本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4人目ができました。職場に言いにくいです。

4人目ができました。職場に言いにくいです。

レス32
(トピ主 1
🙂
ゆいちよ
子供
はじめまして。 私は40歳です。 中2女の子、小4男の子、1歳3ヶ月男の子がいます。主人はもう1人欲しいと言ってましたが、私は仕事が忙しく、人手も足りない職場のため、どうだろうなぁと思っていました。経済的にも中2の女の子は私立の中学に通ってるため、みんなを私立に入れるには3人までではないかなと。今でも余裕ある生活ではないので。経済面を考え、田舎に移住し、子供がいる家庭なら新築で家賃が安い市の戸建てに住めるので引っ越しをしました。家賃は1万8000円です。引越した矢先4人目の妊娠がわかりました。ピルかリングをいれようと婦人科に相談して、主人とも話し合っていた矢先の妊娠判明となりました。嬉しかったのですが、職場のことを考えると育休もらうことにすごく申し訳なくて。 私は薬剤師なのですが、求人募集してるのですがなかなか応募もなく、現場はバタバタしております。 3人目のときは出産2日前まで働き、2ヶ月育休もらい復帰しました。 その時正直体力きつくて、難聴、めまいやらで、精神的に病みそうでしたが、主人と子供らの可愛さから救われてました。今回も出産ギリギリまで働き、産後できれば次は3ヶ月は育休もらいたいけど、言いにくいです。 どうやって話せばいいのでしょうか。 主人は育休はみんながもらえる権利だから一年とってもいいと言うけれど、現場の現実を見るとそんな風には思えなくて。。あと年収面も心配です! 主人は保育士のため、専業主夫をしてくれています。家事も育児もわたしよりが出来ます。3番目の子が2歳になってから仕事をする計画でしたが、今回の妊娠によりそれも変わってきます。 私の年収は850万です。 主人は仕事をするようになったら300万程度ではないかな。 4人目を産む以外の選択肢は私の中ではないけれど、不安で仕方ないです。大丈夫だよって背中を押していただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

4人目とはいっても

🙂
ICHICO
3番目の子と年が近いだけですよね。 中2と小4の間には4歳の差 小4と1歳3か月の子の差は7歳?8歳の差かな? 職場にとっては2度目の育休と言う受け止め方をされる感じですかね。 まあ避妊の失敗は仕方がない。 トピ主様ご夫婦の間で、経済的な面も工夫なさっているようですし 職場には速やかに報告しましょう。 そりゃあさ、迷惑顔をする人もいるでしょう。 でもそれって、「〇人目だから」とか関係なくってさ そういう人間はいつでもどこでもいるわけ・ いちいち気にしていたら心臓が持ちませんよ。 わたしの親しい知人があまり間を開けずに3人のお子さんを設けました。 職場復帰したと思ったら次の妊娠 で、また復帰したらさらに妊娠・・・・ またかよという声ももちろんありましたし。本人の耳にも入っていました 恒常的に人手不足な職場でしたから「言われても仕方がないと腹をくくろう」とはげましあっていました。 最初はいろんな声が耳に入りますけれど、最終的には応援する声も増えてきてました。 頑張ってください 40代での妊娠出産で、産後の回復は少し時間がかかるでしょう。 3か月と言わず、半年でも1年でも育休取得しましょ! 応援していますよ

おめでとうございます

🙂
海賊の妻
日本の人口がどんどん減少している時代に嬉しい話ではないですか。ぜひ生んでください。これから国はもっともっと少子化対策をします。最初は何か言われるかもしれませんが、生んだものの勝ちです。そしてちょっとの間何か言われそうでも我慢しましょうよ。言い方は「すみませんが産休下さい。時期は○○。産後は3か月の育休が欲しいです。ご迷惑かけますがよろしくお願いします」ここまで言えたら立派なものです。相手は何も言えないと思いますよ。まずは頑張りましょう。応援しています。

うーん。気にしすぎじゃない?

🙂
応援
何をしても、どうあっても、何か言う人は言います。 たとえば私は既婚で子供がいませんが、その事できっと周りから何かしら言われてるでしょう。 想定内ですし、気にしません。 トピ主さんの様に子沢山の方はそれはそれで産休育休時短などの関係で、また色々言われるでしょう。 でも子供を授かれなかった私に言わせると、子供は文字通り授かりものだし、計画とかあって無い様なものだし、産める人が産める時に産めるだけ産めばいいんじゃない?なんて思ってます。 職場のこととか、家計のこととか、ご心配は絶えないと思いますが、産むと決めたなら腹を決めて、母体と胎児の健康優先で過ごしてほしいなぁと、他人ながら思います。

おめでとうございます!

🙂
まつこ
とっても喜ばしいことですね! 妊娠おめでとうございます。 ゆいちよさんもご自分の体調やお仕事の 事を考えたら悩むお気持ちは分かり ます。 でも産むと決められているんですよね。 素晴らしいです! 不安なこともあるかもしれませんが、 それほど心配しなくとも良いのでは ないでしょうか。 ご主人は家事も育児も協力できる方で ゆいちよさんも立派な職を持っていらっ しゃいます。 これまで機能していなかった国の 子育て支援も今後はようやく形になる のではないでしょうか。 これからは今までより子育てがやり やすい社会になっていくと私は思います。 出産と育児ムリはしすぎずに頑張って ください。お体を大切に。 応援しています!

遠慮なく育休とる

🐱
フラジール
おめでとうございます。 お子さん四人、素晴らしいです。 案ずるより生むが易しというでしょう? 育休も制度なんだから遠慮なくとる。 職場が立ちいかないなら 雇い主が解決することだから あなたが心配しなくても良いです。 赤ちゃんは明るい希望そのもの。 きっとうまくいきますよ。

ご懐妊、おめでとうございます!

😀
りんごちゃん
少子化の日本で、素晴らしい話です!元気な子を産んで育ててくださいね! あとは何とでもなる!と考えましょう。立派なお仕事ももってらっしゃるようで、素晴らしいです。私には出来っこない仕事…と思うと、頭が上がりません。 頑張って!

素晴らしい!

🙂
かりちゃん部
育休だーなんだーで文句を言う人って、1人目だろうが、5人目だろうが、言うんです。 絶対大丈夫です。気にする必要なしです。 4人目、羨ましいです!うちも3人いて3人目がもう6歳なので、欲しいですがなかなか〜! ただ他の人も仰るように育休を3ヶ月と言わず、もう少しとってほしいです。 今後まだまだ続く長い人生の中の数ヶ月、体を休めて欲しいなぁと思いました。 応援していますよー!!!!

子なしの立場から思うこと

🙂
ぺんぎん
職場に申し訳ない気持ちがあるのは他の方々に対して良い心構えと思いますが、堂々と育休取りましょう。もし職場に何か言われたり、罪悪感があるなら辞める覚悟でも良いと思います。薬剤師はどこも募集しているので全く心配ありません。 本当はおめでたい、堂々と育休取る権利がある、でも小企業は特に1人頭の仕事量が多いので「申し訳ないです」と言う姿勢を見せた方が人間関係は上手くいきます。トピ主さんの姿勢でOKと思いますよ。 心から無事の出産を願っています。

うーん

🙂
さくら
おめでたいことですね。 でも、その年収で子供4人はかなり厳しい。にもかかわらず、長女の方は中学から私立とか… 無謀だと思いますが… 極めて成績が良く、授業料免除の特待生とかですかね? 大学に至っては奨学金ありきなのかな? 年収は850万とのことですが、そろそろ頭打ちなのでは?会社や病院により差はありますが、薬剤師の昇給幅は小さいですから。 もー、お子様が地頭良ければなんとかなるかも。あとは、自治体の補助を調べまくって最大利用する、親から援助を受ける…とかですね。 不安、、、とのことですが、ある意味自業自得。職場への配慮はもちろんですが、親の無計画がお子様への負担にならないことを祈ります。

おめでとうございます!

🙂
そこいらの中年
いいではないですか。 ますますにぎやかなご家庭になりそうですね。 産休育休の件に関しては、当然のごとくもらってもいいのではないでしょうか? 居て欲しい存在だから、年収850万円(もしくはそれ以上)をかけて職場はトピ主さんに来てもらっているのではないのかなぁ?と思いました。 薬剤師さん、という職を手にお持ちなのですから、もっと自信を持って人生を謳歌されたらいいのではないでしょうか? 元気なお子さんが生まれますように。

なんておめでたい!

🙂
いわこ
大丈夫ですよ! 色々不安だと思いますが、なんとかなります! 収入面だってたった1年のことです。 1年ぐっとこらえてもそれ以降保育園に預ければすぐに働けるし収入も高そうなので大丈夫だと思いました。 上のお子さんも大きいので、忙しい中でも手伝ってくれることもあるでしょうね。 なにがともあれ四人目なんてあっぱれすぎます。 旦那さん、収入は低いほうなのかもしれませんがとても心強いですね。 男女関係なく、得意分野(?)で役割分担ができるのは素晴らしいし、子育てに積極的になってもらえるのいいことだと思いました。 とっても楽しそうです。 無事に生まれてくることをお祈りしています。

産むならいうしかないですよ

🙂
あ。
4人産むのがすばらしいかは私は分かりませんが、無事に元気なお子さん産んでくださいね。 言いにくいでしょうが、産むならいうしかないしいうなら早めがいいんでしょうね。 人手が足りない状況のようですし、純粋におめでとうと喜んでくれる人もいればそうでない人もいると思います。が、そういうものだと受け流し「ご迷惑おかけしますがよろしくお願いします」でいいのでは?

わあ すごい

🙂
なす
田舎でいい環境に越したことが、精神面でも良かったんじゃないですかね。おめでとうございます。4人って今の日本では少ないから 田舎だと余計ありがたられるんじゃないでしょうか。ご主人が園に勤めたら、下の2人はそこに預けられるようなところに勤務したらいいのでは?家賃2万円以下で戸建てなんて破格ですよ。 トピ主さんが育休取るか否か、は まずは自分の体調を優先してください。職場はなんとかなりますって。どちらも頑張ろうなんて、無理しない方がいいです。 上のお姉ちゃんも高校に入れば、学校にもよりますが、バイトできるかもしれませんし、田舎に引っ越した今は 長男以下3人は公立にするかもしれないですし。 2日前まで働き、2ヶ月で復帰は、アメリカなどでは普通ですが、それでも無痛分娩で出産したからできるんで、トピ主さんが普通分娩でそれをしたらかなりきつかったのでは、と思います。ご両親の助けは得られないのですか?泊まりがけで来てもらうのは?

大丈夫!

🙂
はっさく
ここで大丈夫じゃないよって言う人がいたら、無視していいですよ。 大丈夫! 背中押します。 貴方みたいに3人4人持つ覚悟を決めるご家族がいることに励まされます。 素晴らしいことだと思います。

その年収で4人!

🙂
たこ焼き8番
しかも私立中は無理でしょう。 産むなら高校、出来れば大学までオール公立でも厳しいことを子供にも言う必要があると思います。 また、大黒柱として稼がないと困るので、体調を整える意味でも休むしかないと思いますよ。

高校・大学は公立なの?

🙂
ボン
ご主人が保育士さんだと言うのなら、時短での復帰は出来るでしょうが、急なお迎えの対応は難しいでしょうからお子さんが保育園に通う年齢だと復帰難しいですよね? それとも上のお子さん達の時は対応出来る職場だったのでしょうか? 出来るのであれば今専業主夫じゃないですよね? まあ、仮に復帰出来るとして、4人目のお子さんが産まれて預けられるようになる前に一番上のお子さん受験生でしょうし、2番目のお子さんも受験準備始める頃ですよね? 一番上のお子さんには公立受験するように言うのでしょうか? 中高一貫校なら私立高校の費用賄う準備出来てます? 家賃がめちゃくちゃ安いから貯蓄次第ではぎりぎりなんとかなりそうな気もしないことはないですが、トピ主さんが倒れたら破綻しますよね? 経産婦とは言え高齢出産ですから、産休育休を取れたとしても身体の不調が戻らずフルで復帰が出来ない可能性もあるのでは? それと、育休期間中だとトピ主さんの収入半減しちゃうでしょ? 今でも結構ぎりぎりな感じに見えるのに全員私立なんて大丈夫?

おめでとうございます。

🙂
ころころ
子ども大好きアピールと低姿勢で乗り切るしかないです。 3人目の時のギリギリまで仕事をする姿勢で、トピ主さんの誠意は十分伝わってると思います。 体をご自愛ください。

お子さんたちの事は応援したいけど

🤔
未来のビッグダディ
年収850万で子供四人私立? これから先ずっと旦那さんは専業主夫なんですか?現在無職って事ですよね!どこの家庭でも先は見えないけど私だったらチョット不安かな?だからといって産むなと言っているわけではありません。余計な心配でしたね、御家族が幸せならそれが1番です。これからもお幸せに。

言うしかない

041
あれもこれもは10代
産休はとらないと産めませんから取るしかない。 であれば、言うしかない。 以上。と割り切れませんか 上質な仕事、仕事人の感覚では 4人目は躊躇う、産休は短くなのはその通りですが あなたの現実はそれと両立しないので 現実に即して動くしかない 産休はとる きちんと心身が回復するまで それしかないと思います あれもこれも手にとってしまって それで悩んでますって それが悩みと言えるのは10代の子どもまで 大人ならやったことはやりきる、責任を取る 今の現実であれば 子どもは産む、そして立派に育てる、自分もつぶれないそれが全て 職場に迷惑かける、迷惑と見られるのは受忍する 迷惑と言われたら謝罪して退職 迷惑と見られたらその通りですという対応をする 薬剤師なら、また、昔ほど迷惑とは思われないと思いますが (私なら出生率上げた、しかも優秀な親御さんの、と思って好感を持ちます)

おめでとうございます

🤔
太陽と月
旦那さん、保育士で年収300万は心もとないですね。 保育士だから子供の世話は安心してまかせられるでしょうか、あなたの年収あてにして、 子供たくさん欲しいと言ったのかしら。 出産も仕事もお金も全部あなたに振りかぶってて、いつか、あなたが病気になったりしたら、旦那さんの年収だけでは、とてもやっていけません。 うちは旦那の年収が900万ほどですが、子供は二人で公立高校通ってます。 トピ主さんは長女さんが中学から私立って、お金かかりませんか? 公立行かせる選択なかったの? まさか高校も私立? 子供4人なら、なおさら、長女以下の子供達は公立にしないと破産しますよ。

いいのでは?

🙂
みお
難関の資格職だから、繋ぎが簡単に見つからないのは仕方ないと思います。 妊娠中して、産むと決めたのならば腹括って言うべきと思います。 旦那さんが主夫業をしているとの事。 復帰後は基本的に家の事は旦那さんが頑張って対応できる実績があるのなら、職場も一時期は大変になっても恒久的に補助要員を入れないと回らない…みたいにはならないから、ある程度受け入れやすいと思いますが。 育休も3か月で贅沢みたいな感性で仕事に向き合っておられるなら、多少大変だな…と愚痴をこぼす事はあっても受け入れられるのではないでしょうか。 それに今後、出産だけではなく、介護や通院が必要な病気が発覚した際には不在にするのは他の方も一緒だと思います。 その時にトピ主さんが福祉休暇のありがたみを思い出してサポートする側になれたらいいのではないでしょうか。 トピ主さんが大黒柱との事、旦那さんが言う一年育休は悠長かなと思いますが、3か月はしっかり体を休めつつ、体をしっかり戻した方がいいと思います。 4人目とはいえ高齢出産。 3人目もついこの間みたいな間隔ですし、いくら気持ちがパワフルでも産後は本当に無理しないほうが良いですよ。 主さんが大黒柱…というか、もし主さんに何かあったら旦那さんがフルで復帰したとしても子ども4人私立どころか大学進学も諦めて当然の暮らしになります。 目先の多忙よりも長く勤める事を見据えて、体を戻して職場復帰された方が良いと思います。

堂々とどうぞ

🙂
ilm
おめでとうございます。 ぜひしっかり育休もらってください。 低姿勢で、「戻ってきたらまた頑張ります」の感じで。 人手不足だからって希望よりも育休を短くしたりと考えるのは要らぬ気遣いというか… トピ主が勝手に気を遣って短くすると、後に続く人が困るんですよ。 変な前例を作らないように堂々としてください。 あぁでも一つだけご注意。 職場への報告では、間違っても、予定外の妊娠という感じは出さないでください。 欲しくてほしくて、諦めなくて良かったという感じでいってください。 だからこそ、堂々と。 正直、職場の同僚からすると、バタバタな状況での「うっかりできちゃいました」の妊娠報告ほどイラつくものはありません。 それだけは隠してください。 そこを隠すだけでも平穏さが違うはずです。

御自身を大切に

🙂
こみかん
ご懐妊おめでとうございます。そしてお仕事、子育て、お疲れさまです。 お仕事に対する真摯な姿勢が素晴らしいなと思いながら、妊娠中で小さなお子さんもおられ、さらに忙しい職場であろうことが想像でき、トピ主さんのお身体がとても心配にもなりました。 私も医療職ですので現場の大変さ、煩雑さ、疲労困憊な日々など、想像がつきます。 求人募集してもなかなか人が来ない、現場でどうにか仕事を回す日々。これも分かる‼︎ しかし主さん、仕事人としての責任は大事ですが、まずは御自身と御家族を優先にされて下さいね。 職場に迷惑かけまいという心意気は素晴らしいです。しかし、主さんのお身体が第一優先ですし、産休育休は当然の権利です。 雇われの身です。主さんが職場に遠慮して体調崩してまで働くことは避けて下さい。自己犠牲はいけません。 若い頃はどうにかなった身体も40代過ぎてくると徐々に不調があらわれますし、リカバーに時間も要します。 収入面や職場を考慮すると危惧しがちですが、産後の休養は職場に遠慮なくしっかり取られた方がいいと思います。 御自身と御家族のために。 主さんが倒れてしまっては本末転倒です。 健康第一!これにつきます。 妊娠中も頑張り過ぎずに休養とりつつ、安全に過ごして出産を迎えて下さいね。

おめでとうございます

🙂
あしたの花子
これだけ少子化日本なので、4人産む貴女は正直エライ!と子1人だけのわたしは思います。 職場に言いにくいのはお気持ちわかりますが、生まれる2日前まで働いてる!?そっちの方がびっくりです。頑張りすぎではないですか? 職場への遠慮もほどほどに。

大丈夫にするしかない

🙂
たかなか
まあ、お金のことは不安が尽きないでしょう。 ここでもお金のことで不安にさせるコメントがいくつも付いてますけど 生むという選択肢しかない以上、夫婦で頑張って なんとか大丈夫にするしかないんじゃないでしょうか。 3人目のときに2ヶ月の育休できつかったという事実があるので 3ヶ月もらうのも理にかなってますし、激務の職場で言いにくいけど そこは頑張ってちゃんと申請しましょう。

おめでとうございます!

🙂
オレンジジャム
私も子ども4人います。 大変ですよ。でもね、 それに勝る可愛さや感動や喜びを得ることができます。 体力、経済面悩みは尽きないけれど 子ども4人って本当に幸せなことです。 産休も育休もちゃんと取っていいと思います。 その代わり、 同僚が困った時、助けてあげれば良いんです。 応援しています!

数ヵ月で復帰はすごいですね。

🙂
ももたろうももた
はじめまして。トピのタイトルだけ見て4人目の育児休暇なんてめっちゃ迷惑!と思いましたが、産後数ヵ月で復帰なんてすごいですね。普通育児手当をしっかりもらって1年はお休みしませんか?トピ主さん体力があるのですね。さすがに4人目となると、他のお子さんの学費に響きますね。進学を諦めて高卒で就職してもらうとかしないと。

腹をくくって頑張るしか無い

🙂
医療法人奨学金利用者
産前ギリギリまで調剤業務ってすごいです。 薬剤師さんと保育士さんの夫婦なら兼業主夫なら大丈夫ですよ。 今は割の良い働き方が選べる時代です。 例えば、平日昼間は薬剤師さんが働き、保育士さんは夜勤と土日祝日に従事すれば、比較的夫婦どちらかが家にいる時間が最大限作れます。 パパさんに予め夕食を作っておいてもらい、ママさんが帰宅したらレンチンしていただきます!と食べられます。 要は、各ご家庭の状況にあった工夫をするだけです。 できないなら、そういう行為をしちゃいけません。 釈迦に説法、男性避妊具の成功率は高くないし、併用すべき緊急経口薬だって認可されてますし。 4人共、望まれて授かりたくて祝福されて授かった平等な命です。 4人共私学という選択肢は予定しておいて間違いないです。 一人が私学で、あとの三人は国公立または奨学金よろしくってわけにはいきませんから、四人全員に同じ金額・同じ条件を用意するだけです。 一人でも既に私学に進学させておいて、国公立進学や奨学金のことを後出しで伝えるって、間違いなく親子の信頼関係を失い家族関係が崩壊します(経験者)。 私自身、新卒後の病院で職場結婚を待っててもらって4年間の就業を完了した時点で両親ともきょうだいとも縁切り状の内容証明郵便送りつけて縁を切ってます。 きょうだいの進路選択で差をつけるってそれだけ罪深いものですので、何としてでも避けて下さい。

うらやましい!

🙂
40代
おめでとうございます! よかったじゃないですか、切羽詰まってる経済的な心配がないのであれば、素晴らしいことですよ、4人も授かるなんて。 わたしは2人目を望んでも15年以上出来なかったので泣く泣く諦めました。 赤ちゃん、せっかくきてくれたんだから、母子ともに健常なのであれば、ぜひぜひ堂々と産んでくださいね。 おめでたいことなんです。勤め先には迷惑かけるけど、それはお互い様なんですよ。ダメなら、職を失うだけのこと、でも資格が有ればなんとでもなるし、赤ちゃんには代えられません。 育休は未来の世代をサポートするための制度で、赤ちゃんにも母体にとっても当然の権利です。復職してからまた誠意を尽くせばいいだけ。 どうぞ安心して、お身体お大事に!

頑張るしかない

🙂
メルモ
おめでとうございます。 「産む以外の選択肢はない」のだから、腹を括るしかないですよ。育児休暇を取らなきゃやっていられないですよね。 「権利だから」とあまり堂々とされると反感を買うかもしれないけど、トピ主さんはそんな心配はなさそうだし、「ちょっと想定外で・・・。育児休暇を取らせて下さい。できるだけ早く職場復帰したいと考えていますが、3カ月位はかかりそう。」と正直に話せばいいと思います。 何よりも母子の健康(心身ともに)が一番ですよ。必要な制度や支援はしっかり活用しましょう。 将来のこと(進学等)を今から心配してもしょうがありません。「備え」をすることは大事だけど、「今」を精一杯頑張るしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧