本文へ

業務用のアレに憧れる!(駄)

レス57
(トピ主 3
🙂
新タマネギ大好き
話題
皆さんは、業務用の何に惹かれますか? テレビを観ていると、業務用の火力の強いコンロを使っている人を、時々見かけます。 雪かき用に、ショベルカーを買ったという人もいて、雪国の過酷な日常を、思い知らされました。 友人は、お菓子の仕上げに焦げ目を付けたいからと、ガスバーナーを買ったそう。コロナ禍なので、サーモンを炙って回転寿司ごっこをしているそうです。 私が欲しい物は、コインランドリーの洗濯乾燥機です。洗剤と柔軟剤を自動で投入。大容量で、布団も洗え、ガスで時短乾燥。これなら、もし家族が介護となって、お漏らしされても、「気にしないで」と、笑顔でいられそうです。 皆さんは、「ついつい熱い視線で見てしまう、業務用のアレ」有りますか?

ランキング

レス

オーブン

🙂
肉女
家庭用では販売されていない火力のオーブンです。高さ10センチくらいまでのステーキなら自分でも焼くので毎回うっとりしながら見ています。 電子でスチームも使えるもの、ガスオーブンと色々ありますが、研究してキッチンをリフォームしたいです。

洗車機

🙂
キキ
 絶対に買わないけど、コイン洗車場のあの機械。  車の中に居て、ブラシの回転とか、風圧で水滴が吹っ飛んでるのとか見てるの、結構好き。    設置費用までトータルで、いくらするんだろ?

楽しいトピをありがとう

DIY好き
プロ用のものは、お洒落じゃないのにやっぱり憧れますよね。 キッチン周りだと、ホシザキの冷蔵庫かな。 何十年も前から憧れてるけど、我が家の狭いキッチンには無理です。 あと、本当に地下にあるワインセラーとか。 カビがちょっと生えたようなレンガ作りの雰囲気。 事務関係だと、オフィスで使ってるようなキャスター付き事務用椅子。 オンライン業務の普及で家庭でも最近大人気らしいけど、我が家では20年前に出入り業者から6掛で購入したのが今でも現役です。 プロのオンラインゲーマー向けなど最新商品がいろいろ出てますが、大きすぎて現実には無理そう。 私はDIY好きなので、コンクリートにも使えるインパクトドリルにも憧れてます。 我が家はリビングの壁一面が収納になってますが、DIYで作りました。 知り合いから年1回インパクトドリル借りて、4年かけて作りました。 他には、ケルヒャー高圧洗浄機(業務用)とか。 一度使うと、家庭用がおもちゃにしか思えなくなります。

ズレてる?

🙂
しま
「業務用」とは呼ばないものかもしれません。 【散髪用すきばさみ】 私は昔から、自分でも髪を切るほうで、美容院には年3回くらいしか行きません。 コロナになってからは10か月に1回とかです。 そんな中、ドラッグストア、ホームセンター、デパートなど、 その辺で簡単に手に入るものは、すき率が高すぎて、 1回鋏を入れただけで、ものすごくたくさん切れてしまい、 「こんなはずじゃなかったのに・・・」となります。 美容師さんが使用しているものって、 「シャッ、シャッ、シャッ、シャッ、シャ」と、 滑らせながら5回くらい動かしても切れるのはほんのちょっとで、 様子を見ながら微調整がしやすい(ように見える)。 極論言えば、ネットとかでプロ用も買おうと思えば買えますが、 使用頻度と購入費、 メンテも必要と考えたら、費用対効果を考えて買えずにいます。

ビールサーバー

🙂
猪鹿蝶
ええ、分かってます 毎日丁寧に洗浄しないと 美味いビールにありつけないのは (店でも洗浄をサボってるところは 一発で分かります 最高に美味いビールを出す店を 知ってるので) それでも家にサーバーがあるとか 憧れますね (個人用のは興味無いです)

パンを捏ねる機械

🙂
おばはん
ニーダーやミキサーなどです。 今は新旧二台のパン焼き機を使って一次発酵させて成形しています。 これを一台でと思うものの、そんなにパンを焼くわけでもないのと置く場所がないので躊躇しています。 台所をもう少し使い勝手良くしたいのですが、今使っている食器棚を買い替えることも出来ません。 ですので、夢、ですね。 もうすぐパンの発酵に適さない時期になります。 あとひと月ほど朝の焼き立てパンを楽しみたいと思っています。

業務用食洗機

🙂
きらきらまんもす
若い頃働いていた(25年程前)ホテルの業務用食洗機。大きいし、量もたくさん入る。わりとすぐに洗い終わる。 18年くらい前に、新築した友達の家で初めて家庭用食洗機を見ました。 どれくらい時間かかるのか聞いたら、小一時間だと。 は?!1時間?なんじゃそりゃ?って、思いました。今は時短のもありますもんね。 でも業務用食洗機のパワーを先に知ってしまったので、なんともハハハ。

皆様、早速のレスを有難うございました。

🙂
新タマネギ大好き トピ主
皆さんのレス、メチャメチャ楽しいです!! コロナ禍になってからは、まとめ買いする目的で、冷凍庫が売れている(またはレンタルする人が増えている)という話を聞きます。DIY人口やキャンプ人口も増えている、オークションで、プロ仕様の商品や型落ち品が売られている・・・等と聞くので、”素人に驚かれるプロ仕様グッズ”も、案外皆さん買われているのかな?又は安かったりコンパクトなら買いたいと思っているかな?と思ってトピを立てました。 今回、友達との間で話題に出たのは、以前ニュースにもなった、飛行機内で使うカート(中古)が売りに出されたという話です。「もし買ったら、家でどうやって使おう。やっぱり憧れの”CAごっこ”しちゃうよね?!」と、盛り上がりました。 まだまだ有りそうなので、良かったら教えて下さい。

激しく同意!

🙂
四十路主婦
コインランドリーの乾燥機、本当に欲しいです! 転勤で越した社宅が1階で風通し陽当たり悪く、洗濯乾燥に悩んでおりまして。 あれだ!と閃き、夏場にコンビニ入り口で虫の侵入を防ぐ、大型業務用扇風機を買っちゃいました。 音が凄いですが、これから梅雨時期に、除湿機と併用して衣類乾燥に期待してます。

買っちゃいました♪

🙂
らんらん
デスクライトの買い替えに、 精密機械工場の組立ラインで使われると聞いた、 業務用の拡大ルーペつきの大型ライトを買いました。 もっとオシャレなデザインでお安い海外製品ではなく、 耐久性と頑丈さに期待して、あえて国産のこちらを選択。 届いてまず、自分の手先を拡大してびっくり、 こんなに汚く荒れたのか〜! 慌ててハンドクリームを塗り塗りしました。 もちろん躯体はしっかりした金属製、レンズはガラス製。 プラなど合成樹脂が多い他社製品とは違ったつくりです。 アラカンの私ですが、これでしばらく クリエイティブの細かい仕事も続けられそう。 ここ数年苦手になっていたお裁縫にも大助かりです。

刻み葱

🙂
はなこ
常々思ってることです 刻み葱が大好きでかなりの量を食べるのですが 刻む作業がイヤなんです 目が痛くなるし、上手に細かく刻めない というわけで ずっと憧れなのが業務用のネギを刻むカッター! ネギを入れるだけでシャシャシャシャと素早く正確にカットしてくれます いつも業務用カッターにネギを差し込む自分を想像しながら キッチンでネギを刻んでいます あとついでにネギを栽培する畑も欲しいです

追加で欲しいコレ

041
お洒落なのは弱いの
私は百貨店に勤めてまして、もう本当に貰いたいくらいのものがあります! それは服をかけるハンガーラック(バックヤード用か?すごく地味で丈夫なので)。 捨てるくらいなら私にくれよ・・・と思ってますが、備品なのでね(笑。 だから普通にハンズとかで買った、一応お客様用のハンガーラックを2台持ってますが、 やっぱね、バックヤードのとは全然違うのよ。質が(良いのだ)。 お洒落ハンガーラックは要らないの。 もうドカスカぶつけても全然大丈夫で、いくらかけても倒れない、あれが欲しいんだよ私は。 うちは2台でやってますが、足りないのでもう2台くらい欲しい。 でも!お洒落ハンガーラックじゃないのが欲しい!! っていっつも退社する時に横に置かれてるハンガーラック見て思ってる。 (あれ?これって業務用で良いよね?売り場に出ないものだし)

ゴルフ練習用一式

🙂
洗濯中
シミュレータ付きっていうんですか?景色の映ってるスクリーンに向かってボールを打ったら何ヤードまで飛んだのかやヘッドスピードなどが判るやつ。自分のフォームも複数角度から撮影できてどこが悪いのか可視化できるやつ。 これまで十分にレッスンは受けてきていて、ゴルフ歴が長いけれど。歳をとったり大病したりで調節が必要。またわざわざレッスンに行くのは面倒くさい。あの高機能練習ブース一式が欲しいな。 うちのどこに置くの?

ひゃ~皆さんのレス、目から鱗ばかりで楽しい!

🙂
新タマネギ大好き トピ主
このトピは、あくまで「駄トピ」ですので、レスへの批判は無しで、お願いします。 むしろ「こんな物に目を輝かせている自分ってどうなん?」というチャレンジャーを求めています!! 業務用と書きましたが、勿論、公的な物でも、(お客様の目に触れない)バックヤードにしか無いものでも、地下のワインセラーの様な設備系や、海外の物でも結構です。日本の一般家庭向けには売っていない物なら、何でも受け付けます。 「世の中に、そんなものが有ったの??手に入るの??」的な、謎の物体も大募集です。そういう個性的な物は、材質や使い勝手などの、詳細の描写もお願いします。 以前某番組で、古い信号機を買い集めている子供が居て、その子が、修理して使えるようにしたり、点滅の時間を制御するプログラムを、独学で自作しているのを見て、悶絶しました。素晴らしいです!奇想天外さ、及び子供の個性を伸ばすご両親に、脱帽しました。 まだまだ募集します。

図書館の本棚!

🙂
ロイヤル英文法
私は図書館にあるような、グルグル回すハンドルが付いていて、レールの上を移動する本棚が欲しいです。自作しようとプランを立てたんですが、重さと安全性が難しいので断念しました。 業務用で今、最も重宝しているのが、片手圧力鍋です。 南極観測隊が使っている物を買いましたが、猛烈に便利です。 金属の厚みもあり丈夫ですし、火が多少大きくなっても取っ手にかからない工夫などもされています。 パスタ鍋としても使っているので、ほぼ毎日使っています。お勧めですよ。 皆さんのレスも本当に楽しく読ませていただきました。私が欲しいものだらけです。

郵便配達仕様カブ

🙂
Will
郵便配達の外務員が乗ってる赤い郵政カブに憧れる人は少なくないです。旅バイクとしても優秀だから。 市販の標準型カブとの違いは、 ・機能的な配達ボックスを標準装備 ・郵便物満載でもへこたれない前後強化サスペンション ・ヘッドライトをフロントキャリア前に増設(荷物を積むと通常のヘッドライトが隠れてしまうため) ・強化サイドスタンド(重い荷物を積んで、頻繁にサイドスタンドを出し入れするため) など。 以前のキャブレター式カブの場合は、真冬、ガソリンの気化の際に温度を奪われ、キャブレターの内部が凍結してアクセルが戻らなくなってしまうのを防ぐために、マフラーから高温の排ガスをキャブレター内の通路に引き入れて暖めるアンチアイス機構が付いていました。 郵政カブは、そんなプロ仕様の機能美に溢れているのです。

美容院にある機械

🐤
ぴよみ
プロ用のすきバサミ、持っています。ホットカーラーもカラーリング剤もケープやかき混ぜる容器、シャンプーやトリートメントも全部プロ用ですが、上からかぶせて熱をかける機械、あれだけはさすがに自宅に置けないので、簡易版です。でも欲しい(笑)。 キッチン用品では業務用のピザ釜! 家庭用のオーブンでは、中々あの温度にはならないのですよね。 パンのスライサーも欲しかったのですが、近所の小さなパン屋さんが使っていたブレッドナイフの切れ味に驚いてメーカーを聞いて思いきって買ったら、家でもサクサク切れるようになりました。

落ち葉を風で飛ばすヤツ

😀
とんかつ
楽しいですね、このトピ。 私が使ってみたいのは、公道等の落ち葉や植物剪定時に使われる葉っぱを風で飛ばす掃除機のような形をしたやつです。(名前が分からない…) あの風圧で窓のサッシを掃除したら、埃汚れが綺麗に落とせそう。 マンションなので窓とか網戸が外せなくて、掃除のたびに「ここの隙間の埃汚れ、どうにかできんかな...」と思っているので。

ブロワ

🐤
ぴよみ
とんかつさんの落ち葉掃除の機械、ブロワだと思います。仕事で業務用を使っていますが、ホームセンターに行くとお手軽価格のものもありますよ。

水琴窟!

041
白ホスタ
業務用とは言えないですが、日本庭園にある音の鳴る陶器です。 家を買った時に、何気なく夫に「うちの庭にあったら素敵だよね」と言ったら、「ご近所迷惑だから!」と全力で止められました。 確かに住宅街ではうるさいですよね…。 あったらいいな〜だと、まんじゅう製造機と石を研ぐ道具。 お店にあるもみじ饅頭や都饅頭を作る機械が子どもの頃から好きなので、自宅でおまんじゅうができていく工程を、ずっと眺めてみたいと思ってます。 石の研ぎ器は、地元のセラドン石という青っぽい石を研いで、宝石みたいにつるつるにしたいから。 最初の緊急事態宣言の時に、時間があったのでサンドペーパーでやってみましたが、かなり時間が必要だと分かり、断念しました。 実用的な物だと、とんかつさんの落ち葉掃除機がほしいです。 家の周囲の砂利を敷いてあるところの、落ち葉の片づけが楽になりそう。 自宅にもうあるものでは、国産クルミ用の割り機。 国産クルミを買ったあとに、殻が固く一般的なクルミ割り機では割れないことを知りました。 まだ使っていませんが、外国産のクルミとどう違うのか楽しみです。 他の方の欲しい物も、それぞれ素敵ですね。

犬の耳の中を診る耳鼻科用のカメラ

🙂
タンポポ
動物病院に行くたびに、飼い犬の耳の中に異常がないか診てもらいます。 シュナウザーを飼っていますが、人間と違って耳の中でも毛がどんどん 伸びて、不衛生になり、菌に感染し炎症を起こしやすいのです。 毎日あの獣医師さんが使っている耳の中まで見えるカメラで覗きながら 犬の耳の掃除がしたい。 中が見えない為に手入れが思う様に出来ないのが歯がゆい~

夜の工事現場のアレ

🐤
銘々
暗闇の工事現場を煌々と照らす、あのめちゃくちゃ明るいライトが大好きです! ちょっと前まで住んでいた都会ではうさぎの形など変わり種もあって、見るたびに一人でドキドキしてました・・・(恍惚) 今は夜に大規模な工事をしていそうな地域に出歩く機会がなく、遭遇することがなくなり寂しい限りです。 手に入れて思う存分見つめていたいけど絶対無理なので(笑)永遠に憧れの代物です。 こんなニッチな好みを吐き出せて嬉しい。 トピ主さん楽しいトピックをありがとうございます!

要らないよ、でもね

🐶
久我重明
行きつけのお店で「なんでこんなに天ぷらが美味しいの?」って大将と話したときに、「まず一つは油の量ですね、お店のフライヤーは量が多いので、具材入れても冷めないんですよ」との事。 具材冷やす、衣も炭酸水で作る、一時に多く揚げないなど工夫してますが、やはりお店の天ぷらにはかなわない。

ホテルにあるアレ

🐱
にこねこ
こちらのトピを拝見して真っ先に思い付いたのが、 ビジネスホテルの朝食会場によくあるパンを焼く機械です。 コンベアみたいに回っていて、乗せるだけでちょうどいい焼き加減になってポトリと落ちるあの機械、 自宅にはなかなか置けない代物ですよね。 行くたびに憧れます。

スカイダイビング練習機械

🙂
くろねこ
私の欲しいものは、大きな円柱状の機械で、下からスゴい風が吹き上げていて、スカイダイビングの練習に使える機械です。 芸人さんがやっている所をテレビでみます。体験できるのも知ってますが、体験ではなく、ガッツリ練習したい! 上手になればくるくる回転したり、自由自在に飛べます。 毎日練習したい!

業務用スーパーのデザート豊富です

🙂
麹菌醗酵中
楽しいトピですね 皆様のレスを読みながら、共感したり そんな商品が!と驚いたりしています 私も業務用のガスオーブンに憧れます パン作りが好きで、教室にも通いましたが家庭用オーブン(しかも我が家は電気のみ)と火力が全然違います パンを焼く工程の匂いがたまらなく良いんですよね パンの発酵機やニーダー(混ぜる機械)も憧れます 業務用スーパーも好きでよく利用してます ケーキバイキングでカットしてだしてあるような小さめロールケーキが一本の長さのまま売ってます 30cmくらいですが、たまに買って食べてます 割とデザート類が豊富なので、季節毎にチェックしたりしてますよ〜 冷凍ですが、甘ーい物が食べたい時に食べてます

プロの厨房

🙂
天気雨
大きすぎますか? 什器は基本的にステンレスなので、錆びることもなく、水を流してガンガン洗えて清潔を保てます。 床はコンクリート打ちっ放しでいいです。これも水を流して、なんなら洗剤も撒いて、 デッキブラシでゴシゴシ洗って、排水溝に流す。 昔レストランでバイトをしていて、細かい事を考えず、ガンガン掃除するのが楽しかったんですよね。 マンションのキッチンは、大理石っぽい調理台が汚れるし、傷がつくし 床も洗うことはできません、せいぜい拭いて、掃除機をかけるだけ。 いつのまにか、なんだかわからないシミなどがついていて、残念です。

子供の頃ですが、、

🙂
大損太郎
何十年も前の話ですが、畑を耕すトラクターが欲しくて欲しくて仕方なかったな・・

オレンジジューサー

🙂
オムレツ大好き
Zumexというメーカーの。スケルトンで、機械が回りながら丸ごとのオレンジをカットして搾る様子が見えます。大き過ぎて家には置けませんが。

振動マシン

🙂
あい
温泉施設にあった、ぶるぶるマシン。 正式名称はよく知りません。 O脚など、ゆがみが矯正されるような感じがあったので、業務用を毎日のように使いたい!! 最近は家庭用の振動マシンも沢山ありますが、家庭用でも効果があるのかな? でも、マンションだから無理だな。 それに我が家は狭いので、家庭用ですら置くスペースがない・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧