本文へ

この発言はモラハラ?

レス19
(トピ主 1
🙂
さくら餅
恋愛
11年お付き合いしている彼と喧嘩をした際に、『お前の嬉しいとか嫌だとかいう感情は俺には関係ないから』と言われ、涙ぐんでしまい『面倒くさい』と更に言われてしまいました。
この発言はモラハラでしょうか?

ランキング

レス

違いますね

🙂
はるか
彼のただの感想です。 ケンカして泣かれると たいてい面倒と思います。

ただの感想であってモラハラじゃない

😨
ぐぬぬ
一々泣く人なんて面倒くさい人認定されても仕方ないですよ。 泣いて同情を買おうとするなんて卑怯です。 モラハラではないですよ。 モラハラと思うなら思っていいと思うけどそんな人と今後も付き合っていく意味あります?嫌なら別れれば?

喧嘩中なので

🙂
わーまま
喧嘩中なので 売り言葉に買い言葉だと思います 何が原因かなんて、野暮なことは聞きません。 モラハラって何なのでしょうね ちょっと違うような気がします 彼がこういう理由もあると思いますよ?

この発言だけで判断できる訳が無い

🙂
ちーずりんぐ
モラハラは日頃の彼の発言や行動から、継続的なハラスメント傾向を捉えて判断するもので、この発言(しかも、発言だけを切り取ったもので、この発言に至った経緯すらわからない)だけでは、モラハラかどうかなんて判断できる訳がありません。相手から厳しく言われたらと言って、それが即モラハラとはなりませんよ。 トピ主の理論で言えば、私がこのように厳し目に言ったことすら、モラハラになってしまいす。もう少し今回の状況や、普段の彼の言動を書いてください。 (確かに「お前」呼ばわりは引っかかるけど、それだけでは判断できない)

なんでもモラハラに結びつけるのは、面倒くさいです。

🐤
晩春の作り方
モラハラではありません。 事実です。 感情はその人のものです。 だから、「私が悲しいから」「私がうれしいから」それは相手にとって、「だから、何?」です。 また、「あなたが悲しいのは可笑しい。」「あなたは喜ぶな」は、「こちらの勝手でしょう」です。 主様は共感を求めているのかな?主様が嬉しいときに嬉しいと感じ、嫌な時は嫌と感じてくれる人を求めていますか? それなら、彼氏は違いますから、お別れして、もっと主様に共感してくれる方とお付き合いしましょう。

さすがにこれだけではなんとも

🙂
早川
日常的に「俺に迷惑かけるなよ、面倒臭いから」とかいわれているならモラハラかもしれませんが、これだけじゃわかりませんね。喧嘩中の話だけですし、主さんに都合が悪い部分は隠されてそうですし。

話の前後がよくわからないけど

🙂
面倒臭そうな人ね
「個人の感情は他人に関係ない」は正論だと思います。 自分の気持ちを相手に理解欲しい気持ちはわかりますが所詮他人。 理解できることもあるでしょうができないこともあって当然です。 彼に気持ちを感情的にぶつけていませんか? 「わかってくれるだろう」「わかってくれる筈」が前提でね。それは甘えです。 理解して欲しければ感情的になるのではなくきちんと話をするべき。 泣かれて「面倒くさい」のも 喧嘩をする→感情的になる→泣く→有耶無耶になる、が毎度のパターンで いい加減彼もウンザリしてその発言になるのではないですか? 泣かれちゃ話し合いにならないですから。 私が書いた通りなのであればモラハラではないと思います。

多数決の結果が出たらどうするのですか?

🙂
ミントティ
文面を読んだだけの私の見解は、別にモラハラだとは思いません。 NOに1票です。

逆モラハラ

🙂
かいば
トピ主さんの嬉しいとか嫌だと言う感情表現が、彼にとっては押し付けがましいんでしょうね。 『嬉しいんだから一緒に喜べ』『悲しいんだから慰めろ』と言わんばかりに。 トピ主さんが彼に対してモラハラしてる感じがします。

11年付き合っていたなら

🙂
しぶれ
11年付き合っていたなら今までの蓄積なんじゃないでしょうか? 喧嘩でしょ? 泣いちゃだめだよ。 メンドクサイって気持ちよくわかります。

はにゃ?

🙂
大人ですよね?
もしそれがモラハラなら大概の言葉はモラハラになっちゃいませんかね。 猫も杓子もモラハラモラハラって… ちょっとお腹いっぱいですね。 あ、質問のお答えは「モラハラとは思えない」です。 もし他のモラハラっぽいエピソードがあればぜひ。 続きをお待ちしています。

レスします

🙂
さくら餅 トピ主
私の母は自死でなくなりました(私が第一発見者です) 彼も知っています。 彼が首を絞める行為を私にしてきたので嫌だと口論になりました。 何度も止めてと言っているのに止めてくれず上記の様に言われました。 私が改めようと思います! ありがとうございました!

後出しは良くない

🙂
はるか
モラハラより 首を絞める行為の方を 問題にすべきでは? そもそもなんで 首を絞められるの? プロレスごっこ? トピ主には文章には書かれていない 闇を抱えているんでしょうね。 警察、役所、弁護士に相談される事をお勧めします。

どうして先に書かないのですか?

🙂
蓮見
首を絞められるなんて、モラハラ通り越して殺人行為じゃないですか。 11年も付き合って、そういうことは何度もあるのですか? そして、まだ付き合い続けるのですか?

大丈夫ですか?

🙂
ねこ君
話が脈絡がなく進んでいるのですがとぴ主さま大丈夫ですか?首を絞められるて大変なことですよ。首を絞めるというのは殺人未遂ですよ。なぜ突然母様が逝去されたことがでてくるのですか?極めて不思議なトピですが命の危険からは回避してください。

首を絞める???

🙂
中年女
しかも「止めて」と言っても首を締め続けたということ?? それ、モラハラとかそういう話ではなく殺人未遂事件で警察に通報する案件ですが?? 何かを発端に喧嘩→彼が首を絞め続ける→トピ主さん「止めて」→「お前の嬉しいとか嫌だとかいう感情は俺には関係ないから」→トピ主さん涙ぐむ→彼「面倒くさい」→これってモラハラですか?→私が改めようと思います! どう考えてもお二人ともまともではないので一緒にいてはいけないと思います。

これだけでは

🙂
ふゆ
なんとも…。 喧嘩するたびに毎回そう言われ、確実にトピ主さんを傷つけるような言動を取っているならそうなのでしょうが…。 実際、感情をぶつけられるのは「面倒臭いこと」です。 それを口に出すか出さないかはともかくとして。

トピ主さんのレスを読んでいませんでした

🙂
ふゆ
ごめんなさい、その後のレスを読んでいませんでした。 それはモラハラではなく殺人未遂です。 レベルの違う話です。

首を絞められるのですか?

🙂
けるん
それはモラハラではなく、DVか殺人未遂です。 かなり彼がおかしいです。 警察に行くか、速攻別れるかするところなのに、モラハラですか?って質問が出るなんて、トピ様も感覚がおかしいと思います。暴力男に涙ぐんだってムダですよ。逃げた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧