本文へ

いらない物をくれる

レス53
(トピ主 0
🙂
あお
ひと
二十代後半新婚夫婦です 共働きで、新居は2人でローンを組んで、ちょっとステキなマンションを購入しました インテリアが大好きなので、入居前から色々考えていました 若い2人だから、、と義母が色々新居のものを用意してくれるのですが、申し訳ないですが、迷惑で困っています 義実家で使っていて、トーンがバラバラな食器、焼き焦げついた鍋、底面が剥がれた軽量カップ、景品でもらった雑貨、くたびれた布団などなど 私はモノトーンのシンプルなお部屋にしたいのに、どんどん持ってこられてごちゃごちゃで悲しいです 夫は買うお金がかからなくてラッキーくらいにしか思っていません いきなり中古品スタートは悲しすぎて泣きそうになります 私の実家は家具を揃える為の現金をくれました ステキなドレッサーの隣に、シールの貼られたカラーボックスがあったりしてつらいです すりきれたホットカーペットとかいりません それとも新婚さんは、こういうふうにスタートするものなんでしょうか 私が一番イヤなのは、義実家が私に食器を持ってきたあとに、自分たち様にステキな食器を買ったりすることです 親は子供に自分よりいい物をあげたいと思うものだと思ってきたのでショックです ちなみに義実家は近くで、遊びにもくるので、捨てにくいです

ランキング

レス

それはごみ捨てを頼まれています。

041
さらしな
親の年代は、まだ「捨てるのはもったいない」という価値観があります。 なので、食器を新調したかったら、今ある食器を誰かに活用してもらわなくてはならないんです。 いったん人の手に渡れば、その後の処理は、渡った相手の裁量でやってもらえばいいから、ゴミ捨て代わりに、他人に物をあげまくる人います。 迷惑ですが。 新婚さんなら、むしろ、中古品で始めたほうが、通常はいいです。 その「嫌なモノ」を使っている間に、お金を貯めて、欲しいモノを揃えればいいんです。 今すぐ、欲しいモノを揃えるお金があるのなら、購入してしまって「お義母さんがいろいろくださったおかげで、すぐにお金が貯まって、素敵な家具が買えました! あ、もう、家の中の物は全部揃ったので、もう何もいりません。何かあげたくなったら、食べられるモノにしてください(ハート)」くらいのいきおいで報告すればいいです。 その後「お金が貯まるまでのかりそめの家具たち」は処分すればいいです。 お義母さんに「仮の家具だと思っていた」ということが、伝わっていさえすれば、処分したってガタガタ言われることはないです。まして「ごみ」を寄越すんですから、捨てられるのは相手だって覚悟の上ですよ。 夫さんも、そのつもりでいるんだと思いますよ? 「一時的に使うモノであって、一生、この家具と付き合わなくてはならないわけではない」と。 だから寛容なのでしょう。 お金がかからなくてラッキーということなら、いっぺんに変えると「せっかくお金をかけずに家具が揃ったと思ったのに」とか、ごちゃごちゃ言い出すかも知れないので、1品ずつ、楽しみながら、交換していってもいいかも知れませんね。 ゴミはゴミ箱にたたき込んで、OKです。 手間はかかりますが、義両親のためだと思って、そこの労力は使ってあげてください。 お疲れさまです。

私も似たような経験しました

🙂
サカタ
とにかく義実家がものを捨てない家で古い物がゴチャゴチャゴチャゴチャ………たくさんある家なのですがあれこれ貰わされました、 狭い家で暮らしているので食器の数も最低限にしておきたいのに。 私はもらった食器類は数年後収納のキャッパが限界で子供が産まれるのでベビー用品を収納するスペースがほしくて、使わないものばかりだしドサッと捨てました、なんで私が義実家の要らないものを処分する役になってるんだ…とちょっとやるせなかったです。 うちはIHなのでこれは使えないと言った鍋なんかも無理やり貰わされたなあ(泣) シールがついたカラーボックスはどうしても捨てられないなら、DIYして表面にきれいなシート貼るとかおしゃれな布を被せるとかしてみてはどうでしょう。

良い嫁ぶるから、、

🙂
もももんが
 ゴミはイヤ、断りたくにくい、良い嫁と思われたいから?捨てにくい、、  実は全部トピ主の撒いた種ですよ。  自分のやりたいようにしたいなら「断る」「捨てる」しかないでしょ?  確かにゴミを捨てる義母は悪いけど。  他人は変えられない。  変えられるのは自分だけです。  少なくとも夫はいいじゃん!と思っているのですから。  私は近居ですけど捨てるし。  最近は「要りません」夫には「ゴミ処理代貰え!」と言い、実行させました。夫にどう思われても構わないので。

なんでハッキリ言わないの

🙂
匿名
要らないと。 自分が好きなものを買いたいと。 そんな事も言えないトピ主にイラつくわ。 言わないから次々持ってくる。 何の遠慮がいるのか不思議。 こんなとこで愚痴ってないで言いましょう

最初の第一歩

🙂
キャッシュラブ
私は結婚後、一回目の夫実家訪問の時にはっきり言いました。 夫の母が2リットルの醤油を二本くれようとしたから。 醤油はミニサイズしか必要ないと言い、受け取りを拒否。 以来、何にも持って行けとは言いません。 言いたいことははっきり言わないとこちらの気持ちは通じません。 口に出さないと何も考えてないのと同じです。 しかし、現金は歓迎します!

捨て続ければいい

🙂
電源ON
むこうだって自分が捨てられないから、ラッキーなゴミ捨て場ぐらいにしか思ってないんです。汚い鍋とか、トピ主もどんどん捨てればいいんですよ。 捨てないでとは言われないでしょうし、なにか聞かれたら、あああれ壊れましたとか言っとけばいいんです。 家電や家具のような捨てるのが大変なものは、はっきりと断りましょう。 >親は子供に自分よりいい物をあげたいと思うものだと思ってきた 子供は親からは親よりいいものがもらえるという、トピ主の考えはどうかと。 さぞ甘やかされて育ったのかな。

黙って捨ててよし!

🙂
通りすがりの多肉
いらないものをいただいた感じですよね。 聞いてきたら「とってあります。」といいつつ捨てていいと思いますよ。 ぜひ自分のセンスで揃えて下さい。 夫にも「私のセンスで揃えたいから。」でいいんじゃないかな。 カラーボックスも捨ててよしですよ。 黙って捨ててよし。 何年か経って「あれは?」と聞かれたら「壊れちゃいました。」とか「欲しい方がいてあげました。」とか嘘も方便ですよ。

困りましたね

🙂
まこ
>夫は買うお金がかからなくてラッキーくらいにしか思っていません これが一番困りますね。 >いきなり中古品スタートは悲しすぎて泣きそうになります この気持ちを夫に伝えて分かって頂くのは無理そうですか? トピ主さんがお姑さんにハッキリと「NO!」を突き付けるのは難しいですもんね。 ご主人が理解してくれ、上手く言ってくださることを望むばかりです。

はっきり言う

🙂
ゆうな
ありえないです! まずは旦那様に嫌な気持ちを話す。 そして、旦那様が理解してくれたなら旦那様から義理親さんに話してもらう。 それでも、持ってくるなら直ぐに捨てる! (捨てるのは旦那様にやってもらう。 ゴミの処理代がかかるなら旦那様に出してもらう) この姿勢でいきましょう。 そこまでしないと対抗できない相手だと思います。 使い古しを持ってくるなんて失礼です。 良い嫁じゃなくていいんですよ。 多分、義理の実家はモノが多くありませんか? モノを捨てるのが苦手な人は、誰か使ってくれる人を探すのです。 自分の罪悪感をなくすためにです。 あなたがゴミ箱になる必要はありません。

借りていた体を装う

041
ひつじ
探していた(もしくは欲しかった)物が見つかったので、お借りしていた物お返ししますね。ありがとうございましたー!って言って、お戻ししたら良いのではないでしょうか。 これからは、あげると言われても自分のペースでゆっくり探すので、大丈夫ですよーってニコニコしながら断ると良いですよ。 何と言われても何回あげると言われても、大丈夫です〜、本当に大丈夫です〜ニコニコってね。 その代わり、あげると言われた消え物は時々いただいて、消費したり消費しきれなくても捨てるなどして義母のあげたい欲求を少しだけ満たしてあげると良いですよ。

はっきり断らないと自宅がゴミ屋敷に

🐱
はじめくん
>それとも新婚さんは、こういうふうにスタートするものなんでしょうか ・・・そんなわけがないでしょう。 >私が一番イヤなのは、義実家が私に食器を持ってきたあとに、自分たち様にステキな食器を買ったりすることです ゴミを捨てるのにもお金がかかりますから、それが惜しくて「息子夫婦にあげよう」となるのでしょう。 >義実家で使っていて、トーンがバラバラな食器、焼き焦げついた鍋、底面が剥がれた軽量カップ、景品でもらった雑貨、くたびれた布団などなど >ステキなドレッサーの隣に、シールの貼られたカラーボックス >すりきれたホットカーペットとかいりません よく恥ずかしげもなくこんなゴミ同然のものを持ってきますね。 ゴミの処分代をケチるような親だから平気なのでしょうけど・・・ビックリ。 >夫は買うお金がかからなくてラッキーくらいにしか思っていません これはもう「この親にしてこの息子」ですね。 ゴミ同然の物を新居に持ってくる親を「恥ずかしい」とも思わない。「貧すれば鈍する」なのかな。 「自分で買いたい物があるので、結構です」 「どなたか欲しがっている方にどうぞ、差し上げてください」 これぐらい言わないと、素敵な新居がゴミ屋敷になってしまいますよ?

良い嫁ぶるのはやめる!!

🙂
すもも
インテリアが大好きなので、色々こだわりがあるんです♪私の両親から家具を揃えるためのお祝いもあったので費用も心配いりません♪と明るくサッパリとお話しましょう。 勢いで押し切られる雰囲気、すごくよくわかりますが、私もめちゃくちゃハッキリ言うようにしてます。強いお嫁ちゃん、鬼嫁?なんて思われてるでしょうけど、どうでもいいです。これから孫も生まれて、義両親は老いていったら色々と手伝いも必要になるし、若い夫婦と仲良くしていたいのは義両親の方です。ぶっちゃけ自分達は義両親と疎遠でも何にも困りません。孫にも会えない、老後も頼めないで困るのは義両親のほうですよね。 なのでこちらが嫌なことを無理して我慢して負担に感じてまで義両親と仲良くする必要ありませんよ。ハッキリ物事言う強い嫁が嫌で疎遠にしたいならどうぞ、くらいの気持ちでいて良いかと。

何個か見えるとこに置いて、残りは捨てた物もあります。

🙂
ゆきんこ
ゴミ片付け(有料回避)と、恩着せ(自己満)と、一石二鳥だと思ってやってるんですよね〜。 ですが! トピ主がそれを受け入れる必要はありません。 こういう断り文句はどうでしょうか? 1.すみません、置けないのでいりません。 2.有難いのですが、注文したとこなので。 それでも押し付けて来たら、もらっておいて実家に持って帰って捨てました。 実家との距離は200キロほど離れてるので、がーっと車に積んで。 私も最初はいい嫁やってたんですけど、あんまりにもごちゃごちゃと統一感無く増えて来たのが嫌になりました。 せっかくの新居だからね! 不要な物引き受けする必要ないよ! あと、されて嬉しく無いことは早めに迷惑ってそぶり出さないと、後々もっと困るから。 あとね、ウチも旦那がトピ主と同じでしたが、全部、彼の部屋に持って行きました。 私は2人の新居で新生活だからって思ってる。 頂けるのは有難いけど、困ってないのに押し付けられるのは違う。 しかもその後、お義父さん達は新品を買っている、おかしいでしょ? おかしいと思わないなら、息子であるあなたが使ったら良いよ。 私は自分の好みの新品を使いたいから。 と、言ったら思い知ったようで、その後義両親からこれ使え、あれ使えと押し付けられそうになった時、「それはもうゴミとして出せよ、何で自分らは新品揃えたりすんのに、俺らは中古品貰わないといけないんだよ」 と、言い返してくれましたよ。 これ以来、不要な物の押し付けは無くなりました。 たまー〜ーに「こういうのあって使ってないんだけど、使う?」と伺う感じで聞かれますが、「有難うございます!でもあるので大丈夫です」とギスギスせず余裕を持って断れてます。 頑張れー!トピ主!

捨てよう

🙂
もも
モノってなくならないから困りますよね。 一番いいのは断るだけど、断れないならもらうだけもらって捨てましょう。 ご両親にいただいたお金で好きなの買いましょう。

断ってもだめなら

🙂
うさこ
あなたもいらないものをどんどん義実家にあげたら? 断られても断られても持って行くんです。 使い古したタオル、あなたが独身時代に使ってた古い家具、使いかけの化粧品、端っこがかけたお皿、擦り切れたクッションカバー、シミのついたシーツ、何でもいいから次から次へと持って行く。なんなら実家から沢山持ってきてあげちゃえ。

レスします。

🙂
はなこ
あなたの持ち家ではあるけれど、夫の家でもあるのです。 新品モノトーンで揃えたい貴女と、実家からもらう中古品で安く済ませたい夫。どちらの気持ちを優先するべきか……。 今現在は、双方の好みがゴチャ混ぜになっているのですよね? 話し合いが必要だとは思いますが、夫が自分に合わせるべきだとは思いすぎない方がいいですよ。 夫は「新品モノトーン」に貴女ほど魅力を感じていないわけですから。 そして、私の実家は現金でくれたのに~!という思考はやめた方がいい。家それぞれの思考があるのです。あなたの実家があなた寄りなのは、ある意味当然では? 正解はないのです。 自分の好みが通って当然なのに!は、夫があなたに全面降伏して母親に「二度と物をくれるな」とキッパリ言わない限り実現しない。 夫がそれを言ってくれて当然だなんて思うのは傲慢です。

それ

🙂
そら
使い古しのいらない物の処分が困り持ってきてないですか? 息子夫婦はゴミ箱、処分係にしてますよね。 こちらに古いのを持って来て新しいの買うのはまさにそうですよね。 何で旦那は怒らない。はっきり言わないのでしょうか? ただでもらえてラッキー。焦げた鍋とかすりきれたホットカーペット。その他いろいろ。 常識がないし下品な行為ですよね。恥ずかしい行為。 親がそうなら旦那もそういう風に育ち同じ価値観なんでしょう。 ここを旦那さんに見せ親がおかしい。恥ずかしい、非常識なのを分かってもらいましょう。 旦那さんの意識改革をして断ってもらいます。 新居、新婚なら自分たちでいろいろ考え選び新しいのを決めたいです。 義母の押し付けですね。

捨てていい

🙂
通りすがり
新品だと捨てるのはためらうけど…リサイクルショップにもっていってもいいし。 中古品なら全部捨てちゃいましょ。カラーボックスとか、使う必要ないなら捨てても旦那さんも気づかないのでは? 選んだものをプレゼントしてくれてる訳でもなく、単に不必要なもの押し付けられてるんですよね?トピ主さんの家からあげた物がなくなってても、義両親は気づかないと思いますよ。

ガンガン

🙂
こまこ
捨てるけど。 使ってるのを見たら逆効果じゃないですか? やっぱり、あげて助かっているじゃないか、と。 要らないものは要らないと言わなきゃ。 主様邸は義実家無料のごみ捨て場じゃないんです。 せっかくのローンが台無しです。 もしくは不用品手間掛かりますけど売却しますか?

わぁ!!わかるわかる!!

🙂
海老でんす
引き出物でもらったであろう食器! いらない!趣味じゃない! でもそういうのに限って20年は割れないよ ハッキリキッパリいらないと断りましょう。 中古品のわけのわからない置物とか家具も要りません。ハッキリ言おう。 部屋の中大変なことになるよ

そこははっきり言おう

🙂
ふむふむ
どんどん捨てましょう。 いらないものはいらない、とハッキリ断る。 近くに住んでいるのなら、返すという手があります。 今までありがとうございました~ やっと注文したものが届いたので、お借りしていたこれはお返しします。 ありがとうございました! もしくは やっと新居に好みのインテリアがそろって、なるべく物はおかないことにして片付けたので、お借りしていたものは必要なくなりましたので、お返しいたします。 これからはお借りする必要は一切ないので、安心してください! とでもいって、お礼の菓子箱と一緒に義家に持っていけばいいんですよ。 今まで持ってきたものぜーんぶ返しましょう。 私なら何も言わず、全部捨てますけどね笑 いらないですもん。

そうやって夫婦になるのよ。

🙂
りーず
義母がまだ若くエネルギーがある証拠。 あなたも然り。 お互いそうやって手探りしながら 悩んで話して夫婦に、家族になっていきます。 いつか義母が亡くなったなら これもまた大事な夫婦の思い出になるもんよ。 さて 義母のあげたい気持ちを 受け取ってあげたならば その後はあなたの好きにして大丈夫なのよ。 素直に夫に言いましょう。 私、どうしてもインテリアに こだわりたいです。これは避けさせて下さい。 て別部屋の目の見えない場所へ 置いてしまいましょう。 もったいない。と夫がのたまうなら ごめんなさい。どうしても。 と、あなたが謝ってしまえばよい。 リサイクルショップや捨てる手間も 私は親孝行だと思う事にしてます。 笑顔で貰って、いらなきゃ捨てる。 孫が出来るとさらにパワーアップしますが これもまた、健康な証拠。 笑って受け取ってあげます。 夫が妻を大切にする限りね。

夫に断って貰ったら?

🙂
あとむ
そんなのゴミですよねぇ。 焦げ付いた鍋なんて…アリエナイ〜。 カラーボックスも嫌ぁぁぁぁ〜。 もしかして「ありがとうございます」とか言ってません? 一回言ってしまうと必要だと思われてこの先どんどん持ってきますよ。 もうあなたが、インテリアを揃えたいので。と言うか、言い辛かったら夫に言って貰ったら? せっかくの新居なのに、自分でインテリアが出来なくて辛い。 あなたからお義母さんにもうお古は持って来ないでと言って欲しいと。 うちの両親は家具を買う為にお金をくれてるんだよ。って。 今断らないと、この先も勝手に色々な事をしてきそうな義母なので、ハッキリ必要ないと表明しておいた方がいいです。 そんなズカズカ来るような義母だったら、出来れば義実家の側でない方が良かったと思いますけどね。 だって子供が産まれたら…もっと苦労しそうなので。 なので今からいい嫁はやめましょう。 ある程度は自分で断れる勇気を持ってね。 頑張れ〜。

嫁が通る関門なのかな

🙂
ウィンドミル
私の周りでもよく聞いた話です。 昔は押入れの天袋に冠婚葬祭でもらった引き出物(大体が鍋や食器など)をしまってある家が多くて、子どもが結婚するとそれを大放出する、というお話はよく聞きました。 私も、新婚当初は同じ県に住んでいたので主人の実家によく呼ばれてものをいただきましたが、あまりうれしくなかったなというのをこのトピを読みながら思い出していました。 私の親世代は戦中派で物のない時代に苦労した人が多く、本当に何でも使い捨てのものでも取っておくし、捨てられないのです。そしてそれを善意からくれようとします。新古品なのはまだましで、中古品や亡くなった誰かの使っていたものもありました。 私が迷惑だったものワースト1は、亡くなった舅が使っていたセミダブルベッドと寝具を「物は良いから!」と言って姑に送って来られたことです。 セミダブルベッドは当時からとても古くて新居のスペースを占有するし、主人のお父さんとは言え亡くなった人が使っていたものは気味が悪く、ずっと捨てたくてたまりませんでした。引越し業者の方が「お義母さんは何かを勘違いされているんだよ」と何度もおっしゃりながら運んでくれたので、おそらく他人の目から見てもあまりのことだったんでしょう。結婚10年目にしてやっと捨てられたのですが、お義母さんにはえらくむっとされましたよ。。。おそらくご本人はWINWINくらいに思っていたんでしょう。世代間の感覚の違いって怖いですね。 トピ主さんのところのお姑さんも、令和の時代にしてはすごい感覚の人ですね。 もらっておいて「使い切りましたから」と捨てる、こちらも不要なものを差し上げる、忘れたふりしてもらったものをプレゼントする、お姑さんの誕プレに粗大ごみ回収券をプレゼントする、くらいしか対処を思いつきませんでした。私があなたの立場なら遅かれ早かれ喧嘩してしまいそうです。

良い嫁やめよう

🙂
ICHICO
「いりません」「このみじゃないです」 この二事は必ず言いましょう。 まあできたr笑顔で言ってね。 この二事を言っても置いていくなら「捨てますが、廃棄料は出してもらえますか?ただでは捨てられないんですよね」 これも笑顔で言えるように練習しておこう。 新婚だから遠慮もあるでしょうが、こういうことて最初が肝心なんですよ。 がんばってー」

良く来るなら

🙂
1/6アップルパイ
主さんのセンスで選んだものでおもてなしする。古びたカラーボックスはそのままにせず、リメイクシートや布でおしゃれに隠す。 徹底的に自分の好みで統一して、それが私のしたいことだと示す。 よっぽど鈍感じゃない限り、拘りごあることに気がつくでしょう。そう思ってもらえたら、断り易くなると思います。ごめんなさい、ちょっとここと合わないので、と。 拘り?なにそれ?くらいの人なら、もう笑顔で断る。私は断りましたよ。

無頓着すぎる旦那さん

🙂
ほぼ専業主婦
義母が渡そうとする前に、旦那さんが要らない、と言ってくれたらいいのにね。 だけどそれを言う前に、お二人で意思の疎通はできていますか。 ちょっと素敵なマンションを購入したのなら、こだわりがあるはず。少なくとも妻にはこだわりがあるのだろうと、わかってほしいです。 なのに家の中がこれ? シールの貼られたカラーボックス、要りません。 焼け焦げた鍋も要りません。 すり切れたホットカーペットも。 もしかしたら旦那さんは、親に捨てる労力をかけさせまいとして、わざともらっているのではないですか。 とりあえず引き取って、後はこちらで捨てよう、とか。 親の家の片付けに実は協力してる、ってことないですか。 お二人の新居として素敵なマンションを購入したのに、あまりにも無頓着すぎる旦那さん、そういうつもりなんじゃないかと疑ってしまいます。

夫の知り合いにあげてみる

🙂
はなこ
夫に「あなたのお友達、家を建てたんだってね。我が家の(古びた)食器を差し上げようよ。喜んでもらえるわよ 」と言ってみたら? そこで夫が「そんな失礼な!」と思えば「そう、失礼だと思うよ」と話を進められるし。 又は、あなたも義親にゴミ寸前の物を、さも親切をよそおって「使って下さい~!」と押しつける。 でもね、その前に、一度きちんと夫と話をしないといけないのですよ。「あなたの親と私は違う。趣味は人それぞれ」と。

捨てていいよ

🙂
かわいそうに
我慢は身体によくない。 いい嫁しなくていいから、はっきり断るか捨てる。 気持ちはすごーくわかります。 その気持を大切にしよう! 自分の心を犠牲にすると病むよ。 私も敷地内同居なの。 最初は捨てるのに抵抗があったけどね。 うちは不用品回収業者じゃない!と思って捨ててる(笑) 今は、要らないものは要らないと断ってる。 お家の空間って大事だよ。 勇気を出して断る! 思い切って捨てる!

捨てましょう

🙂
面倒くさがり
気に入らないものは捨てたらいいでしょう 夫は気がつかない人か無頓着なふりか知らないけど捨てたらいいんですよ 人に押し付けて、という捨て方なんですよ 不要品を断り無しで持って来るというのはね 捨てて差し上げた、手間をかけてやったと、恩着せがましく言いましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧