本文へ

仕事をするくらいなら死んでしまおうか

レス55
(トピ主 1
🙂
まい
仕事
今、社会人5年目の27歳女です。 新卒で入社しずっと同じ会社にいます。1、2、3年目の夏まである部署にいましたが、先輩からのパワハラに我慢限界になり部署異動しました。 今の部署はパワハラはないですが、やったことないことをわかるよね?みたいな感じで接せられることはあります。ただ、それはどこにいってもあることなので耐えようと思ってます。 今の悩みとして、仕事中に死んでしまおうと本気で考えてしまうことが多くなりました。毎日在宅勤務です。 これがいやだというものはないですが、突然虚しくなり、お酒を飲み続け泣き続けるということをしてしまいます。お酒を飲んでしまうのは、業務をしていてふと辞めたくなり、でも会社を辞める勇気もないので死のうと思い、お酒を過剰に摂取して病気になって早く死のうと決意し大量に飲みます。しかし、吐いて具合が悪くなると後悔し、やっぱり生きたいというのを毎日繰り返しています。 今の仕事は向いていないわけではないですが、刺激も楽しみもなく、残業が続くこともあります。 年収は500万ほどで、転職サイトをみても今の自分のスキルでこの年収を維持できないので、何かやりたいことがない今は転職はやめとこうと思ってます。また、今の仕事で具体的にこれが嫌だというものはありません。ただ、仕事するくらいなら死のうか、いや生きたいを毎日繰り返し、疲れてしまいました。 転職してストレスが今より減る、年収も減る会社に転職するか、それとも今のまま寿命つきるのを待つか判断できません。考えることも疲れてしまいました。死にたくないです。 私はどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

アルコール扱ってる精神科へ行く

🙂
匿名
どうしたらいいかって、まず精神科に行きましょう。 アルコール依存症外来がいいですよ。 死ぬ気になったら、何でもできる。 何でもできるんなら、治療もできますよ。

上司に相談しましょう。

🎶
szk
腹を括って、上司に相談してみてはいかがでしょうか。 産業医にも相談してはいかがでしょうか。 人事部などに相談窓口はありませんか。 会社の規模によっては経営者に相談するのもありですよ。

親御さんに話してください

🙂
お母さんです
先日、息子に「仕事がつらい」と打ち明けられました 「壁に向かって喋ったり、電車に飛込むくらいツラいなら辞めて帰っておいで」と言いました 死なれるくらいなら辞めていいと思います お母さんはそう思います

早急に心療内科へ

🙂
きむ
相談されたほうがいいと思いますよ。 何かしらの病名がつくと思いますが、 希死念慮、お酒の量、泣く、 お薬で良くなる症状だと思います。

シンプルに考えればいいです

🙂
ぴよぴよ
死んでしまうくらいなら仕事を辞めましょう 年収なんて関係ありません 具体的にこれが嫌ってのが無いなら 続けてみましょう 刺激や楽しみは 他で見つければ良いと思いますよ 趣味教室で調べてみて、あれこれ考えるよりやってみたら?友達も増えますよ

お疲れ様です

🙂
みさと
とても辛い状態ですね お酒を飲むと一時的に脳が麻痺するので少し楽になれるんですよね でもこれは逆効果なので 私も経験あるので主様のとても辛い気持ちを察します おそらく数年前のパワハラからの傷がまだ癒えていない上に仕事への不安感が増して心身が悲鳴をあげているんだと思います お酒に走る 希死念慮がある これは自分だけの力で脱する事はかなり難しいと思います 心療内科へ行ってみませんか? 早いうちの方が楽に脱しますよ そのくらいなら少しお薬を飲めばかなり楽になれます それからゆっくり休み休みお仕事をされていかれたらよろしいかと 今 自分をかなり追い込んでいる状態にあると思うので そこから少し脱しましょう お薬が効いてくると頭の中がかなりクリアーになります そこからまた正常な判断が出来る様になるので大丈夫ですよ! お仕事を今辞める勇気がないなら 心療内科をお勧めします 大丈夫!出口は必ずあります 生きて下さい 

生きましょう

🙂
ねこ君
命、健康より大事なものはありません。早々に精神科及びアルコール依存症のある病院に行きましょう。在宅勤務の問題も出ているので勤務形態の変更もありです。女性は男より依存症の進行が速いのでご注意を。

何か趣味でも始めたら?

🙂
華丘
贅沢病でしょうね。 仕事もあり、経済的に心配はない、人間関係に悩まされているわけでもない。 でも満たされない。ふと虚しくなる。恵まれた人によくある「贅沢病」です。 大富豪の奥様でも、どこかの王女さまでも、避けられない心の落とし穴です。 心理学者なら「承認欲求が満たされないため」とか、もっともらしい理由をつけるでしょう。 とりあえず趣味でも始めることをお勧めします。 共に話し合える友だちでも出来れば、かなり改善するかも。

精神科にはかかってくださいね

🙂
はるうらら
死ぬぐらいだったら、仕事辞めてもっと自分のやりたいこと、これならできそうと思えることを私ならします。 私の話になっちゃいますが、 仕事が激務で人間関係も悪く早く辞めたいと思いながら仕事をしていました。 専業主婦になってもいいよという夫を見つけ結婚して辞めました。 今は子どももできて幸せに暮らしています。 人生は選択肢が色々あります。 別にアルバイトで生活していってもいいだろうし、私みたいに結婚して専業主婦をする人もいるでしょう。 あなたは人間関係でしんどい思いをするタイプなのかな? なら、給料下がってでもそういう職場を探すべきだと思うし、、 死にたいぐらいなら今の状況から逃げます。

あなたは全く悪くない

🙂
まるこ。
経験者です。 あなたは全く悪くありません。相談できる上司はいませんか? ハラスメント課ないですか? 産業医に相談できませんか? 心療内科を受診してみましょう。 休職できませんか? 親にも家族にも相談してください。 労働基準監督署もあります。 弁護士さんもいます。 仕事を辞めたくなかったら休んでください。 あなたは悪くないです。

心療内科へ

🙂
そらまめ
主さんは、仕事のために生きているのではありませんよ。 生きるために働いているのですよ。 心療内科へ行って、診断がついたら少し休みましょう。 多分つきますよ。 在宅だと、気持ちの切り替えも難しいかもしれないので、少しご実家に帰られても良いかも。 桜はこちらはもう散ってしまいました。 主さんの近所はどうですか? ちょっと散歩してみてください。 何も考えずに、日向ぼっこしてみてください。 家にいない方が良いと思う。 私はまだ今日1000歩も歩いていないのですよ。 今日が終わるまでに、1万歩歩きましょうよ。 私も頑張る。 一緒に頑張ろう。 そして、もし元気になってきたら、ワーキングホリデーを考えてみませんか? 今オーストラリアは、最低賃金が時給2000円らしいですよ。 私は若者に会うたびに、ワーキングホリデーを勧めています。

あなたは素晴らしい

🙂
はな
世の中には頑張ってる人と頑張ってない人がいるんですよ。 全員心に手を当てて聞いてみたら分かることなんですが、労働も納税もせず何かに依存して生きている人が結構いましてね。 あなたはかなり頑張っています。 胸を張って歩いてください。 ただそんな頑張っている人が死ぬ必要はないので、年収を下げてもっと精神的にゆとりのある仕事をしましょう。 一旦生きるだけなら350万もあれば生活できますので、その辺りを目標に転職してみてはどうでしょうか。 早い方がいいかも知れないですね。 世間はあなたを応援しているので安心して下さい。

それは

🙂
うー
何が辛いか分からんけど辛い? 心療内科行った事ありますか? 一度行ってみてはどうですか? 私は感情のコントロールが出来なくなって、心療内科に行ったら鬱だと言われました。 今は診断書を書いて貰って、自宅療養してます。 入院して心のケアして貰える病院もありますし、一度受診した方が良いですよ。 1人で悩まないで下さいね。

まず病院へ

🙂
わーまま
仕事は 体を壊したり、病気になってまですることじゃないですよ たぶん、パワハラにあっていた次点であなたの精神は限界だったのではないでしょうか? その状況なら何らかの診断が得られると思いますので まずは休職 次の事より、まず治療 優先順位はこれです <やったことないことをわかるよね? 受け取り方がおかしいと思いました なぜ、わかりません とこたえられないのでしょうか? そもそも、どこにでもあることではありませんよ 5年目となると、ある程度仕事ができているという扱いにはなりますが それでも、わかないことはあるはずです ちなみに私は20年働いてますが、わからないもんはわからないですよ 分からないことは、聞くなり調べるものです 病気ゆえにこうなのか 元々のとらえ方にゆがみがあるのか ともかく、必要なのは治療です 

さんちゃんじゃないけれど

🙂
まな
生きてるだけでまるもうけ。これやったことないけどわかるよね?と言われ、やり方に困るなら、わかりませんと言いましょう。耐える必要ないですよ。私はトピ主様より歳も取っていて、仕事も今はパートですが、毎日楽しく生きています。確かに若い時は仕事で悩んだり、他のことでも辛くてたまらない事もありました。ただ、それは永遠ではないのです。大人なら環境は変えられます。病院に行くのもよいですし、上司に相談も良いですが、パワハラでだいぶん痛みが出ているのですから、仕事を休み、または辞め、ゆっくりしてもいいと思います。死んでしまったら終わりですから。

お願い

041
ぺんぺん
見ず知らずの私からお願いです。 まいさん、できる限り早く、仕事をやめてください。 とても危ない状態にいらっしゃると思います。 死にたいと思うなら、飛び降りる覚悟で会社に「辞めます」と申し出てください。 文面からすると、一人暮らしでしょうか?ご実家との関係は?帰れるようなら、いったんご実家に帰ってもいいと思います。 私は仕事で追い詰められているとき、たまたまかかってきた実家暮らしの妹からの電話に出た瞬間、泣き出してしまい、妹があわてて父に相談。父はその場で、無理しないですぐに帰ってこい、と言ってくれ、事なきを得ました。 まいさんのご家族も、あなたの現状を知れば、心配で気が気でなくなると思います。 先の不安はあるかもしれませんが、このままではまいさんは幸せになれません。 思い切って今の仕事を辞め、ちょっと休んでみてください。 お願いします。

年収500万以下でも、当面問題ない暮らしはできるのではないで

🙂
アラサー
最近私の周りで、27~32,3歳くらいの女性が病む、鬱になるというケースが頻発しています。 私もその世代のアラサーです。 これ、エビデンスはないので、話半分に聞いて欲しいんですけど、アラサーの女性って病むんです。 色んなことが関係していると思いますが、予想するに、子供を産んでいない影響で単純に月経の回数が増え、卵巣の老化が早くなっています(これはエビデンスあり)。 それによりホルモンバランスが乱れやすくなり、PMSや精神的な不安定を引き起こしやすくなっています。PMSは現代病とも言われています。 ひと昔前のアラサーなんて子供は1人、なんなら2人は産んでいて、妊娠~授乳中は月経も止まりますし、仮に調子が悪かったとしても子供を放っておくわけにはいかないので踏ん張っていた年齢です。 しかし現代の女性はホルモンバランスの乱れで気持ちも不安定な中、同世代の男性は部下もできてバリバリ仕事をしている世代で、格差を感じて余計にしんどくなります。 また、女性同士でも結婚や出世など個人のライフステージが上がったり変わったりする世代でもあります。焦りや喪失感みたいなものは常につきものです。 以上のことから、アラサー女性は病みやすいと私は感じています。 これもきっと数年のことだと思うんです。 そんな時期なだけで寿命を縮めてしまうのはもったいないので、仕事は少し休んでみて(要するに休職です。心療内科で診断書もらいましょう。)、ゆっくり考えてみてはどうでしょうか。 少し休んでも変わらないと思いがちですが、案外少し休むと変わりますよ。 あと、年収下がったっていいじゃないですが。 500万以下だって、全然満足な生活はできますよ。

まずは休職

🙂
51歳
まずは心療内科で診療を受けて、おそらくその状態だと休職するための診断書をもらえるんじゃないでしょうか。 仕事をやめるだの、死ぬだのは、今の状態で決めることではありませんので。 休職をして、ゆっくり自分を立て直してから考えてみては。

上司に在宅勤務が辛いと相談

🙂
はな
上司に在宅勤務が辛いと相談しましょう。 在宅勤務は従来の仕事をそのままやったり、自分でグイグイ仕事を進められる人には向いているものの、異動してきてすぐの人等その仕事を始めてやる人には辛いですよね。仕事の進め方で分からないことがあっても気軽に相談出来ませんからね。 同じ部署の方は全員毎日在宅勤務なのでしょうか。上司に在宅勤務が辛いと訴え、どうしたら良いか相談してされた方が良いと思います。

そんなに頑張りすぎないで

🙂
タン子
やった事無い事をわかるよね?って……教えてもらった事がないのでわかりません!!とピシッと返してみてごらんなさい。それでネチネチ何か言ってくる先輩のいる職場なんてスパッと辞めてしまうのが良い。20代のあなたにはまだまだ未知の可能性や良い職場に出会える機会が有り余っていますよ。実に羨ましい限りです。年収などに囚われず何事にもチャレンジしていけば知らぬ内に今の年収など越える時が必ずきます。もっと外側を見てあなたにあった環境の職場に出会えるまでとことん欲張って下さい。死ぬの生きるのを考えるのは数十年後でよろし!!

死にたい気持ちでいながら年収500万をキープする意味は

🙂
ボン
死にたいと思いながら何故年収500万に執着するのでしょうか? 死ぬのであれば年収なんていくらでも同じでは? 確かに辞めて転職するにしても、決まるかもわからないし年収も下がるでしょうから躊躇するのはわかります トピ主さんが40代ならね 年金自体期待出来ないのもあるけど、受給出来るまで長いですし、キャリアをあまり積んでなければ年収めちゃくちゃ下がりますから でも、トピ主さんは20代ですよね? この先30年位働く可能性あるんですよ? つまり、トピ主さんが生まれてから今まで位の期間ですよ? これだけの長さがあったら逆転のチャンスなんていくらでもでてきますよ だからとっとと病院いってメンタル回復させましょう!

大切なのは自分

🙂
さすらい無職
私も「もうだめだ」となって先月で仕事を辞めました。業務は楽しい、人間関係も良い、でも業務を行う上でどうしても納得できない案件が発生。 立ち上げに人を加入させる条件もあることから、せめて来年度にして欲しいと相談してもダメ、業務が手一杯で私1人では無理だと伝えてもダメ、事務員は私ともう1人しかいない事務所でフォロー体制も無し。 業務中訳もなく涙が出る、新業務の打ち合わせで所長(3月末退職)が浮かれてる姿にイライラする。最終的に電車に乗るたび吐き気。忘れてた眩暈も復活、いっそ…と思い至って、これは不味いとなりました。 身体が壊れたので辞めますと告げてから数週間。何と新業務を提案してきた他社の女の子も「異動なんです」…誰がやるんだ、新業務。 引き留められたけど、辞めて正解でした。胃液の逆流も、吐き気も、訳もない涙も、死にたい気持ちもなくなりました。 年齢的に仕事が見つからないけど、氷河期世代なので十社落とされるのも想定済み。まあでも身体と心が健康なら、なんとかなるでしょう。 トピ主さんは若いから、年収500は捨てられないですよね。でも生きていくには身体と心の健康があってこそ、です。 普通の人は「逃げたい」と思っても「死にたい」とは思わないそうです。もうすでにあなたは心が病んできているのです。 人生は長いし、あなたはまだ若いし、いくらでもやり直しが出来ます。 身体と心を第一に考えてください。 どうしても…と思うなら、夏のボーナスもらって辞める!今の考え方のままなら、辞める一択です。

自分かと思った

🙂
すやすや
自分が書いた投稿かと思いました。 年齢、条件だけはいい職場、ストレスを抱えるという同じような悩みを持っています。トピ主さんがもし私の友達なら、 在宅勤務最高だね!会社の人に直接会うよりマシだよ! 頑張りすぎだよ!明日のランチはウーバーして贅沢しよ〜 なんていうと思います。 何も知らずで失礼なことを言っていたら申し訳ないですが。。 転職ハードルが高いですよね。今は心が疲れてしまっているので有休を多めに取ってみたり、カウンセリングに行ったりと少し業務から離れてみてはいかがでしょうか。 その後自分が仕事に対して求めるものが見えてくるのではないでしょうか? 私はやはりお給料がいちばんのモチベーションだと感じて転職や休職踏みとどまりました。

田舎で暮らしたら

🙂
スモークチーズ
鬱や引きこもりの人を見ていると、人間関係が煩わしいはずなのにどうして人の多い都会で暮らしているのだろうと疑問に思います。自然の中で自給自足とまで言わないまでも、田舎で自然に囲まれながらリモートワークや野菜作りをしてはどうかと思います。離島などでもそういう移住者がいると聞きます。 自分の心を開放してみては如何でしょう。

レスします

🙂
絶望はネガティブな方向への決めつけ、です その決めつけ、危険です 年収500万円×あなたの余命で計算してください 転職相場でも同じように 死にたくないと明確な意志があるなら 「私は死にたくないんです!刺激がない代わりに残業はある、こんなのイヤですっ!」と、キレながらパワハラ先輩に伝えててみては?

ひとつの行き方

🙂
カンチ
生きてれば、いい事、嫌な事の繰り返しだと思います。何を言っても他人の言葉は、貴方の心に響かないです。まずは、精神的カウンセリングを受けてください。気分的、精神的に楽になります。貴方の命です。大事にしましょう。それから、貴方にとって、頼れる、信頼出来る人を作りましょう。

疲れてると思う。

🤔
ゆうこ
ストレスで疲れてるから休んで欲しい。けれど「休めないから質問してんだよ」って言われてたら何が出来るだろう。 でも、その年収を維持出来る他の仕事ってのが自分も思いつかないし、休み休み誤魔化しながら会社行くことになるのかな。 でも今のままだと限界が来ますよ。 まだ、人に聞けるから良いけど、敬神的に病むとこれも出来なくなりますからね。 お身体、大事になさって下さい。

お酒飲んでも簡単には死なないよ

🙂
匿名
それは、ただ単にアルコール依存症の可能性があります。仕事とお酒は切り離して考えよう。仕事中にお酒を飲むのもやめよう。 飲みながら仕事して、年収500万もくれる会社は素晴らしいよ。気持ちを切り替えて頑張って!

何か趣味はないの?

🐤
野次鳥
土日や休日はあるのでしょう? そこで何かを始めたらどうでしょう? 習い事でも運動でも。 ひとつくらい興味があること、 好きなものはあると思います。 もし何もなければ、 散歩でも買い物でも、 短時間でいいから外に出ましょ。 >毎日在宅勤務です。 これもよくない…けど、 会社のやり方ならしょうがないですね。 通勤がないのなら、 起床したらまずカーテンを開ける。 日の光を感じるんです。 (雨でも曇りでも!) ヒトは昼行性の生き物ですから、 これは本当に重要なこと。 (宇宙飛行士も人工的にそうしています) ◆上記をやってみてダメなら、 メンタルクリニックなどに行ってみてください。 退職や転職は最後の手段。 たかが仕事ではありますが、 転職したって仕事は続く。 今の仕事そのものが嫌ならともかく、 そうでないなら「金稼ぎの手段」 と割り切れば気が楽になるのでは? 仕事に意味や意義なんて見出す必要はないんだから

目標を持ちましょう。

🙂
プログラム
年収500万は確かに多いと思いますが、死ぬほど執着する数字ではないですよ。 これから転職して、スキルを上げればもっと上を目指せます。  そうは言っても、まずは無職でも1年は生活ができるようにできれば1年半分の750万を貯めましょう。それを目標に、してもしなくても転職先を探してはいかがですか。 現在はミライヘの視野狭窄状態です。こういった生き方も、ああいう生き方もあるんだと考える時期なんだと思います。  いざとなれば実家などへも戻っていいのでは。家族は喜んでくれるかもしれませんよ。転職は今の世の中、よくあることです。準備しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧