本文へ

貯金7千万 ワーママ これからについて

レス26
(トピ主 0
🙂
マロン
話題
私は今保育園に通う子どもが2人いる40代のワーママです。生活費は夫と全て折半しており、共同口座に同額を毎月お互い振り込むスタイルで生活しています。私はずっと会社員で働いてきて、節約も好きで投資もしていて貯金額が投資の利益分を含めて7千万ほどあります。夫はいくら貯金があるか知りませんし、夫も私の貯金額を知りません。これくらいあれば自由にお金を使っても良いかもしれないのですが、いつか仕事を辞めてしまいたいという気持ちがあり(もしくは職を失うかもしれないという不安)、又、子どもが小さくて何があるかわからない不安からまだまだ足りないと感じてしまいます。今の仕事は好きではなく、毎日の大きな時間を犠牲にして仕事するならここでいっそのこと自分の好きなことを見つけて給料が低くなってもその職を目指すべきなのか迷います。仕事を辞めると子どもを保育園に預けられなくなるのでそれも仕事を簡単に辞められない理由です。どのように今後過ごしていくべきでしょうか?

ランキング

レス

好きな仕事とは?

🙂
ヤン
40代でまだ保育園児なら、引退はできませんよね。好きな仕事とは具体的に候補があるのでしょうか?あるなら、経済的に大丈夫かと、家庭との両立ができるか考えて、大丈夫そうなら転職したら良いと思いますよ。 私もやってみたい仕事があるのですが、その職業だと土日祝日主体の勤務になるので、子供が大きくなるまでは無理だなあと思っています。

リスク抱えてますねー

🙂
とくめい
幼児が二人 旦那さんとは完全別財布 旦那さんの貯蓄額は知らない なんとまぁ、凄いリスクを抱えておられますね。 旦那さんが貯蓄ゼロならどうします? もし旦那さんが不倫して離婚となったら7000万のトピ主さんの貯蓄は財産分与の対象になりますよ。 不倫の慰謝料なんてせいぜい数百万ですし。 お子さんたちの教育費は別途積み立ているのでしょうか? 住宅は?ローンありますか? 転職して給与を下げることは、キャッシュフローを考えて試算すればいいと思いますが、 旦那さんとの関係がこのまま永遠に続くと考えておられますか? 夫婦には扶助義務がある。 だから互いの財産は把握しあえる関係性がお勧めです。 それが出来ない溝があるなら、その溝を埋めてから転職を考えた方がいいと思います。 トピ主さんの転職について、ネットではなく、まずは旦那さんに相談できるような夫婦関係を作って下さい。

これまでどおり

🙂
おじさん
主さんが独身子供なしなら、どうぞ仕事をやめて悠々自適にお過ごしください、で終わりなのですが、お子さんが二人いたら無理でしょう。 >今の仕事は好きではなく、毎日の大きな時間を犠牲にして仕事するならここでいっそのこと自分の好きなことを見つけて給料が低くなってもその職を目指すべきなのか迷います。 好きで仕事をしている人はほとんどいませんから、好きかどうかはどうでもいいです。 なにか好きなことが現時点であるならそれもいいかと思いますが、今から見つけるのでは遅いでしょう。 今まで通りの生活を続けるのが一番楽だと思いますけどね

普通に現状維持でしょう

🙂
さかな
40代で7000万では、独身だとしてもセミリタイヤにあと一歩。 夫婦二人ならまだまだ。 子供二人保育園だと全然です。 毎月の収支にもよりますが、お金というのは入ってこなくなれば減るだけです。 7000万という額だけ見ればすごいですが、日本ではその額を持ってしても一人で20年すら満足に生きられません。海外ならわかりませんが。 働き続けるにしても赤字が出るような生活をしていれば貯蓄はどんどん減ります。 したがって現状維持しか選択肢がないです。 夫の貯蓄やそれを家計に入れる気があるのかないのかにもよりますが、なんにしても家族持ちが仕事を辞められる貯蓄額には全くほど遠いです。 まあ…質素に生きられるなら良いんですけど、できますか? 普通はできないものですよね。 仕事は…そりゃいつか辞めるでしょう。 65歳とか。 40代ならそんなに遠い未来の事でもないし、そんなこんな悩みながら毎日を送ってたらすぐだと思いますよ。

仕事しながら探すなら良いと思う

🙂
したらば
私は元々好きなことがあってそれが仕事になってるのですが、この立場が羨ましいのか、私を見てトピ主さんのようなことを言う人がたまにいるんですね。 私も好きなこと見つけたいーみたいな。 でも正直、これから見つけるという人が実現するのにどれくらいかかるか… とりあえず私が見てきた人では、20代でなら数人いましたが、30代以降はまず無理です。 趣味なら見つかるかもしれないけど、それを仕事にするのは不可能。 元から続けてきたセミプロレベルの趣味がある人なら別です。 でも「これから見つける」という感じだと、仕事にするのはちょっと。 逆にお金を払うような商法に引っかかるのが落ちというか… 他のレスにも同意です。 お子さんも小さいし、夢見られる貯金額ではないと思いますよ。 一人なら良かったけど、ご家族いるんじゃ無理です。 好きなことを探すのは良いけど、今までどおりの仕事や暮らしを続けながら…じゃないですかね。 貯金額関係なく。

そんなもんじゃないかな?

🙂
わーまま
お金に若干の余裕があるから こそかな 少なくとも、卵が高くて買い控える必要はないわけだ そうでなくても、わりと「仕事辞めたい」なんて考えている人はいるんじゃないかな? 自分の能力もわかってきちゃう年齢だし、 慣れとも言えば、飽きたともいるわけで 何もない安定した日々、つまらなくて、キラキラしてなくて でもこれぞ幸せであって、その渦中にいる人は実は気がつかないものですよ そう考えると定年までちゃんと働いて、子供を大人にしてきた人たちって 皆が皆、思い通りに出世できるわけじゃないから 窓際社員とか、実はすごい事なんだと思っている今日この頃です 私は40歳、20歳から働き始めてちょうど定年まで半分 まだ半分かぁと若干絶望しているのが本音 働かないと生きていけないのは変わらないので、働くしかないのですが (多分70歳くらいまでは、なんかしてないとやばい) その、自分の好きな事を、やってみたらどうですか? 転職なのか、副業が可能なのか知りませんけど あとは、自分の時間を持ってみてはどうですか? 有休が余っていたら、自分だけのために使うのですよ ずーと、こどもに気を使って生きているでしょ? ちょっと身近な楽しみをみつけてはどうでしょうか? 例えば今なら、あと1か月でGWだなぁとか

自由になんか使えないですよ!

🙂
現状維持
お金を自由に使う、の意味や額がわかりませんが、貯金は「使うべき時に使う」ことでしか意味を為しません。 適当に思いついた時に衝動買い使うんじゃ貯金した意味がない。 それは捨て金ってヤツです。 今後の過ごし方は、基本今と同じでとしか言えません。 そもそもどうしたいのかの具体的な希望も書かれてないし、そんな人が散財し始めたら7千万なんて、大きな買い物しなくたって日々のちょっとした贅沢をしてたら10年もあれば使い切れる額です。 そしてその弊害は貯金がゼロになることじゃなく、散財に心身が慣れてしまうこと。 無駄使いが止まらないまま貯金ゼロを迎えたらその後は借金のループに突入です。 別に一円も使うなと言うわけじゃないです。 何か明確な使い道があるなら良いと思いますよ。 経済を回すのは良いことだし。 でも他人に使い道や身の振り方を聞かないと判断できないようでは危なっかしくて下手にアドバイスできません。 むやみに冒険せず、今のままで。 貯金するだけなら税金もかかりませんし、悪いことはないです。 必要な時が来たと思うときのために今のままの生活を続けてください。

自分の好きな仕事を見つけて、転職先をきちんと決めてから、転職

🎶
szk
自分の好きな仕事を見つけて、転職先をきちんと決めてから、転職しましょう。 つまり無職にはならなければ良いと思います。 いままでと同額を共同口座に入れられるようにすれば夫さんも何も言わないでしょう。 子供がどのような選択をしても経済的に支えられるような心づもりをしておくのが良いと思います。 私立医学部や留学、芸術大学への進学など。子供の選択を応援するには金も必要です。

子育て終了で、その貯金ならいいですけど、、、

🙂
自分の人生
お子さんが小さく(生まれたばかりと言ってもいい)、ご自身も若いですね。 そういう人と、子育て終了(家持ち)の人では、7000万円持っている、、、という価値が全く違うと思っています。 今、7000万円なら今後も増えると思っているかわかりませんが、子が大きくなるにつれて、かかるお金が増えていきます。 子どもだけで、1年間に何百万円もかかるようになる場合もありますよ。 (私立の医学部などは年に1000万円〜) あと、家は持ち家でローンは無しですか??? 仕事を変えたり、やめたり、子育ての方針によるので、今後のことは自分で考えるしかないでしょう。 ただ人生も子育ても一度きりなので、一応、貯金もあるようですから、やりたいことがあったり、子育てに時間をとったり、ゆったりと暮らしたいのであれば、好きなようにするといいですよね。 贅沢すればキリもなく、地味に暮らし高望みしなければそんなにお金もかかりません。 あとはご自身の、年金の問題や、子育てが終わった頃の生活をどうイメージするか。 私は、ほぼ専業主婦で後悔もなかったし、金銭的にも苦労していません。 ですが、子育てが終わってしまうと、暇だな〜とは感じています。 暇になった時に、お金を気にして、好きなこともできないのもつまらないだろうなって思います。 (私はお買い物や旅行もできるので、そういう点ではノンストレスです) また最近、思うことは、お金は大事ですが、お金だけあっても意味がない。 一緒に過ごす人や、健康が本当に大事。 働くことに全てを注ぎ込んで、定年時に「おばあさんになっていた」「不健康でだったり老けてしまって、お金を自分にかけたくてもかける価値もない」「一緒にいる相手もいない」とお金があっても、ガッカリかもしれません。バランスよく過ごせるのが1番。

ご褒美の額は決めても良いのでは

🙂
二酸化炭素
話の中心が何なのかよくわからないトピですが 仕事をやめるとか好きなようにザラザラ使うとかができる貯金額ではないけれど、上限を決めてちょっとした自分へのご褒美、もしくは家族の楽しみを実施するのなら問題ないと思いますよ。 運用方針や実績がわかりませんが、最低でも年に百万くらいは配当ありませんか? あるとして、でもそれを全部使うのも何なので、3割として30万。 これを自分へのご褒美として使って良いことにする、とか。 年に一度使い切るもよし、毎月二万くらいずつ使うも良し、そこは個人の趣味趣向によりますけど。 でもこのくらいなら減りもせずむしろ増やしながらそれなりの満足は得られると思います。 額などもあくまで例ですよ。 細かいことは中身知らない私じゃわからないからご自身で設定を。 億まで行って運用によって今後も概ね良い感じに増えると確信できたら、贅沢はできないけど退職もしくはセミリタイヤも視野に入りますかね。 ただし他のレスにもありますが好きな仕事とやらを探すときに詐欺に遭わないよう気を付けてください。 あっという間に吸い上げられないように。  お金だけあって知識がない人は最高のカモですからね。

小学校になってからチャレンジしては?

🙂
ちょこ
貯蓄もそれだけあり、今とは違うところであっても働く気持ちもある。 多分トピ主さんは稼げる大人ですから、多少使っても大丈夫だと思います。 ただ、心配なんですね。トピ主さんなら、一度辞めて大学でも行って、また働く、給与が下がっても余裕のあるところに転職して投資などに時間を使う…でも大丈夫だと思いますが。 保育園に通えなくなることが心配なら、お子さんが学校に入ったら辞めるとか。学校なら働かないと辞めるということにはならないですから。いずれにせよ、お子さんがまだ保育園の年齢なのにその貯蓄額。羨ましい…!!

素晴らしいです

🙂
おはりこ
40代で1人で7千万の貯金額。努力されたんですね。素晴らしいです。 我が家は夫婦で目標金額がありますが何とかあと4年で達成できそう。でもその前に辞めたい気持ちでいっぱいです笑 トピ主さんのご主人も立派そうだし、共同口座にいれるお金さえ稼げばもう自由で良いのでは?40代だと人生の残りも見えてきますよね。振り返って後悔する方が心の為にも良くない気がします。 ちなみにですけど、もしご主人が貯金0円とは言わないですが1000万程度だったら老後資金どうするのでしょうか?人それぞれで全然かまわないのですが、全て合算、口座を公開している我が家と真逆なので純粋に質問しました。ご主人が貯金1億あったら最強夫婦ですね。

仕事を辞めたいと思った事はなかった。

🙂
レモネード
今にして思えば、子ども達が小学生の時までは、面白いように貯金ができたなあ。 夫もリストラされる前だったから、私と同等の収入があったし、元々贅沢をする人じゃなかったですから。 2人の息子を中学受験させても、ぜんぜん余裕でした。 でも、夫がメンタル病んで、会社をリストラされて、1馬力になって。 それでも、それまでの預金と私の収入とで何とか遣り繰りできました。 下の息子が高校生になる頃、夫が鬼籍に入りました。上の息子もまだ大学生でしたから、この頃が一番大変でした。 上の息子が結婚し、下の息子も就職しました。私1人になったので、古くなった家を建て替えたら、預金はかなり目減りしました。 そして定年。それなりの退職金は入りましたが、これが老後資金と思うと本当に心もとない感じです。 なので、還暦を過ぎた今でもフルタイムの再雇用を続けています。私には仕事を辞めるという選択肢がなかったので、今も働いています。金額は少なくても、一定額の収入があるのは有難いです。 まだお子さんが保育園児なら、先は相当長いです。今はまだ、自分を振り返る時期では無いと思います。

私だったら

🙂
羨ましい
私だったら好きな仕事にダウングレード(給料的に)してもいいかなって思います。 もし夫の稼ぎがかなり少ない、とかであれば別ですが。 7000万円だったらしばらく大丈夫ですから。 もうしばらく頑張って早期リタイア目指すか、好きな仕事に移るか、どちらでもいいと思います。 私は貯金がまだまだなのでしばらく頑張らないとです。 でも私も同じく早期リタイアか転職か希望中です。 頑張ります。

好きじゃない仕事

🙂
向き合う
好きじゃない仕事をよく頑張りましたね。 >今の仕事は好きではなく、毎日の大きな時間を犠牲にして仕事するならここでいっそのこと自分の好きなことを見つけて給料が低くなってもその職を目指すべきなのか迷います。 自分を犠牲にしているなら、自分の心が喜ぶことを選んだ方がいいのでは?と思います。 人は死ぬ時に後悔するのが、「もっと好きなことをすれば良かった」だそうです。 これからは好きなことを中心に考えてみてはいかがですか? いきなり辞めるのが不安なら、求職してみてはどうでしょう? 今の仕事がホントに好きじゃないのか、辞めて後悔しないのか、一度離れてじっくり考えてみてはいかがでしょう? 私は寿退社をしました。 仕事はしんどいし、辞めたいと思っていましたし、子育てに専念したかった。 でも、時間が経つと、あの仕事が自分に合っていて、好きだから続けられていたんだな〜。と思いました。 今はまた、経験を活かして社会復帰しましたけど、辞めなきゃ良かったな〜。続けてたらどうなってたかな〜。と思うこともあります。 ホントにその仕事が好きじゃないですか? 疲れているだけの可能性はありませんか?

50からは?

🙂
専業主婦よ
トピ主さん、凄い、偉い!既に7千万も個人で資産をお持ちだなんて、尊敬します。後は、お子さんの教育費その他にいくらかけるか、かかるのかだけですから、取り敢えず50歳か55歳までこのまま頑張って、更に資産を増やしておけば、その頃にはお子さんの筋道もある程度つくと思うので、それから考えたらどうですか? 私はトピ主さんほどは資産がありませんが、50歳の頃には子供は大学生でしたので、そこからは自分だけの為に時間とお金を使う生活に切り替えて、老後資金を使い始めています。元気な間にしか出来ない事をして、人生楽しんでいます。

人生のシナリオを書く

🙂
ロールケーキ
それだけ貯蓄があって不安だというのがよくわかりません。 おすすめできるのは、人生のプランをいくつかつくり、人生のシナリオを書いてみてはどうでしょうか。40代はまだ若いかもしれませんが、もう40代です。でもまだ何かを成し遂げようとしたら10年はあります。 いろいろプランを立てているとワクワクするし、これならやってみようと思えるものも必ず見つかると思います。お子さんの成長をあわせて、ぜひどうでしょうか。 このようにおすすめする私は、この春から新しいことをはじめた40代です。資格取得が一番の目的ですが、50代で起業できたらいいなという気持ちもわいています。身の回りに大方ものもサービスも揃っていますが、自分しか生み出せないなにかが見つかれば、ぜひやってみたいと思います。 一緒にがんばりましょう。

手が離れても疲れます

😒
がんばらない
疲れますよねぇ。私は40代後半、子ども中学生。 中年の危機と更年期のダブルパンチで毎日会社辞めたい。 仕事楽しくないし、情熱もない。 好なこと、やりたいこともない。 お金はあります(笑) 今、私が転職や起業しないのは、スキルも気力も根性もないから。 早期退職しない理由は、今辞めたら、夫が家事を負担しなくなり、ダラダラ定年後も甘えそうだから。あと介護をあてにされたくないから。 いつかは辞めます。辞めさせられるかな(汗)

とりあえず行動してみてはいかがでしょう

🙂
りな
好きなことを見つけてとありますが、とするとまだ具体的に仕事にしたいようなことがあるわけではないのですか?ならいきなり辞めずに、とりあえず趣味の範囲でいろいろと試したり、気になる職業があるなら転職活動など、行動してみてはいかがでしょう。まだお子さんが小さいので大変かとは思いますが、本気なら毎日通勤時間などほんの少し時間でも行動できると思います。

辞める前に

🙂
なんとかなるさ
辞めるのは、いつでもできるので。 私は社内に自分のやりたい仕事があったので、その仕事に有利な資格を取って、異動しました。 好きな仕事だと、時間もあっという間に過ぎるし、ストレスも軽減。正直、仕事楽しいです。 ただし、私も保育園のうちは、自宅から近い支店にしてもらって、いろいろ周囲にフォローしてもらったので、それほど好きじゃない仕事でも我慢しました。資格を取ったので独立も考えましたが、現在の職場の方が平均報酬より収入が良かったので、独立しませんでした。 お子さんを中学受験勉させるのか、 住宅は購入済か分かりませんが。 走りながら考えることをオススメします。

まずは夫さんとの意見交換

🎶
szk
わたしなら、最初に夫と意見交換します。 こうしたいと明確ではないが、現状のお互いの状況と今後について、取り留めのない話含めて意見交換します。 気負わずに、方向性を見出すための雑談です。まずはそれをしてみてはいかがでしょうか?

全く同じでした

🙂
でこ
私も子供たちが保育園時代、同じように貯金7000万で、小学校に上がる前に、戸建てを現金で購入。 ローンはありませんが、仕事はやめられません。 今は子供たちの私立中学の授業料の捻出、いずれの大学資金、老後貯金のために働いています。 子供からお金を搾取する老人が最近は多いですが、そんな老後を過ごしたくないですし、子供に頼ることない老後を過ごしたいので。 主人と二人で同じ施設に入ろうと思うと、まともな老人ホームだと一人4000万前後します。 家は売りたくないので貯金しないといけません。 なので、生活はなんも変わりないですし、贅沢もできないです。

凄いですよ、頑張りましたね!

🙂
ちなみに私も頑張った
こんにちは。 育児されつつ お仕事も続けられ、 40代で7000万は凄いですよ! スーパーウーマンの域だと思います。 願わくば、ダンナさまも同等 (もしくはそれ以上)の成果を あげていらっしゃることを祈ります。 さて、我が家はアラ還で 世帯の貯金が2億に達しました。 これで実感としては 「いつ何があっても大丈夫」 「ただし、戦争やオレオレ詐欺など 突発的なトラブルに見舞われなければ」 というイメージです。 逆にいうと、 世帯の貯金が7000万であれば、 まだ「何があっても大丈夫」では ないかなぁ....。 その貯金額ですと 「このまま行けば」抜きん出られる。 ....つまり、現時点では まだ抜きん出てはおらず、 あくまでも「良い軌道に乗った」 という所かと! (厳しい意見でごめんなさいね) このトシになりますと、 色んなケースを目撃してるんですよ....。 (週末に テニスしてたときに 突然の心臓発作に見舞われ、そのまま ....となった方もいらっしゃいました。) (自営業で社長さんだったのに 突然 逮捕された方もいらっしゃいました。 昭和の時代ならば「お目こぼし」 もらえることも多かった 「会計上のカラクリ」が、 令和となった今では許されず、服役。 その後は全く連絡が途切れ、 今どうされてるかは不明です。) 人生ホントに色々あります。 テニスの方は、 お子さん2人はまだ中学生だったかな。 ローンは団信でチャラになりましたが、 「子供達のこれからの教育費どうすんだよ」 ....と、お葬式の席で 仲間達が男泣きしてたのが記憶に強く残っています。 7000万。 本当によく頑張りましたね! 偉い! でも ここで気を緩めず、 手綱を緩めず....ですよ! 「しまって行こうぜ!」

とりあえず下の子卒園までは現状維持 学童入れて就活内定後転職

🙂
匿名
結論から先に。 年齢と勤続年数を考慮し、今の社内で異動や転属して現状改善できませんか? 勤続20年超えの40代だとなんとかならなかった場合のダメージが大きすぎる。 辞めるのは簡単ですが、その先に「こんなはずじゃなかった」を抱える元会社員既婚子持ち女性は非常に多いからです。 ちなみに私はハードな部署で体を壊し、降格の上、バックオフィスに転属して12年目に入り「あの時辞めなくて良かった」の一人です。 就活するなら下のお子さんが小学校に入ってから始めると良いでしょう。 就活も保活も園児より小学生の方が圧倒的にハードルが低いからです。 夫婦は二人三脚ですから、夫婦間で共によくよく話し合っておいてください。 ママさんがキャリアチェンジなどのアクセルを踏む時は、同時にパパさんが育児家事に全振りするなどキャリアにブレーキを踏む時。 具体的に今から徐々に話し合いは進めておきましょう。 今、ご主人が呑気なら、保育園の送迎や名もなき育児をパパさんが担うところから慣らし育児を。 それまでにすべきことは自分の強みを強く太くすることと、 次の転職で無理なく65歳まで働き続けることができる職について職と向き合い見つめ直すことではないでしょうか。 転属して、それでも転職したいと心に固まったら就活して内定もらって「やっぱり辞める」でもいいんですよ。 子どもさんがいるので、辞めてから探すのではなく、辞意を表明する前に就活をして内定をもらっておくこと。 労働環境がホワイトな職場は応募時と面接時にきちんと伝えれば退職日まで待ってくれます。 逆にひと月先の退職日まで待ってもらえない職場はブラックな環境なのでこちらから避けるべき転職先です。

大きな買い物

🙂
ケメコ
確かに凄いですが、家の購入はまだなのですよね? 購入するかどうか分かりませんが、購入するとすれば、7千万から払うことになり、貯金は大幅に減るのでは? 我が家は30代半ばで家を購入しましたが、購入するしないかで貯金額は大きく変わると思います。 もちろん、子供の教育費も。

就学まで。

🙂
まる
今のライフスタイル貫いた方が良いかもって思います。 自分のペース(体調・心)で働ける。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧