本文へ

ウイルスメールで困っています。

レス5
(トピ主 0
041
ちゅん吉
ヘルス
こんにちは。 先週から急にウイルスが添付されたメールが来るようになりました。それもすべて違うアドレスからです。 今日も来たのですが、それには、 ”こんにちは。○○(←犬の名前で、私のアドレスに使っています)”というタイトルが着いていました。 明らかに、私のところにウイルスを送ろうとしているようです。 自分自身では、懸賞サイトに応募したのがいけなかったのでは・・と言う事位しか思い当たるところはありません。 また、友人にも心当たりのある人はいません。 ウイルスバスターは最新版を入れていて、ウイルスの メールが来ると削除しています。 プロバイダのセキュリティーも加えようと思っているのですが、こういう場合は、こちらのアドレスを変えれば迷惑メールはなくなるのでしょうか? 過去ログも検索しましたが、同じものはない様に思えたので、こちらに相談しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ウイルスメール!

041
そうそう!
何故かここ2~3日すごく送られてきますよ~。また来たよ!!ってイライラしてきますね。 GWにもサッサーのが凄かったらしく、その時もウイルスメール結構来ました。 飼っていらっしゃる犬の名前が書き込まれてるって、何だか気味が悪いですね・・。

スパムです

041
黒客
 たぶん、それはウイルスじゃなくてスパムです。  メールアドレスが漏れてしまった以上、決して止む事無く届く事でしょう。  何とかしたければ、メールアドレスを変えて、誰ともメールをしないことです(意味無いじゃん...)。  今のままのメールドレスを使いたい場合は、アンチスパムソフトを使えばある程度は見なくて済みます(届かなくなる訳ではありません)。  後は、契約しているプロバイダでスパムフィルタが使える事もあるので、契約されているプロバイダのホームページの会員サービスのあたりを探してみましょう!

アドレス変えれば大丈夫

041
ミーナ
その際、プロバイダによっては以前のアドレスに届いたメールを一定期間転送してくれるサービスがあるので、それはやらなければもうメールは来ません。(もちろん転送サービスを使っても新しいアドレスを発信者に通知したりはしませんのでご安心を。) ちなみに・・・懸賞サイトなどはメールアドレス流出の温床ですので、次回からは懸賞専用にWebメール(HotmailとかYahoomailとか)でアドレス取得したほうがいいと思います。

もしかしたら

041
じゅりえっとくん
>こんにちは。○○(←犬の名前で、私のアドレスに使って>います)”というタイトルが着いていました。 >明らかに、私のところにウイルスを送ろうとしているよう>です。 とのことですが,メールアドレスの@より左部分 を自動的に件名に入れるようなソフトを使っている スパムメールの業者からだと思います。 なので,自分宛だ・・・とあまり心配なさらなくても よいと思いますよ。 ちなみに,自分は@の左側の文字(自分のアカウント名) が件名に入っているようなメールは自動的にゴミ箱に 入るように振り分けています。

有難うございます!!

041
ちゅん吉
みなさん、有難うございます! やはり、懸賞サイトでもアドレスは流出してしまうのですね・・・無防備に応募していた自分を反省しています。当分は自粛しますが、次からはwebメールを取得してからにします。 アドバイス頂いた、プロバイダのスパムフィルタを 設定しました。また、ウイルス駆除依頼もしました。 でも、ウイルス駆除をした旨のメールが来ると、 なんとなくブルーになってしまうので、プロバイダ自体を変えて、アドレスを新たに取得しようと思います。 とりあえず、いろいろと知識を増やした方がいいですね。今回のことで痛感しました。 返事を下さった方々、本当に有難うございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧