本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 美容室の対応 写真を用意しなかった自分が悪い?

美容室の対応 写真を用意しなかった自分が悪い?

レス4
(トピ主 0
🙂
ラクサ
話題
美容室に行きました。有名ヘアメイクさんも所属しているような、でも大規模でなく素敵なところです。 結論から言うと、カラー剤を塗布する前の仕上がりの色の確認や共有がありませんでした。 そこで、突っ込まなかった私もいけないのですが。 最初のカウンセリングで、言葉でイメージを伝えました。ただ携帯の電波が繋がらなくて、SNSで見ていたイメージを見せられませんでした。 その後色見本を見せてもらって説明があったのですが、私としては結論に至った感覚はないまま準備としての脱色に進みました。 色の出方はケースバイケースだと思うので、どういうフローでどういう出方になるか確認したかったのですが、後でまた詰めるのかと思いました。 お店は混んでいて、担当の方もせわしなく動いていました。 私の準備はアシスタントさんがしてくれ、染髪準備となったときに担当さんから口頭で「○○色でしたよね?」と簡単な確認(茶色ですよね、くらいの幅のある言い方)があり、それからそのままアシスタントさんによるカラー剤塗布へ。 仕上がりは素敵なのですが、私が思っていたものと少し違います。 カットをしてもらいながら、担当の方から「こういう理由で、今はこういう色出しにしました。事後報告ですが(笑)」と説明がありました。説明には腹落ちしましたが、事後報告という自覚はあるのだなと思いました。 施術工程が多かったのもあり、計5時間ほど美容室にいました。それに対してはすみませんとフォローがあり、帰り際にお菓子をもらいました。 仕上がりはまぁ気に入っているし、納得はしています。が、ちゃんとイメージ写真を保存しておいて最初から見せれば良かったと後悔しています。 カラーリングなので難しいとは思うのですが、、仕上がりイメージの共有がされなかっとことが不満、でも自分が悪かったのかなぁとモヤモヤしています。。

ランキング

レス

なるほど。

🙂
りく
まぁそんな時もありますよ。 一生その髪色ではないですし、その髪の毛を楽しめばいいと思います。

初めて?リピーター?

🙂
cloud
染髪が初めてとしたら相当腕のいいお店ですよ。客あしらいも上手そうだし。  要は自分の機嫌は自分で取れってことでしょ。

スクショ

🙂
ラッキー
ご自分のイメージの写真がネット上にあったら、スクショしておきましょう。 そうすれば電波が悪くても大丈夫です。 タイトルを読むと美容院のせいにしたいのかと思いますが、小さな作業で避けられたことかと思います。

初めてなら無理じゃないかしら

🙂
蘭子
美容院てなかなか難しいので、若い頃は美容院難民になることが多かったです。 自分の頭の中にあるイメージを共有してもらうのは困難だし、例えば写真を見せても、あなたの髪質、脱色の程度などでやはり仕上がりが写真と同じ、となるかどうかはわからなかったと思います。 なので私は割り切って、初めての美容院ではあまり冒険せず、まあ納得できて接客が嫌でなければ続けて通い、担当者も同じにして、段々と自分の好みを理解してもらいながら、冒険します。 いくらプロでも、初対面の人の思い通りに仕上げることは難しいでしょう。 やはり何度か通い、常連ぽくなって思い通りに仕上がるということが、私は多かったです。 おまかせイメチェンオッケーなら、話は別だけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧