本文へ

私の友達の肩を抱く夫

レス36
(トピ主 0
041
さふぁいや
恋愛
自宅で主人と私と私の友人で飲んでいたときのことです。友人が帰るというので、タクシーを呼び、送っていくとき、主人は、私の友人の肩を抱くようにして歩いていくのです。もちろん、私も一緒でしたが、私は一人で、しかもつまずいてしまい、そのときも主人は私には「大丈夫?」と声を掛けただけで、そのときもしっかり腕は友人の肩に回っていました。 結婚前に、その友人と主人の同僚を会わせたことがあったのですが、それから何ヶ月して、その主人の同僚を通じて、私の友人の電話番号を聞き出して、電話をしていたのです。主人の言い訳はコンパのセッティングを頼んでいたのが、私を通じてだと中々話が進まないから、自分が掛けたと。でも、つながらなかったから私に言わなかったと。その事実はずいぶん後になって、主人の同僚が我が家に飲みに来ていたときに、酔った勢いで暴露したのでした。私は、やましくないのに私に聞かないのか聞くと、怒ると思った。というのです。私からすれば、怒ると分かったいても、そこまでしても友達に電話したんだ、というさえない思いでいっぱいになりました。ここに出てくる友人とは全部同一人物です。私が気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

嫌ですね

041
はな
なんだか嫌ですね。 他の友人の方の肩を抱いたりしないんですよね。 電話したり、肩抱いたりって、ちょっと問題な感じがします。 変だって釘をさしておいたほうが良いとおもいます。

早めに手をうつ

041
家庭を守るのは妻
旦那さん、その友人を気に入っているのでしょうね。 まず、肩を抱くなんて信じられません!普通じゃない。 友人は何と言っていますか? 私がその友人なら、友達の旦那さんから電話があったり、肩を抱いてきたら、「気持ち悪い」し、友人に誤解されたくないので、二度と友人の家には遊びに行きません。そのお友達も迷惑しているのでは? 最悪、そのふたり交際してると考えても考えすぎではないかもしれない。 私も昔、友達のBFから友達に内緒で電話があったのです。すごく驚きました!すごく嫌でした。(勿論、何もありませんでしたけど)友人の彼が、ほんの出来心としても、そういう人だということで、悩みました。 結局、違うところからバレて、今はその友人と交際していません。すごく残念だけど、仕方ないです。 旦那さん、油断できませんね。でも、真面目な人ほどそういう行動に出るような。(浮気願望で) 私なら友人に話しを聞き、旦那ともよく話し合います。もうその友達は家に呼びませんし、旦那の前で話しません。早めに手を打ちましょう。

やだ

041
薬箱
そのお友達とトピ主さんの夫がどんな関係であるとかいう想像はおいといて、、、 人様の夫を悪く言いたくないですが、自分の夫だったらと思うとぞっとします。 いくらそのお友達に特別な感情がないと言えども、一番安心をあげて優しくしてあげるべき相手は妻であるトピ主さんへだと思うからです。 トピ主さんを飛び越えて友達に連絡をとるなんて言語道断。そのお友達との仲までどうにかさせてしまうようなことですよね。 まず話し合うことが必要ではないですか? もしかしたらトピ主さんの夫は夫婦生活になれてしまってトピ主さんが嫌悪してることや自分がしている態度に気づいてないってこともあるかもしれません。

旦那さんは

041
正直者
ズバリ、ご友人のことが好みのタイプだと思われます。 僕は男なので、旦那さんの行動が分かる気がします。 ルックスが好みだからこそ、貴女に黙ってコソコソ電話をしたのだと思いますよ。 お友達が、軽い女だったら、 この先危ないことになるかもしれませんよ。 注意が必要だと思います。

なんだそれは?

041
午前の紅茶
どう考えたって妻の目の前で他の女性の肩を抱く夫っていないんじゃないですか?足元がおぼつかない母親とかならともかく。。でも他の女友達の肩も抱くならそういう男性かもしれませんがそうではないのですよね? それにしても恋人がいるのに合コンをセッティングする男性って・・・。トピ主さん少し舐められてるかも。私が気にしすぎでしょうか?なんてこんなとこで聞いてる場合じゃないと思います。妻として家族として嫌なことは嫌とはっきり意思表示した方が良いですよ。

旦那も旦那だし

041
もこ
友人も友人ですよねえ。 ていうか実はつながらなかったっていうのはウソで既にいい仲だったなんていうのは私の考えすぎ? だってそうでもないと奥さんの友人の肩を抱いて歩くなんて考えられない・・・。 他の方も書いてるようにタイプなんだろうなあ。

はあ? 全く理解不可能!

041
Kanako
ご主人の言動も全く理解不可能ですが、トピ主さんのこともサッパリ分かりません。 そんなことされて、なぜ呑気にこんなところで相談してるのか? 赤の他人に愚痴る前に、なぜご主人と話し合われないのですか? 全く理解不可能です! もしや、「だめんず○ぉ~か~」ですか・・・?

もっと気にした方がいいと思います

041
どどめ猫
トピ主さんを不安にさせて申し訳ありませんが、このケース、けっこうヤバイと思います。電話の件も、私だったら、「そんな言い訳通用すると思っとるんかいっ!」と、心で跳び蹴りですが。 実は、数年前、私の知人男性が奥さんの親友と浮気して、家庭が崩壊していくサマを見せられたので、放っておけない気持ちになりました。調べを入れるご検討を。

トピ主です。

041
さふぁいや
みなさま、色々なご意見ありがとうございます。厳しい意見もありますが、多くの方の意見にあるように、電話のことが発覚したときも、今回の肩を抱いて歩いたことに対しても、きちんとそのときに嫌だと伝え、話もしました。主人からすれば、何にもないのにどうしてそこまで怒るのか分からないみたいですが、私が嫌だと感じることをしてしまったことに対しては、素直に謝ってくれます。 でも、何度の言うようですが、ほんとに主人は分からないみたいなんですね。特に肩を抱いた時は、かなりお酒が入っていて、本人もそれを言い訳にしましたが(主人はお酒が入るとかなり気が大きくなりますね。結婚前には分からなかったのですが)、そんな主人をみていると、私のほうが気にしすぎでおかしいのかな?と自己嫌悪的に考えるようになって、すこし他の方の考えが聞きたくて、このスレを立ててしまいました。つづく・・・

トピ主です。つづきです

041
さふぁいや
今でもそのときの光景がよくフラッシュバックしてきて、ブルーになり、本当に私はおかしいのではないかと悩みました。でも、私が嫌だと思うことは、別におかしいことではないし、そのことを伝えたことも間違っていなかったんだと思いました。 そして、今年の大晦日はその友人が我が家で年越しをすることになっていたのですが(例の飲んでいるときに、何故かそんな話になりました)、それはやはり断わろうと思います。そして意見にもあるように、これからは主人のいるときに友人を呼ぶのはやめようと思いました。そのことはきちんと主人には伝えようと思います。でも、そのように考える私は、心が狭いのかな?と思っていたのですが、やっぱり、そのことでまた自分が嫌な思いをしないとも限らないし、そんな思いまでして、友人を呼ぶ必要は無いですよね。 ましては、本当に何もないのならそんなことでまた波風を立てたくないですし。。。毅然とした態度でいないといけないですね。厳しい意見もありましたが、皆様の意見が聞けて、気持ちが楽になりました。ありがとうございました。

なんで呼ぶの?

041
みみ
私がそのお友達なら「気持ち悪い」と思って その気持ちは黙ってすぐにトピ主さんに 「彼から電話があったよー」と明るく 報告しますし、その彼にも電話がかかってきた事を 彼女に報告する事を伝えます。 まぁ、これは「言ったらトピ主さんが傷つくかも しれないから内緒にしておこう」と思う人も いるので、黙っていた事は責めないとして・・・ 嫁の前で その嫁の旦那から肩を抱かれる なんてありえないと思う。そうとう 親しい付き合いなんじゃないの?それに なんで このお友達を家に呼ぶのかも 理解できない。遊びたいなら 旦那のいない時に会えばいいのに。 トピ主さん、もしかしてプライドが高くて 旦那さんに怒らないで「私はなんとも 思っていないわよ」って態度を取ってませんか? 本音を語って ドンドン怒ってやんな!じゃなきゃ ドンドンエスカレートしそ、この旦那!

強気で阻止しないと

041
マダム
もう、ご友人は家に招待しない方がいいですよ。 ところで、ご友人はなんと言っていますか? 嫌がっているのか、その辺が気になります。 友人の真意も確認する必要があると思います。釘をさす意味でも。 その友人は信頼できる?BFはいます? 普通、友達が嫌がりそうなことしないはず。 一緒に年越しなんて、あまり聞いたことないです。 三人でですよね? 自然とそうなった?旦那さんが誘ったのでは? それに、普通、気を使って友人も断りますよね。 旦那さん、気をつけないと家で会えないと、外で 「飲みに行こう」と友人を誘うかも。 旦那さんは酔っていて「何が嫌なのかわからない」 ということらしいけど、奥さんが自分の男友達に 肩を抱かれて歩いているの見ても平気なのかしら? そんなわけないでしょ。 内緒で電話したり、何かあやしい。気をつけて下さい。

そんな男と離婚しました

041
ナオキ
トピ主さんの旦那とそっくりな言動の夫でした。 女性に甘えるのが上手というか、おだてられチヤホヤされるのが好きな、お坊ちゃま君でした。 いつしかお互い心が離れてしまいました。 半年の別居の末離婚しました。 数年後、偶然元夫が結婚し子供もできてた事が分かりました。 なんと、離婚した翌月には妊娠させていたのです。 やっぱりそういう男だったんだな~と苦笑しました。 トピ主さんの旦那さんも、自分が一番可愛い「お子ちゃま夫」な気がします。浮気も親友とじゃなくても、してそうだし、これからもしそう。 子供ができる前に、本当にこの人と幸せになれるのか、自分に正直になって冷静に考えて下さいね。

お酒の効果

041
酒飲み女
>主人はお酒が入るとかなり気が大きくなりますね。 確かに気が大きくなります。 それから理性が飛び抑制がきかなくなります。 感情面の本音が出てきます。 お気をつけくださいね。

思いやりのない夫

041
わさび
妻が「不快だ」と話しているのに、「何もないのに、なぜ不快がるのかわからない」と返事する夫。 思いやりのかけらもないですね。 実際に妻が嫌がっているのです。 そこの「何が」あろうとなかろうと、嫌なものは嫌なのです。 「気をつけるよ」となぜ言えないのでしょう。 こういう夫は、何かにつけて妻の感情を自分の尺度で押さえつけようとしませんか? 今回は女友達に対してでしたが、例えば姑や小姑に対して、夫の親戚などと嫌な出来事があったときも 「何を怒っているのかわからない」などと言い出しそうです。 夫がどう思っているかは、この際関係ないのです。 夫の行動で、妻が不快に感じていることが問題なのです。 その問題を解決しようともしない人と、一緒に生活することなんてできなくないですか? 問題解決と言っても、この場合は女友達と必要以上に仲良くすることをやめるだけでしょう。 そんな簡単なことすらも、妻のためにしようと思わないとは。 思いやりのないご主人ですね。

そんな時は

041
みみ(2度目)
あーいます。言っても「何で???」って 不思議がってわかってくれない人。 私の旦那もそうです。そんな時は 自分と旦那を逆にした例を言って かわるように説明します。 特に旦那と仲はいいけど なんとなく「軽くライバル視してるよね?」って 人を 自分の相手にして「私が○○さん(旦那の 友達の名前)と 酔っぱらって肩を 抱いてきたら 嫌な思いをしない?」と 優しくいいます。ここでキレて言うと 旦那は意地でも「大丈夫」と言うので 優しく淋しそうに言って 想像させるのが ポイントです。

それよりも

041
福耳
肩を抱いても、罪悪感もなにもないご主人、 理解できませんが、 それよりも、トピ主さんのお友達が気になります。 普通だったら、さりげなくよけるとか、 困って相談してくるような気がするのですが・・・ お友達にも直接聞いてみるといいと思います・・・

彼女に確認をとってみたらどうですか?

041
孤独ちゃん
トピ主さん 私はまだ独身ですが逆の立場の経験があります。 私ははっきり友達にあなたのご主人さん誰にでも優しそうねと話を切り出し歩いているとき私の腰に手を回してきたことを伝えました。お友達とはお話されました?私の友達がトピ主さんと同じ様な体験がありました。彼女は友達に確認しご主人の携帯からメール履歴と全部調べてました。私はやりすぎと思いましたが結局、彼女と喧嘩をして二度と彼女は家にこなくなりました。実際どうだったのかは未だなぞのままですし、それについてご主人も何も言わなかったそうです。 もしかしたらその友達も嫌な気はしていないのでは?彼女は独身ですか?不倫経験はありますか?彼氏はいますか?トピ主さんとはどれくらいのお友達関係なのですか?彼女と切れても問題がないのなら疎遠なさるのをお勧めします。これが事実であれなかれ夫婦関係になんだかの溝を作っている気がしますので。彼女とは連絡を取らないようにしてください。なんだかの理由を付けてそれでもご主人が誘うならそのときは二人で過ごしたいいって切り抜けてください。ご不安でしょうが強い意志を持ってください。

うーん

041
tokumei
〆られたあとですが。ほんの少しだけ具体的なアイデアを・・・ どうしてもトピ主さんが不安ならば(そのお友達を仮にAさんとします) 「Aちゃんからメールもらたんだけど・・・。なんかAちゃん、あなたのこと警戒してるみたいだよー。誤解されるようなこと(肩を抱く・メール等)はやめてあげてねー(慣れなれしくしすぎないでねー)」とか言っておくはいかがでしょうか? ご主人のキャラクターしだいでは「Aちゃん、あなたの態度キモイって言ってたよー。あなたは(私が怒っても)わからなかったみたいだけど、やっぱ女性にとってはイヤなことなんだよー」とか・・・。 どうでしょうか?

絶対危険!!!!

041
いいちこ
私はそう言う女と旦那にまんまとしてやられました。 仲の良い友達の振りをして友人は私のガセネタを旦那に流し夫婦不仲に。 結果二人には不倫されましたよ。 肩を組まれた時点で普通の感覚の女性なら 辞めて欲しいと言うでしょう。 でもそれを「良し」とする女性は女同士の張り合いを している場合が有ります。 友達の旦那が自分に好意を持っているのが喜びと感じる人 はとてもとても危ない女性だと思います。 ただ旦那さん的に見るとまだ旦那さん側が好きなだけで 相手女性にはまだ好意は告げてないでしょう。 好意を告げてる辺りには家には来ませんから。 ウチの旦那の不倫相手はシャーシャーと家に来ましたよ。 その時のだんなの引きつった顔・・・ 今は余りに近過ぎる相手だったのである意味簡単に別れてくれて 夫婦的には余りに衝撃的な結果過ぎて何だか知らないけど 仲良しになりましたがね・・・ そう言う旦那・女性ともに注意をするべきです。

なんだかなあ

041
ひらり
学生時代に留学していたとき、寮長をしていたメキシコ系アメリカ人の男性が、私を見るたびに肩を抱いてきました。とても親切な人だったので最初は「単なる親愛表現かな?」と思ったのですが、段々不快になり、でも我慢していました。・・・しばらくたった頃、彼が寮内のランドリーで女性の下着を盗んだり、セクハラをしている疑惑が持ち上がり、調べが入った後、とうとう寮長を首になりました。 男性が女性の肩を抱くという行為は、そういったセクシュアルな気持ちがかなり働いていると言わざるを得ません。こう言っては大変失礼ですが、ご主人は男性としても人としても品位が足りなすぎます。本能のままというか・・・。ご友人をむやみに家に呼んだりとか、ご主人が付け入る機会を作らないしか予防策はないと思います。

友人も不思議な人

041
自分が第一
私は、他人の旦那さんや恋人に肩なんて抱かれたくないです。 酔った勢いだとしても気持ち悪い。もしそこに奥さんがいるなら、「肩を抱く人が違うでしょ」といって奥さんにバトンタッチします。 あと、そういう旦那を制御してくれない奥さんにも「なんとかしてよ」って内心思うかな。その場で奥さんが大きな声で「あなたなにやってんの。失礼でしょ」って、引き離してほしいと思います。また、私の友人ならそうするでしょう。 トピ主さんの友人がそういうシチュエーションを喜んで受け入れていたのなら、全然違うタイプなので、理解不能。奥さんの目の前でなんて、本気の場合、まずいと思わないのでしょうかね?

うちの夫と一緒です

041
あらら
びっくり!うちの夫と同じ種類の人が他にもいるなんて驚きました。私の友人に内緒で電話をする・・。私の前でイチャイチャする・・。あ~全く同じだわっ。私が「○○ちゃんも迷惑だと思っているかもしれないから、止めてほしい」というと「勘違いするな。オレはそんなつもりじゃない」と全く分かってない様子。でも分かってると思いますよ。私の前でイチャイチャする時は私の顔をニヤニヤしながらチラチラ見てますから。そして私が嫌な顔をしてるとうれしいみたい。そして友達でも嫌がる子と逆にいい気になる子に分かれます。そりゃ奥さんの前で奥さんそっちのけで自分に擦り寄ってきたら、性格の悪い女性なら意地悪心が出てきますよ。私がとった対策。そんな意地悪な友達と夫とは同じ場所に居合わせないようにする、です。こういう人間は根本的に考えを変えようと思っても無理です。一生懸命「あなたのやっていることはおかしい」と言ってきましたが、どうも性分としてそういう状況におかれるとついついそんな行動をとってしまうようです。お酒という力も働いて。がんばってください。

またまたトピ主です。

041
さふぁいや
みなさま、沢山のご意見ありがとうございます。 多くのご意見にありますが、友人とはその後連絡をとっていませんので、そのことについては話していないです。ただ、友人もそのときにはかなり酔っていましたので気にも留めていないかもしれないですね。その友人と私の関係は、学生時代(といっても、私も友人も一度社会人になって、社会人入学で看護学校に入りました)に本当に苦楽をともにした友人で、6.7年の 付き合いですね。しかも、私と性格も似ていて、悩んだりすることがお互いによく分かるので、本当に色々相談できる相手ですね。私は今年の春に結婚して、主人の転勤で、地元を離れて、今の土地にきたのですが、その今の近所にたまたまその友人が住んでいたので、こちらに友達もいない私を気遣ってくれています。なので、友人が悪いとは頭では分かっているのですが、でも、今までように家に招待する気には今はなりませんね。

またまたトピ主・・・つづきです

041
さふぁいや
また、何人かのご意見にありましたように、私も主人によく、逆の立場だったらどうかと聞きます。なので、もちろん友人の肩を抱いた件に関しても、逆だったらどう?とたずねました。すると、主人も「いい気はしないだろうね」と言っていました。そこまで言わないとわからないのかなという気もしますが、やはり人それぞれ感じ方、考え方が違うから、そこは受け入れるしかないでしょうね。結婚前に主人には、悪気が無くても相手が不快だと思うことはしないように心がけるのが思いやりだと思うと話したことがありました 。そのときはコメントがなかったのだけど、その後後輩に私が嫌がっているからコンパにはいかないよと言っていたみたいなので・・・一応理解してくれているとは思いましたが、まだまだ分かっていないのでしょうかね?

テスト

041
++
旦那と、その友人がいる時に、 トピ主さんの友達の旦那に、貴方の腰を抱いてもらいましょう。 ・その友人と末永く友達で居たい場合は、友達にネゴを取っておいてやりましょう。 ・その友人とは別れたい場合は、友達の旦那だけに言ってやりましょう。 それで旦那が何とも思わなければ、旦那に悪意はありません。 旦那がグチグチいってきたら、黒です。 夫婦の権力を一機に握るチャンスです。旨く尻尾を掴んで活用して下さい。

凄くいやな事ですね!

041
熟年
心が狭いとかそう言う問題ではないと思う。 私がその友人なら、気持悪いと思うし友人に対しても 悪い気がします。だから、冗談ぽく「ちょっと~間違えてませんか?」と言って肩をはずしますね。 そしてトピ主さんの立場なら「何やっているの!」と 怒ります。・・・でも、ショックすぎて何も言えないかもしれない。そのくらい嫌な事です。 友人が帰ってからは、喧嘩でしょうね。 そのまま、そう言う態度を絶対に許してはいけません。ご主人もその友人も変ですよ!

すべてをそれで片付けていいの?

041
ふふふふ
トピ主さん、まだご覧になっていますか? >やはり人それぞれ感じ方、考え方が違うから、そこは受け入れるしかないでしょうね。 人は確かにそれぞれユニークですが、「受け入れるしかない」ですべてを片付けてしまったら、夫婦として共に生きる意味がなくなってしまいませんか? 今回のことも、相方のトピ主さんが嫌がっているのを承知しながら「人はそれぞれ」「受け入れるしかない」で済むことなのでしょうか? それに、お友達に対しても、どうして自分は嫌な気がしたことを話さずにいるのでしょう?言われなければ気がつかないこともあります。それこそ・・・人はそれぞれ感じ方、考え方が違いますから。

なんで友人にだけ絶縁状?

041
みなみ
幼馴染の旦那さんが女クセ&酒クセの悪い人で新居に呼ばれた時そういう事(ベタベタ触られた)された事があります。私はまあ適当に交わしてたのですが、もう一人の大人しい友人は黙って旦那さんのされるがままになってました。後日幼馴染は私に電話してきて「あの子絶対許せない!人の旦那に!」って大変にご立腹。されるがままにされてた友人にも電話して絶縁宣言をすると息巻いてました。そんな事やめなよ、諸悪の根源は「アンタの旦那」だよ?怒る人間違ってないですかー?って諭しても聞く耳持たず終いには「あの子につくならアンタとも絶縁よ!」ってタンカを切られましたのであきれて絶縁してくださいなと言いました。 数年後、その幼馴染から「離婚しました」の報告と共に謝られ仲は復活しましたけどね。トピ主さんも怒る方向間違ってませんか?

・・・気持ち悪い

041
・・・
ご友人のことはわかりませんが, ご主人は「気持ち悪いオヤジ」だと思います。 言っておきますが年齢には関わりありません。 年齢が若くても「気持ち悪いオヤジ」はいます。 ・・・感想だけでごめんなさい。 ご主人が気持ち悪いオヤジでなくなることを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧