがくるのです。だからわかりやすいタイトルが多いですね。この話はこんな話とわかるタイトルです。 今時、作者本意な自己満全開のタイトルをつけたらクレーム来ますよ。読まずに興味がないものは切りたいのです。時間は有限なので有効活用したいのですよ。 ちなみに、転成したというだけ昔からあるジャンルではあります。 悪役令嬢系、転生系、と新しく名前がついただけです。 悪役令嬢ではないけれど、個人的には「JKハルは異世界で娼婦になった」が好きですね。 本屋で原作小説を一気読みしてその後買いました。 いまはコミカライズもされていたはずです。 そうそう、悪役令嬢ものは基本的に小説ありきですね。 最近は昔に比べて絵描きと原作の分業が増えました。よいことです。 絵はめちゃくちゃ綺麗なのに話を作るのが下手な漫画家とかいますからね。 あとは疲れ切った現代人、定番ものの方が疲れず読めるという利点もあります。変わり映えしない話ばかりというのも実家のような安心感があってよいのです。親の顔より見た悪役令嬢もの、ド定番で安定感があります。 そんなわけです。

はい

🙂
呂尚
悪役令嬢モノと言われるジャンルは今の流行りの一つです。 涼宮ハルヒの成功から狼と香辛料や魔法科高校の劣等生や転生したらスライムだった件などのラノベコミカライズで凄まじい売上が出てから主流はすっかり其方に移行しました。 現在でも少年少女向けでは昔ながらの漫画が中心ですが、中高生向き以上は殆どラノベ原作の小説を原作にしているので、そこでの主流は転生悪役令嬢モノか追放ザマァ系か、スローライフ系か現代知識による無双系か、女性向けならエリートや亜人や動物を含む貴種との結婚譚になります。 ラノベ原作の場合は大概長期シリーズなのと読書好みに鍛えられて安定していて原作ファンが固定で付いているので売れ行き予測がし易いので出版社にも好まれております。 女性向けはfが付いてるレーベルが多いですね。

詳しくはないのですが。

🙂
通りすがりの多肉
転生もの、悪役令嬢ものにハマッている40代です(笑) もしかして、主様はお城やドレスが出てくる漫画知りませんか?のトピ主様ではないでしょいか? 違っていたらすみません。 需要があるのだと思います。 最近ハマッているのは「優しいあなたを守る方法」「今度は当主になります」など転生ループした漫画です。「傍観者○○ちゃん」も転生ものでおもしろいです。 >「ガラスの仮面」「有閑倶楽部」「ぼくの地球を守って」 私もハマッてました! ジャンルは違いますが、「コレットは死ぬことにした」も切なくて面白いです。 漫画って本当に面白い!

お手軽なんでしょうね

🙂
ツンなリーゼロッテ
そんなに漫画に詳しくはない50代です。 私もコロナ禍で、漫画復活しました。 最初は、昔の漫画をネットで読んでいたのですが、 無料で読める漫画の広告がでてくるので読みだしたところ、 なかなか面白いものがありますね。 なかには、電子書籍で購入した作品もあります。 転生ものに関して思うのは「お手軽」かな。 ・お金や権力、美貌、特別な能力があるので負けない ・前世や異世界の知識があるので、失敗を回避できる 最近は、映画や小説のネタバレを調べてから、「絶対面白い」と確信できるものを見たいという人が多いそうなので、「どうなるんだろう?」みたいなハラハラより、予想通りの安心感が需要があるとは思います。 悪役令嬢ものだと、現世からゲーム世界へ転生のパターンですが 「公爵令嬢の嗜み」 「悪役令嬢の中の人~断罪された転生者のため嘘つきヒロインに復讐いたします~ 」 「残り一日で破滅フラグ全部へし折ります」 など好きですね。 トピ主さんの好みかわかりませんが、私は、転生ものでも ・前世は現実の世界で地味な主人公 ・異世界に転生して、地味で真面目な人柄が人気 ・前世の地味な能力が、異世界では特殊なものとして活かせる 系が共感しやすいです。 「聖女の魔力は万能です」 「悪役令嬢の追放後! 教会改革ごはんで悠々シスター暮らし」など。

なろう系ですね

🙂
ぽかり
『小説家になろう』と言うサイトから派生した転生物の類いは割と多く、近年はデジタル漫画サイトの普及においてジャンル化しています。 読めば楽しいのですが、本屋の棚が『転生したら~』のタイトルオンリー、ズラリ並んでちょっと辟易してしまいました(笑) 主に男性向けはチート能力(ズルいくらいの力)または元々の能力が勇者に匹敵するくらいになっている世界で夢を叶えるタイプ。 女性向けはシンデレラタイプ(自力の成り上がりか溺愛系)が多いです。 小説然り物語の流行りは現実が反映、風刺されているのでこれらは現実逃避と言うか現実問題の闇を感じますね。 転生しないと○○出来ないって感じなところが(笑) ま、楽しいから良いですよね。 因みに自分は貧乏冷遇令嬢の溺愛ストーリーが好きです。

トピ主です。

🙂
公爵令嬢 トピ主
皆さま、ありがとうございました! どなたのレスも大変興味深く読ませていただきました。 なるほどー、そんなことになってるんですね。 そうそう、やたらにタイトルが長い物が多いのも気になりました。 本当に昔読んでた漫画の系統とガラリと変わってしまったようで、その未知なる世界に心底衝撃を受けました。 皆さんが挙げていらした作品はまだ読んでないものばかりでしたので、また読んでいきたいと思います。 私は今 「悪女は今日も楽しい」 「末っ子皇女殿下」などを読んでいます。 しかし、スマホで読むのは肩や背中が凝りますね。 このへんも最近ならではのことだなーと思いました。 これにてトピを締めさせていただきます。 ありがとうございました。 あと、私はお城、ドレス云々のトピ主さんとは別人です。

詳しくないのですが

🙂
エプロン
主さんと同世代で、同じような感想を持っていたので出てきました。ガラスの仮面や僕たま、有閑倶楽部面白かったです。動物のお医者さんも好きでした。 私は携帯で最初だけ無料で読めたりする中、絵柄が好みで続きが気になった2作品のみ購入した程度ですが、感想は、 物語と作画の分業が進んだおかげで絵のレベルが高い作品が多い 婚約破棄か政略結婚、転生からはじまる作品が多い タイトルが長い 主人公は溺愛されることが多い 展開が早い 主人公は令嬢なのに料理やお菓子作りの才能があるか、蓄財に長けている場合が多い 中世もしくは近世ヨーロッパ っぽい国や中国っぽい国が舞台なことが多い 上に立つ王や貴族は忙しいのに主人公には色々都合を合わせてくれがち 令嬢の割に体力がある(重いはずのドレスや豪華な衣装にも関わらず行動力がある) 何種類かの物語の型があり展開が読めるのが安心感があり、短時間で手軽に楽しめるのが良いのかも。 他の方のレスを楽しみにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧