本文へ

近所付き合いについて

レス7
(トピ主 0
🤔
もも
話題
数年前から新興住宅地に住んでいます。比較的皆さん落ち着いた方々ばかりでトラブルもなく平穏に過ごせていましたが、約1年前に近所に越してきたママさんが少しやっかいな感じでこれからどう付き合うべきか思案中です。 というのも、40代の方なのに自称大人女子?なのかやたらと毎日近所の公園に行くだけなのにフルメイクで30代前半の様な服装をしており子供もこれからピアノの発表会?みたいなフル装備でやたらと住宅地にある小さな公園に毎日通いつめています。しかも午前と午後で各2~3時間ずつ。まるで獲物を狙うハイエナみたいに小さな公園で来る人みんなを凝視し、気に入れば?グイグイ話しかけて距離を縮めてゆく、といった感じです。 公園から常に周りの家の様子を伺っている様でもあります。 ちなみに、その方の家の周辺に道路族が集まる環境で前の住人の方はその状況に耐えかねて退去しています。 なので、余計に味方が欲しいのか何なのか分かりかねますが…。 子供が同級生なので関わりざるを得ない状況の中、皆様でしたらどの様に対応されるのかや経験談等ありましたらご教示いただきたいです。 初動が肝心だと思うので…

ランキング

レス

その人と同様に、トピ主さんも暇すぎるのでは?

🙂
ぴよぴよ
パートにでも行って働けば そんな公園のヌシみたいな人を見なくて済むと思います。

最低限しか付き合わない…。

🙂
ピンキー
ちゃんとお付き合いする前から問題行動をしているように見える人は、関わりが増えると問題行動に見えることも増えると思います。 まずは、学校などでお子さんとその人の娘さんがどのような関わりになるかでは無いでしょうか。 子供からみて、その人の娘さんがどのように見えるか聞いてみたらどうでしょう。 「転校生(?)はなじめてるの?」とか、「仲の良いグループなの?」とか。 一対一での関わりを避けて、皆の中の1人という関わり方なら、ももさんにとっても楽だと思いますが…。いかがでしょう。

価値観が違うなら

🙂
ドラマ大好き
挨拶だけ良いのでは? うちの子どもの下校班が一緒だった母親さんたちとは 挨拶位しかしなかったので。 最初が肝心なら、相手の話を聞いてコミュニケーション取れば良いと思います。 で、価値観合わないと思えば挨拶だけにすれば良いと思います。 一人が嫌なママさんだと他に場所を探したりし始めますね。 見方が出来る場所、自分で探しますよ。 やり取りしなかったので、今どうしているのかわかりませんが、 中学受験してご近所ママさんから離れた方居ますし。

初動も何も…

😷
ムー
トピ主さんもよくそれだけ観察されてますよね。それにビックリです。 ファッションやメイクは趣味趣向なので他人がどうこうあれこれ言えることではありません。 お付き合いしたくない、ってことですよね?要するに。 声かけられても挨拶だけして立ち去ればいいと思いますよ。 失礼しまーす、って。

そんなに?

🙂
nanano
なんだかその方に対して、ずいぶんな言いようですね。ハイエナみたいって…。 別にメイクもお子さんの服装も、それぞれ自由でいいのでは? トピ主さんが受け入れられないというだけで、その方自体を否定する理由にはならないと思いますけれど。 トピ主さんのほうが曲者だったりして。 お子さんがおいくつなのか分かりませんが、親付きで公園で遊ぶ年頃なんて、あっという間に終わります。 幼稚園に入れば幼稚園のママさんとのお付き合いのほうが濃くなりますし(保育園はそうでもない)、小学校に入れば、子どもが自分で気の合う友達を作ります。 働くようになれば、顔を合わせる日も減るでしょうし。 そんなに意識しないで、顔を合わせれば挨拶+世間話をする程度の関係でいいんじゃないでしょうか。

そう?

🙂
ゆう
他の人も書いていますが、あなたも人間関係が好きなんですねぇ。 行動に移すかどうかなだけで大して変わらないと思いますよ苦笑 暇なんですか? それに40代の女性が近所の公園に行くのにフルメイクでファッションも決めてたらいけないのでしょうか。 その事で何か迷惑を掛けられましたか? 人の事観察してる暇があれば他の事に時間使えば?と思いまーす。

見方が偏りすぎじゃないですか?

🙂
*鴒*
お子さんが「この服がいい!」と着ているのかもしれないし、綺麗なメイク&格好は別に問題無くない? お子さんが公園に行きたいと言って付き合ってるだけかもしれないのに。 その方の家の周りが道路族が多いから味方が欲しいんじゃないかとか、勘繰りじゃないですか? どう付き合えば・・との事ですが、 話してみたら普通にいい人かもしれないし、直感通りの人かもしれないし。 話す必要があれば話せばいいし、話す必要が無ければ挨拶程度にしておけばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧