本文へ

手や腕は細いのに太ってると言われる

レス82
(トピ主 2
🙂
オナカ
話題
私は太ると顔やお腹に出やすい事は自覚してますが、手や腕は細いのに太ってると言われる事があります。 本当に太ってる人は、手もまん丸だし腕も太いですよね。 その点、私の手は骨が浮き出てるくらい細く、腕も特に余分な脂肪は付いていない様に思いますが、何故か顔はむくみがちで二重アゴ気味です。 お腹も服で隠していますが、ぽっこりしていて下半身は太り気味です。 それでも、手や腕がこんなに細いのに太ってると言うのは言い過ぎではありませんか。 世の中の人は、体の一部でも太いと太ってる内に入るのでしょうか。

ランキング

レス

他人からの見え方が真実

🙂
ガリ子
上半身デブや下半身デブ、ビア樽など全体的に丸い人も居れば部分的に太い人も居ますから! 判断するのは他人でしょう。 自分では何でもわからないものですよ。 以前、知りあった男性が腕は細いけどお腹は出てる、顔も真ん丸だったので太いと思いましたが、よくよく見るとバランス悪いんですよね…… なのでトピ主さんもバランスが悪いのかな……

そんなこと言われない

🙂
ラッキー
本当に太ってる人にだって「太ってる」と言うのは失礼です。 誰がそんなことを言うのですか? 友人でしたら交際を考えるレベルですし、親族でも「親しき仲にも礼儀あり」です。 さてトピ主さんは腕は細いが、下半身は太り気味とのことこ。 おそらく筋肉が少なくて全体的にむくみやすい体質なのでしょう。 もう少し運動する機会を増やすと変わるかもしれないです。

それって

🙂
ぴよぴよ
摂取と運動のバランスが悪くて つきやすい場所から脂肪がついてるので 当たり前の結果に思えますよ 全部読むと、腕以外は全部太ってるって事なので  × 体の一部だけ太い(顔、アゴ、お腹、下半身)  〇 体の一部だけ細い(腕) と書かれてるように見えます

他人からの判断材料

🙂
ねこ
顔の肉と、腹周りの肉付きで判断されるのだと思います。 顔がほっそりしていて、ウエストも括れていると二の腕が太くても「痩せてる」と思われる。 いかに人はパッと見た見た目で相手を判断してるかです。その判断はその人の感性なので変えようが無い。 パッと見た目で判断する場合、顔がムクんでいて二重顎、お腹出てるは太ってる対象となりやすい。 人の受けとる感覚はその人のものなので変えようが無いからです。 見た目美人を目指すしか無い。顔の二重顎をスッキリさせ、お腹を凹ませ、ウエストの括れをよくする。 自分はこういう体格だから仕方ないじゃないという開き直りは本人にしか通用しない。他人には通用しない。 言い訳してると「恥ずかしい、誤魔化してる」と思われるだけ。 他人から何と思われても肥満では無いなら、割りきって気にしない。 万人太ってる言われたく無いなら、二重顎とお腹をひっこめるしかない。

身長体重はどれくらいですか?

🙂
海老でんす
手足が細くても他の部分が目立って太っているのでは?

女子高生あるあるでは?

🙂
長い目で見て
私も高校生の時、同じような経験をしました。 顔がまん丸でパンパンなので、洋服を買いに行っても、Lサイズじゃないと無理!と店員さんに言われました。 でもアイドル体型で160センチ45キロだったのに。手足はガリガリでした。 何であんなにアンバランスだったのか謎ですが、そんなもののようです。 大学生になると、体重は変わらないのに顔の肉だけ削げて、やつれてどうしたの?と言われました。 子供時代も縦に伸びたり横に伸びたりしますし、顔も変わりますね。 中年以降も、老け顔さんが若々しいままだったり、ベビーフェイスさんが老けたり色々です。

目に入りやすい場所

🙂
cloud
手とか腕よりも顔や胴体そのものは目に付きやすいから、アンバランスだと余計に大きい処の印象だけが残りやすいのでしょう。  身長から見るおおよその目安なんて云うのも検索すれば見られるだろうし。測ってみて客観視するのは必要でしょうね。  胴体や顔はリンパのつまりでも大きく見えたりするから。やり方は文字にすると面倒だからご自身で動画など見てみては?

ん~

🙂
ランナー
確かに言い過ぎかも知れませんね、見てないですが。 どの程度を太っていると認識するのは人によって千差万別なので、その方にとっては太っている部類に入ったのかも。 顔や、下肢が太いってやはり目立ちますよね、 顔、胸、腹、腿(臀部)って目に入りやすい部位ですよね。 顔はリンパマッサージするとか。 腕が細いのは筋力が無いだけでは? たるんで見えるなら筋トレで引き締めてみてはどうかな 言った本人にどこを見て 太っていると思うのか聞いてみては?

まあ腹が出てればね

041
リリス
私は 168センチ53キロ、BMIは18.2だったかな?で、太っちゃいませんがデブ(てかまあマイルドに言ってでかい人)扱いですねえ。 洋梨体型なんですよ、トピ主と同じー。腕や胸回りはケソケソガリガリであばらが浮いて胸なんか無いのに尻と腿はやたら巨大で今は腹も出てる。 顔も(むくむとかなくても)なんか構造的に二重あごで、小学生のときのあだ名は「あご無しばあや」(はいからさんが通るに出てくるばあや)だった。その頃はずっと「痩せすぎ」だったんだけどねローレル指数。 まああれだよ、二重あごで尻がでかくて腹が出てればデブ言われるよ。 あ、尻が巨大なのは骨格的に仕方ないけど、腹が出てるのは腹筋が足らず内臓がポコンと出てるせいじゃないかと思う(私はそうだ)。腹筋運動毎日してればひっこむかもよ。私は吹奏楽やって毎日腹筋運動してる間は腹は平らだった。

体が

🙂
ささ
体が太ってるかどうかですよね、世間一般的な痩せてる太ってるって。 腕周りが大きい体操選手に太ってるねとは言いませんよね。 あと、本当に太ってる人はも意味がわからない。 本当って何? すごく太ってる人はそこそこ太ってる人より腕も太くなるって話ですか? その言い方するなら、標準体型の人は腹回りも太ってないですよね?って言い方になりませんか?

イメージ

🙂
タンポポ
>>体の一部でも太いと太ってる内に入るのでしょうか。 太っているというか、身体が華奢でも顔が丸かったり大きかったりすると、太って見えるのは確かです。 私の外国人の友人の腰回りがすごく張っていて、どちらかと言うと背も高くガッチリ型の体型ですが、顔がすごく小さいです。なので、彼女に対して太っているという認識はありませんが、身体全体が入った写真を撮ると、すごくガッチリと太く見えます。 逆に、日本人の友人で顔がまんまるの人がいて、なんとなくぽっちゃりなイメージですが、彼女の全身をよくよく見ると腰回りや手足が細く、身体が薄いので本当はかなり華奢です。 普段、相手の顔を見て話をするので、顔の大きさで身体の大きさを無意識の内に勝手にイメージしてしまっているのだと思います。 トピ主さんはご自分で顔のむくみや二重顎である事を書いていらっしゃるので、いつも見えている部分から太っているイメージがあるのではないでしょうか。 まぁ、私は友人に対して、太って見えるとか痩せて見えるとか、わざわざ口に出したりはしませんけどね。

かなりバランスが悪いのでは?

🙂
Pimiku
手足の細さと体の太さのバランスが悪いのだと思います。 それと、体脂肪率測ったらとうですか?主さんのような体型は、隠れ肥満で太っている可能性高いと思いますよ。

そうかなー

🙂
匿名
下半身デブだと腕や手は細いけどお尻や太ももはどーんとしてますよ。上半身痩せててもバランス悪いから太って見えます。私がそうです。 私も手や腕は細いけど、そこが細いから痩せてるとは思ったことなかった。 1番バランス悪かった頃は、上半身7号、下半身13〜15号(タイトスカートの細めのもの)。ウエストは細かったので、いつもお直しでした。お尻がでっぷりなんです。痩せてるとは言われたことないですね。顔は小顔です。 トピ主さんも二重顎でお腹はぽっこりなら痩せてないですよ。 でも太ってるとは他人には言われる筋合いはないと思うけど。

アンバランス

🙂
はな
小顔ではない。胸が大きい。背が低い。と太って見えます。 私は152センチで小さいくせに、顔が大きくて胸がEカップです。BMIは19前半で、腕や足首、太ももも細目ですが、全体はずんぐりして見えます。アンバランスなんですよね。 身体にピッタリした服も胸が強調されて着れないし、胸を隠すようなダボっとした服だと細い部分も隠れます。 トピ主は当てはまりませんか?体重よりバランスだと思います。

胴回りで判断しがち

🙂
りな
肉付きがよくても、手脚が細くて華奢な人は割といるように思います。特に肘と膝から下ですかね。 顔は日本人は割と肉がつきやすい気がしますが(顔だけ見ると太って見えない某芸人さんみたいな人も稀にいますが)、欧米人だと小顔なままの方もいますよね。 なので、やはりウェストやお腹での印象が強くなりがちだと思います。お腹がぽっこりしていて下半身が太めな人を見たら、肉付きが良い人という印象になる可能性は高いかも。 ただ健康に問題があるわけでもないのに直接太ってると言われるなんて失礼ですね。そんなこと言ってくる人がおかしいので、あまり気になさらないでくださいね。

とりあえず

🙂
基礎代謝を上げよう
腕と手がガリガリだといわれても 身長と体重、腹囲くらい情報がなければ 下半身デブにしか思えません。 すくなくとも上半身は貧弱で お腹から下が太い。 血流が良くないから浮腫んでいる。 そういうことでは?

腹筋

🙂
りーず
お腹ポッコリだからでしょうよ。 正しく腹筋しましょう。 子二人産んだおばちゃんですが 絶対にお腹ポッコリは嫌なので 腹筋します。 綺麗6つに割れてます。 努力あるのみ。

細いのは腕だけってこと?

🙂
匿名
読んでいたら、細いのって腕だけじゃないですか? 腕が細くても顔と胴体と足に肉がついていたら体重は重くなるだろうなと思います。胴体~脚って、人の体の大部分を占めていると思うので。顔が丸いとやはりポッチャリの印象になると思います。顔は一番目にする(印象に残る)場所だし、 それと、 ・誰に言われるの? ・実際、身長体重はどれくらい? この点が気になります。

バランス

🙂
全身を見て
母も手足は細いです。 卵に棒を突き刺した人形みたいな形。 お腹と顔が丸く、体重もそれなりにあるから太ってる部類に入るかと。 周りからは太ってると言われてます。

え?

🙂
よくわからない
>お腹も服で隠していますが、ぽっこりしていて下半身は太り気味です。 太ってますよね…? 手足が細かろうが太ってるんですよね? 体脂肪が書かれていないのでわからないのですが、お腹のぽっこりは脂肪では無いということでしょうか??

そもそも体重は?

🙂
バウンス
太るには、尻→腰→太腿→お腹と 順番があります。 手、手首まで及ぶと、よっぽど太ってきた、という事に なるかと思います。 何はともあれ、腹が出ていて「太ってない」とは言えないかも? 手まで太ると相当やばいので、せめてその症状が出ないよう キープしましょう。

割合の問題かもね

🙂
ええ?
二重顎ぎみ、お腹が出てる、下半身も太い > 手と腕は細い どう見ても、太ってる割合のほうが広いよね。 全体の8割が太ってる。 特に顔と体が太っていれば、全体的に太っているように見えます。 二重顎はかなりまずいと思う。 人って顔に目がいきますからね。 腕なんて見てませんよ。 あなたの中では一部だけ太ってると思ってるんでしょ? 逆ですよ、一部だけ普通なんです。 それに、二重顎ってよほど太らないとならないと思うんだけどな・・・ 本当に太ってる人ほど、二重顎になりますよ。 私も太ったり痩せたりを繰り返してますが、二重顎になったことはないですね。 お腹ぽっこりになっても二重顎はないなぁ~ そこまで太るってよっぽどだと思うんだけど? 二重顎になる人って首や肩も太くなって鎖骨も見えなくなるから、顔周りだけを見てもかなり太って見えるんだよね。 しかもお腹を隠すためにだぼっとした服を着てるでしょ? 更に太って見えるというか、「でかっ!」っていう印象になるんですよ。 そうなると、腕が細いとか目がいかない。 むしろ、体が太ってるから相対的に見て腕が細く見えてるだけかもしれない。 全体的なバランスが悪いと、細いところより太いほうに目がいくからね。 >私の手は骨が浮き出てるくらい細く いや、それ普通の手だと思うんだけどな・・・ 腕が細い人は二の腕がかなり細い。 ちなみに身長と体重っていくらなの? 恥ずかしくて言えないかな?

丸顔なだけで「太ってる」と言われる人がいます。

😡
それは、いじめ
薄毛の人なども、どの程度薄くなったら「ハゲ」と言われるのか、微妙です。 「私は手足が細いから太ってない」と反論するのではなく、「私の悪口を言うのはやめてほしい」と抗議しましょう。 いじめは、そういう微妙なところから始まります。

ラッキーさんに賛成

😒
りんごちゃん
一体誰がそんなことを言うのでしょう。本当に太っている人にだって言うもんじゃない、当たり前ですよ。 また、自分じゃわからないとか言ってる人、判断するのは他人とか、何を言っているのでしょう? 全く逆ですよ、本人が太っていないと思っていれば、他人が太っているとか言ってくるなんて、余計なお世話にもほどがある。なぜ他人が決めることですか。 よく、人の目から見れば太っていない人だって、気にしているとかダイエットしている、と言ってる人、いますよね?それを人がダイエットを止める権利なんてないのと同じです。本人が痩せたいならダイエットすればいい。さすがにガリガリで栄養失調とかなら止めたくもなるとしても、人から見れば太っていなくても、本人がどれ位に痩せたいと考えるかは、本人の自由です。それと同じでしょう。 さて、本題ですが、そんなことを言う人のことは放っておきましょう。ただの憎まれ口だと思います。 あるいはハッキリと、余計なお世話だと言えばいいです。

そんな人、いる

🙂
西洋梨
内臓脂肪がついているのでしょ。 それは肥ってると言うと思う。

BMIは?

😮
で、どうしたいの?
世の中の人は 適当です。 言わせておくしかありません。 言い過ぎだからと訂正させたいのですか? 言わなくても心の中で思ってるのは自由です。 そんなに気になるなら あなたの身長体重を計算してBMI値を出してみましょう。 それであなたは太っているか 痩せているのか判断できます。

誰に言われるんだろう

🙂
はに丸
他人に向かって「太ってる」とはなかなか言えるものじゃないと思うのですが。 ご家族ですか? まあ太ってる太ってないは個人個人で感覚は違うしね。 肥満かどうかならBMIや体脂肪率である程度判断できるものですけど。 思い出したのですが 小錦だったか曙だったか…ひざ下がやけに細いなぁと思った事があります。 トピ主さん的には小錦も曙も太ってはないって事になるのでしょうか…なんて思いました。 私も腕や手先は自分でも細いと感じますけど 同じように下半身にはしっかり脂肪がついており体脂肪も多めです。 顔周りにはつかない体質なので太っているように思われませんが 私は「痩せてる」と言われる方が恥ずかしいですね。 だって実際は違うんですもん。

肘、膝や指先が細いタイプか

🙂
おたまごさん
問題は、そんなことわざわざ言ってきたってことですよね。 で、じゃあ実際に太っているかどうか?ですが… そりゃ何を切り口にするかで違いますでしょう。微妙なラインに居る場合はね。 健康面なのか美容面なのか、あなたを貶したいのかで違うと思いますよ。 ハンプティダンプティ、あれって太っていますかね? 手脚は細いですが、どうでしょう? とにかく、それよりその人は気をつけろ!

はい言いすぎでしょうね

🙂
ドライもん
黙っとけって思います あなたを心配している人以外は 顔が浮腫んで二重顎 骨が浮き出るほど腕や脚は細いのにお腹が出ていて下半身が太い 「見苦しい」を言い換えて、「太っている」と言っているのだと思いました 非常に不健康な見ていて不安になるような身体なんだと思います 体調に問題はないですか? 太ってると言われて怒っている場合じゃない 出来れば医師に相談出来るといいです、何か内臓に問題はないですか 軽い運動でもしてますか? 動画で浮腫みを取るストレッチや食生活を教えてくれるものを探しましょう ポッコリお腹に効くものも探して 顔が浮腫んで二重顎ーー太って見えます お腹が出ていて下半身が太いーー太って見えます あなたの体の一部が太いから太って見えており、太っていると言われるんです 逆に腕や脚がそこまで細くなくても、顔が小さくてお腹が出ておらず全体の見た目がスッキリしていれば細いと言われるのです 当然だと思いませんか? とても不健康な見た目なので対策しましょう 食生活と適切な運動習慣の見直し ネットに情報が溢れていますから、相談出来る医療機関がないなら、とりあえず浮腫むのはなぜか?骨が浮き出るほど細いのにお腹が出ているのはどうしてか?調べてみましょう 腕や脚が細いことより浮腫まないバランスの良い身体を持ちましょう

バランスだと思います

🙂
ぽこた
すでに皆さんおっしゃってますが パーツじゃなくてバランスです。 そして、特に人を見るときにある顔の印象が大きいです。 体は普通で、顔が少し大きい(むくんでいる)丸顔の人。 顔のサイズが普通で、肩が痩せてる人。 それぞれ第一印象は「ふくよかだな」ってなりやすいです。 よくよく見ると、手足が長くて痩せてたりするのですが、印象はどうしてもそうなっちゃいます。 理由はよくわかりませんが、対策はやっぱりバランスが良く見える服を着る。か、顔痩せを頑張るなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧