本文へ

勉強について(4月で5年生)

レス14
(トピ主 1
🙂
トピ主
子供
4月で5年生になります 昨年は1年間の復習として午前午後1ページずつでいいからワークを用意しましたが挫折しました 今年は1日1時間の春期講習6日間行かせようとしましたが、予習の時点で挫折しました。 普段のテストは単元が終わる頃に覚えているうちにやれてるから点数とれるけど、終わったらもう忘れたと言うのです。躓いているのは3ケタ÷2ケタの計算です 中学生くらいのときにおなじところで躓く気がして、それを気にするのは、いまから早合点でしょうか? 勉強だけが大事だとは思いませんが、特に外出もせず、1日家にこもって動画やアプリのイラストかきに夢中。お休みの日に外に誘っても腰が重たいようです。 洗濯物干したりはしてくれます。 その気になれば私立っていう手もなくないというはわかってますが、きちんと準備できるか不安なのです。 こちらはシングルマザーです。 シングル向けの学習支援を見つけたので、週末だけでも4年生の躓きをそこで個別指導で勉強するという方法もあるかなと考えてますが やりすぎでしょうか? 今まできちんとしていなかったのは反省しています。 5年生がスタートしたときにそんなことしたら、いっぱいいっぱいになるかなと気にしてます。 わたしもそうなんですが、ぎりぎりに切羽詰まらなければ動けないというのもあるので、ほっといたほうがよいでしょうか?

ランキング

レス

お子様の個性を見極めて。

🐤
晩春のバランス
>アプリのイラストかきに夢中 こちらの才能を伸ばすのはどうでしょうか?例えば美術系の大学だったり、高校だったり、IT系の学校であったり、そういうのがあるのを親子で調べて、学力的にはこういうものが必要だから、今から勉強しようとか、お子様ご本人が、勉強したらどのように良いことがあるのか?というのを、自覚させるというか、納得させるというか。 ただ、勉強しろでは、「何のために?楽しくない。」で終わりだと思います。 割り算の話がありますが、社会に出たら電卓使えば問題ないですよ。そこで躓いているというなら、そこを楽に通過できたお子様たちとは、今から勉強しても勝負になりません。 お子様の個性を生かす方向で、何か模索してみてはいかがでしょうか。

早目に

🙂
tit
もう既につまづいてますよ。 勉強の習慣がついてません。ほっといても何も進みません。親が手をかける、外注するんです。 そもそも学校のテストは90点以上になるようになってます。 60点じゃわかってないことになります。 私立ならそろそろ塾に入れないとだめです。2月からです新年度は。 まずは、親主導で。

少しずつ勉強に寄せていく

🙂
どどりこ
うちも絵ばかり描いています。 なので全部マンガ、玩具から入らせました 歴史→ねこねこ日本史 生物→はたらく細胞、ほねほねザウルス、最強王シリーズ 少しでも学に結びつくものを与えました。 気がついたら兄弟で私が知らない細胞の話してます(笑) 絵ばかり描いて勉強に身が入らないので もう方眼紙を買って設計やモデリングの概念を教えました。 そうすると算数的なことに結びついてきて、少しは関心が出たみたいです。 国語や算数は通信のタブレット学習を試していますが、あれもなかなか上手くできていて机に向かうハードルは少し下がりました。問題は易しすぎますが、 もっと早くやればよかったな、と思っています。 あと本人に学ばないとどうなるか、をイメージさせることですかね。 うちは某漫画の「知は力」の件をよませ、 ドラえもんの「のび太をぼくの先生に」という巻を読んで何か悟るものがあったらしく 数ヶ月前から学びに少し前向きになってきました。 うちもまだまだムラがあるので習慣づけ頑張らないと、ですね。

うちの子は、公文をマイペースにやっていました

🙂
よもぎ団子
我が家では年長の頃から公文で算数と国語だけやっていました。小4からは英語も始めました。どんどん先取りというよりは、少しだけ先取りして学校の授業が復習になるくらいに、マイペースに無理ない範囲で続けていました。 算数と国語で余裕があると宿題は楽にできるし、夏休みなどもワークなどは早く終わらせて自由研究や読書に時間を使えるし、結果的に友達と遊んだり好きなことをする時間がたくさんできたように思います。中学に入ってからも、英・数・国は基礎はわかっていたので試験前でも余裕があり、部活動と勉強の両立がしやすかったです。  公文は、小学校高学年くらいで少し勉強で躓いた子にも良いようです。躓く少し前の段階まで遡り、スモールステップで無理なく進めてくれるので、いつの間にか苦手なところを克服できるようになっていますよ。 予習はなく、宿題は教室でやった事の繰り返しのプリントしか出ないので、無理なくできると思います。ただ、始めは習慣がつくまで声かけしたり、時間があるときは側にいて見てあげてもいいかもしれません。 これから中学に向けて算数だけでも苦手部分を克服して、余裕があれば少しだけ先取りできたら理想的かもしれません。

勉強習慣は必要

🙂
ねこ
ワーク時間の挫折は何が原因ですか? 分からない問題にぶつかって先に進めないなら、レベルを落として3年生からの教材を使いましょう。 ワーク時間、すぐ飽きて遊びだすなら、トピ主さんも一緒に付き合いましょう。 落ち着きが無い、座っていられない、暴れだすなら、スクールカウンセラーに発達を相談。 絵の道に進むのも、IT関係に進むのも、それで収入を得ようとするなら、ある程度の学歴は必要。 美大に行くにも筆記試験があります。 ちょっとやそっと上手いだけではそれだけでは食べては行けません。芸大に入れるほどの学力と才能が必要。専門学校では歯が立たない厳しい世界です。 まず早急にお子さんの勉強習慣を身に付けさせましょう。とても根気がいる事です。本来なら未就学児の転がら1日10分、20分、と伸ばして行き、小学2年生までには一時間は家庭学習をしっかり取り組める基礎を作らないといけない。それがゼロなら、相当時間も手間隙もかかりますがしっかりトピ主さんも本気になって取り組みましょう。 学習指導は徹底的に参加しましょう。 ぎりぎりに切羽詰まらないとやれないのは悪手でしか有りません。 ぎりぎりで切羽詰まって短時間でやって、成績伸びないですよ。高校入試直前に3桁÷2桁からスタートしては間に合わないですよ。そこは分かりますよね。 5年生から算数も難しくなります。割合、早さ、比、場合の数、特殊算、平面図形、立体図形、次々と難しくなります。中学はさらに。高校になるともっと複雑になります。今普通に出来てる子供達は、この瞬間にも常に学び続けてます。離された距離を切羽詰まったら急激に取り戻せると思うのは勘違い。全ての教科で遅れますよ。 もう少し危機感持ちましょう。 子供が就職する時に、人生80年間使うのは「最終学歴」です。 その80年働いて食べて行くために、最低限勉学は必要です。

また挫折することない?

041
ミンメイ
>1日1時間の春期講習6日間行かせようとしましたが、予習の時点で挫折しました なんでしょ? じゃあ >週末だけでも4年生の躓きをそこで個別指導で勉強するという方法もあるかなと考えてますが ↑これも挫折するんじゃないかなあ。 個別は予習が要らないから大丈夫ってことなのかなあ。 でも今回の春講だって、予習なしでも行かせて酷い目に遭うなら遭わせる、というこたあできるわけですよ。私はそうする。「行かない」は許さんし、多分うちの子は一旦申し込んだら「行かない」選択肢は持ってない。いや「申し込まない」のはあるよ?「やだねそんなんやらねえよ」ってね。でも一旦申し込んだら行くわよ。相手が存在することだからね。 そこ行かないの許しちゃうなら、多分また個別も「挫折」しちゃうんじゃないかなあ。 シングルさんで仕事が大変で張り付いたりできないのはわかりますが、今回の春講一週間は期間が区切れるので、挫折を許さないで送り出すなり予習に張り付くなり何なりする親の姿勢を見せてほしかった気はします。 ナアナアを放置してたらナアナアのままで分からないとこはそのままですね。 いや、絵に特化するとかいうんならそれはそれでいいんですがね。うちも美術系の大学行ってる娘がいるからね、美大芸大もいいと思うし、そっちで鬼気迫るもんがあるなら自由にさせとけばいいと思います。 で、 >その気になれば私立っていう手もなくないというはわかってますが、 ↑これどういうことかなあ、私立中ってこと?え?話が飛びすぎない? んー、上記娘は小5頃ったら絵やらイラストやらは全然で(苦手)、大手の中受塾行って特殊算必死こいてました。別に難しいとこ受ける予定じゃなかったし実際行ったの中堅中ですがね。新小4から通塾してて小5に入ると一気にきつくなるんですよ。 中受するならまたこれ格段に話が厄介になりますよ。要求される勉強量の桁が変わる。

ほっときゃ良い

🙂
呂尚
まだまだ小学生だし、それなりに点取れてるんだったら問題無いでしょ。追い込まれ無いとしないのも個性だし、私なんて院生時代は発表や提出日の午前中にやってたし、なんだったら小中高の夏休みの宿題とか月末にやってたし。ウチの院生時代の師匠なんて出版社や論文の締切過ぎてから書いてたし。研究者にはゴロゴロいる。 研究者なんかの伸びる子は大学受験から本気出すかな。尤も受験勉強無しでも読むだけやまとめるだけで頭ん中入る人間も結構沢山いるし、お子さんの能力の傾向をじっくり分析してアシストして上げたら良いんじゃないかと思います。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
私立というのは高校の話でした 飛びすぎですね… 今回の塾で、わかったのは公立高校が近くにあるんですが低くてもFランクくらいなことでした 実は学校の宿題も答え見ながらやってます。学校とは別に通級指導教室には通っております。1年行ったり行かなかったりで、ようやく精神的にも安定してきたので、勉強のことにも目を向けるようになってきたくらいです。 得意分野をのばすための専門学校の話も良いですね。 はじめから用意されたプリントをやって簡単に復習するほうがあっているのでしょうか。 春期講習の話はわたしから持ちかけました。なので、無理に行きなさいとは言えませんでした

勉強の習慣

😢
おもち
> ワークを用意しましたが挫折しました。 もしかして 準備してやるように言うだけじゃ ないですよね? 習慣付けって最初が肝心ですよね?

かなり大変

🙂
tyo
通級指導教室ということは、発達障害など何か問題があったということでしょうか。勉強に目を向けられる状況になっていますか。医師の意見などはいかがでしょうか。学習障害、落ち着きのなさなどがあるのであれば、いきなり勉強とはいかないかも。 学校の宿題も答えを見ながらということは、授業が理解できていないということではないでしょうか。割り算ができないのは掛け算が不確かだということ。2年生後半くらいまで戻ってやるのがよいのではないでしょうか。九九が大丈夫なら。 やり方としては、本当にわかりやすい簡単な計算などを目の前でやらせてみてOKなら次のステップへということです。このような状態のお子さんが自分から、ワークをやるなんていうのは幻想以外何物でもありません。 やらなきゃと思ったときには、もう何をしてよいのかわからないということではないでしょうか。 公文でもなんでもいいので、無学年で対応できるようなところにいかせるしかないと思います。親がみるなら、ネットにたくさん無料プリントが落ちているので、そこから試しに解かせてみてやってみてもいいかもです。 非常に大変な状況です。トピ主さんがかなりのんびりしているなと思います。中学校で同じところは躓きません。もっと先にいってますので、もう躓きようもなくなっています。どんな形でもいいので、親がしっかり見て教える、さらに学習支援なども活用する。何もかもをフル活用しないと厳しいかと思います。 家で、子供を遊ばせている場合ではないかと。 高校、Fランクという話がありましたが、お子さんもこのままだとそうなるかもしれないと思って、勉強させた方がいいと思います。

特性のあるお子さんですか

041
ミンメイ
レスありがとうございます。 私立に関しては要らないことを申しました。 えーと、通級にも通われてるということで、特性のあるお子さんですかね。 そうすると、特性に即した指導法や学習法が必要になってきますよね。療育的な要素を組み込んだ学習指導のノウハウを持つ教室があれば、そっちに相談するのがいいかもしれません。 そのシングル向きの学習支援個別も合えばいいですが、合うかどうかはある程度やってみないと分かりませんよね。 何にせよ、塾なり教室なりに通うのは、提案は親で別に遠慮することはないんですよ。提案して、親子で一緒に見学したり説明聞いたりして、本人が納得して行くことにしたら、最初の2ヶ月3ヶ月はちゃんと通わせるのは親は遠慮しちゃいかんと思うです。 ある程度通ってみてやめたいならやめりゃいいですがね、なんか申し込んだけどやっぱ行かないーとかいうのを繰り返すのは、特性があろうがなかろうが良くないと思います。

おそらくその前でつまづいている

🙂
mayuko
算数は取りこぼしがあると中学で成績取れなくなりますよ。 公立高校を第一希望、併願の抑えで私立という希望の場合 やはり学校の評定が取れていないと、公立は当日の点数を その分取る必要がありますし、併願の私立はランクを 下げざるを得ません。 今は小学校でも自宅学習の時間をと言われていませんか? うちの小学校では、学年かける10分と言われています。 まず、最低限そこをクリアしましょう。 それと >その気になれば私立っていう手もなくない これ、中学受験のことを言っていますか? お住まいの地域の事情は分かりませんが、通常は学校のテストは ほぼ満点で、それ以上の応用的な知識を求められます。 近年、難関高ではなくてゆるく公立を避ける意味合いで受験される方も 増えていて、基礎的な問題のみのテストの学校も確かに ありますが、学校の基礎的な問題とはかけ離れたものになります。 受験なら、もう5年生のカリキュラムは始まっていますし 学習習慣も身についていないのにかなり難しいと思いますよ。 週末の個別指導、受けられるなら受けたほうがいいですよ。 そんなことでいっぱいいっぱいにならないはずです。 最初は親の監視も必要です。 やっておきなね、でできないお子さんなら一緒についてあげないと。 やることが、生活の一部になるまではトピ主さんも協力してあげてください。 まずは、毎日勉強する習慣を身につけましょう。

自立への道

🙂
ギマ
通級に通っているという事は、何らかの特性があるという事でしょうか? 我が子は、幼稚園の頃、自閉症スペクトラムの診断が出て、療育と、通級は中学のみ通い、後は普通級でした。 まず、療育や通級の先生への相談もありかと思いますが、ただ、専門機関は、成績の事は特に指導してくれませんよね。最低限自立の手立てとしてしかアドバイスはないと思うので、トピ主さんがどのレベルを望んでいるのか、そして、それはお子さんも望んでいて、実行できるかが問題だと思います。 トピを拝見した限りでは、興味の持てない事への集中力はあまりないのかな?と思いました。 我が子も、集中力が無いタイプだったので、集団塾はあまり意味がなく、家庭教師や個別指導塾にしました。 学校授業で集中力が欠けボーッとしてしまうところがゴソッと抜けるので、そこをフォローして貰う感じでした。 家でコツコツは一番できないタイプ。やらせるのは、ずっとそばについて監視しないといけないので、それは私にはできなかったので外注しました。 我が子は、理解力が良くて長期記憶も良いタイプだったので、学校の成績よりも模試の方が成績が良かったです(塾でフォローされた後と模試は広範囲なので我が子には有利でした) ただ、トピ主さんのお子さんの場合は、公文みたいなひたすら計算問題を強制的にやる所は合っているかもしれませんね。でも、お子さんが精神的に負担がかかりすぎるかが問題なので、そこはお子さんの気持ちを尊重してあげた方が良いと思います。 気の合う家庭教師などは、精神的にも安定しますので、そちらも検討されてみては? 後、アプリでのイラスト描きに夢中なのは良いと思います。実は私も、勉強そっちのけで、ひたすら絵を描き漫画と小説だけ読んでいました。ちなみに、美大に進学、職業にもなっています。自立の道は勉強だけじゃない、という事です。

その子の

🙂
ゆかたん
「好き」を認めてあげることも大切ですが、その割り算ができないというのは、致命的ではないでしょうか。 わが子は2年生でできていました。 シンママとはいえ、ちょっと放置しすぎましたね。 夢中になる集中力があるのであれば、個別指導が向いているのではないでしょうか。 克服するなら今だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧