本文へ

20代前半、何をするか

レス6
(トピ主 0
🙂
さつまいも
話題
もし自分が20代前半に戻れるなら何をしますか? ご自身の実際の経験談でも構いません。 当時何をされていましたか?どんな仕事や生活をしていましたか?やり残したことはなんですか? 私は23歳、高卒です。 仕事は好きになれませんが、一人暮らしをするのに困らない額をいただけているので続いています。 しかし、最近はこのままで良いのか悩むことが増え、私の今の状況と今後について考え直そうと思いました。 何かを変えたいけれど、その何かが分かりません。現状から抜け出したい気持ちだけがあります。 製菓や栄養学を学びたい、 海外へ行く(しかし会社の性質上、海外旅行は簡単には行けない規則あり) 転職活動をする 社会人サークルに参加してみる 思いついたのは上記のことです。 社会人サークルはあまりにも人間関係が狭いことと、休日を無駄にしている気がしたので候補に入れています。これはひとまず実現させられるよう何かに申し込んでみるつもりです。 今は基礎の復習として英検3級と公務員試験の勉強を少ししています。(平日は仕事で疲れ何も出来ない時が多いですが、、) 今この若い時にしかできないことは何だろうと思います。 婚活をするにはまだ早いとも思いますが、いつかはパートナーを見つけたい気持ちもあります。 様々な経験をお持ちの小町の皆様、ぜひご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
おしゃれ 恋愛して、振られる練習 車で遠出 いずれも、気力と体力がなくなったらできませんので、今のうちに。 特に恋愛はいくつか経験して、男性を見る目を養ってください。

専門分野を深める

🙂
偉い!
製菓や栄養学、とてもいいと思います。 そして、英検、できればTOEICの方がいいと思います。 もう一段階進んで、将来的に極めるのが、例えば お菓子ならフランス語、パンなやドイツ語、みたいなかんじでしょうか。 私なら、とにかく知識を詰め込んで、それから海外へでます。 武器がないと、語学だけ勉強してもダメでした。 あとは、生活に必要な家事スキルを上げておくことかな。 絶対にしないといけないことは、難なくこなせるくらいになっておくべきでした。 40歳前後で体調を崩しやすくなったので、苦手な家事が、さらに足を引っ張りました。 いくつになっても、やる気があれば向上できると思っていましたが、 体が思いどおりにならないと、何をやっても効率が半分以下です。

本気なら専門学校へ

🙂
専業主婦よ
休みの日に自分で勉強しても、モチベーション保てるのならいいですが、資格を取りたいとか、公務員試験に合格したいなど、具体的な目的のある人は、皆んな仕事が終わってから専門学校などで勉強していました。 私は大卒ですが、同じ大学出身の一つ上の女性は、税理士の専門学校にかよい、税理士資格をとって、転職したし、 同期も、税務大学校に合格し、会社は退職して、税務署で働いています。他にも、TOEIC高得点者の同期はフランス語も勉強して、ヨーロッパ駐在に登用されたりしていました。 他にも、結婚し子供が産まれてから国立大の医学部や歯学部に入り直した友達もいますし、40代で鍼灸師の資格をとって、退職した人もいました。

恋愛したいな

😣
人生色々
トピ主さん、初めまして!!こんなおばちゃんでごめんなさいね。本当、後悔する事ばかりです。私は、若い頃20代前半、飲食店で働いていました。実家が飲食店でしたので、何れは家を手伝うつもりでした。そのせいもあり、3年勤めて、実家に戻り、結婚する2年前まで家を手伝い、何不自由ない生活をしていました。28歳で今の主人と知り合って、31歳で結婚しました。結婚してからも、職に就かず、今も専業主婦です。話が長くてすみまぜん。今思えば、再就職もあっただろうけれども、再就職もせず、ずうっと、実家の手伝い!!言わゆる箱入り娘です。何かやりたい事は無かったのかとか、時間があったのだから、パソコン教室や英語教室など行って自分のスキルを磨き、海外旅行や色々な所に行けば良かったとか、プログラミングを覚えて、プログラマーになりたかったとか思いました。(当時は、ここまで、デジタルが発展するとは思いませんでした)やはり、トピ主さんは若いのだから、海外旅行もそうだけれども、(仕事的に無理なのかしら?)考えているだけでは駄目よ。行動に移さないと!!後で後悔しないように、素敵な人生を!!タイトルは、若い頃のようなときめく恋愛が旦那としたいかな!!今は、父ちゃん、母ちゃんの関係だからね。

漢検の勉強

🎶
女一心硬派道
アラフィフです。既に準1級は合格しているので、今は1級の勉強をしていますが、とにかく難しすぎて頭に入ってこない・・・。 これを20代前半にやっていたら、既に合格出来ていたのではないかとつくづく思うのです。それぐらい、この年齢になると脳の働きが鈍くなってきます。 トピ主さんは英検3級と公務員試験の勉強をしていて、製菓、栄養学も学びたいのですね。 今のうちなら何でも頭に入ってくるでしょう。年を取ってから色々後悔しないよう頑張って下さい。応援しています。

大学院に行く

🙂
今回も匿名で
元々大学に進学した時は修士まで行くつもりだったのですが、4年生の時にゼミの助教授とケンカして、半分当てつけで受けた大企業の入社試験に受かってしまったので就職しました。 おかげで食うにも着るにも遊ぶにも困らない人生を送っていますが、あの時の決断を後悔しないわけでもありません。 20代に戻れたら、ゼミを変えて修士課程(今は博士課程前期と言いますが)に行きます。もう少しすると定年なので、聴講生か研究生からもう一回始めてみようと思っています。トピ主も進学するのはいかがでしょうか。社会人入学試験もあります。学歴ってある種の自信に繋がります。短大で栄養士の勉強をするのもいいし、4年生なら管理栄養士にもなれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧