本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • みなさまの考えを教えてください(大親友の結婚式)

みなさまの考えを教えてください(大親友の結婚式)

レス4
(トピ主 0
041
momo
仕事
1週間後に大親友の結婚式があります。 職場的に月初めはかなり忙しく、普段は休みを取ったりしませんが、どうしても参加したかったので友人からお話をもらった10ヶ月ほど前から休み希望を上司に出して許可はもらっております。 しかしこのタイミングでわたしがコロナに感染。 感染からもうすでに10日以上経過していますが抗原検査すると陽性であるため出勤が許されず、最終日に2週間近く欠勤するように職場から言われています。 今の予定では30日に再度検査をし復帰予定なのですが、来週お休みいただく予定としていること今1度上司に連絡しておいた方がいいと思いますか..? また連絡したとしてお休みさせてもらえると思いますか..? 上司に早く伝えるべきとは思っているんですが、なんて言ったら上手く伝わるかも分からず、なかなか勇気がでません.. (友人にはコロナに感染したことももちろん報告しており、本人からは来て欲しいと言われています) 職場にはとっても迷惑をかけているし非常識なのかもしれないとは思っています..しかし大親友の結婚式であるため譲れないのも正直な気持ちです..

ランキング

レス

菓子折り持参で復帰

🙂
専業主婦よ
まずは、長い間療養させていただき、大変ご迷惑をおかけしましたと、上司はじめ職場の皆様にお詫びをしましょう。一人一人にお菓子など配りつつ、お話されてはいかがですか? その後なら、結婚式出席の為有給使わせていただく事、本当に申し訳なく思っています、申し訳ありませんと言いやすいのでは。 有給明けにも、再度、お詫びとお礼をしたらどうですか? コロナはトピ主さんのせいではありませんから、本当は大きな顔して、休んでいいはずですが、人間は感情の動物なので、やりすぎなくらい気遣いをみせた方が得策だと思います。数千円のお菓子と言葉で済むなら、安いものですから。

冠婚葬祭

🙂
玲音
病欠と冠婚葬祭は、同じに語れないです。 ましてやコロナならば、出勤しないで正解です。 最終的に有給使うのよね。 それともシフト有りで希望休かな。 どちらにせよ、お休み出来る出来ないは、職場のは判断ですよ。 なるべく早く現状報告と理由を伝えてのお休み希望を、もう一度職場に連絡かな。 なんて言うかで無くて、本当の事を言うしかないの。 例 コロナで長期間お休み頂き、ありがとうございました。 おかげ様で30日の再検査で陰性ならば、復帰出来そうです。 休み明けで申しわけありませんか、○日は以前お話した通り、親友の披露宴に呼ばれいます。 予定通りにお休み頂きたいです。 みたいな感じかな。

関係ない

🙂
ラック
>もうすでに10日以上経過 全く問題ありません。未だに職場復帰で抗原検査をしている事に驚きです。いつの時代ですか? 有給休暇は別の話。 私の部署も月末月初は多忙で理解しますが、毎月休んでいるわけじゃないし、私の部下がトピ主さんなら「結婚式に間に合って良かったね」と笑顔で言います。 再度上司に確認して堂々と休んで下さいね。

もったいない〜っ

🙂
しゅり
大親友の結婚式なんて一生に一度ですよ。 コロナも結婚式に被らなくて本当に良かった。 仕事の人間関係は、仕事が終わればそれで終りですが、大親友となれば替わりはいないでしょう。 後悔が無いよう、上手く立ち回われることを祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧