本文へ

家庭教師で悩んでいます

レス6
(トピ主 0
😣
AM
子供
小5男子の家庭教師で悩んでいます。 色々と調べたところ、家庭教師には大学生と大手のプロ講師があるとの事でした。 私も家庭教師の経験があるため、大学生がする家庭教師は想像が付きます。 気になるのは大手のプロ講師ですが、情報がなく困っています。 良かった事・悪かった事を教えてほしいです。 息子は意欲はあるが勉強方法が分からないとの事で、反抗期に差し掛かっている為、私が教えるよりも他人が良いと考えています。 強化したい分野が偏っているので塾は考えておらず基礎を習得させたいです。 どんな情報でも構いません。 皆様よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

家庭教師は能力に個人差がある。

🙂
そら
小学生ではなく大学受験の為に高校生の娘に家庭教師を受講しておりました。 家庭教師は先生個人の力量にもの凄く差があります。 学生とプロではもちろん差があり、受講料もプロはもの凄く高いのは当然なのですが、 学生バイトでも熱心な学生に当たればそれなりの成果が出ますしプロでも、 あまり授業の上手くない先生に当たる場合もあります。 業者の方針にもよりますが授業の進め方などはほとんど先生に任されており運営側は正直、 あまり関わってくれません。 先生は子供と相性が合わなければどこの業者も変える事が出来ますので、躊躇わずに変えてもらうのが一番です。あまり変え過ぎては子供も戸惑うとは思いますが相性の良い先生と出会う為にはある程度必要な事です。 我が家は大手など何社か体験しました。 大学受験なので教科毎です。基本、プロの先生にお願いしましたが数学の最初の先生は学歴は確かに素晴らしかったですが(学歴のみでプロ扱いとなった様です)理系のまさにコミュ症の先生で全く授業は進みませんでした。変えてもらった先生は家庭教師を始めたばかりで実績がなくプロではなかったのですが、 前年に教員を定年して家庭教師になった様で家庭教師としては実績はないが大学受験の受験指導の実績がありました。娘の数学の成績は瞬く間に良くなって志望校に合格出来ました。 その先生がいなければ娘は今の大学には受かってなかったです。 良い先生に当たるかは本当に運です。 そして家庭教師はもの凄く高いですよ。うちは大学受験の為に2年間と割り切って受けました。 ご家庭の事情もあるかと思いますが小学生なら塾ではダメですか。 先が長いので家庭教師だと金銭的に親の負担がきついと思うのですが。

再度レスします。

🙂
そら
塾は考えていなかったのですね。すみません。再度トピを読んで気づきました。 良い先生に当たると良いですね。

呼んでみないとわからない

🙂
社会人のママ
中学受験する小6の子に、超短期間(週1・2時間×2ヶ月くらい)頼みました。 プロだから良い、学生はダメとも限らないと思いました。 小さいセンターのセンター長がまず子どものレベルを見にきて、算数ひとコマにベテランの人をよこしてくれました。 センター長は、世間話から始め、睡眠時間や塾の成績など聞き、勉強の問題など混ぜて子どもと話して「レベル」をみていたようです。睡眠時間の確保・受験勉強の心構えも話してました。 ベテランの教師は、教えるというよりは、横で同じ問題を解き、子どもが解けたら答え合わせ(自分のと)して、わからない・間違えた時は、教えてくれてました。 先生が間違えたこともあって「あれ?先生が間違いだね」と笑ってたり、優しい感じ。 小6の秋で、ほぼ出来上がっている子の、算数といっても「苦手単元」のみの補填だったのでこういう感じだったのかも。 それは短期でやめて、センターから困ったことはないか?教師の派遣は必要かと電話が来たので、冬休みに理科の先生を2回だけ頼んだこともあります。難しい物理を頼みました。 この時は私立トップ大・医学部の子。来た時から「キレキレだな」と感じ、教えているのを見ても流石って感じでした。 学生だから現役って感じで、色んなアドバイスをパキパキして、二回目までに、持参の問題集を貸してくれ宿題もくれました。 得意科目だったので、勢いよく、教えてもらえて良かったです。 受験後、中学2か3の頃、同センターで英語に対して、国立トップ大生の子が来ましたが、全体的にダメですぐやめました。 親が近くで聞いていれば、良いか悪いかわかると思いますよ。 公立の小学校で、公立の中学校に行くのであれば、どういう先生でも良いのでは?とも思いますし、親戚や近所の大学生でもいい気もします。 家庭教師は料金も高いためスポットで使うしかないものと思います。基本は、学校+塾だと思います。

家庭教師の選び方

🙂
吉良
旧帝医に通う子供がいます。同級生のアルバイトはほぼ家庭教師か塾講師。 聞いていると、小学校時代からトップを続けて現役合格した組は総じて教えるのが下手だそうです。なんでこれがわからんのかと思うみたいで。 うちの子もそうですが底辺から這い上がって合格を驚かれた浪人組の方が何故わからないのか、どうしたらやる気が出るのかがわかっていて教えるのが上手いそうです。

教える力量は勿論だけど相性は外せないでしょう

🙂
cloud
一対一の逃げ場がない状況だとその人の人間性がもろ出ますよね。親が手を焼き始めた反抗期という事を理解してる人じゃないと。家庭教師でないとダメな訳とかあるんでしょうか?

なんで家庭教師?

🙂
匿名
個別指導の塾に入れるのではダメなんですか? そちらの方がやってみて合わないなら気軽に担当講師も変えられるし、家でなく塾だから本人も甘えが出ないし、カリキュラムの内容はこちらの希望に沿ってもらえるしいいような。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧