本文へ

ガス臭くないですか?(駄)

レス20
(トピ主 1
🤔
まねき
話題
お寿司の炙りってガス臭くないですか?私はそれで頼むのを止めました。 ガスは匂いをつけないといけないので、ガスバーナーで炙ったものに匂いが移るのは分かります。しかし、炙りは結構な人気商品。皆さんは匂いは感じるけど許容範囲なのか、匂いを感じないのか、のどちらかかな?と思いトピを立てました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

激しく同意

🙂
海老でんす
ガスの臭いしますよ めちゃくちゃ臭いと思ってます だから注文しません

気がつかなかった

🙂
鈍色
ガス臭いとは思ったことないです。 割と匂いには鈍感。 でも一度炙りサーモン頼んだら焼き鮭みたいなのが出てきてしまい、まあサーモンに火を通したら焼き鮭だよね、とちょっと気が削がれてしまい、以降炙りネタは頼んだことないです。

そもそも

🙂
猪鹿蝶
ウチが昔から行ったり 出前を取ったりする鮨屋の大将は 喫煙者ですが握られた鮨に 煙を感じた事は皆無です (私含め家族皆非喫煙者です) 実のところ、他の飲食店の店主も かなりの確率で喫煙者ですが 料理に煙を全く感じませんし 自宅でガス焼きで焼鳥をしますが 誰も臭いと言った事はありません トピ主の嗅覚が凄いレベルなのかも

そうなんですか

🙂
お酒の妖精
以前食べた時は気がつきませんでした。 でもその時以来、炙りは焼き魚っぽくなるのが嫌で食べていません。

それは凄い味覚の持ち主ですよ

🙂
貧乏舌とも言う
たまたまやっていた食品の判定番組(有名シェフや板前さんがジャッジする。対象の食品は多岐に渡る)先日はお寿司がテーマでした。その中で、炙ったネタを乗せた、握り寿司が出たのですが。 やはりガスバーナーで炙ったものはガス臭いと判定が下りました。トピ主さんと同じです。何でもガツガツ食べちゃう私はちっとも気が付きませんでした。 味覚が敏感、美味しく高級なものしか食べて来なかった。そういう人が羨ましいです。

ちょっと横ですが

🙂
なな
あぶりをたべないので…… ただ、子どもが一人暮らしをすることになったときガスの部屋しかなくて、開栓に同行しましたが ガス会社の方の説明にキョトンとしているので たぶんガスの臭いがわからないとおもいます と伝えたら、外に出て、ガスの臭いを嗅がせてくれました わかりましたか?と聞かれて『はい』と答えてましたが あとで聞いたところ わからない と言われ、ずっこけました そんなわけで、気にならない人はたぶん一定数いるはずです

気にはならないかな

🙂
寿司食いねえ
魚の皮が焦げた匂いがまねきさんはガス臭いと思ってるけど、ガスは気体で蒸発するので匂いは魚に残らないと思うよ。 気のせいだと思います。 それより、魚の皮の焦げた匂いが嫌なんかな? 私は反対で魚の皮の焦げた匂いが大好きです。だから炙り寿司大好物です。

そうそう

🙂
かにみそ
私も回転寿司をジャッジする番組観ました。 ガスバーナーで炙ったエビの寿司に高級寿司屋の職人達はいい顔してませんでしたね。 香りが気になるという評価を聞いて、全く腑に落ちなかったので私は臭いと感じないタイプですね。

ええ、とても臭いですよね

🙂
熊っ子
風味異常の食品としか感じません。 ケミカルな臭いと海の幸の香りがコラボしてます。 夫と鼻炎の娘は平気で食べています。

します

🙂
おばはん
ですので、炙りは頼みません。 ですが、私が行くのは安い回転寿司。 カウンターの寿司屋では炙りを頼む事はなく、青魚を頼むことが多いので、炙りがあるのかもわからないし、注文したことはありません。 お高いお店の炙りなら、ガス臭さを感じずに食べられるかもしれませんね。 だって、芸能人の方々が美味しいと絶賛しているのをテレビで見た事があります。 私は漁師の家に生まれ育ち、仕事のしてある刺身ではなく、獲れたての新鮮さだけが美味しさの基準だったので少し偏ってもいるのです。 私の舌が絶対ではないと思っています。

炙りかたによる

🙂
はるはる
ガスバーナーの口を食材に近づけすぎたりすると、ガス臭くなります。 強火でしっかり離して炙ると、臭さは感じないと思いますよ。

許容範囲

🐤
晩春の代表
ちょっと感じるけど、許容範囲です。 味わい、食感が変わるので、炙りはたまにいただきます。 苦手な方もいると思いますが、私としては、許容範囲です。

へええ

🙂
わーまま
炭火ならOK? 最近炙り系をよく見かけますね 自分はもともと好んであぶらないけれど 気になるかと言われたらそこまでではない 気になる人もいるんだなと感心する反面 日ごろの生活で利用するガスは ガス漏れの時にわかりやすように、においをつけているとか それも日常生活に支障がない範囲だとおもいましたが 数秒あぶっただけでも気になるのなら、ちょっと大変そうな気もしました ガスを利用する物件自体が匂う?という人もいてびっくり ガス漏れなはずないので(危ないもの) IHしか使ったことないとか? ガスコンロのグリルとかアウトなのかな? 料理はガスのほうがうまく仕上がるという意見もあったりで どうなんだろうとは思います ガスは燃えると水になるから、パリッとしない こだわるところは炭火だと 科学の先生が教えてくれたけど 炭火は確かにおいしいが? ガスがだめというほどじゃないと思う 大半の人が気にしないだとは思います

ガス臭ごと「炙り寿司(回転)の味」と思ってた

🙂
うに軍艦にはきゅうり
娘だった頃、上京して働くようになって初めて炙った寿司(回転)を食べました。 ガス臭ごと「これが炙り寿司の味!」と思ってもう50を過ぎています。あらら〜

バーナーの火の当て所が下手だと思います。

🙂
ピンキー
マシュマロをライターで炙るとわかりますが、 火が見えているところにマシュマロがあたると臭くなります。 ですが、火の上の透明の所にマシュマロを持ってくると臭くないんですよね。 コンロでもなんでも、ガスの出口に近ければ高温というわけではありません。 臭いのは、炙り方が下手なんだと思いますよ。

そりゃハズレですな

🙂
匿名くん
キャンプ用かなにかのガストーチを使っているのでしょう。 まともな店なら料理用の遠赤外線炭火バーナーを使用しますからガス臭がしたら逆におかしい。 別の何かの匂いのハズ。 それにしても、家庭のガスだって臭気はつけてあると思うのですが、魚用のコンロで魚を焼いてもガス臭がしないのは何故だろう? 餅を焼いても特に気にならないし。 違いは炎が直接食材に当たるか当たらないか。 直接、火をあてなければ大丈夫ってことだろうか? 考えてみたらちょっと不思議。

におうとおもいます

🙂
あっぷる
私もにおうと思う時があります。 気のせいじゃないんです。

わかります

🙂
mix nuts
バーナーの使い方が下手なんですよ。 でも、ここまでのレスを読む限り、わからない人も多いのですね。 私は何度かガス臭い炙りにあたったので、もう食べないことにしましたが 夫はわからないらしく、今でも食べています。 店によると思います。 どなたかがライターでマシュマロを炙る話を書いていましたが、まさにそれです。 一度やった事があって、マシュマロが臭くて食べられませんでした。

くさいです!

🙂
RBK
仕事先の近くにある、カウンターのみで立って食べ、目の前で職人さんが握ってくれるお店に何度か行ったのですが セットメニューの中に炙りがあり、ガスバーナーで炙っている最中も、出されたお寿司もガス臭くて 貫数的に丁度良いセットだったのですが、炙りの入っていない他のセットを注文するようになりました。 気のせいというレベルではなく、本当に臭いです。 ガスバーナーの近くの席になってしまった時は 他のお客さんの注文の炙りでガスバーナーを使われる時も、ガスの臭いが漂ってきて嫌なので その瞬間はカウンターから離れるようにしていましたが 他の方は気にする様子もなく食べ続けていたので、人によるんだなとは思いました。 今はそのお店には行かなくなりました。 仕事で1人で行っていたため他の方と話題にしたことはなかったので やはり同じように思われる方も、気にならない方もいるんだなとわかりました。

トピ主です

🤔
まねき トピ主
気付いたらたくさんのコメントを頂けて嬉しく思います。また、様々な意見が聞けたので、立てて良かったです。 私もたまたまテレビで職人さんがガス臭さについて話されており、(前から気になっていたため)気になってトピを立てました。 私の場合、ガス臭さのトラウマから映像で見てもガスの匂いを思い出し駄目です。しかし、たまに使うカセットコンロで、上手くつけれず臭った時は不快ではありますが漏れに気づけて良かったと思う程度です。炙りは、口の中にガス臭が広がり鼻に抜けるからでしょうか? 因みに料理の時はガスコンロでグリルも使用してます。そして、嗅覚は犬並みなのは確かです。 魚の皮も焼けた匂いも大好きで、鮭なら身より皮が、秋刀魚や兜焼きやあら煮に至っては猫が食べてもここまでは!と言われるほどです。後、関係ありませんが、焼き芋の皮も尻尾のカチカチの部分も好きです。 味覚はそんなに優れている訳ではなく、強いて言えばホットケーキのピリピリやお肉の加工品のエグミ?化調の味が苦手で食べない位です。 最後に、私の駄トピに付き合って頂き有難うございました。 私も炙りを食べたい!フライパンかグリル、オーブンで焼いてくれ!とはコストや時間が掛かる面で言えないですが、食べている人を見ると羨ましく思っています。美味しそうなのは確かなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧