本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたのイチオシ映画を紹介してください

あなたのイチオシ映画を紹介してください

レス35
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
48歳、主婦です。 面白い映画を見たいと思いますが、興味があった映画は見尽くしてしまい、何を借りたら良いかわかりません。 好きな映画監督は、バズ・ラーマンや、リュック・ベッソンです。 バズ・ラーマンのダンシング・ヒーロー、リュック・ベッソンのグラン・ブルー、バグダット・カフェ、サタデー・ナイト・フィーバー等が好きな作品です。 皆さんの好きな映画、オススメ映画は何ですか。教えてください。

ランキング

レス

タイタニック

🙂
夢子
ありきたりなんですが。 タイタニックです。 人生で4回見て。まさか3Dでみれるとは思いませんでしたが。 何回見ても気付きがあり。 いつも、見る視点がちがって、考えさせられます。

明るい映画と暗い映画

🙂
北国生まれ
お勧めしたい映画は色々ありますが、明るいものでイチオシなのが「アラン・ドロンのゾロ」。 怪傑ゾロのものは他にもいくつかありますが、これはいかす音楽・丁々発止のチャンバラとサービス精神旺盛な、これぞエンターテイメントと言うべき良作だと思います。 逆に暗い映画では「グライド・イン・ブルー」。 都会の格好いい刑事に憧れる、本気で田舎の白バイ警官の物語。 アメリカン・ニューシネマのオートバイモノでは、知名度では「イージー・ライダー」には及びませんが、じわーと心に来るものがあります。

『ディア・ハンター』と、

🐱
むらくも
『ある日どこかで』 両作品とも、かなり好みが別れるのは承知してます。

いいよ

🐱
しっぽねこ
永遠のゼロ 岡田くん等出演

トリコロール三部作

🙂
neco
トピ主さま 1993年から94年にかけて発表されたキェシロフスキ監督作。 自由・平等・博愛をテーマとした作品です。 青はヴェネツィア映画祭、白はベルリン映画祭で受賞。 トピで上げた作品から想像するにお好みから少し外れるかもしれませんが。 映像、ストーリー展開、それぞれの結末、いろいろ考え楽しめます。 主演女優も素敵ですし。

4つほど紹介。

🙂
ミルワーム
32歳、主婦です。 ●七人の侍(1954年) アクション映画です。(多分) 侍7人が村を救う映画です。 カッコイイ、切ない、笑える、考えさせられる。 少年漫画と青年漫画が合作したような映画です。 名シーン、名言が盛りだくさん。 ストーリー、キャラクター、カメラワーク、音響、演出、全てが最高。 不朽の名作です。 3時間半と長尺ですが、あっという間です。 (※字幕がないと見づらいです。) 最後、深いため息が出ちゃいます。 ●お熱いのがお好き(1959年) 恋愛コメディ映画です。 演奏家の男の子2人が女装してヤクザから逃げ惑いながらも恋愛する映画です。 女装するジャック・レモンがコミカルで素晴らしい演技力で爆笑しちゃいます。 あと、マリリン・モンローがとてつもなく可愛いです。 最後、笑えるのに素晴らしい名言が出ます。 ●情婦(1957年) ミステリー映画です。 弁護士が主役です。 疑わしい依頼人を弁護する映画です。 裁判のシーンが面白いです。 主役の不機嫌な太ったオジサンがいい感じです。 予想外のどんでん返しがあります。 衝撃的すぎて、しばらく動けませんでした。 ●裏窓(1954年) ミステリー映画です。 窓から殺人現場らしからぬ現場を目撃し、 突き止める為に追跡していく映画です。 ハラハラドキドキします。 世界観とカメラワーク、演出が素晴らしいです。 監督ヒッチコックならではの良さが満載です。 あと、グレース・ケリーが美しすぎです。 [詳細] ●七人の侍 監督:黒澤明 ●お熱いのがお好き 監督:ビリー・ワイルダー ●情婦 監督:ビリー・ワイルダー 原作:アガサ・クリスティー ●裏窓 監督:アルフレッド・ヒッチコック バグダットカフェ、気になってたので見てみようと思います♪

クリストファーノーラン作品

🙂
はら
有名なので鑑賞済みかもしれませんし トピ主さんが好きなとは系統が違うけれどクリストファーノーラン監督の 映画はどれも見やすくてすきです。 1番おすすめはインターステラーです。

コックと

🙂
コックと泥棒、その妻と愛人 ピーター・グリーナウェイ ディーバ ジャン・ジャック・ベネックス です。 独特の世界感で、忘れられない映画です。

少し

🙂
乃魚
毛色が違いますが、私のイチオシはスタンリー・キューブリックの「時計じかけのオレンジ」です。 もうね、まずポスターのデザインにヤラれ初ドルビーの音と色とインテリアにヤラれちゃう映画です。 主演のマルコムマクダウェルが凄い演技で彼以外アレックス役は出来ないだろうなーと思います。 そしてB級ながら隠し玉的なオススメは、ブライアン・デ・パルマ監督のスリラー、ミステリーの「ボディ・ダブル」です。まずストーリーの面白さとカメラワークが秀逸です。ポルノ女優役のメラニー・グリフィスがいい味出してます。彼女が踊る時の音楽がめちゃイケてます。 それとハリソン・フォードの一本。 「ブレイドランナー」です。 私は先にこれの原作「アンドロイドは電気羊の夢を見るか」を読んでいたのでこれを映像化するなんて凄いと単純に驚き主演がハリソン・フォードで又驚き敵役のルトガー・ハウアーにヤラれちゃいました。 近未来、何かずーっと雨が降っているのが印象的でしたね。

ゲイリー・オールドマンのファンです

🐱
とら猫
「ハート.ブルー」 キアヌリーブス主演 FBI捜査官のキアヌが、サーファーの窃盗団を追う物語。 30年位前のキアヌ、カッコイイしサーフィンの場面も迫力ありますよ~。 「スカーレットレター」 ゲイリー.オールドマン、デミ・ムーア主演 既婚のデミ扮する女性が、宣教師のゲイリーオールドマンと恋に落ち、罪に問われる物語。 アメリカ独立戦争、1775年頃の北米が舞台。 ゲイリー.オールドマンは「ベートーベン不滅の恋」「レオン」にも出演してます。 「セブン.イヤーズ.イン.チベット」 ブラピ主演の実話 プラピ扮する登山家が、インドでイギリス軍の捕虜となるも脱獄しチベットに行き着く。そこでまだ14歳のダライ・ラマ14世と親交を深める実話。

「華麗なるギャッツビー」。

🙂
nene
ロバート・レッドフォードの「華麗なるギャッツビー」はいかがですか。 禁酒法時代のアメリカが舞台です。 アールデコ様式の豪華な室内装飾。 ラルフ・ローレンが手掛けた素晴らしい衣装。 何と言っても、ロバート・レッドフォードの美しさ。 ひとりの女性を振り向かせるため、短期間で財を成し、 豪華な邸宅で夜な夜なパーティーを開く主人公ギャッツビー。 傍から見れば、身勝手で贅沢好きなつまらない女性デイジーを、一途に愛する彼。 その最期はあまりにも哀しい。

映画大好き♪

😍
禰豆子
30代前半、既婚です。 たくさんありすぎてどれをお薦めするか迷いました(笑) ジャンル別に好きな映画とお薦め映画を1本ずつリストアップしてみました。 【ロマンス】 ★好き…トワイライト(全シリーズ) ★お薦め…ピアノレッスン 【ヒューマン】 ★好き…グリーンブック ★お薦め…リトルダンサー 【アクション】 ★好き…TAXi(フランス版) ★お薦め…300(スリーハンドレッド) 【サスペンス・ミステリー】 ★好き…パラサイト〜半地下の家族 ★お薦め…search(サーチ) 【ホラー】 ★好き…Us(アス) ★お薦め…呪咀 【ファンタジー】 ★好き…ロバと王女 ★お薦め…パンズラビリンス 【歴史】 ★好き…エリザベス(シェーカル•カプール監督版) ★お薦め…王妃マルゴ 【戦争】 ★好き…ダンケルク ★お薦め…プライベートライアン 【ドラマ】 ★ウェンズデー ★ブリジャートン家 ★SEX AND THE CITY ★Lの世界 まだまだありますがきりがないのでこのくらいで締めさせて頂きます(笑)

ダンシング・ヒーローが好きなら、

🙂
俺たちに明日はない
ダンスがお好きですか? ダンスシーンが好きなら、『ウエストサイドストーリー』は当然もう見ました?私の中では殿堂入りの名作です。 あと、おもしろい、元気の出る映画なら『キューティー・ブロンド』。 なんとなく、トピ主さんにも気に入ってもらえるような気がするのでお勧めします。 『デンジャラス・ビューティ』も大好きです。 『ダンシング・ヒーロー』、リュック・ベッソンの『グラン・ブルー』、『バグダット・カフェ』、『サタデー・ナイト・フィーバー』、私も好きです!

マイセン幻影

🙂
屋鳴り
イチオシというより昔は心情が理解できなかったのに、今思い起こすと主人公の気持ちがわかる様な気がする映画が、『マイセン幻影』です。48歳のトピ主さんならどうでしょう。 人生の陰りが見えて来る年代以上向けの映画です。 DVD化されていない様ですので、どこかで配信してもらいたいものです。

主に深い系ですかね……

041
イチに収まらない
ベッソンでは『レオン』と『ジャンヌ・ダルク』好き。 とにかく見ろと言いたい私的名作は『ライフ・イズ・ビューティフル』や『1917 命をかけた伝令』 暴力的で人選ぶが『インファナル・アフェア』駆け引きのスリル+やるせない。 謎解きやサスペンスは英ドラマ『SHERLOCK』現代ホームズ。 米ドラマ『刑事コロンボ』の初期。 陪審員『十二人の怒れる男』 韓国38度線『JSA』 ヒューマンドラマ『レナードの朝』 シニカル前向き『最強のふたり』 エディ・レッドメイン『博士と彼女のセオリー』 ミラジョヴォ『ミリオンダラー・ホテル』 ジョニデは『妹の恋人』 小綺麗でクスッと系『スリーピー・ホロウ』ただしバートン世界について行けるか。 『ギルバート・グレイプ』は出汁系の地味ストーリー。プリオの演技に飲まれそうだけど。 プリオは『仮面の男』。プリオ以外のエンタメも楽しい。 ブラピは『ジョー・ブラックをよろしく』のキレイな頃が好き。 アンジーは『マイ・ハート、マイ・ラブ』が最高に可愛い。群像劇の良作。 ミュージカル『ヘアスプレー』軽くポップに始まり最終的に深い。 定番名作『サウンド・オブ・ミュージック』 青春ゾンビミュージカル『アナと世界の終わり』。歌が良い上手い。ギャーギャーするだけのぐちゃぐちゃホラーでなく、ちゃんと青春ストーリー。 『ダンサー・イン・ザ・ダーク』はビョークで歌凄いがストーリーは鬱映画と名高い。 童話系?『ネバーエンディング・ストーリー』『フランケンウィニー』 王道吸血鬼『インタビュー・ウィズ・ヴァンパイア』美しい。 詳しい人ほどウケるお約束満載コメディ。ある意味玄人向け『シェアハウス・ウィズ・ヴァンパイア』『ゾンビランド』『聖☆おにいさん』 邦画だと『ビルマの竪琴』『たそがれ清兵衛』『舟を編む』

思いつくままに

🙂
あたる
「犬部!」 林遣都主演の熱血獣医物語。いい話でした。 犬も可愛いです。 「ぼくのエリ 200歳の少女」 吸血鬼ホラー。 そんなに怖くないですが冬のスウェーデンが舞台なので冷気は感じます。 静かで淡々としながらもラストは印象的。 「モールス」というリメイク版もあるので見比べるのも面白いと思います。 「ジュノ」 妊娠した女子高生が子供の里親を探す事から始まる家族の物語。明るくてポップな印象です。 主演のエレン・ペイジがトランスジェンダーで男性になったことを最近知ってびっくり。 現在はエリオット・ペイジだそうです。

私も好きです!

🙂
ままん
世代が同じだからかな? 主さんのお好きな映画、私も好きです。 Betty Blue や Delicatessen , 髪結いの亭主pretty in pink, breakfast clubもきっと観ていらっしゃいますよね。 これらもメジャーですが、私の好きな90sから00s初期の映画です。もうずっと新しい映画を観ていないので古いものばかりですが見返すとやはり楽しく観てしまいます。 Time to kill Gilbert Grape Set it off Coach Carter Pulp fiction 8 Mile Bad boys 等などがぱっと思い付くものですが。

トップガン マーヴェリック

🙂
はなこ
昨年の大ヒットのトップガン。 私はハリウッド映画とか、そんなに積極的には観なくて、有名俳優が出てるから観るとかもなくて。 でもこのトップガン マーヴェリックは、素直に楽しかったです。 話はわかりやすいし、迫力は充分だし、奇想天外にとんだものではないとわかって観るので、変なストレスないし。 あんまり娯楽映画は観ないけど、これは面白かった。 邦画では、バルトの楽園が良くて、最近も見直しました。 日本のドイツ兵捕虜収容所でのお話。日本で最初に演奏されたベートーベンの第9。

面白いトピですね

😍
ゆうこ
私は、古い名画が好きです。「ドクトル・ジバゴ」「風と共に去りぬ」「ローマの休日」・・・。今、昔放映された日本のドラマ「女王の教室」を借りてます。とても面白いです。DVDの映画タイトルの前に「世界を感動させた名作」など、キャッチコピーのあるものは殆ど間違いないかと思います。お試しあれ。

ありがとうございます!

🙂
トピ主 トピ主
こんなに沢山、情報提供、ありがとうございます。 聞いたことがある映画も、そうでない映画もありましたが、順番に見てみたいと思います。 これで「見たいリスト」がまた増えました。感謝しています。

タイムリーな話題

😷
まるこ
先程、娘と10年ぶりくらいにレンタルビデオ(DVD)屋さんへ行って、 懐かしの映画や観た映画の話で盛り上がって帰ってきたところです。 今日陳列してたDVDの中で 娘が私に勧めてきた映画は ウィル・スミスの『最後の恋のはじめ方』でした。 私から娘に勧めた映画は 先日劇場で観た 中国映画『小さき麦の花』 私と娘からのオススメは、 数年前に娘と一緒に劇場で観た フランス映画『エール!』です。 この映画は、2年程前にアメリカで『コーダ あいのうた』というタイトルでリメイクされ、そちらも好評でした。 是非観て欲しいです♪

もりもジョニデでよかったら「ニックオブタイム」

🙂
アマビエンヌ
今は全然好きじゃないんですが、ジョニー・デップにはまってお祭りしたことがありました。 地味によかったのは「ニックオブタイム」でした。 「妹の恋人」「ブロウ」「パイレーツオブカリビアン」もよかったな

テルマ&ルイーズ

🙂
ユキママ
亭主関白な旦那をもつ専業主婦と、セクハラにあったりしながらウェイトレスの仕事をしている友達同士の女性二人が、週末ドライブ旅に出ます。ところが旅先で思わぬ事件が発生。そこから二人のはちゃめちゃな逃避行が始まります。 とにかくラストが衝撃的。切ないけれどスカッとする不思議な映画です。

ちょっと古いですが

🙂
海賊の妻
パクチャヌク監督のお嬢さんを見てください。原作はイギリスのミステリーですが、日本統治時代の韓国を舞台にしています。最初夜中にたどたどしい日本語でしゃべるのを見て目がさめました。ちゃんと起きてから見ようと思いました。振袖を着て異常に大きな日本髪の女の子がいました。なんだかエキゾチックできっと見ようとネットで調べました。すると官能と欲望の嵐と言うので「これは絶対見る」と思いました。 お勧めしたいのは、丁寧な役作りと美しい風景、素晴らしい音楽、金持ちの生活、何とか言う映画祭では7分間の拍手が止まらなかったそうです。ただし見る時にはひとりで見てね。官能シーンが余りにもすごくて、映画館では悲鳴が上がったそうです。家族や友達とは見ないでください。 私は録画して何度か見ましたが、家具調度品にすごくお金がかかったそうです。日本でもロケをしたそうですが、どこか日本とは違い球形のおにぎりが出たりします。韓国映画の良い所はどんなに非常事態でも笑わせてくれます。お勧めです。ミステリーです。

映画大好き

🙂
プリン
ラブストーリーなのですが「きみに読む物語」がオススメです。 わたしもこんな夫婦になりたいな、と思える作品です。 ぜひ観て下さい。

今の洋画は殆ど観ないけど…

🙂
あらかん
「恋人たちの予感」は30回位観ました、好きですね。 後は「思い出の夏」「男と女」はしんみりと良かったな。 「チャーリーとチョコレート工場」も不思議な映画で面白かった。 邦画だと「蒲田行進曲」ですね、ダントツ1位です。

せっかくなのでチャレンジしていただきたいタイトルを

🙂
zzz...
【ディナーラッシュ】 2001年/ボブ・ジラルディ監督作 ニューヨークにある小さなイタリアンの店の、ある1日のお話。 そこで働く人の人間模様をいろいろ見ながら、裏で進むミステリーの着地が絶妙。 この作品が楽しめたら、ぜひ、昨年公開の「ザ・メニュー」をご堪能あれ。 【落下の王国】 2006年/ターセム・シン監督作 撮影中に下半身不随となる大怪我をして入院中のスタントマンの元に、腕の骨折で入院しているが暇を持て余している少女が遊びに来る。 スタントマンは、ある目的のために、少女におとぎ話を語り始める。 ターセム監督がデザイナー:石岡瑛子とタグを組んだ2作目で、映像の美しさも一見の価値あり。 この作品に魅せられたら、1作目の「ザ・セル」も、おすすめ。 【プリデスティネーション】 2014年/マイケル&ピーター・スピエリッグ兄弟監督作 とあるバーで、客の若い男がバーテンダーに、これまでの数奇な運命を語る。 実はこのバーテンダーは、バイオリンケースでタイムスリップを繰り返している時空警察官なのだ。 バーテンダーは、ひどい裏切りにあったという客に、復讐しないか?と誘う。 この摩訶不思議な物語についていけたら、今年のアカデミー賞作品「エブリシング・エブリウェア・オール・アット・ワンス」に チャレンジしていただきたい。

そうですネ

🙂
ピリカ
心に残ってるのは、何の映画かわからないけど、 余命宣告を受けた母親?(八千草薫)をおんぶしていた息子のシーンか忘れられないです。たしか...母親をおんぶする背景には阿蘇の一心行の大桜が咲いてました。  何の映画だろう? ●あともう一回見たい映画は    ↓ 沢田研二主演の魔界転生。 あと大林宣彦監督のお墓。ダスティンホフマン主演の卒業。 ステイーブ·マックイン主演のパピヨン。 007 スーパーマン。 ○エクソシストと ○オーメンは映画館でみたけどマジ怖すぎました(汗)

トレインスポッティング

🙂
猪鹿蝶
ユアンマクレガー出世作 ヤク中の主人公マーク どこか憎めないスパッド(同じくヤク中 女たらしのシックボーイ(やはりヤク中 健康オタクのトミー(後にヤク中になる ケンカ中毒の狂犬ベグビー 史上最低の青春映画とも言われた作品 登場人物の設定見れば納得(笑) イギリスの陰鬱な曇り空を背景に イカれたストーリーが展開します パルプフィクションを楽しめる人なら 絶対にハマります 嫌いな人は一切受け付けないでしょう

フランス映画はお好きですか

🙂
OBAちゃん
ほぼ主要な映画は見尽くされていると思うので、フランス映画をおすすめ致します。 マーガレットと素敵な何か 2010年公開のヤン・サミュエル監督の作品です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧