本文へ

友だちが泊まりに来るのは歓迎?迷惑?

レス21
(トピ主 0
041
sissy
ヘルス
友だちが泊まりに来ます。 でも・・・ちょっと憂鬱です。 その理由は・・・ 1.夫が普通に出勤する日なので気を使わせたくない。 2.その友だちは以前泊まった時も手土産もないし、その後話したときも「ありがとう」とかも言わない。 3.私が専業主婦なので暇と思われていて、車で2時間も かかるところまで送らされたり、その他いろいろあって縁を切りたいと思っている。 3が一番強いかもしれません。 人が泊まると気を使いますよね、掃除したり、食事やおやつを作ったり・・・。でも「当たり前」のようにされると「・・・」。だからその人に関しては憂鬱です。 みなさんは友だちが泊まりに来ることをどう思いますか?

ランキング

レス

そんなの友達なんかじゃない

041
えっ
縁を切りたい人を泊まらせるのも、なんだかなあ・・・ですね。断れないのですか? 来てもらって楽しい人ならともかく、そんな扱いを受けていて、まだ迎えてあげるつもりというのは、ちょっとお人好しが過ぎるように思うのですが・・・。 泊まらせるか否かではなく、縁をどうやって切るかという話ではないでしょうか。

私の場合

041
f
大好きな友達しか泊めないので、お泊り、歓迎です。

う~ん、難しい

041
あいり
私は独身一人暮らしなので、友達が泊まりに来ることは大歓迎、友人宅へ泊まりに行くのも好きです。 ですが!結婚している友人宅へは泊まりに行きません。 配偶者のいる時に泊まりに行くのは私も気を使うので嫌だし、その友人も配偶者も大変だろうなと思うのですが。 私は自分が泊まりに行く時、なるべくわずらわせないようにします。 初めての訪問であれば友人宅の最寄り駅or最寄りバス停まで迎えに来てもらう事もありますが、2度目以降は道が判っているので自分で行きます。 手土産(お菓子)も持っていきますし、泊まりであれば自分の飲み物も買っていきます。 食事は連絡段階で決めておきます。デリバリーが気が楽なのですが、もし相手が作ってくださる場合は、手土産をランクアップします。 これくらいは私は常識だと思っていますが、常識は人によって本当に違いますよね。 常識や価値観が違う相手との付き合いは難しいです。 よく見返りを求めるものじゃない・・・と言いますが、私は所詮俗人なので無理です。 自分がした事に対して、ありがとうの言葉が欲しいです。 sissyさんの友人は、sissyさんと常識・価値観が違ってしまっているように思います。

そんなに嫌なら何故お断りしないの?

041
いつもお断り
沢山同じようなレスが付くと思いますが...。 3つも理由があって何故泊まりに来ることをお断りできないのですか? 一人暮らしでは無いわけですし、「夫が平日は仕事が遅くて、疲れ気味だから他人が居るとストレス溜まってしまうみたいで..。」と言っても良いですし、何よりもトピ主さんが歓迎では無いようなので、理由を付けてお断りしましょう。義両親が来る。従姉妹が来る。最近体調が良くなくて...等、色々お断りの理由は沢山あると思いますよ。 車で送らせる事についても、トピ主さんが送ってあげるから甘えてくるのだと思います。お友達が来た次の日には必ず予定を入れて、事前に「次の日は予定があるから、最寄の駅までしか送れないから。」と言っておけば良いことです。

断らないの?

041
迷惑
独身で一人暮らししてるなら、それほど迷惑でもないかもしれないけど、家庭を持ってる人の家に泊まりに行くって配慮が足りないよね。 体だけ大人になって子供気分が抜けてない人なんだろうな・・・ 自分は子供の感覚だから、大人としての配慮もまったくしない。そういう人なんだと思う。 結局、迷惑。

なんで断らないの?

041
rin
ただ便利に使われてるだけじゃない? 私なら断ります。 断りにくければ、夫が嫌がってるとでも言えばいいと思います。 さっさと縁を切ってすっきりしましょう。

わかりません・・・。

041
さよぽん
1、なんでその人と友達なの? 2、なんで泊めるの? トピ主さんはよく言えばお人よしなのかもしれないけど 正直言ってただの断われないだけの人。 私だったら旦那が仕事の時で苦手な人を泊めるなんて信じ られませんし、なんでそんな事するのかわかりません。 弱みでも握られているのですか?子分なんですか? 「旦那が仕事だし、最近忙しいから(適当な理由)泊める のはむずかしいの。また機会があったらね。」と適当に 何度か断われば疎遠になりますよ。 まず断わる事を覚えましょう。いやいや引き受けて影で 悪く言われるその人もある意味気の毒ですよ。 あなたがなんでも「いいよいいよ」って聞き入れてくれ るから気づいてないんでしょうね。 彼女も自業自得だけどどっちもどっちな感じです。

断ればいいじゃない?

041
ずばり!
嫌ならはっきり断れば? 断らないならグチグチ言わないで歓迎してあげればいいじゃないの。

一人暮らしだったらOKですが

041
はな
結婚して夫がいたら断ると思います。 ゆっくり仕事の疲れを癒して欲しいから。 トピ主さんなんで断れないの? 「主人がダメって言ってるから」とかでいいと思うけど。

私だったら

041
人によりけり
気のおけない友人なら大歓迎です。 あと夫の友達など自分は親しくなくても相手の方がきちんと常識のある方だったら泊まるのも平気です。 でも・・トピ主さんの友人のような人が相手だったらはっきりお断りするでしょう。

私も同じ経験ありです。

041
LB
トピ主さんと同じ状況で同じ経験がありました。 断りたいんだけど断れなくて、私の方が遠慮して毎回疲れました。 結局、もう連絡を取っていません。ちょっと嫌な思い出です。やっぱり本当の友達って相手の事をちゃんと考えてくれるし、迷惑を掛けないと思います。 頑張って断った方が自分のためだと思います。

いやだな

041
果林
翌日仕事があるのに夫が友達を泊まらせたらやだな。 他人がいるだけでくつろげないし調子も狂うから 疲れが取れない!! とぴ主さんが泊まりに行くのは駄目なんですか? 遅くまでゆっくり話したいのならお友達の家でも 良いと思います。 縁を切りたいと思っているのなら断っても良いと思います。 断るのは本当に気が重いことだと思いますけれど 友達のことを考えるだけで憂鬱になりませんか?

わからなくもないかも…

041
みんみん
何で断らないの?というのに私も同意ですが、トピ主さんの立場もわからなくないかも。 私も、単なる来客、泊りにくる客、それぞれに同じ思いをした事があります。 それに懲りて断ったり、人を入れないようにしたのですが、相手が自分の願望を何が何でも通そうとする人だと、簡単なことではありません。 特にその状況が相手にとって当たり前になっている場合は、「今までは良かったのに何故?」という形で、そうじゃない場合でも、自分が常識的だと思っている人の場合は、「自分は負担をかけない」と思い込んでるので、本人には理解に苦しむらしく、「ケチ」とかの言葉を浴びせられながら、更なるごり押しが続き、それでも断ると、周りに不満を言いふらされる事もありました。 そうなると、来て欲しい人にも「行ったら悪い」みたいに取られることもあるので厄介。 とにかく、そんな場合、断るのにもパワーが要りますね。 今の我家は、ずっと物が溢れて、とてもじゃないけど人を入れられない状態、招きたい人も招けません。 でも、結果的には、招かざる客にはそれが効いたらしく、相手も諦めたよう。 トピ主さんも、がんばってくださいね。

大歓迎

041
ヤセタンと
一人暮らしの時は、しょっちゅう友人が泊りにきてました。その紹介で、とか、たくさんお友達ができて、お料理たくさん作れるし、楽しかった。 …でも結婚して子供もいる今、夫や子供はこの人と友達なわけじゃないので、お泊まりはナシだな。て言うか、友人たちの方が気を遣ってホテル取ってくるよ。私は近くて安いホテルを探して教えたりするぐらいです。 ただ、家がもっと広くて家族との分離ができてれば、夫や子供の友人も含めて、みんな泊りに来て欲し~い。観光地に住んでいるので、きっとみんなも喜んでくれるはず。今の家は来客に生活丸見えすぎなので、ちょっと…。 基本的には、気持ち的にはお泊まり歓迎だけど現実は難しいといったところです。

私は

041
みみ
私は気のおける仲良しの子でも、主人がいるときは、 泊めませんね。お互いに気を遣うし、なんとなくイヤだから。主人が出張などでいないときは呼んだりもしてましたが、子供が2人できてからは、お泊まりのお客様は呼んでないです。そんな余裕ないですー。

お泊まりは、断固拒否。

041
シロコロ
私は、嫌なんです。 家に泊まってもらったこと、ないです。 遅くまで皆で集まったり、食事したりはしますが、 そこまで。 「家とか部屋は、私の聖域(サンクチュアリ)だもん!」って 普段から公言しちゃってますし。 外で呑んでて「電車なくなったら、アナタの家に泊まるわ」 なんて言われても、 「いや、それならホテルに泊まろうよ」って言うぐらいです。 「それならタクシーで帰るよ、、、」ってなっちゃいますけどね。(笑

親しき仲にも・・・

041
ぴお~ね
礼儀あり!って、こういう時に表れますよね。 以前、共通の友だち(東京在住。バツいち)が 夜の9時を過ぎて「今、京都駅にいます。これから 皆で会えない?」という、とんでもないメールが きたんですが、当然私は断りました。他の友だち三人 も断って当然だと思っていたら、結局そのうちの 一人(1歳の子持ち)の家に泊まったんです。 後からその話を知って呆れました。 いくら学生時代からの友達だからといって も、平日の、家庭のある友人の家に、 しかも非常識な時間にほとんどアポなし でいきなり泊まろうという神経が理解できません でした。 この一件があって以来、この友人は家には 泊めたくないと思いましたし、距離をおきたい と思いました。 トピ主さん、ヨコですみません。 でも、この機会にお泊りするのを断らないと、 そんな友だちいつまでたってもそのまんま だと思いますよ。 理由なんて何とでも作れます。勇気を出して 断りましょう!

なぜ?

041
Boo
一般の常識ある人なら、既婚家庭の家にわざわざ自分から「泊まりたい」などと言わないですし、実際「泊まりたい」とも思わないものではないでしょうか? 例えば、その日にたまたまご主人が出張に出かけていて一日留守になるとかなら「お泊まり」も有りでしょうが...。でもその場合もトピ主さんの方からお誘いするのが筋だとは思うのですが。 でも、何故そこまで話が具体化するまで放っておいたんですか?断る理由なんていくらでもつけられるのに...?

人により

041
みそら
夫婦共に気を使わない友達なら泊まってます。 旦那が次の日仕事でも泊まる友人がいます。 でも、本当にお互いに気を使わない関係の人だけです。 こういう友達とはずっと友達でいれるから泊まりに来たいと言っても都合が合えば拒否はしません。 ただ縁を切りたいと思っている関係なら、旦那の仕事が忙しいから今は無理とか、その日は親戚が来るとか、色々理由をつけて断って自分から連絡を取らなければ疎遠になると思いますよ。 泊まりに来て苦痛になる人は泊めません。

嫌です

041
葡萄
宿目当てで来られると、嫌ですね・・・ 私は彼氏以外の男性と洋式便器共有したくないんで、 絶対既婚友人宅に宿泊なんて勘弁です・・・ 先方の子供や旦那に気兼ねしたくないんで、外で会いたいですね。会話し辛いんがまず嫌ですし。 参考になれば・・・

もてなし好き

041
芽衣
なので、大歓迎です。手土産?そんなん別にいりません。ありがとうなんて、別に、別れる時に一度でも言ってくれれば、それでいいな。別に言われなくても、「楽しかった☆」って言ってくれれば大満足。 楽しい時間を過ごせる、そのために来てくれるので、 私は大歓迎します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧