本文へ

同期からの呼び捨てについて

レス16
(トピ主 0
🤔
めぅ
仕事
相談させてください。 私は基本年齢関係なくタメ口でもOKと考えています。なので年下からは〇〇ちゃん、〇〇と呼ばれるのは全然いいのです。(私は仕事中は敬語使います。) しかし、今日仕事中、年下の同期から「〇〇(名前)××やってきて」と言われてびっくりしました。その同期とは働く場所は違いますがLINEはよくします。(同期からしてくることが多いです)流石に仕事中なので同期のことは△△(名字)さんと呼びました。 これは私の感覚がおかしいのでしょうか。その同期は休憩中、私と話している人の愚痴を会話中でもLINEでしてきたこともあります。 その場で注意しようにもできなかったのがモヤモヤして書き込みました。

ランキング

レス

同じでは

🙂
なな
〉私は基本年齢関係なくタメ口でもOKと考えています。なので年下からは〇〇ちゃん、〇〇と呼ばれるのは全然いいのです。 トピ主に自分ルールがあるように 同期も自分ルールでやっている。 同じだと思います。

仕事中は常に敬語

🙂
しんちゃん
仕事中は目上の方はもちろん目下や同期相手であっても敬語で接する習慣を付けた方が良いです。名前を呼ぶ場合も役職をつけるかまたはさん付けです。相手によって使い分ける必要がありませんので、年齢や役職や入社年度などを気にしないで済みますので大変楽です。 人によっては他人行儀だと思われるかも知れませんが、仕事とプライベートは分けるようにしてると言えば良いでしょうし、もちろんプライベートではご自由にどうぞ。

同期ですよね

🙂
鳥魔族
さん付けが望ましいでしょうが、同期なら呼び捨てもあり得ると思います。「年下の」同期だからということでしょうか?

レスします

🙂
本の虫
基本年齢関係なくタメ口OK、というのは、私から見たらだらしない感じです。 年下はいいですけど、年上にもそうしてるのですか?そういうのを見て、あなたと同じ行動をとっているのだと思えました。

よくわかりません。

🙂
いややねん
誰でも私に対してタメ口がOKなら、年下の同期が「〇〇(名前)××やってきて」と言うのもOKだと思います。 タメ口の定義が違うのでしょうか。 「タメ口とは、相手と対等な口をきくこと。敬語を使わず、なれなれしく話すこと。」「相手と対等な話し方をすること」 つまり「◯◯」も「やってきて」もタメ口。 ただ私は仕事中は全方位的に丁寧語か敬語で話すので、呼び捨てにされたら「仕事中はタメ口はやめよう」と注意します。

職場だから

🙂
辛口パンダ
注意とかではなく、サラッときっぱり呼び捨てはやめてと言えばいいんじゃない?それに職場なんだから年上に敬語は当たり前だし(同期は別)、年下にちゃんづけされるのが平気なのもどうかと思います。あなたは、敬語を使うのに、周りがそういう扱いなのは、ちょっとナメられてるんじゃないかな。 仕事に支障がないなら良いのかもしれませんが、友達じゃないんだし、仕事場で必要以上に馴れ合う雰囲気が私は嫌だな。 それに仕事中に愚痴る人とは離れた方がいい。時間をとられるだけです。

同期なら

🙂
電源ON
一般的に新卒同期なら仕事でも直接の会話なら呼び捨てはよくあると思います。いずれにしても転職などしたら全部さん付けになりますし。 トピ主が気に食わないのは、年下だというところでしょうか?それともLINEの件とかで好きじゃない人だからということでしょうか。 仕事ではすべての人にさん付けというマイルールがあればそれはそれで良いし、その同期にそれをお願いしても良いでしょうけど。他の同期と互いに呼び捨てしてたら、トピ主だけ変な感じになりませんか。

そうねえ

🙂
ヤン
新卒入社の同期には、院卒組も浪人組もいて、私は学卒だから歳上の人もいたわけだけど、全く意識せずみんなタメ口と名前呼び捨てだったな。 転職してからの同期(入社月が同じ人)は年齢関係なく敬語ですね。 新卒入社の同期は、入社後3ヶ月研修で一緒に過ごすし、半分学生のようなノリの、クラスメイトみたいな存在だから。そこで敬語がうんぬん思ってる人いたら、かなり異質な存在。 トピ主さんの同期ってどっちのこと?

特に気にならないな

🙂
匿名
仕事中でも同期に呼び捨てされても別に気にならないです。例えば顧客や取引先の人など外部の人がいる時ならダメだと思うけど。 あなたの感覚がおかしいかはわかりません。社風や部署の雰囲気などで同期の仕事中の呼び捨てが許されるところもあると思うし、ないところもあると思うから。 ところで年上や同じ歳の同期なら仕事中に呼び捨てにされても不快にはならないのでしょうか。 >その同期は休憩中、私と話している人の愚痴を会話中でもLINEでしてきたこともあります。 これは嫌ですが、トピ主さんはこの時どう言う対応したのですか?

主さんが悪いと思う。

🙂
かおりん
>>私は基本年齢関係なくタメ口でもOKと考えています。 こんな事を考えてるからそういう輩が出てくるんだろうね。 >>これは私の感覚がおかしいのでしょうか。 逆に、年下に〇〇ちゃんと呼ばれるのはよくて呼び捨てがダメなのはなんでなの? 年齢関係なくタメ口OKなんでしょ。 私なら年下であろうが年上であろうが会社で〇〇ちゃんもなしです。 そういう公私の区別がつかない事を会社でやってるからそういう事になるんでしょう? 個人的には主さんが悪いと思う。 あと、そういう事をする人(年下に〇〇ちゃんと呼ばせても平気な主さんみたいな人)って風紀を乱すと思う。 新しく入社してきた人は、どういう風に接したらいいか困るだろうね。 自分の立場をキチンとする為にも、「基本年齢関係なくタメ口でもOK」を辞めた方がいいと思う。 周りも混乱させる。

え?どっち?

🙂
わーまま
年齢関係なくため口はOKで 年下からでもOKだけど 仕事に関しては扱いは別にしてほしいってことでですか? プライベートはため口OKですが、仕事に関してはやめてほしい シンプルにこれだけだと思います ちょっと意味がわからず・・・ 仕事関係であれば同期後輩にかかわらず、丁寧に接する つまり、基本敬語で接したほうがいいと思います 私は職場に友達を作るタイプではないのもありますが 日ごろの行いって、いざって時に出ちゃいますからね プライベートでも、敬称はつけたほうがいいと思うし そっちの方が私は気が楽です どうも呼び捨てだと、軽く扱われる感じがします

不快なのであれば、

🙂
ゆかたん
「さん付けしてください」とお願いしてみてはいかがですか。 >なので年下からは〇〇ちゃん、〇〇と呼ばれるのは全然いいのです。 トピ主も十分、独特だと思います。

呼び捨てより「やってきて」の方が

🙂
醤油
一言で「仕事中」と言っても、会議中とか、誰か第三者が居る場とか、来客中とか、一対一で話してる時とかで違いません? 私は一対一で話してるのであれば、呼び捨てだろうが〇〇ちゃんだろうタメ口だろうが別に構わないと思います。 会議中とか来客応対中に「〇〇ちゃん」はおかしいし、トピ主さんが居ない場で上司に「この資料は〇〇ちゃんに依頼しました」はどうかなと思いますけど、「〇〇ちゃん、あの資料作ってくれる?」とかは普通です。 職場の空気として呼び捨てなら上司に「この資料は〇〇に依頼しました」もアリなところも多いのでは? そのLINEの話は何とも言えませんが、私は呼び捨てに関してはその同期がおかしいとも思いませんでした。 どっちかといえば同じタメ口でも「やってきて」の方が乱暴だなと思いました。 「やって来てくれる?」とか「お願いしていい?」じゃないですか?

私は言いました。

🙂
山田(仮名)
しんちゃんさんに同意です。(名指しですみません) 過去に同期、年下、上司それぞれに呼び捨てにされた経験があります。 私は呼び捨てにされるととても不愉快になります。 なので「山田(仮名)」と呼ばれたらすぐさま【「さん」をつけてね。】の意味を込めて 「さんだよ」と言い続けました。 上司にも言いました。叱られたことはありません。 ずっと言い続けると皆さん「さん」をつけてくれるようになりました。 継続は力なり!です。試してみてください。

ルールが面倒

🙂
はなえ
>私は基本年齢関係なくタメ口でもOKと考えています。なので年下からは〇〇ちゃん、〇〇と呼ばれるのは全然いいのです。(私は仕事中は敬語使います。) 年下から〇〇と呼ばれるのはアリなのに、年下同期だとダメになる理由はなんなんでしょうか。 仕事中だからダメってことなんですか? そうじゃなければ差がよくわかりません。 >これは私の感覚がおかしいのでしょうか。 あっちの呼び捨てはありだけど、こっちの呼び捨てはダメならそうですね。 >その同期は休憩中、私と話している人の愚痴を会話中でもLINEでしてきたこともあります。 タメ口や呼び捨てと何の関係が? >その場で注意しようにもできなかったのがモヤモヤして書き込みました。 それはトピ主が悪いでしょ。 後からでも社内ではさん付けで、って言えば?

職場は「さん」付けです

041
詩音
20年以上友人と同じ職場ですが、仕事中はお互いに「さん」付けです。(因みに友人は上司です) 会話などは丁寧語がじゃなくなることもありますが、それは他の方に対しても同じです。 たかが呼び方、されど呼び方です。 ビジネスの場面では、やはり線引きは必要かと思います。 同期で仲良いようなので、きちんと話しすれば良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧