本文へ

在宅ワーク(集中できず困っています)

レス31
(トピ主 3
🙂
もも
仕事
現在テレワーク中ですが、子供がいることで全く集中できず困っています。いくつか案を考えたのですが、どれが良いのか、また他に何か良いアドバイスがないか、相談をさせていただきたいです。 1他で賃貸を借りる デメリットは家賃と往復の交通費。 2家族ごと広い家に引っ越し 家賃2か所分より抑えられますが、今の家はとても利便性がよく、周辺環境も良いため離れがたい。 3車で仕事 ノートパソコンでは仕事が難しい(デスクトップの複数画面が必要)ため、現実的でない。 みなさんなら何を優先して選びますか。私は決断に踏み切れません。色々な意見を聞いてみたいです。

ランキング

レス

託児

🙂
集中
お子さんを託児施設にあずければ良いのではないでしょうか?

肝心な選択肢が無い

🙂
なゆた
会社、行けばいいんじゃないですか?

まず託児

🤔
ジャスミン
なぜ託児の案が無いのか…… それって大前提だと思うので、保育園に預けていない理由をまずは記載して欲しいです。

4 以降の案を考える

🐱
猫派
お子さんの年齢と人数によりますが 4  保育園に入れる。 一時保育や無認可保育園もあるのでは。 テレワークといえども在宅の仕事ですから保育してもらえるのでは、と思います。 小学校以降なら学童でしょうか。 2軒目家賃以内の有料で子供の預け先を探す。 5 防音室のようなパーテーションを持ち込みそこで仕事する。 突っ張り棒でカーテン(音は漏れる)やダンボール等で作成・クローゼットや押入れから荷物を出してパソコンを置いて仕切れる場所を作るなど。 6 遮音できるようなイヤーマフやヘッドフォンを使用する。 7  ネットカフェじゃ機密の関係で仕事できないですよね。レンタルスペースとかないでしょうか。(デスクトップなパソコンがネック?) ご主人がいるならご主人にも考えていただいてはいかがでしょうか。 1~3の案だと私の場合は2ですね。 利便性は大事ですが、仕事に支障をきたすなら引っ越しもやむなしということで。

家族構成、子供の年齢、間取り

🙂
プリムラ
分からないことが多くて難しい 例えば、トピ主さんがご主人で 専業主婦の奥様が2歳の子を家で見てる? 3歳なら入園して3時位迄いない?とか 間取り的に個室に鍵付きで籠もれる? とりあえず、今は、どこまでやってみて、集中できなかったのか分かると 予想しやすいかもしれません ごめんなさい

1

🙂
ゆかたん
他で部屋を借ります。 あるいは、テレワークプランのあるホテル等を利用。

お疲れさまです

🙂
nanano
うーん、さすがに情報不足では? トピ主さんが父親なのか母親なのか分かりませんし、お子さんの年齢もお子さんが何人おられるのかも分かりません。 小学生以上のお子さんの話なら、躾の問題ですよね。 園に通っていない乳幼児がいるということですか? で、就業していない配偶者が子育てしているけども、声が響いて集中できないという状態でしょうか。 テレワークのことも分かりません。 コロナ禍故のものなのか、フリーランスで自宅で開業している故のものなのか。 前者なら出社日数を増やせないか、会社に交渉してみては? 後者ならコロナ禍限定のものではないですから、この機会にきちんと仕事部屋を確保できる家へ引っ越すのも有りかと思います。 お子さんが小中高へ通いやすく、なおかつ治安のいい校区がお勧めです。 大人にとっては利便性がよくても、子育ての観点が見るとそうでもない地域もありますので、そこは要チェックです。 あと、共働きならばお子さんを園へ預けることができますよね。 配偶者の方が働く予定はないのでしょうか。 ないのなら、働くことも検討してもらってはどうですか? スピーディーに解決できるのは、1でしょうね。 レンタルオフィスも有りかなと。 ノイズキャンセリング機能付きの耳栓も、まあまあお勧めです。

ん?

🙂
りく
素朴な疑問なのですがテレワーク中って仕事ですからお子さんは預けるものではないのですか?

コロナの環境も慣れたと思うけど

🙂
トマト
3年前ならわかるけど、もうコロナが流行り出してからだいぶ経ちますよね。 今までどうされていたのですか? 仕事をするならばどこかに預けるのかと思うのですが。 お子さんは何歳なのでしょうか?

4保育園等に預ける

🐤
ピヨピヨママ
お仕事されているのですから保育園等に預けることはできないのでしょうか。 選択肢にないのが気になります。 激戦区で空きがないのでしょうか。

コワーキングスペース

🙂
都民男性
コロナ真っ盛りの頃、気分転換を兼ねて私はビジネスホテルのデイユースを使っていました。 どのようなエリアにお住まいなのかにもよりますが、コワーキングスペースを探してもてはどうでしょう。都会だけでなく地方でも探すと結構ありますよ。漫画喫茶の個室も便利ですよ。 ただしデスクトップの複数画面が必要ということであれば、スタバのようなところでは無理なんですよね。そうなると選択肢は限られるので引っ越しするのも現実的な案でしょうが、私なら会社に行くことを選びます。

トピ主です

🙂
もも トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。色々と抜け落ちており申し訳ないです、補足します。 夫 個人事業主、クリエイター。会社勤めでない。子供のことで集中力が切れることが多く、最近悩んでいる(今まで夫婦二人で育児しており、ある程度仕事を犠牲にしていた。しかしそろそろ本格的に集中したい) 妻 現在働いておりません。保育園は激戦区です。 子供 現在7ヶ月。最近動き回るようになりました。 現在の環境 静かな住宅街。バスも多く、子供の小中学校も近い。子供が分別つくようになれば大丈夫かもしれないが、いつまでのことかわからない。子供が友達などを連れてこれるほどの広さではないが、3人で暮らすには不自由ない。 家族での引っ越し検討先 今の場所より駅までの距離も周辺環境も不便になるが、家はかなり広くなる。今の倍程度を、家賃+2万程度で実現可能。しかし環境は、今の場所の方がベター。 仕事用マンションを借りる場合 月+5万円程度の出費見込み。なるべく家の近くで借りる。 保育園は、激戦区で現状なかなか難しそうです。

子供って何歳?

🙂
ねこ
他で部屋を借りたり車などの案があると言うことは、常時見ていなくても大丈夫なお子さん(小学生以上?)と言うことですよね? 家の間取りにもよりますが、別部屋にいれば集中するかはトピ主さん次第。 あとは子供を静かにさせる。 どちらも無理なら仕事部屋を借りる他ないでしょう。

補足を受けて

🙂
Y
妻が働いていないのなら保育園は厳しいと思うので、夫の仕事部屋としてマンションでも借りたらどうですか? というかそれしか解決方法がない気がする。

子育て環境が良いなら引越は止めた方が良い

🙂
プリムラ
環境は大きいですよ お子さんは、これから増々動きますよね。まだ7ヶ月か 今は仕事用の個室を確保出来ないのですか?出来たら鍵付きで それから奥様は子守しつつ 子どもに仕事部屋に行かないよう言い続けてますか? 子どもは何度もなんども繰り返せば覚えます 奥様が緩いと覚えません お子さんの性格にもよります 落ち着かない、声を上げる子もいるし 大人しく遊ぶ子もいますので それによって対応が変わると思います

自営業ですよね

🙂
トマト
その後出しはなんでしょう?! テレワーク、子供と言うと誰もがワーママだと思いますよ。 テレワークというよりは自営業でしょ? テレワークと言うと、「tele = 離れた所」と「work = 働く」をあわせた造語なので、どこからも離れていないのでそもそも自宅イコール職場です。 別に仕事部屋を借りれば経費になりますよね。 仕事部屋借りる一択です。 奥様がお子さんの面倒を見ているのだから出勤していると思えばいい。 広い部屋に引越したところで、集中出来るのでしょうか?

どれだけ狭いのだろうか?

🙂
わーまま
子供一人なら、 2LDKもあったら十分だと思います 一部屋を仕事部屋にすればいいんだもの それなら探せばいくらでもありそうな気もします あれもこれもと、欲張りすぎなのではないでしょうか? 条件の幅がどうも激しいような? 通勤もしないなら、そこまで利便性のいいところの必要ありますか? どちらのお住まいかわかりませんが 大概、日本にある居住区は静かな住宅街で、小中高もあるはずですよ そこそこの都会なら、いくらでも住む場所はありそうな? どうも、環境の変化によわいのかな? 今から、生活を変えるのにどうしようかということで あれもこれもと、いっぱいいっぱいなのかと思います 育休復帰前のお母さんと同じ状況かな? いずれ奥様も仕事復帰の予定なら、 保育園が激戦区で・・・とか言ってないんで、もっと具体的に考えないと 少なくとも、来年4月に入園出来たらラッキーみたいな感じでは? つまるところ、あと一年はお子さんは家にいるわけです 保育園にも入れない、集中できる特殊?な環境が欲しいとなれば、引っ越し一択だと思うのですが?

ますますわからない

🙂
kiki
あなたは夫なのですか?妻なのですか? 夫は個人事業主、妻は現在働いていない。 では誰のことをテレワークと言っているのですか?

他に作業部屋を借りるに一票

🙂
グリーン
私も個人事業主でクリエイターです。 自宅で制作しているのでなんとなくだけど状況わかります。 (1)一択のように思います。月5万の出費で部屋を借りたら家賃全て経費にできるからいいのでは。交通費も計上できますよね。 そんなに損することも無さそうだけど。 環境が整えば、おそらく仕事の質も量も増えると思います。 お子さんが小さいなら、仕事に集中して事業を大きくするとか、仕事量を増やすなど、今後20年は頑張らないといけないですよね。

なぜ集中できないのか?

🙂
mom
奥様は働いておられないとのこと、テレワークをされているのは旦那さんですか? 奥様が育児しておられるのに子どもがいて集中できない、ということはワンルームなのですか? テレワークも一時的なものなのか、今後ずっとそうなりそうなのか、等にもよるのかなと思いますが…

今の家は何部屋ですか

🙂
あ。
ワンルームではないでしょう。寝室が一つでもあるならそこを少し片付けるなどして、机を置けばどうですか。ワンルームなのであれば引越す。 都会であれば仕事ができるスペースを一時間いくらとかで借りられる場所がある、という記事をネットで読んだことあります。毎日数時間そこを使うのと、仕事部屋借りるのとどちらが安いかな。 お子さんは寝てばかりじゃなくなったんだし奥さんは専業主婦。 であれば、子育て支援センターや公園、有料でも子どもが楽しめる場所があるはずですから、午前中1時間、昼食とって午後2~3時間でかけるようにしてもらったらどうでしょうか。 うちは2LDKで小学生の子がいて、夫が完全テレワーク。 書斎がないのと、夫はリビングで仕事したいことから、リビングが仕事場になっています。 子どもが長期休暇中、大声出したりしないよう子どもに注意しつつすごしています。 友達が遊びに来ても同じく。それか、自室で遊ばせます。

カフェとかコワーキングスペースとか

🤔
ジャスミン
トピ主さんがお住まいの場所にはコワーキングスペースとかレンタルオフィス、WiFi環境が整ったカフェなどはないのでしょうか?あとはネカフェとか。 そういう所のローテーションでどうにかならないのですか? 保育園激戦区・仕事用のマンション借りるのに5万/月ってことはそこそこの都市部だと思ったんですけど…… どうしてもないっていうなら、私なら必要経費としてマンション借りますね。 風呂無し(シャワーだけ)ワンルームで駅徒歩20分みたいなとこならもっと安く済みそうだけどな。 集中出来なくて仕事のパフォーマンス落ちてるなら、自宅から遠くても安くて集中できるマンションの方がいいと思うんだけどね。 そしたら業績上がって家賃なんてリカバリーできるくらい稼げるんじゃないかしら。 辛口ですけど、好きで子どもを作っておいて子どもを理由に仕事できないって言ってるんだから、マンション借りたら年収1.5倍くらいにならないと妻が黙ってないと思います。

7ヶ月

🙂
けーき
生後7ヶ月そろそろ本格的に集中したい、ですか。 ちなみにトピ主さんは「私は」とは言わないんですね。 レスと合わせても「私は決断に踏み切れません」だけ。 最近悩んでいる人が書いているとして、トピ主が夫だと仮定しますが、レンタルオフィスを借りるのが一番良いと思います。家がかなり広くなっても今の広さで動き回るようになっただけで集中できないとおっしゃるなら仕事中は家にいない方が良さそうですし、パソコンも設置して完全に自分のスペースができます。 この辺だと0.4、0.6坪で2万円前半プラス光熱費など。もし歩きや自転車圏内にあるなら部屋を借りるよりは良いと思います。

トピ主さんのレスを読んで

🐱
猫派
トピ主さんのレスを読んで3択の中なら2と書きましたが、個人事業主なら部屋を借りて集中してできる環境&経費で部屋や交通費等を払える1をおすすめします。 (最初のレスの時はテレワークとあったのでトピ主さんは女性で自宅にお子さんがいる環境だと思っていました。) 広い部屋の家に移ってもこれから活発になり活動範囲も広くなるお子さんに対処する必要が出てくるでしょう。 お父さんのいる部屋に入りたいと大騒ぎになるかもしれません。 なら、完全に独立した住宅に移った方が仕事としてやりやすいのではないでしょうか。

耳栓は試しましたか

🙂
なな
ほぼ同業かなと思います。 耳栓もしくはイヤーマフは試しましたか? 育児をしながらのお仕事だとお子さんの様子がわからなくなるためお勧めできませんが、専業で育児をしてくれる妻がいるならご自身はお仕事に集中して良いわけだし、他に賃貸を借りて家を出て仕事をする選択肢もあるなら、耳栓などである程度周囲と隔絶しても問題ないと思います。

補足読みました

🐤
とと
あー、コロナで在宅ワークが増え、その流れで子供も授かったから、家が手狭になっちゃったパターンですかね。 グロウテントはどうですか? 検索してみてください。 テレワーク日に姿を見せなければ、頼られなくなりますよ。その代わり、しごとの息抜きでウロウロしないこと。 部屋を借りるとなると敷金礼金もかかってくるから、5万円ではすまないでしょうし。

奥さんが子供を連れて出掛ける

🙂
カヤック
お子さんが寝てる間は家にいて、起きたら外に出る、公園でも実家でも買い物でもどこでもいいかと思います。

トピ主です

🙂
もも トピ主
みなさんさまざまなご意見ありがとうございます。また混乱のある書き方をしてしまい、申し訳ないです。 私のような状況で、家族ごと引っ越すという意見は非常に少ないですね。やはり別で仕事場を借りるのが一番ですかね。 今の家は、2LDKです。 色々とご意見をくださりありがとうございました。

トピ主です

🙂
もも トピ主
またレンタルオフィスを進めてくださった方、ありがとうございます。個室タイプがあるのは知りませんでした。とても参考になりました!

仕事部屋を賃貸

🙂
たかなか
近所にコワーキングスペースがあればそこを利用すればいいけど、 きっとないんですよね?だったら賃貸でいいと思います。 「デメリットは家賃と往復の交通費」とのことですが 自転車で通える距離にすれば交通費は問題にならないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧