美容室に行きました。有名ヘアメイクさんも所属しているような、でも大規模でなく素敵なところです。
結論から言うと、カラー剤を塗布する前の仕上がりの色の確認や共有がありませんでした。
そこで、突っ込まなかった私もいけないのですが。
最初のカウンセリングで、言葉でイメージを伝えました。ただ携帯の電波が繋がらなくて、SNSで見ていたイメージを見せられませんでした。
その後色見本を見せてもらって説明があったのですが、私としては結論に至った感覚はないまま準備としての脱色に進みました。
色の出方はケースバイケースだと思うので、どういうフローでどういう出方になるか確認したかったのですが、後でまた詰めるのかと思いました。
お店は混んでいて、担当の方もせわしなく動いていました。
私の準備はアシスタントさんがしてくれ、染髪準備となったときに担当さんから口頭で「○○色でしたよね?」と簡単な確認(茶色ですよね、くらいの幅のある言い方)があり、それからそのままアシスタントさんによるカラー剤塗布へ。
仕上がりは素敵なのですが、私が思っていたものと少し違います。
カットをしてもらいながら、担当の方から「こういう理由で、今はこういう色出しにしました。事後報告ですが(笑)」と説明がありました。説明には腹落ちしましたが、事後報告という自覚はあるのだなと思いました。
施術工程が多かったのもあり、計5時間ほど美容室にいました。それに対してはすみませんとフォローがあり、帰り際にお菓子をもらいました。
仕上がりはまぁ気に入っているし、納得はしています。が、ちゃんとイメージ写真を保存しておいて最初から見せれば良かったと後悔しています。
カラーリングなので難しいとは思うのですが、、仕上がりイメージの共有がされなかっとことが不満、でも自分が悪かったのかなぁとモヤモヤしています。。