本文へ

駅のエスカレーターはまだ一列ですか?

レス15
(トピ主 0
🙂
なんだか
話題
生まれも育ちも東京です。
左一列、急ぐ人の為に右を空けると認識して40年?大阪は逆ですね。
数年前ですか、安全性重視で、二列推奨になりましたよね。
急いでいても、危険なのでエスカレーターでは歩かない。
二列で効率的にと。

コロナ禍では電車を避けて車がほとんどでいたのですが、
いつだったか最後に乗った時に二列に!とアナウンスが凄くて、
それが当たり前の時代になったと思っていました。

先週、海外の友人を案内する為数年振りに浅草周辺に行きました。
電車から降りた時、大勢の外国人の乗客もホームへ。
右側が空いていたのですーっと右側のエスカレーターへ。
さぁ乗ったと思ったら、なんと前がひらけていました!
びっくり。きれーいに長ーい左一列だったのです!
ええっ?!もしやここはかつてのまま?とすると、私は歩くべきか!
歩きたくもないし急いでもなかったけど、
私は右です。はい、皆さんよりちょっとだけ急いでるんで選びましたよ、
と醸し出すながら、ゆっくり歩いて降りました。エスカレーターを。

友人には、可哀想なことをしてしまいました。
小さいとはいえスーツケースを持っていて、私の後ろを歩いていたんです。(涙)
二列になった話と外国からの旅行者は知らないんだと思う、と言ったら、
二列は見たことがないと。
えええ?
帰宅後夫に話すと、今だって左一列だよ。と言われ撃沈。
私(と友人)だけが「エスカレーターで歩いては行けないルール」
を破ってしまった!と従順な私は残念で恥ずかしい気持ちになりました。

みなさんの所もいまだにどちらかに一列ですか?

ランキング

レス

一列ですよ。

🐤
晩春の追加
駅は一列ですね。 映画館や劇場などは、保安員やスタッフの人が、「二列でご利用ください。」「二列でお願いします。」などと誘導しています。映画が終わったときに一斉に人がはけるので、その時に一列使用されると、列がものすごく長くなって、ロビーに人が滞留してしまうからです。 かつてはエスカレーターは二列利用だったのに、一列にしろと散々アナウンスしておいて、定着してからまた二列に戻すなんて。 誰も言うこと聞きません。

東海

🙂
ささ
今は東海地方に住んでますが、2列になったことはないかも。 そんなアナウンスもされたことない。 歩かないでというアピールはあります。 でもそれは1列でだと思ってました。 知り合い同士なら2列? 急ぐ人が横を抜けることはありますので、特に気にしません。 こちらに当たらない限りは自分の責任の範疇でご自由に程度に思ってるので。

首都圏は同じです

😤
アラ還親爺
長年の通勤慣行が一片のお役所的通達で変わるわけがない。 急ぐ人には譲るという譲り合いの精神で自発的に維持されている合理的なルールです。 「駆け上がったり駆け下りたりしない」というルールで十分だし、そういうアナウンスや表示もあります。 何十年も利用してますが、整然と片側歩行しているので危険を感じたことはありません。 なお、最近はエレベーターが増えたので、高齢者や障害者、ベビーカー、大きなスーツケースの人はエレベーターを利用していますね。

2列になってんの見たことない

🙂
posuyumi
守りにくいですよねー。 なーんかね。2列で乗るには狭いというか。 他人と2人で一つのステップにいてしばらく無言は微妙。 かといって家族や友人と連れ立ってても前後いない、自分さえいなければ人が通れるという場所を「塞ぐ」かっこうになってまで並ぶか?! それに、将棋倒しになったら避けようがないという怖さとかもあるし。 むしろ、2列になりようのない、1.5列分の幅で作ればいいのになあって思ってます。

嫌よね〜

🙂
大阪で生まれたおんな
デパートのエスカレーターでは店員さんが2列で!と叫んでますがみんな1列ですわ、、、大阪です。 日本でこのような習慣がなかった時代に(少なくとも関西では)、ドイツに居まして、駅エスカレーターで〘右は立つ左は行く〙とドイツ語で書かれていたのを見てびっくり仰天した事があります。 その後ロンドンの地下鉄でも『右は止まり左は歩く』人々を見て、またまた仰天。 日本とヨーロッパの違いを実感しました。 その時に母が言ってましたが、1970年の万博でもこのやり方があったらしく、右は止まることを学習させられた様ですが、万博が終わると元通りに両側の好きな方に立っていたとか。 今は2列のほうが効率が良いことがわかったみたいで、しきりにエスカレーターは止まって!とアナウンスしてますよね。 しかし、ここは大阪です。 片方を開けておかねば、ちゃっちゃとあるかんかい!!とのガラの悪いお言葉を頂きます(叫ばれます)。 怖いです。

一列です

🙂
銅鑼
通勤時間帯の駅で利用するので今までどおり。左で一列、右を歩きます。 トピ主さんと同じ状況になったときは、ひとまず右側で止まります。 後ろの人が歩いてきたとき、前の人が左に避けてくれたときは、急いでいる風を装って歩きます。 で、ホームで「あら、逆の電車だったわ」とか「まだ来てなかったわ」とか遠くで乗りたいんですという空気を出しながら移動します。 左に一例って誰得なんでしょうね。 結局、余計に混んだだけだし、安全重視なら酔っ払いを駅に入れなけりゃいいのに、と思います。 ホームに電車が入ってきているのに、自分が乗らない方向だからって立ち止まる図々しさはありませんよ。もし、後ろの人が乗り損ねたら申し訳なくて。だから、みんな左に寄ってるし、それは美徳だと思うんですけどね。

エスカレーター歩きたく無い…

🙂
くも
真面目なトピ主さんとお友達、お気の毒でしたね。 私もエスカレーターは歩きたくない派なので、そのルール定着してほしいですが、定着しないですよねー… 最近近くの駅は、エスカレーターの幅を狭くして一人(+並べても幼児?)しか乗れない、大人の横並びができないエスカレーターに改修してました。そこまでしないと歩く人を止めれないんですよね。 余談ですが、身内がその様な幅の狭い一人用エスカレーターに乗っていたのに、後ろから来た人に「歩け歩け!」と怒鳴られて、身体が不自由なので歩けず、仕方なく脇からその人を通してあげたそう。その人はすごい勢いで駆け降りたと… なかなか難しいですね。

2列で乗り歩行禁止

🙂
ルウ
の案内文が掲示されていますが誰も守っていません。案内文に従ってたら多分後ろから押されたりして危ないので自身の身を守る為左に乗るようにしています。因みに23区内です。

遅れてますね

🙂
おじさん
私の地域は大昔から、真ん中一列です。 エスカレーターで歩くとか走るなんて、考えられませんね。 ちなみに私は、大阪や名古屋に行っても(東京はめったに行かないので)真ん中に立ちます。

都心住み、一時期を除きずっと1列片側です。

🙂
ジンジャーエール
>従順な私は残念で恥ずかしい気持ちになりました。 大丈夫です、間違いなく誰も気にしてませんから〜♪ すぐに一列に戻った理由は、その方が結局は実情に合っているから。 罰則でもない限り、現実の利便性が優先されるーこれは地域文化のいかんにかかわらず、結果的にそうなるものだとの研究結果が出ているそうです。 「2列静止の方が全体の移動効率が良い」という理由を挙げていた学者さんがいましたが、そもそも「急ぐ人と急がない人双方のニーズを満たした上で」という観点がすっぽり抜けた結論でした。 私自身がそうなのですが、通勤乗り換えなどで急いでいるときは右側を登り、ゆっくりのときは左側でまったり。途中まで登って、疲れたら左列の空いている所にぴょこっと入ることも普通。その使い分けができる方が、お互い便利でスムーズなんですよね。 施設側は安全第一で2列で登りエスカ禁止にしたいのですが、現実にはかないません。個人主義が強めで、急ぐ人急がない人の差が大きい都心ほどそうなるのでは? 危険性についての危惧もよくわかりますが、都心をウロウロしている私でも、登る人が原因で事故になった例を見たことがないので、言われるほどに多くはないのでは? 一時期薬の副作用で、突然あちこちの筋肉が吊る症状を抱えていた私は、地下鉄の長いエスカレーターから転げ落ちたことがあります。とっさに空いている方に移動して下の方々を巻き込まずに済みました。また、前の人がエスカレータの終わりでつまずいて、巻き込まれそうになった時も横に避けることができました。2列びっしりで隙間がない方が危険な場合もありそうです。 その場所ごとにいちばん使いやすい方法に落ち着いているのなら、それでいいのではないでしょうか。

それでも歩く人は減った

🙂
ほんまる
都内です。 相変わらず基本左一列ですが、昔よりは歩く人は減ったと思います。 混んでて右側に行かざるを得なくても歩かず立ち止まる人も増えたと思いますよ。 一時期ほどアナウンスはされていませんが、歩くのは危険というのは以前よりは浸透してきてはいるように思います。 電車がついたばかりでホームから乗るエスカレーターですよね。ホームに長蛇の列になってしまうので、うまく右に行けない場合も多いから、確かに基本右一列ですけど、左で立ち止まってる人も増えましたよ。下りだと歩く人が多いけど、登りだと左でも立ちどまる人が多いですね。 以前だってそうだけど、今回はスーツケースも持ってたんだし多少居心地悪くても歩かず、立ち止まっていれば良かったのに。と思いました。

普通に一列

🙂
メルティ
大阪ですが、駅は普通に一列ですよ。 百貨店とかスーパーは二列になったり、右、左とバラバラに立ってたりですが。 でも前よりは左で立ち止まってる人を見るような気がします。まあその人が下りた瞬間から左側は歩き出すので結局その一瞬だけです。 何となく止まってる人の表情を見ると、あえて左側に立ってるような印象を受けます。 右側でぼーっとしてる人とは何となく雰囲気が違うので。 個人的には強引なことをしなければ別に歩くのでもいいんじゃないか派なので、私はもし自分が左の流れに乗ってしまったら前の人に続いて歩くし、右の流れに乗ったら止まるし、左側でも前の人が立っているなら、別にイラつくことなくそのまま立っています。 噂では海外では(どこの国かまでは知りませんが)片側を空けて歩くスタイルが普通らしいと聞いたことがあるので、外国の方は日本だから片側空けをされているのではなく、自国と同じだから自然にそれに倣っているのかもしれませんね。 でも荷物持ってる人が後ろにいたのなら、そのまま止まっても良かったと思いますよ。 片側空けは続いていますが、強引なのは良くない、という認識はちょっとずつ広がってるのではないでしょうか。

コロナ前は二列

🙂
階段付けろー!
東京駅で、駅員さんが二列でお願いしまーす、動かないでくださーい、と、階段ないところでやってて、うわぁ、と思いましたが、コロナでそもそも人いなくなったー、というところから、誘導する人いなくなりました。 まぁ、出勤人数自体が全然減ってましたからね、緊急事態中。そこから、じわじわ戻ってきたけど、人は減ってるので、誘導はなくなり、なくなったら自然に少ない人たちは左に立つ感じで、だんだん増えてくると歩く人も増え、まぁ、元通り、みたいな。 うちの最寄りも二列でね、とポスターとかありますけど、皆左ですからねぇ。書いてあっても、堂々右に立ってる人はほぼ見かけませんね。夫婦でも縦一列、と。 なので、二列にしようとしたけど定着前だったのでコロナのどさくさで立ち消えた、が正しいのかな。

渋谷の長いところでは

🙂
りりこ
久々に乗ったら2列で静止状態でした。いつも右側をかけ上がる人をみて、危ないなと思ってたので世の中変わったと思えました。

片側一列だと使用率25%+α、ジグザグ2列なら50%なのに…

041
くたびれサラリーマン
名古屋では、せっかちな人が東京や大阪よりも少ないのでしょう、歩きたい人は『比較的少数』だと思うのですが、やはり片側開けになっていて、左側に乗る人が長い列を作っていることも多いです。 全体効率で言えば明らかに非効率です。 (行列ができないくらい乗車人数が少なければ問題ありませんがね) 1列にせよ2列にせよ、ほとんどの人は他人との距離を保つべく前後1段分開けて乗っています。 そこで右側を開けると、エスカレーターの稼働率は25%+歩く人の分のαしかありません。 2列で乗る場合でも、前後を開ける前提ならジグザグに乗る形が採れるので、同じステップに知らない人が来ることはありません。 そうなれば、エスカレーターの稼働率は50%になり、左側に乗りたい人が長蛇の列をつくることは減らせます。 右側を歩いている人が皆「歩きたい」のでしょうか? 左側の行列に並ぶのは待たされるし、かと言って右側に立って後ろから文句を言われるのが嫌だから仕方なく歩いている人も多いのではないでしょうか? 「周囲が外さない以上マスクは自分からは外さない」のと同じように、周囲同調ゆえでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧