本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 手伝いをしていたらお金を要求されました

手伝いをしていたらお金を要求されました

レス109
(トピ主 5
😒
そめたろう
ひと
単なる愚痴です。 友人が趣味でアクセサリー等小物を作って販売しています。 初めて販売会に出るときに、人目をひくようなポスターを作ってほしいと言われました。 私が前職でデザインをしていたので、軽い気持ちで了承しました。 そこから友人は定期的に販売会に出るようになり、私も久しぶりのデザインが楽しかったので続けてやらせてもらっていました。 ここからモヤモヤです…。 (1)何かお礼するね!と毎回言われますが、されたことがありません。 ここのケーキ美味しそうと私が言った→じゃあ今度いこう!ご馳走するよ→実際行ったらすっかり忘れていてじゃあ割り勘ね、と。いいのですけど、もやっとします…。 さらに今回モヤモヤモヤしたのが、 (2)私はパソコンを持っていないので、ポスターをデザインをする際は友人のパソコンを借りて作業をします。 友人は参加を重ねる度にアクセサリーデザインを凝り、私が使っている間はパソコンが使えないから私に自分用のを買って作業して欲しい、それか友人の古い使っていないパソコンのを売るからそれを使ってほしい。 幾らで譲ってくれるのか聞いたら10万で譲ると言われました。 パソコンを持っていない理由は、デザインをやらなくなったから、検索はスマホで事足りるからです。 年に数回の手伝いためにそんな大金を出せません。 少しでも良いものをと思っていたのに、何だか馬鹿らしくなってしまいました。 友人にはお金はないから、それならばパソコンを持っている他の人に頼んでと言いたいです。それともお金くらいでと、私は冷たいのでしょうか…

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

冷たくないですよ

🙂
@RIN
トピ主さんのような人を利用して 踏み台にして 上に上にと 登ろうとする人が 居ますよね! もう 友達じゃないってことです。 助け合いの範疇を超えてます。 友達のことを仕事(トピ主さんにとっては 仕事ではなくても)  と共に ジャッジしようとするエネルギーは 無駄でしょう…… 友達としては付き合っていきたいけど 以後、仕事のお手伝いは一切出来ない……と距離を置くことを勧めます 芸術家、芸人さんと呼ばれる方の中には 当人の才能に惚れ込んで 尽くしてあげる人が一人や二人は存在しますが トピ主さんは違うのでは?

今すぐ逃げて

🙂
私もクリエイター業で収入を得ています。 ご友人は自分の作品を販売し、対価として金銭を得ているのにトピ主さんには何も返さないなんてありえません。 私は同業の友人でもアドバイスや修正依頼をする時には回数券制で金銭のお礼をしています。 お手伝いレベルだと友人価格ですが外注費も払います。 私なら今後は絶対に引き受けません。

ここまでくると、相談だけでも、面倒見切れない。

🐤
晩春のバージョン
>私は冷たいのでしょうか… どこまで、温かい人という称賛を求めているのかな?どこまで踏みにじられたら、友人に馬鹿にされて、タダ働きさせられているという事がわかるのかな? >単なる愚痴です。 とあるから、今の段階では、実は主様が友人に、ちょろいやつ、と思われて馬鹿にされタダ働きされ、さらに利用されようとしていることが、全然理解できないようですね。 その友人から見て、冷たい人と言われたくなかったら、主様が持っている有り金全部、時間全部、労力全部友人に差し出してしまったら?奴隷のように働いて「あなたって本当に心が温かい人ね。」と友人に言われたら、満足感が得られるかもしれません。 >それともお金くらいでと、私は冷たいのでしょうか… そんなこと、知らんがな。あなたの友人でしょう。その友人とどういう関係を築くかは主様の自由です。 全世界の人から、友人に対して温かい人という称賛が欲しいなら、お金を借金してでも友人に払ったら?

お人よしが過ぎますね

🙂
べるる
無償でデザイン提供してきたのでしょ? なぜ、無償のデザインのためにPC買わなきゃならないのか分からないです。 趣味でもないんですよね? 必要性を感じないのですよね? >他の人に頼んでと言いたいです なぜ言えないのか、さっぱり分からないです。

友人が非常識のように思います

🙂
まるはち
トピ主のデザインがどの程度のものかわかりませんが、友人に好意のただ乗りをされていると思います。 お礼らしきお礼もせず、パソコンを買えとか古いパソコンを有料で売るとか、ありえません。いますぐお手伝いをやめましょう。 あと、古いパソコンに10万円の価値なんかないと思いますよ。

もう辞めましょう、そんなこと

🙂
きいろ
タダ働きしてでも返したい大恩人でもないのなら、そんなこともう辞めましょう。 スペックも不明の中古パソコンを10万円で買わせようなんて、タダ働き要因扱いの上、搾取要因扱いされてるじゃないですか。 冷たいのはそめたろうさんじゃなくそのご友人です。 他人事ながら腹が立ちます。 そめたろうさんが努力して身につけたスキルが泣きますよ。 共通のご友人がおられるなら、事実を淡々と説明した根回しで事足りるでしょう。 それで責めるご友人がいたら、それはそのタダ働き要因扱いするご友人?と同類、お付き合いするに値しません。炙り出しができたと切り替えて、理解してくれるご友人を大切にしましょう。

言いましょう!

🙂
とおりすがり
「貴女に頼まれなければパソコンは使わない。 貴女の為“だけに”パソコンを買うゆとりは無い。 だから、これからはパソコンを持っている他の人に頼んで欲しい。 パソコンを持たない私は頼まれても引き受けられない」 これだけははっきり言って下さい。 その上で、「デザインのために、随分と時間も使ってきたのよね~」と。 それで分からない人ならば、今後も付き合う必要は無いと思います。

中古PC

🙂
匿名
中古PCにもある程度の品質保証制度がありまして、マイクロソフト公認リファービッシャーが販売する中古PCなら、例えば搭載ソフトが海賊版だったなんてことがなく、安心できます。 そうでない他人様の使った中古品など、個人情報がどこかに保存されてたなんて事故が予想され、とてもじゃないが安心して使うわけに行きません。 お相手のPCを一時的にでも使う、あるいは買い取るというのは、できれば避けたいですね。

そのお友達とはそういうことしない方がいいです

🙂
はちみつ
いくら趣味でも「ポスターを作って」を無償で頼むお友達がおかしいです。 軽く引き受けるあなたも浅はかですね。 何かお礼するね!と毎回言われますが、されたことがありません。           ↓ そうなんですか、、そのお友達は前からそうなんですか?それとも共同で何かやるのは初めてで今回そういうのがわかったとか?まず、アクセサリーを売って利益を得てるわけだからしっかり仕事なわけですよね?あなたは無償でもいいと思ってるならそれでも仕方ないけど、外野から見るとお友達はポスターなんかをあなたにちゃっかりただで作ってもらって都合よく利用してるように見えますが、、しかも無償で申し訳ないからご馳走するとか、贈り物するとか口だけで無しなんですよね? 私も過去にこういう知り合いいましたが言いにくいことを相手に言わせなきゃいけない状況を作るような人には近づかないように学びましたよ、、自分が嫌な思いをするだけです。 多分、あなたも友達だからと軽く口約束でいろんなこと引き受けたんでしょうけど、そのお友達はそれでしっかり稼いでるし、本来ならあなたにもポスターの技術料とかお支払いするべきです。しかし、口約束できちんとした契約なども交わしてないから今さらどうすることも出来ないし、そういうやり方なので今になってあなたもモヤモヤしてるわけです。 パソコンの一件を見ても、こちらの、意のままにやってくれるあなたに対して上から見てますよね。無償でやってもらってるくせにパソコン買い取れとか、、すごいですね。その方。 まあ、そのお友達のお手伝いとやらはもうやらないことですよ。馬鹿馬鹿しい。 「友達」とは都合のいい言葉でそれによって正しいことが見えなくなってる誤魔化されてることに気がついた方がいいです。 まあ、今までただ働きだったのはもう諦めましょう。今後はそのお友達とも疎遠がおすすめです。

安売りしない!

🙂
ぼふ
前職とはいえ収入を得られるスキルを安売りしてはダメですよ!! 中古のパソコン10万なんてボッタクリの可能性大です。 ハイスペックで中古といえどするまだ数年、買った当時は何十万だったら これまでこお手伝いも加味してもらい5万といったところでしょうか。 今どき安くていいなら10万で新品買えますよ。 そのお友達には今後お断りしたほうがよい。 パソコンは普段使わないし、中古で10万も出せないし新品も不要だから ポスターのお手伝いはパソコン持ってる別の人を探して欲しい。 といいましょう。

友人が非常識

🙂
ベーグル
私も手作りイベントで布製品を販売してます。 ちょっと人気作家です 什器の設営、販売等 基本自己完結です 何かで友達に頼むことがあれば その都度お礼します。 その人の時間を浪費したのですから。 友達はお礼を「するする詐欺」だしね ただで使えるものは友達も使うですよ パソコン使えないなら もう手伝えない と、断りましょう 良いきっかけですよ グループで出店してる人達で 時々揉めて分裂してるの見ますが お金(出店料、車・・ガソリン、駐車場代等)で揉めてるみたい お友達もアクセサリー作りで儲けだして イヤな部分が出てきたみたい。

アナタが勝手に好き好んでやっている

🙂
匿名
友達は、アナタが思うほどしてもらっているとは思ってないので、そんなに感謝もしていない、むしろ楽しい事させてあげていると思っている。友達のパソコンでしている使えないのは、とてもよく分かる。でも、中古のパソコン買い取っては違うでしょ。まぁ、アナタが買いたければ買えばいいけどね。途中からでも理不尽損してるとでも思えば辞めればいいだけ。 それにしても、本当に >>> それともお金くらいでと、私は冷たいのでしょうか… こんな事思ってる? 人に聞かなきゃ分からないのかって思うわ。

そめたろうにやらせてあげている

🙂
メロ
「以前は仕事でデザインしていたが今はそういう機会が無い。 でも友人のためのポスターを作ることでまたデザインの機会が持ててうれしい。作らせてもらえて感謝」なのか 「頼まれて善意でやってあげているけど、謝礼もなくデザインすることにモヤモヤ。報酬をもらえないなら引き受けたくない」のかどっちなの? 貴女自身、ハッキリしていないのでは? もし「無料で頼むのは違うだろう!タダ働きせられたくない」と思っているならケーキ食べに行って「じゃあ割り勘ね」と言われた時に「えっ、ポスターデザインのお礼にご馳走してくれるんじゃなかったの?」と言うべきでは?ご馳走してもらわなくていいなら後でゴチャゴチャ掲示板に書き込むのは止めようよ。モヤるならその場で言おうよ。 パソコンの件も「私がPCを必要とするのは貴女のポスターをデザインする時だけ。PC無いとデザインできないけど貴女のポスターを無料で作るためだけにわざわざ金出してPCを買うつもりはない」「PC使わせてくれないならデザイン出来ないからそれでいいよね」で終了では? でもそれで「じゃあPC貸すからデザインして」となって、「PC貸す」ことを恩に着せられ「PC貸す」イコール「当然のこととして無料でデザインする」となっても嫌なのではと思うけど。 その辺、自分でよく考えてスタンス決めないと。 友人は「無料でデザインしてもらって申し訳ないな。ありがとう」というより、貴女自身が「私も久しぶりのデザインが楽しかったので続けてやらせてもらっていました」と書いているぐらいだもの、「今はデザインの機会が無いそめたろうに、デザインする機会を与えてあげている」つもりでいるのでは? 貴女自身「やらせてもらっている」と書いてるぐらいだもの、直接でも「やらせてもらってありがとう、うれしい」など友人に言っていて、だから友人は「やらせてあげている」つもりなのでは

疎遠で

🙂
平光
普段はPCを使ってない。  あなただけのために購入するつもりはない。  今後は手間賃を貰うけどよろしいか。  別な人間を当たることも検討してほしい。  でいいのでは。

言いなよ

🙂
シンプル
お金にもならずお礼さえもなく、ポスターのデザインをするためだけにPCを買えなんて言われて 黙って買う人なんていませんって。 目を覚ましてください。

言えばいいのに

🙂
不思議
>友人にはお金はないから、それならばパソコンを持っている他の人に頼んでと言いたいです。 言いたいですじゃなくて言えばいいのでは? なぜ言えないのですか? >それともお金くらいでと、私は冷たいのでしょうか… 冷たくはないと思いますが、もし冷たいとしても別にいいのではないですか? もしここで冷たいと言われたら友人のためにパソコンを買ったり、友人の古いパソコンを10万で買うのですか? 失礼ですが正直意味がわからないです。 私だったらそんなことを言われたら、じゃあもう今度から自分でやってねと言って知らん顔するか、もしくは逆にお金を請求してやりますね。 もしここで冷たいと言われても、そうですか、じゃあ冷たい人間で結構です、で終わりですけどね。

返り討ち

🙂
にゃんにゃん
友人のためのポスターを善意で作っていたけれど、 1回1万円で承ります。 (pc購入という経費がかかってるの〜) これで、2度と依頼されません。

ん?

🙂
果実の森の住民
今までのポスター作成代金を請求すれば良いんですよ。 そもそもだけど、お友達は販売会に参加して”ビジネス”をするのでしょ? その目的のためのポスターでしょ? ならばお金を請求しなければダメです。 知識や技術の安売りは一番やってはいけないことで、 これで、その友達はへんてこな事を学んでしまいましたよ。 主様と同様の被害者を作ることになっちゃいました。 また、こういった人はお金を請求すると、 ”友達なんだからさぁ~”と言い出しますよ。 私だったらもれなく縁を切りますけどね。 確かに”友達価格”で割安で受けることは有りますが、 ”無料”では絶対に受けません。 まぁ、今回の場合初動から間違ってたわけですから、 条件としては、 ”パソコン代は今までのポスター作成代金でチャラね。” ”それがイヤならば今後は一切受けません。” で、良いと思いますよ。 結局そのお友達って主様を無料でこき使って おいしいとこ取りなんでしょ? だってポスターはタダな上に要らないパソコンを10万で売りつけるなんて…。 一度、そのパソコンの中古相場を調べてみると良いですよ。 恐らく”半額以下”ですから。 そういった意味では主様は”相当舐められている”と思いますよ。 まぁだから、先に書いたように、 ”今までのギャラ分でパソコンちょうだい♪ パソコンくれたらこれからは『格安』でポスター作ってあげるよ♪♪” で、良いと思いますよ。 それで、縁を切られたら主様も今後はモヤモヤしなくなるでしょ?

全然冷たいとは思わない

🐱
ハレハレはれこ
トピ主さんは報酬を受け取っていないし、自分の意識の上でも仕事とは思っていないので、それは仕事ではないでしょう。 友人の手伝いで楽しいからやっていることに、自分の望まない経費が発生するのはおかしいです。要りもしないお古のパソコン10万て! 仕事がらみの友人トラブルは実に多い。掲示板でもそういうトピがよくあります。 サッサと手を切りましょう。

あら。

🙂
乃魚
そんなモヤモヤするなら断ればいいいだけ。 と、言うか私は現役のデザイナーだけど、前職と言えどデザインに携わっていた人がPC持っていないなんて初めて聞いた、、。 PC位購入なされば? 中古の専門ショッでも2万位でそこそこのが手に入るわよ。←デザインするのでもね。 10万で譲る? ボッタクリねえ。 それは友人ではないわね。 もう友達辞めたら?

縁切り縁切り

🙂
匿名
一体誰の為に遣ってあげてると思っているんだろう?不思議な人ですね。 そんなバカでケチな人と付き合う必要はありませんよ、何でですか?貴女も不思議…。 悪縁は断ち切るのみ!!

それなら、他の人に頼んで

🙂
緑の風のアニー
で終わりです。 あなたが自分で結論出しているじゃないですか。

納得の行く答えが返ってくるでしょうか?

🙂
初心者
「あなたの仕事のためのパソコンをなぜ私が買わなければいけないの?」 とご友人に聞いてみてください 私も頼まれたら、人のためになんでもやってあげる方ですが 私なら、今までの経緯を話して、今までは好意でやってきたけど、そこまで要求されるならもう限界と言って断ります もちろん、自分に金銭的余裕があって、パソコンも最新のものを買っても良いなと思うなら別ですが

失礼な人ですね

🙂
染之助
才能でお金をいただいている人が、人の才能に敬意を払わない やりがい搾取は作家さんなら1番敏感のはず 今までタダ働きさせたんだから貯まったお礼も兼ねて、使ってない古いPCタダで譲ればいいのに 売りつけるとか、どれだけ搾取するの? PC買ってまで引き受けられない 楽しかったけど、これ以上(タダ働きどころか経費の持ち出しに)は付き合えない 今後は(正当な報酬を払って)プロに頼んでね これで良くないですか? 手伝ってくれなきゃ困るって言われたら? (タダ働きのやりがい搾取は)私も(ずっと疑問で気分が晴れず)困る。 あなたの仕事以外はPCは使わないから、(もう仕事引き受けないので)PCは要らない。 そんなこと言わないで協力して ごめん(タダ働きさせられてPC売りつけられるかと思ったらばからしくて)ちょっと(ではなくだいぶ)疲れちゃったからあきらめて 私とあなたの仲じゃない そうだね。(でもそこに甘えて礼儀を忘れたのはあなただよね) お願い! (いや勘弁して欲しいのは私。いくら頼まれても)ごめんね、無理なの ではどうですか? デザイン楽しくて未練があるなら、ここに書いたことを整理して交渉する事もありだと思います。 報酬を払う 今まで払わなかった報酬の代わりに古いPCをタダで譲るか、今まで通りタダで貸与 ケチ臭いのは誰? 人を舐めてるのは誰? 今までが間違ってたんです それを指摘して陰口の材料にされるのが怖いなら黙って全部手を引くか、搾取されるしかないです。でもせめてPCを売りつけられるのは断って欲しい ケーキ割り勘ねって言われた時、いやいや今回はデザインのお礼でしょ!とボケツッコミのノリで返せるようにならないと。自分を大切に。自己犠牲はその価値がある時だけ。自分を安売りしては自分が勿体無いです。自分を裏切るだけでなくあなたを愛して期待している人も裏切ってます

プロだったのに

🙂
かな
どうしてそんなになめられちゃってるんすか?いくらなんでもトピ主さんのことをバカにしすぎですよ。 そんな態度の人、お金もらってもやりたくないですよ。 「じゃあ、や~らない」でいいんじゃないですか?

トピ主さんが分からない。

🙂
まみ
その友人はひどく図々しいですね。 私なら一回か2回手伝ってあげた時点で その態度なら、縁を切ると思います。 でもね~。 それよりも理解出来ないのはトピ主さんの思考。 >いいのですけど、もやっとします…。 良いの?嫌なの?どっち? もやっとして愚痴るという事は、よくないの でしょ?なのになぜ「いいのですけど」なんて言うの? >それならばパソコンを持っている他の人に頼んでと言いたいです。 言えばいいのでは?なぜ言わないの? 製作費も貰ってないのに中古のコンピューターを 買えとか、もうアホかと。 しかしそれよりも不可解なことは、↓の言葉。 >それともお金くらいでと、私は冷たいのでしょうか… ここまで友人にコケにされているのに なぜ「私は冷たいのか」という思考になるのか。 そんなに自分の判断に自信がもてないのですか? そんなに人から良い人だと思われたいんですか?

久しぶりのデザインが楽しかったので

🙂
ミニトマト
これを友達に何度となく言ってたりしませんか? だから、友達には本当の意味で助けてもらっているという意識がないのでは? 御礼をすると口だけで済ますのも、トピ主さんだって楽しんでいるのだから、私はその場を与えているくらいに思っている気がするのですが。 口だけの御礼ならタダですし、いくらでも言えますから。 どうもトピ主さんの文章を読んでいると、謙遜と遠慮の対応をしておきながら、察してくれるのを待っているような印象を受けるのですが。 今回のパソコンについてなんて完全に、あなたの趣味に使うのだから自分で買って、と言っているように聞こえますよ。 助けてもらっていると思っていたら、普通はこんな事は言い出さないです。 ですから、ここははっきりと、最初は久しぶりだったから楽しかったのは確かだけれど、パソコンを買い取ってまで続ける気はないから他の人に頼んで欲しいと言った方が良いですよ。

断る勇気をもとう。

🙂
kon
いやいや、「あなたの手伝いをしてるだけなのに何で私がパソコン買わないといけないの」ってはっきり言えませんか? ちょっとだけ似たような話です。 私は美容師ですが、友達にカットを頼まれ数回、我が家で無料でカットしてあげてました。 ある日、仕事帰りに友達の家でカットしてあげた際、奥さんが晩御飯を用意してくれました。 そしたら帰り際、晩御飯代500円徴収されました。 たった500円のことだけど、こっちは交通費かけて無料でカットしてあげてるのにそれはないだろう、と思い次からは1000円頂くことにしましたよ。 こちらの技術を無料でもらうことを当たり前だと思う人とは仲良くできなくて当然だと思います。 主さんも友達に流されずに、それならば引き受けないと主張した方がいいと思います。

お断り一択

🙂
あま
お礼がない時点で(割り勘) なんとなく察しがついていたはず パソコンはスマホがあるから要らないや ごめんねー 最近、習い事(しごと、親の介護)始めたからお手伝いできないわー 前のデータは編集不可のデータだけ残してあげるかな。レイヤーは統合しておく。 元のデザインデータ参考に真似して、自分でワードとかで作ればいいんじゃない パソコン売りつけてくる時点でドン引きですよ。 パソコン借りるのも悪いし、今後は自分で作ってね 私パソコン持ってないから作れないし 忙しいから無理 応援してるよ で作り方教えてクレクレ言われても 参考になりそうな本のタイトル教えるだけで、自分でやってね でほっときます

都合よくつかわれている自覚はないのですか

041
みー
主さんが友人の図々しさを自覚してないなら、友人の要求を断る判断もできないですよね 友人には都合のいい存在だと思いますが、主さんが友人に嫌われるのが嫌なら手伝ってあげてもいいのでは・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧