本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 戸建購入、東向き?西向き?南向き?感想を教えてください!

戸建購入、東向き?西向き?南向き?感想を教えてください!

レス24
(トピ主 2
🙂
はちみつ紅茶
話題
こんにちは。 この度、戸建の建売を検討しています。 家族構成は、夫婦と未就学児2人の4人家族です。 共働きで土日休み。 平日日中は、基本的には家にいません。 子供達は保育園です。 購入を希望しているエリアは密集している住宅街で、昔ながらの大きな家が1棟 売られる→取壊して2〜3棟の建売戸建が建設される、というパターンの多い地域です。 基本的には、 (1)東、西、北、南のどれか一方向のみ公道に面している (2)公道に面している方向以外は三面全てお隣の住宅に囲まれている (3)3階建 (4)2階リビング (5)庭が無い という建売になります。 例えば、北側が公道に面していれば、北側にバルコニーで日差しは北からのみ、東西南は家で囲まれる家に。 東側が公道に面してしれば、東側にバルコニーで東からの日差しのみ、北西南は家で囲まれる家になります。 予算的に南側が公道に面している家は無理そうです。 ですので、東、西、北向きの家が候補となっています。 ご自宅が「一方向しか開けていないお家」にお住まいの方、是非、方向と感想(メリットデメリット)を教えていただけませんでしょうか? 今回は「予算を追加してでも南向きの家を買うべき」「もっと開けた地域を検討すべき」というコメントはご遠慮いただければ幸いです。 宜しくお願いいたします!

ランキング

レス

地域によりますね

🙂
@RIN
盆地で夏の暑さのきつい所だと 冷房費がかさむし、昔から 夏向きの涼しい家を造れと言われてる街に住んでます。 我が家は北側に道路が開けてます。2階の物干し部は南です。 夏の 風が欲しい!季節は 東からの風が吹いてるので~~ 東が もう少し風通しが良ければ~と 少しだけ残念です。 実家は 西日がダイレクトにあたり 家の中まで 黄変して… 洗濯物は乾きやすいけど、疲れます

ごめんなさい。求められる答えではないのですが

041
高い買い物なのに、妥協するのですか?鬱になったり、一生後悔する場合も有りますよ。 そういう家は、売る時も二束三文にしかなりません。高齢になって施設に入りたくても、売れない負動産となり、子供達の重荷になりかねません。 「予算を追加してでも南向きの家を買うべき」「もっと風通しの良い土地を探すべき」だと思いますよ。 西向きは、暑くて夏は地獄。マンションでも、売りに出されるのは西向きの家ばかりです。 北向きで風通しの悪い家は、ベッドもクローゼットもカビだらけの家に。病気にもなります。暖房費も高くつきます。 東向きは、朝しか日が入らないから、暗いイメージの家に。子育てには向かないかと。日中でも電気をつけることになるので、ランニングコストがかかります。すぐ日が陰るので布団も干せません。 そもそも、そういう建売は、低予算で作っていますので、近所の音が響きます。3階建てのペンシルハウスは、階段ばかりで住みにくいです。隣が火事になったら、あっという間にこちらも巻き込まれかねません。 よって、南向きで、風通しの良い、中古の家をリフォームする方がまだマシです。 少子高齢化で、ますます家が余ってきますので、今は賃貸で、お金を貯めて気に入った場所に、注文住宅を建てた方が良いのでは?

日当たりは大事

🙂
ねこ
建売なので天窓や中庭のような採光の工夫はないでしょうから、購入するなら東と北は家が薄暗いのでやめておいた方がいいです。 以前にどうせ平日は朝から晩まで働いているし、休日もでかけることが多いので日当たりはどうでもいいと思い東南向きの賃貸マンションに住んだことがあります。ただし、南向きの窓は小さくすぐそこに電信柱、少し離れて隣のビルで、ほとんど日が入りません。日が入るのは早朝のみです。たまに予定のない休日にゆっくり起きるといつも部屋が薄暗く気分が滅入りました。他に嫌なことがあり契約期間内に引っ越しましたが、根底はこの日当たりの悪さが嫌だったのだと思います。 その後転職などに伴い何軒か賃貸を住み替えましたが、いつも日当たりのよさを重視して物件を選んでいました。そして現在の分譲マンションもリビングダイニングが南西向き(西の窓が大きい)で、日の出から日の入りまで明るく気に入っています。晴れている日は冬でも暖房いらずの暖かさです。 西向きは西日が入ると言って嫌がる人もいますが、明るすぎる場合はカーテンやシェードでいくらでも調整可能です。私だったらその条件なら西向きか南向きを選びます。

ん?

🙂
はる
住めば都やろ。 庭は親がガーデニング好きなどでしたら別かも知れんけど、子供はすぐ大きくなるし遊ばんくなるのは確実。

東向きの家 早起きしてとにかく朝活

🙂
匿名
うちは東向きです。 三軒長屋ならぬ三軒建売、三軒とも東が前庭と駐車場。 よくあるタイプかと。 家の門扉の前の道路を挟んで、南北に流れる小川の緑道。 十ン年前、小川を緑道化する計画段階で買いました。 川の上には家は建たないから塞がれないぞ、と。 小川=水場なので激安立地笑 三軒建売の中でも一番安かった一番北側の家を買いました。 (断トツ高かったのは日当たりが良い南側。大幅予算オーバー。) 窓・開口部やベランダや空間や建物が三軒ともずらして建てられ(一番南側の家は東は換気小窓で南に窓とベランダ)、既存の北隣の一軒家がそこそこ築浅で南に広い庭、でずらして建てられて、日常生活上の配慮はされていたので安心して住めると判断して購入に踏み切りました。 真ん中の家とも、北側斜線制限で我が家は3階は日当たり良し。 でも、なんだかんだ言って冬場は下は昼間の日が入らなくなる(承知で買いました)ので、朝が勝負。 DIY透明ポリカ二重窓に、ニトリの採光遮像カーテン一枚で朝日を活かして早起き、朝活、朝家事。布団も洗濯物もさっさと干す。 夜型生活者には東は不向きですよ。 三軒の南隣の古家、世代交代して若夫婦が天井の高いモダンな3階建てを法律ギリギリ敷地目いっぱいに建て替えました。 三軒のうちの一番南側の家族はリビングとベランダが真っ暗になった、とたいそう憤ってます。 今から東の壁をぶち抜いてテラス窓とベランダつける訳にはいかないですものね。 先々の既存の周辺環境の変化の有無の可能性も考えておくといいですよ。 どっち向きだって、日がさす方角に将来高い建物が建つ可能性があるか否か、は良く調べて考えるべきです。 別件ですが、うちは門扉とフェンスとコンクリート舗装の外構オプションつけてクローズドに。 境界線・不法侵入・落ち葉雑草トラブル回避、おすすめです。

日照時間や積雪はありますか。

🐱
猫派
在宅時間が短く夜帰るだけなら日中暑くなりづらく、底冷えしないところがいいですね。 接している公道は何メートル幅でしょうか。 まわりの家は三階建てが多いですか。 朝日がさす東。暑い地域だと夏の朝からチリチリくるかも。午前中は明るいですが日が陰るのが早くなると冷え込むようになるかも。 西は夕日が長く当たる場所だと夏は暑いです。(実家が玄関が西向きで、寒冷地ですが断熱が効いていてもずっと太陽が当たるので夏場の西向きの窓のある部屋と玄関はものすごく暑いです。) 北向きは住んだことはないですが、積雪のある地域だと道路の雪が溶けにくいことがあります。 うちは現在南向きですが、道路が南一択ということは玄関も南側になりその分部屋の日当たりが少なくなります。 窓を大きくすれば暑いし熱も逃げて寒くなります。(高断熱高気密住宅で断熱のLow-e窓です) 日光の当たる面の樹脂サッシの劣化が心配なので日当たりが良ければいいわけでもないと痛感しています。 面している道路が交通量の多い道路への抜け道になっていないかはチェックしておきましょう。 道路から救急車や消防車が入れるのかも大事です。 トピ主さんは分譲されるであろう4棟のうちの東・西・北の3択なのですよね。(南が割高になっている?) 道路をはさんだ向かいの建物の高さで陽のさす具合が変わると思いますが一般的な2~3階の住宅の場合なら私なら東か北にすると思います。 トピ主さんご夫婦は平日家にいないかもしれませんが、お子さんは小学生になれば家にいる時間は増えると思います。 そこも考えておくと日中ずっと電気が必要そうな環境の場合は避けた方がいいと思います。

道路の幅にもよるけど

😅
花*花
公道が車が通れる幅以上と考えます。 西向きは論外では?と思いますが。 うちは東向きですが、南側が低層住宅(うちは3階建て) 正直夏は地獄です。西側が3階建てになって塞がれたときは 大喜びしました。 理想は北向きに住みたいです。日本の夏は暑すぎるから。

東側と北側道路の角地

😷
S
南側と西側に隣家が迫って建っていて、リビングが南側の間取りなので 朝の数時間以外とても暗いです。 温暖地方ではありますが、 古い建物なので、冬寒いです。 (夏は割りと涼しいですが…) 2階は明るいのですが、 1階がとにかく暗い(泣) 太陽光照明を検討しています。

我が家は南側向きですが

🙂
ゆうな
我が家はまさに南向きの3階建建売ですが、2階リビングダイニングキッチンは、細長い部屋の半分くらいまでしか太陽の光は入りません。 北側のキッチンにも明かりとりの窓があるので暗いとは思いませんが、部屋全体が日当たりが良いとも言えません。 3階は、冬ならあったかい、夏なら暑いです。 日当たりは、南側の部屋はかなりいいですが北側は暗いです。 一階は、常に暗いです。 建具などを自分で外し、少しでも明るくなるようにしました。 南側に面していてもこんな感じなので、昼間働いているなら別に無理して南側を買う必要はないと思います。

どうだろ

🙂
るりるる
実家が正しくそんな感じで西向きです。左右(南北)は旗竿地なので隣の家の駐車場分のスペース分隣家とは離れています。東側はとても近いけど。 実家は私が大学生の時に購入したもので私も10年くらい住みました。共働きには向かないよなーと思いますけどいいのかな? 1階はチョー寒いです。お風呂とかホント寒い。夏でも寒いかもって感じることがある。冷房不要。1階は冷蔵庫に入らないものを置いておく場所です。立地のおかげか湿気とかのトラブルはなし。 2階も結構寒い。天気の良い日なんて外のほうがあったかいんしゃない?みたいな日もある。 3階は恐ろしく暑い。冬は晴れなら昼間は暖房いらないくらいな日もある。 西側玄関とかは思ったより日当たりあって明るいかも。庭はないけど母が花を育てるのが好きでプランターで結構育ててるけどいつもきれいに咲いている。 洗濯物はうちは南側にベランダがあるからそちらに干してるけど、そんなに日が当たる時間はないし量も干せないです。孫が泊まりに行ったり量が多く天気が悪い日が続く日なんかはコインランドリー使ってましたよ。今時共働き家庭で戸建てなら、縦型洗濯機とガス乾燥機がベストでしょう。 もともとずっと社宅で団地やマンション集合だったんですよね。もうね、戸建てってとにかく寒い。そして意外と音がする。 2階リビングだけど奥の東側は部屋です。隣の家の音とか聞こえたりするし、こちら側も子供がいればかなり音が聞こえると思います。 うちも奥のうちも同じような世代なんだけど、孫が泊まりに来るとほんとよくわかります(双方ともに)。

東かな

🙂
ribusuke
東西南北の向きがピッタリ くるってないという仮定なら東でしょう。 北は論外です。日差しはないものと思ってください。そして底冷えがします。 昔住んでいた家の僕の部屋は西向きだったのですが、夏は西陽が厳しい暑さで、冬は北ほどではないでしょうが寒かったです。 今の建物は断熱材もしっかり入っているので昔の家とは違うでしょうが、ベランダに面して窓が大きくとられているので多少は夏暑く、冬寒いはあるのではと思います。 今の家はマンションで、窓が東北東に向いてます。 この場合、朝の陽ざしの時間は少なくなります。なので、建っている向きがピッタリではないとすれば西南西あるいは南西の家がいいのかと思います。当然、北西の向きはダメです。 もし東向きと言っても多少 南に傾いていれば東向き一択でしょう。 以上ですが、別件を少々。 その建売がまだ立てている最中(壁ができる前)であれば、買うときに費用と相談の上、建設会社に頼んでもいいかと思います。 ガスファンヒーターを使うならガスの栓を必要な各部屋につけてもらう(おそらくガス栓はLDKにしかついてない)。 台所の密集地帯のコンセント(電子レンジ、電気釜、トースター、電気ポットなど)がおそらく2個口かと思われる。ここはタコ足にはしたくないところなので少し離れたところにもうひとつ。 リビング天井 シーリングファン(あの空気かき回すプロペラがついた照明)にするなら、天井を強固にするための板を入れてもらう。 テレビなど壁掛けにするなら必要な壁に板を入れてもらう(間隔をあけて縦に通っている板はありますが、機械を使ってもどこに通っているのか探すのが大変だし、ちょうどいいところに通っていないかもしれない)。

西向きはお勧めしません。

041
親戚のうちは西向きだったのですが、暑すぎてクーラーが利かないからと、すぐ売りました。窓の外にサンシェードを設置したけど駄目だったそう。それから、夕方の低い日差しがカーテンの隙間から入って来ると、結構目をやられるそうです。 うちの場合は、南向きの2階建てです。それでも西側の日差しがきつくて、西側に置いたテレビが、熱ですぐに壊れました。西側に家が建ってくれて、ホッとしました。 うちは庭とベランダが広いので、掛布団とベッドパッド合わせて10枚干せて、同時にシーツ類も10枚程干せます。これが干せないとなると、結構高くつくのでは?と思いました。 シーツを乾燥機で乾かすとか、コインランドリーに行くとか、湿気の多い部屋を除湿するとか考えたら、手間とランニングコストが、かかりますよね。 日当たりに難ありの物件を買ったら、結局南向きの家と、同じ位の出費になるのでは? むしろ、今後光熱費が高騰する事を考えれば、長期的に見たら南向きの方が割安になる可能性も。 それから、もし北側の家を買ったら、カーテンを開けたら向かいの日当たりの良い家を毎日直視することになり、惨めになりませんか?向こうは、燦燦と輝く太陽のもと、布団や洗濯ものが思い切り干せる環境です。これを毎日見せつけられたら、精神的に来ちゃうのではないかな。 北向きの狭小住宅を建てる場合は、注文住宅にして、天窓を付けたり、3階の明かりを一階に届けられるように2階と3階の床の一部や、階段をスケルトンにしたり、工夫しないと、住みにくいと思います。

南向きです

🙂
おじさん
土地と周辺環境で、自然と南向き(玄関は東向き)になりました。 特段、いいとも悪いとも思いませんね。 今の家は高断熱高気密で窓は最小限ですから、向きってそんなに関係あるかなと思いました。 パッシブデザインを積極的に取り入れるなら話は変わるかも知れませんが

私なら東

🙂
東だな
うちは東向きです。 過去いろんな家に住みましたが、西向きはもう嫌ですね。 夕方の前に遮光と遮熱のカーテンをきっちり閉めてから西日を迎えないと、熱くて大変です。誤字ではありません。床とか歩けないくらい熱くなります。 冬は暖かいですけど、夕方眩しいから結局カーテン閉めてました。 今は東向きですが、家の真ん中あたりに吹き抜けと天窓があります。天窓は経年劣化が不安ですが、3階の窓から光が取れるだけでも明るい時間が長くなります。 うちも働いてるので、朝起きたら明るくていいですよ。昼前には暗いけど、土日も子供の用事でいないから困りません。 冬は寒いよ~。特に1階は。 夏は涼しいけど、エアコン不要というほどではないですね。 駅からさらに10分遠いところにすれば2方向開けた2階建ても買えたけど、利便性には勝てないです。 子供が通学通塾するようになると、利便性はとても大事です。 娘さんがいるならなおさら駅からの明るさや人通り、周辺の安全性が大事ですね。 家に求めるものが違うってことですよね。 広くて爽やかな家が一番大事な人を否定するつもりはないです。家でゆっくりするならそのほうがいいに決まってるので。 周辺の安全性を求めると町内会がついてきたりするけど、毛嫌いしないことをおすすめします。場所によるけどね。 近所の人に知ってもらってる安心感は意外と大きいです。

むしろ3階建てが、、、

🙂
なおコーラ
東西南北うんぬんよりも、3階建(リビング2階)っていう方が気になります。 庭のない敷地で密集エリアによくみる建売だと思うんですが、 1階が駐車スペースプラス若干の収納スペースとかでしょ? あれ、後悔すると思いますよ。 私は2階建ての家にしか住んだことないですが、 2階がリビングだと3階に寝室とか子供部屋ってなると思うんですが、 外に出るまで階段多いですよね? 動線がほぼ上下方向だし生活に困ると思うんです。 足腰が弱った高齢のことまでは今は考えられないから候補に上がるんだろうけど、 もし下肢骨折とかで一時的にでも松葉杖生活とかなったらリビングにさえ上がれませんよ。 私も賃貸マンション時代(2階・エレベーターなし)に足骨折して退院してからの 生活はしばらく実家で暮らしました。2階建て戸建の1階の生活です。 1階通勤は車使用OKにしてもらってました。 ある程度体重を掛けられるようになってマンションに戻りました。 で、予算的な問題はあると思いますけど、陽の光が欲しい部屋は南や東が良いと思います。 ただ東向きは真夏の午前11時くらいまではかなり暑いです(当然、西は昼から日没まで 熱地獄です)。また北側はいつも湿り気があるから基礎や角柱が腐りやすい、シロアリ被害が 出やすい。うちの実家も北側角柱の付け根がなくなるほどシロアリと腐りでやられました。

どれも一長一短ですね

🙂
ne2kai
東側に窓のある部屋で寝ています。 夏場は午前3時過ぎから明るくなってくるので、寝不足になります。(一級遮光のカーテンを使ってますが、隙間から入ってくる光が気になる) 以前、西側に大きな窓のある部屋に住んでた時には、夏場は朝出かける時にカーテンを引いていかないと、帰って来てから地獄でした。 南向きの窓は、午前中暗いんですよね。(冬場は特に) 東側は冬場の午前中が暖かい。西側も冬場は午後いっぱい日差しが入るので、暖房費が助か流ので、どの方向も結局一長一短ですね。 一方方向にしか窓が無いなら、トピ内容の条件で選ぶとしたら、朝明るい東側かな。朝日が入らないと気が滅入るでしょうから。 焦って決める必要が無いなら、じっくり探して妥協する点の少ない物件を見つける事をお勧めします。 住宅密集地だと、採光もですが、風通しも気にした方がいいです。(西向きで風通し悪いと、夏場は本気で灼熱地獄になります)

マンションの方が良いのでは

🙂
ソコですか?
3階建って面倒ですよ。 それより、マンションの方がワンフロアでいいですよ。 後で売却もしやすいです。というか、3階建って売れないのでは。 私なら買いません。

沢山のご意見ありがとうございます!

🙂
はちみつ紅茶 トピ主
トピ主です。 皆さま、様々なご意見ありがとうございます! ちなみに、関東地方で積雪等はあまり無いエリアで検討しています。 全体的には東側が人気な印象でしょうか…。 西側はそんなに暑いのですね…。 北側のリビングから見た南側リビングの家が羨ましく思うかも…というご意見には、なるほどなぁ!と思いました。 駅からの距離を離せば…と検討もしたのですが、利便性を重視したいという点は夫婦で一致しております。 予算もFPの方と相談の上、決定しており、その際にマンションよりも戸建の方が向いているという意見を貰い、戸建にて検討をしております。 支払いのキツい物件に手を出して生活が苦しくなるのは本末転倒ですので…。 まだまだご意見お待ちしておりますので、体験談をいただけますと有難いです。 宜しくお願い致します。

間取りはどうなっていますか

😀
もうすぐ1周年
2階リビングとありますが、部屋はないのでしょうか? お風呂は1階? 間取りを知りたいですね。あとは延床面積。 ちなみに3階建て庭なしは最高ですよ。うちは都内ではないので広さがあり、3階は使っていません。 階段の上り下りの覚悟があれば3階建ては家族のプライバシーも守れるし、2階をメインにすればマンション最上階の一個下の階に住んでいる感じで暑さ寒さも和らぐので良いですよ。 方角は間取りによりますね。

不人気の西に一票

🙂
まこ
関東5ヶ所くらい住んで、西向きが気に入ったので、西向き道路の一戸建てを建てました。 暑い時期より寒い時期の方が長い。 暖房より冷房の方が消費電力が低い。 今どきのそれなりの家なら冷房が効きにくいとかあり得ない。 冬は日差しがたっぷり差し込む。 洗濯物がよく乾く。 いつまでも明るい。 東は朝日だけ。午後暗いし寒い。 北は寒い。暗い。ジメジメでカビる。 ご参考になれば。

首都圏で東南向き3階建て

🙂
くろねこ
たぶん同じような条件で3階建てを購入したものです。 売建という形で更地状態で契約後に、間取りや外観などなど変更できたので、3階建てのデメリット面を考慮して予算内で変更しまくりました。 色々と言われる3階建てですが、住み良い3階建てと、子育てや老後に大変な3階建てがあると思います。 転勤族で賃貸も数軒住んだので、 我が家には戸建てで日当たりが重要だと思い優先事項にしています。 選ぶ際に、狭さや3階建ての老後問題は、 1階に寝室とトイレ洗面、4畳程の納戸をつけることで、とりあえずオッケーに。 2階にLDKと奥にドア挟んで風呂洗面トイレ、部屋干し用の器具とバルコニーもあるので、ほぼ平日の家事はこのワンフロアで済みます。 3階は子供部屋と屋根ありのバルコニー。 基本家族みんなが2階に一番長くいるので、登り降りが大変と思うのは、布団を干したいときくらいですかね。 フロアが分かれているのは、コロナで家族内隔離生活にとても役立ちました。 日当たりは、東南のリビングの半分に4畳ほど小さめの吹き抜けが設計されてあり、自分達でシーリングファンをつけました。 メンテナンスの為に梁も出し、3階の部屋から室内窓で吹き抜けの掃除ができるようにしてあります。 前面道路は5メートルなくいずれ前にも3階建てが建つのかなと思っていますが、我が家は微妙に丁字路突き当りなので、駐車もしやすく、日当たりもこの先ある程度は確保されるだろうと踏みました。 風水では駄目らしいですが(苦笑)、風通し良く住み良いです。 3方囲まれていて、後ろの西側に同時建てられた旗竿地の3階建てがありその土地の駐車場で南は4メートル程度空いて家が立っています。 優先順位をつけ、これだと思ったときに、えぃっと、先手を打てたので予算内で上手く買い時だったかなと思います。 3階建て建売でも色々比べることをお勧めします。

追加で室内環境など。

🙂
くろねこ
すぐ下で3階建てに住んでいるとレスしたものです。 追加で室内環境などご参考までに。 1階はやはり寒いです!!夏はある程度涼しい。 関東でも今年の冬は特に寒かったので、外が0℃程度に冷え込むと、暖房使わずの玄関は10℃以下なので冷蔵庫状態です(笑) お陰でパントリーや第二の冷蔵庫のごとく、 納戸や玄関先に置いた野菜や飲み物が冷えてます。 日当たりは南側の大きめの引き違い窓から日射しが差し込むので、寝室は日中も思っていたより暗くないなと。窓は防犯面も気にしました。 東の玄関前の狭いスペースの植栽には、冬場は午前の数時間しか直射日光が当たらない時期もあります。 2階はエアコンと床暖、台所の熱や食洗機にお風呂も同じフロアにあるので、 暖房なしでも15度以下になることはなく、サーキュレーターやシーリングファンも使い真冬は20度程度を保ってます。 風通しは良くしたかったので、なるべく各フロアで対の位置で2つ以上窓をつけたので、良い季節は風が通ります。 夏場は3階は、まぁ暑いですね。ただ西日はマンションに遮られあまり当たりません。 冬はその分午後少し暗めで寒いかな。 全室ペアガラスですが、冬場に部屋干しすると一部結露しています。 日当たりに関して思うことは、周辺環境と方角に左右されること。 土地がどの向きがでだいぶ違いますし、季節と時間帯でも、ものすごく変わります。 どちら側にどの程度の建物があるか、季節によって太陽の位置が変わるので、シミュレーションしてみますが、素人には限界もあり。。 結局、建つまでに何度も時間帯を変えたり土地を見に行き心配もしました。 ある程度は諦め、利便性と予算も譲れなかったのだから、不相応の家で良いところを探しつつ、楽しみながら暮らしたいと思っています。 都市部なら、地価は下がりにくいしいざとなったら売れることもメリットですよ。

まだ買わない

🙂
さくらなみき
まだ買わないと言う手はすでに候補にない感じですか? 私ならまだ買わない。 子供が小さいうちは賃貸でもいいんじゃないか?と思うからです。 地域だけは決定して転校の無いようにすればいいのに。 何で焦って条件外れから選ぶのだろう?と疑問に思います。 小学生の途中で家を買ってもいいのだし、中学入ってからでもいいし。 まぁ絶対に今買うという条件付きで選ぶなら、方位に関係なく隣接している家で選びます。 すでに隣近所皆新築ならば関係ないかもしれませんが、数年後十数年後など取り壊しが行われそうな家があるところは買いません。 ギリギリに寄せて建ててくるかもしれませんからね。 昔検討して買わなかった建て売り物件ですが、お隣の大きなお宅の庭に面してていいなぁと思った物件は、8軒の3階建て住宅でみっちりになってました。 検討していた物件の半分のサイズの家が隣や奥にずらーっと並んでいて、買わなくてよかったー!と心の声が漏れ出てしまいました。 あのお宅一番いい間取りとガレージの位置だったのに、あんなミニ物件に取り囲まれて可哀想だわと思ってます。 とにかく周りの物件次第で選ぶこともお忘れ無く。

ご意見ありがとうございました。

🙂
はちみつ紅茶 トピ主
トピ主です。 みなさま、ご意見ありがとうございました。 とても参考になりました。 焦って探している訳ではないので、皆様のご意見をもう一度じっくり見ながら、検討を重ねたいと思います。 自分が気付かなかったメリットデメリットが聞けて参考になりました。 方向も重視したいですが、間取りもしっかり検討していきたいです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧