本文へ

海外旅行に行きたいけれど…

レス23
(トピ主 1
041
アラ還主婦
ひと
60代主婦。 今年に入り夫が定年退職となり、毎日が日曜日の夫婦です。 私は難病持ちで、日々体力の衰えを感じています。 夫も10年ほど前に病を得てしまいましたが、昨年前半までは寛解状態までに回復し安心していました。 ところが昨年後半になって病状が悪化していまい、3ヵ月に1回だった通院が毎週の通院になってしまいました。 夫の病気は血液の病気で、ヘモグロビンの数値がとても低いです。 それで飛行機に乗ることができません。 予め飛行機会社にそれを申告すると乗せてもらえる場合もありそうですが、夫はそれは嫌だといいます。 私は今までハワイに行くのを生きがいとしてきました。 コロナでずっと行けなかったので、やっといけると思ったらこの始末。 自分の日々の体力低下と健康状態を考えると少しでも体の動けるうちに行っておきたいし、他の国にも行ってみたいです。 ですが病気の重い夫を置いて自分だけ行くなんて、あまりにも薄情なのではないかと思い実行できません。 夫の病気は今のままの状態で長生きできるケースもあるし、悪化して亡くなるケースもあり、どちらにしても飛行機には乗れず、海外旅行には行けません。 皆さんが私の立場ならどうなさいますか?

ランキング

レス

物理的には無理でも雰囲気だけでも

🙂
cloud
スマホでバーチャルリアリティなら、家のリビングに居ながらに世界旅行だって行かれますよ。  後はちょっとしたインテリアとか食べるモノで雰囲気造りとかね。  気は心だし。

船旅は?

🙂
はは
飛行機より時間がかかりますが何かと自由がききますよ? 事前に船の医師に相談し、ふなたびされたら? 体への負担も少ないし、台湾も良いですよ。

一人で行けばいい

🙂
カール
夫が無理して飛行機に乗るのは賛成出来ませんが トピ主もいつまでも行ける訳でもないので元気なうちに行かないと後悔するでしょう。

長期旅行が可能なんだから

🙂
Hee
船旅は? 豪華客船の旅なんか素敵じゃないですか? 船内には病院もあるはずですから検討してみて下さい。 ボンボヤージュ!

飛行機に乗れないのなら

🙂
べるる
船旅はどうでしょう? それも不可でしょうか? 台湾や韓国などの近い国へのクルーズで試してみて 大丈夫そうならハワイも検討してみては? このコロナ禍において、旅行もなかなか行けていないでしょうから ちょっと贅沢な船旅も良いのでは? 勿論主治医に相談してですけれど・・・ でも、ご主人ご本人は海外に行きたいのかしら? >病気の重い夫を置いて自分だけ行くなんて、あまりにも薄情なのではないかと思い実行できません。 私ならどうするか・・・ 海外旅行は好きですが、そこまで固執はしていないので 2~3泊程度のすぐに帰ってこられる国内旅なら、一人でも行くと思います(状況次第ですけれどね) 私は言葉に不安があるので、海外でイレギュラーな状態に対応できないとおもうので、海外には行かないかな~ >予め飛行機会社にそれを申告すると乗せてもらえる場合もありそうですが、夫はそれは嫌だといいます。 ご主人、自分は嫌だけれどトピ主さん一人で行っておいでとは言っているの? それともそれに関しても嫌だという事なのかしら?

海外旅行の旅費で国内贅沢旅行

🙂
おばはん
トピ主さんが罪悪感に苛まれるとしたら、やはり海外や飛行機は諦める他ありませんよね。 ですが、海外旅行の費用を国内贅沢旅行に充てれば良いかと思います。 ご主人様と二人で電車で移動する。 もし、一日の乗車時間が体力的に限られとしたら行けるところまでで宿泊し、乗り継ぎで目的に行く。 楽しそうです。 また、その他にもご主人様のお好きな事に時間と予算を注ぎ込んで満足してもらいましょう。 もしかしたらご主人様が副産物でトピ主さんの一人海外を勧めてくれるかもしれません。 それでもどうしても海外が諦められないのなら、ご主人様に打診してみれば良いと思います。 人生は一度きり。 後悔のないように。

クルーズ

🙂
かぴ
今はまだ発売されているツアーも多くありませんが、日本発着のクルーズ船で海外まで行くものがあります。船なら大丈夫ですよね? コロナ禍前なら例えば横浜発でハワイ・カナダなどを回る1ヶ月程度のクルーズがありました。 その他の海外で言えば近場の台湾や韓国なら日本発数日間のクルーズが現在いくつか販売されています。 飛行機に乗れない=海外旅行に行けない、は誤りです。

1人で行けば?

🙂
はなこ
旦那さんだって好きで病状悪化したわけではないでしょう。 なのに >やっといけると思ったらこの始末 ってさすがにひどくないですか? さすがに表立っては口になさっていないと思いますが、すでにこれが本心なんですから、あとは外聞の悪さが気になるだけですよね? 病気の有無は関係なく、もう終わりが見えてくる年齢です。外聞気にせず好きに行動なさったら? 旦那さんのことは周囲にお願いして、何あったらすぐに対応してもらえるように手を打っておけばいいんじゃないですか? 万一の場合、最後にあえないかもしれない覚悟も必要でしょう、特に海外の場合は。

わたしなら

🙂
ICHICO
ほかの楽しみを見つけます 夫を置いて等、考えられないです。 夫ラブなので・・・・ わかいころは夫を置いてすっ飛んで出かけていました。 互いに健康でしたから、放っておいても大丈夫と思っていましたからね。 もうね、還暦すぎますと、いつどこで倒れてもおかしくないじゃないですか。 私自身がまだ仕事がありますので、「いってきまーす」と家を出ますけれど 合間にLineで生存確認含め声を掛け合っています(笑) ハワイかぁ 結構遠いですよね。 わたしなら福島のハワイアンズかな。 いやいや、ハワイアンズもなかなか素晴らしいですよ。 今は春休みに突入しちまいましたが、私たち還暦組はいつでも動けるわけでさ 平日のすいているであろうタイミングで行けば、くつろぐことも出来ましょう。 あとは、国内であまり言っていなかった地域に行ってみるとか ハワイに行く費用を考えたら、高級旅館も怖くはないですよね

船旅は?

🙂
砂布巾
気圧変化がダメなら船旅はいかがでしょう?

韓国に船旅

🙂
ラッキー
どちらかの地域にお住いかわからないですが、福岡から韓国まで船が出てます。 ビートルといいます。 福岡まで新幹線で行って、ビートルで韓国に渡るのはどうですか?

キャンセル料を覚悟で旅行を申し込めますか

🙂
春待ち鳥
ご主人は「昨年前半までは寛解状態までに回復したが、昨年後半になって病状が悪化して3ヵ月に1回だった通院が毎週の通院」「病気の重い夫」と分かっての上でのトピでしょうか そのうえで「自分の日々の体力低下と健康状態を考えると少しでも体の動けるうちに行っておきたい」と心配はご自分の事 余りに冷静に状況説明をされています 特に「この始末」にはビックリしました。ご主人はなりたくて病気になった訳ではありません それでも行きたいのなら留守中様子を見て貰える人が必要です 頼めるとして行くことを前提として考えてみましょう  例えばイギリスならロンドンとその近郊3泊5日。フランスならパリと近郊等5日間位なら留守も可能と思います ですがどのツアーも最終申し込み期限があります 2週間前とか3週間前です。出発までブランクがあります。申込んだ時はご主人は問題が無くても、ツアー直前に体調が悪くなり入院とか付き添いがいる状態になった時です その時は中止でしょうね そしてキャンセル料ですが、かかる日にちは40日前とか3週間前位と思います 直前なら50%でしょうか 当日なら100%と高額のキャンセル料がかかります 覚悟が出来ていますか。度重なると金額も大きいですよ キャンセルしないで病状悪化のご主人を置いて旅行に出かけたら薄情と言われるでしょうね あり得ませんね 今の状態のご主人を置いて一人で海外へ行って楽しめますか? 夫婦なら側にいてあげられませんか?

この始末。か。

🙂
りーず
私の命の最優先は夫です。 生きがい、趣味、子供達、自分の健康。 それは夫と共にあるためにあるだけのもの。 どんな形でも夫との残りの時間を 幸せに生きられたらそれでいいです。 それに比べたら生きがいなんて どうでもよいのです。 私が大病したとして 夫が生きがいが出来なくてこの始末。 と書き込まれたら 私は一生立ち直れない程悲しいと思う。

そこまでハードルは高くない

🙂
凡人
まず、旦那さんはトピ主さんの介護がないと生活できない、いつ状態が悪くなるかもわからない、1週間近く家を空けるのは危険すぎる、という状況なのでしょうか。 旦那さん健康や命より旅行をとることが「薄情」という意味ですか? それとも旦那さんのお留守番は問題ないけど、自分一人でハワイで楽しむのが「薄情」だと考えてるのでしょうか。 前者なら旦那さんの命に関わることなのでハワイ旅行の優先順位は低くなると思います。 でも後者なら海外旅行を大袈裟に考えすぎなのでは。 一度行ったらなかなか帰れないと言うわけでもなく、フライトも昔ほど料金も高くもなく。 国内の観光地に友達と一緒に旅行に行けるなら、海外も同じようなものでしょう。 行けるのなら是非行ってみたらいいと思います。 1週間そこそこ旦那さんに会えないだけで、そこまで薄情と思う必要はないと思うのですが。 クルーズもいいと思いますよ。 韓国や香港、台湾あたりになりますが、1週間内のクルーズなら通院していても大丈夫でしょう。 トピ主さんはとりあえず自分でハワイにって、それとは別に一緒にクルーズに参加してはどうでしょう。

「この始末」は自身を指してるのでは

🙂
凡人
旦那さんの健康状態を「この始末」と表現するのは冷たい、というご意見がありますが、これは「行きたかったハワイを先延ばしにし、夫の病気やコロナ等々もあり行けずに夢を叶えてない自分の不甲斐なさや後悔」を指してるのだと思いました。 だからこそ、自分の決断次第で叶えられる夢なら、是非とも叶えてほしいと思います。 きっと一生の思い出になるだろうし、行ってよかったと思うに違いありません。

私なら、、

🙂
ままん
国内をアチコチ楽しく廻ります。 定年まで頑張ってくれた夫を置いては無理ですね。 週一での通院は結構ハイリスク患者さんだと思うのでしばらくは国内で楽しんでみては? 一番残念無念でいるのはトピ主さんのご主人だと思います。 身を粉にして家族のためにの働き詰めてやっと退職と思ったら週一での通院、病状悪化。どんなに楽しみでいらしたかと想像すると悲し過ぎますよ。 それに病状悪化で精神的にも落ち込む場合もありますから、トピ主さんがしっかりとサポートしてあげるのが今は一番だと思います。

日本の大型客船での船旅はシニア向け

🙂
匿名
客船で船旅したらどうですか? 日本の大型客船はいずれもさほど揺れません。快適です。 サービスも至れり尽くせり痒いところにも手が目が気持ちが行き届いています。 船の中にはクリニック医務室も入ってます。 シニアのご夫婦は皆さん何度でも「冥土の土産」と言って窓付きの居心地の良い上ランクの部屋を予約して楽しまれていらっしゃいます。 日付変更線を超えたハワイは無理でも、時差がない(ごく少ない)近場の南の島、ビーチリゾートへの旅は高頻度で多く催行されておりおすすめします。 自宅からスーツケースを集荷に来てもらって船に送りつければ、往復の手荷物はハンドバッグ一つで楽ちん。 良いですよ

もしも

🙂
もし
飛行機会社に問い合わせた結果、すべて断られたとしたら諦めがつきますか? 諦めがつくならば、それはご主人と一緒に行かないと楽しめないということなので、まずはご主人を説得したほうがいいですね。 それで無理なら、やれることはやったということで一人で行くもよし、行かないもよし。 逆に、すべて断られても諦められないのなら行きましょう。 トピ主さんは行くことありきで、ご主人が行くかどうかは自分で決めてもらうのです。 ご主人にあわせて行かないとすれば恨みを募らせてしまうし、本格的な闘病が始まったり、夫さんの介護が始まってしまったりしたら行けなくなります。 とくに介護の場合、「海外旅行に行きたい」と願うことは、自動的に「配偶者の死」を願うことになってしまいます。 これは本当に辛いです。 なので、行ったほうがいいですよ。生きがいなんですし。

とりあえず

🙂
ひらり
私だったらとりあえず、国内の海外の雰囲気がある場所や外資系ホテル(レストランのメニューとか室内のインテリアだけでも十分に海外を感じられますよ)に旦那と宿泊してみる。 横浜にハワイの有名ホテルが進出してますよね。 それでもまだ、ハワイ、海外に行きたかったら、旦那をおいて短期で行ってくる。 そうすればまずは罪悪感、後悔も残らないのでは? もしかしたら実は旦那さんと一緒だから楽しかったんだと思えるかもしれないし、やっぱり一人でも来てよかったと思うかもしれないし。 私も最近病弱になり体力が落ち始めてきたので、お気持ちは分かります。 今まで、たくさんの国を旅行しておいてよかったし、思い出だけでも十分老後を迎えられそうだからです。

感染したときにどう思うか

🐱
通りすがりの猫
年齢的に海外に行ける機会は今後減るでしょう 介護が必要、倒れる心配がないなら、一人で旅行行きます ご主人は行きたくないようなので、無理に行く必要はないと思います そもそも一人で行けないなら論外ですし、ご主人と一緒でないと意味がないというのであれば行かない一択です 懸念事項としては、旅行先や帰宅途中でコロナに罹ることですね 仕事で海外に行って、現地でコロナに罹って、海外で療養しただけで帰ってきた人を知っています その人は少なからず仕事で行くのですから、罹らないように対策はしていたはずなんです 夏、冬と行われたオリンピックですが、コロナ感染で出場できなかった選手は少ないです また、国内の競技の話になりますが、感染者がでたが、濃厚接触者ということで試合を辞退することもありました 確率の問題なんです ただ一つ、コロナになった時の対策、準備ができているかどうかではないでしょうか

トピ主です。

🙂
アラ還主婦 トピ主
コメントをいただいた皆さま、どうもありがとうございます。 自分のトピがみつけられなくて、今日発見。 申し訳ありませんでした。 おかげさまで夫の通院は毎週から隔週に減ったのですが、相変わらずヘモグロビン値は低いです。 船旅を勧めて下さる方が多いのですが、私も夫も船が苦手です。 どうもすみません。 私ひとりでのハワイは何度もありますが、夫と一緒に行ってからは夫もハワイにハマってしまい、行きたい気持ちは私以上だと思います。 ひとりで行ってきてもいいと夫は言いますが、そんな夫を置いて自分だけ楽しんできてもいいのだろうか?と悶々としていました。 そうするうちに私の方に手術案件が出てきてしまい、夫どころか私まで行けない事態となってしまいました。 このことを思うとやはり薄情だとは思いますが、私もいつ行けなくなるかわからない身となりましたので、手術後回復したらひとりででも行ってこようと決心がつきました。 尚、「この始末」という言い方が冷たいと言われる方がいらっしゃいましたが、夫に対してそんな冷たい気持ちはなく、誤解を招いたとしたら申し訳ありません。 どうもありがとうございました。

船苦手でしたが

🙂
さかな
子供の頃、ひどい船酔いで嫌だと思っていましたが、子供のためと大人になってから乗り込むと、船酔いもせず楽しくまわれました。 もし、少しでも乗ってもいいと思われるなら、まず国内や近場で試してみてください。大きな船なら飛行機よりも揺れませんし、まるで動くホテルです。今では乗り物は船が1番好きになりました。

でも、クルーズを勧めます

🙂
年金生活者
>船旅を勧めて下さる方が多いのですが、私も夫も船が苦手です。 どうもすみません。 もしかしたら、トピ主さんの船旅は、連絡船やランチクルーズ船程度の経験しか無いのでは? 大型客船のクルーズは、例えば大西洋フェリーとかさんふらわーとかの国内船でしょうか? 外国航路を走る大型客船は「動くホテル」であり「一つの街が丸ごと移動」ですよ。 船が大きいので揺れません。 (台風大波の時は多少揺れる程度です) 一度、大型客船でのショートクルーズを試しませんか? 船内には船医もいます。 日本のツアーを撰べば、添乗員は日本人です。 乗り心地を確かめた上で、長期クルーズを考えても良いかと思いますよ。 人生これからです。 「苦手」と決め付けずにお試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧