本文へ

公園でビニールプール

レス74
(トピ主 4
041
RA
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 ぜひご意見を聞かせて下さい。 私は主人と2歳の娘の三人家族です。 最近ある新興住宅地に引越してきました。 その住宅地は30軒くらいの住宅地で、中に小さな公園があります。 住宅地の中の方々も、だいたい私たちと同じくらいの年齢で、子供の年齢も 近そうです。 この前、その公園の中にビニールプールを持ち込んで、遊ばせている方がいました。 子供は5~6人居たと思います。 その近くで親が固まってお話していました。 私はかなり驚いたんですが、これって普通のことなのかなと思い、トピ立てさせて頂きました。 私はフルタイムで仕事をしているので、普段からその方達と話すことは全くないので、直接聞くこともできません。 その方達は、私が仕事から帰ってくる時間によく公園で話してて、その間子供が公園の水道を出しっぱなしにして遊んでいても注意しておりませんし、公園にはお菓子やおもちゃのゴミが捨ててあるので、あまりいい印象はもっていません。 ぜひ、皆様のご意見を聞かせてください。 ちなみに、私は公共の水道を使って自分の子供のプール遊びさせるのはおかしいと思います。 公園の水道で洗車してるのと同じように感じるんですが。

ランキング

レス

私はしないですが

041
さくはる
その集合住宅地専用の公園みたいですしギリギリありだと思います。どうしても気になるなら管理者に相談すると良いです

いいとは思わないんだけど

041
かこ
公園の水は手を洗ったり飲んだりするものであって 大量に使うことは決していいとは思わないんですけど… 他トピで「マンションのベランダでビニールプールを使用するのは非常識」という方がいたのですが では、ビニールプールってどこで使えばいいのかな。 戸建の人しか遊べないのでしょうか。 うちは戸建なので今の時期はビニールプールが大活躍なんですけど 周りがマンションばかりで、通りすがりのお子さんが羨ましそうに覗いていくので 何だか申し訳なくて。

公共の水道料は住民の税金から支払われている

😨
ほたるいか
ので住民である自分たちは勝手に思う存分使っても良い・・・・というような間違った解釈をしていらっしゃるのではないでしょうかね?その方々は。 公共のものだからこそ、他の利用者の迷惑にならないようお互い気をつけて利用するべきだし、そういうことを子供たちにも教えて躾けるべきだと思いますが。 地区の役所へ通報してみてはいかがでしょうか? だって、利用していないトピ主さんの税金も彼女たちの水道水無駄使いの料金に充てられているんですよ。 ビックリしました。

わたしもおかしいと思います

🙂
Ari
うちの実家の近所にもいました。 公園の水道で洗車している方。 しかも○ンツでしたから、笑ってしまいます。 トピ主さん同様、わたしもおかしいと思います。 そのお母さまたちは 『税金払ってるし』 『未来の納税者を育ててるんだから』 と言い訳をされるでしょうね。 こんなことで批判されるなんて、 今の時代、子供はを育てにくいとも愚痴るでしょう。 ピントがずれているとしか思えないのですが。 >子供が公園の水道を出しっぱなしにして遊んでいても注意しておりませんし、公園にはお菓子やおもちゃのゴミが捨ててあるので 4年後の小学校入学が怖いですね。 そんな親に育てられた子供と同じ学校に通うことになるのでしょう。 ・・・未来が見えてしまいます。 新興住宅地? なら戸建ですよね? なぜ、自身のお庭でやらないんだろう?? 水道代がもったいないのね。 だったら家なんてムリして買うことないのに(笑)

公園の水道を使うのは、おかしい

041
kiri
公園の水道は、それぞれの市区町村の税金で賄っていると思うので 水を飲んだり手洗いをする程度 どんなに使ったとしても、せいぜい2~3分程度だと思います。 それを個人が使うビニールプールで大量に使うのは おかしいです。 1人2人がすれば、他に同じようにする親子も必ず出てくるだろうし ビニールプールを開ける公園じゃあるまいし たとえ水でも、大勢がビニールプールを持ち出してくれば 大量の税金も水もかかります。 市区町村の公園を管理している所に言っていいと思います。 個人の娯楽を、公園の水道を使って行うのはおかしいです。 どんな言い訳も通用しません。

うちの近所にもいます

041
きみどり
公共の水道を大量に使うこともよくないでしょうけど、それ以前に単純に邪魔です。 水道の前をママ友集団で占拠されますし、ビニールプールの周りも水浸しになるので、子供と手を洗いに行こうにも行きづらいです。 「すいません」といって道をあけてもらわないといけないのも、何故こっちが謝らなきゃいけない!?って感じですし、雨でもないのに靴は泥だらけになります。 私の感覚ではかなり非常識な行為なんですが、やってるママさんからすれば、注意する人もいないし、公園は自分たちが優先だという意識ですから当然「常識」の範囲の行為なんでしょうね。 横ですがかこさん。 住宅事情によって家でできる遊びや使えるものが変わるのは当然だと思いますよ。 庭に穴を掘って立てるタイプのこいのぼりを自宅の敷地外に立てるのが非常識だと言われて、「ではどこで立てればいいのかな。庭がある人しか立てられないのでしょうか」などと言うようなものです。 羨ましそうに覗かれようがそれこそ「うちはうちよそはよそ」ですが、あなたが申し訳ないと思うのならあなたが使わなければいいのでは?

仲間になったら

🐧
ぺんたごん
恩恵を受けるから気にならないのかも。 私は近づくのも嫌だ。 市の管轄なら投書しちゃうかも。。

だめに決まってます

🐤
梅雨生まれ
集合住宅専用の公園だったら…確かにぎりぎりセーフかしら。 でも、高額になったの水道代をだれが負担するのかでもめそうですね。 少し前に節約番組で、公共の公園のトイレを使う、水を汲むなどと非常識極まる番組を見たことがあります。 まさに自分さえよければ…ですよね。 一戸建てしかプールが使えないのが申し訳ない…とのご意見がありましたが、これは違うと思います。 マンションにはマンションの快適さがありますし、戸建には戸建の良さがあります。それらを選ぶことは個人の自由ですし。 それに、水遊びって他にもいくらでもできます。プールにいくなり、おうちのお風呂だって良いのだし。

許してあげたい気持ちです

041
容認派
反対する気持ちは良くわかります。税金だし、ちょっと図々しいかもね。 でも、お母さんたちも、子どもも暑い中遊ぶ場所に乏しくて大変だ。クーラーばかりが良いとも思えないし、できる事なら少しは元気に外で遊ばせたいですよね。 とっても許してあげたい気持ちです。まして、公園は子供が使うところだし、まあ、気持ちもわかるかな。 大した迷惑でもないでしょ。 きっと、気にしながらやってるのかもよ。 ゴミのポイ捨ては勿論別問題。論外。教育上も良くない! 洗車も大した理由が見当たらないな。NG。

ありがとうございます。

041
RA トピ主
早速レス頂きありがとうございます。 皆様の意見を聞いて少しほっとしました。 ちなみに戸建の住宅地です。 戸建ですが1軒1軒の土地が広いわけではないので、広大なお庭があるわけではないのですが、 私もこの前子供とビニールプールで遊んだのですが、 もちろん公園ではなく、家の前の玄関スペースでしました。 (ちなみに家の敷地内です) 元々ママ友などを作るのも苦手なタイプで私は孤立気味です。 私は全然構わないんですが、子供が将来小学校などで一緒に行くようになると、 などと考えると少し心配です。 多分、集団心理で、「公園でやっちゃえやっちゃえ」と思ったんですかね? 夏休みに入りましたし、土日になると公園でプール遊びをするかもしれません。 私の子供が一緒にやりたいと言い出すかもしれません。 そういう時、皆様ならどうしますか? アドバイス頂けると嬉しいです。宜しくお願いします。

元公務員です

041
サバロール
参考までに勤務していた時の事を。 皆さんの仰る通り、公園の水道代は税金で賄われています。 夏場は利用者が多く、多少は使用量も増え、それに伴い料金も増えていましたが、余程の事がない限り、前月や前年に比べ著しく増えるという事は殆どありません。 という事は逆に、急激に使用量が増えるととても目立ちますし、漏水等の可能性もあるので調査をしていました。 使用量が増えた公園では、ホームレスがお風呂代わりに水道を使っていたり、車で乗り付けてホースをつないで洗車しているケースが多かったです。 現場を見つければその都度注意をしていましたが、毎日公園を見張っている訳にも行かず、注意を促す看板も張り出しましたが、それでも効果が見られない所では栓を取って使用不可にせざるを得ませんでした。 公園で遊んで手を洗いたい、水を飲みたいという本来の目的で利用したい、利用する方には申し訳なかったのですが…。 設置の目的は、個人が大量使用するためではありません。 本来の目的で利用出来なくなる前に、公園の管理者である自治体に通報してあげてください。

大変な迷惑

041
おばはん
うちの近くの公園にもいましたね。 大変迷惑を被りました。 公園の水道の回すところ、公衆トイレも含めて回収されちゃったんですよ。 管理者=市に。 おかげで子供は手が汚れても洗えない。 水が飲みたくなっても使えない。 公衆トイレを利用しても手が洗えない。 子連れだとホントに困るんですよね~。 ちなみに回収される直前に「この公園でプール・水遊びなどの行為は禁止します」と貼り紙されてました。

ん?

🙂
ぱぴを
うちも200件近くある新興住宅地に住んでますが、うちの場合、分譲地内にある公園の水道代は税金じゃなくて町内会費から出ています。 トピ主さんのところはどうなんでしょう? 個人的には非常識だと思います。たぶん何人かいるからやれるんであって1人じゃそんなこと恥ずかしくてできないんでしょうけど。子供って水遊びが好きだからある程度はしょうがないかなとは思いますが、ゴミまで捨ててあるってひどいかも。

私も許してあげたい気分・・・

041
mimi
小さなプールでちょっと遊んでいるくらいなら、正直許してあげたい気分です・・・。確かに、ぎりぎり・・・ではあるのですが・・・。 洗車は、駄目です。自宅か有料でもガソリンスタンドでやりなさい、と思います。 でも、子供のプールは・・・。何が違うのか自分でも分かりませんが、何となくそう思います。

OKです

🙂
taka
 何の問題もありません。水道代を持ち出して、洗車している人と同列にし批判し役所に言えなんて言ってる人もいますが、そんなこといっても役所でも困るでしょうね。  子ども5,6人で遊ぶビニールプールですよね。どこに問題があるのか全くわかりません。  そこの公園はビニールプール禁止ですか?そうじゃないでしょう。禁止してないことは何しても言いとはいいませんが、町中の小さい公園ということなら、子どもの遊び場として整備されている公園でしょうから、子どもが遊ぶためなら全然OKです。  こんな小さいことで税金の使い道を云々すること事態アホらしいです。  

ダメでしょう

🐧
ペンペン
自分たちの庭でやればいいでしょう。 公園はグズグズになるし、どう考えても迷惑だと思います。

トピ主さんは非常識と思われたのに?

😠
さくはる
子供が一緒にしたいと言ったらどうしようって…?トピ主さんが非常識だと判断したのに掌返して仲間入りする気ですか?市民プールでも行けばいいんじゃないでしょうか。

再度登場しました~

041
容認派
マンションの子は確かに、気軽にプールができなくて可哀そうだな・・かと言って、プールに行くのは大げさで親が大変になり、結局プールに行く回数が減るのもわかるし・・。 でもでも、役所的には大問題なんだと、勉強になりました。 難しいですね・・結局我慢するのは子供か・・・。何とかしてあげられないのでしょうかね。 コイン式の水道を作ってもらいますか~?

仕方なし

041
popponn
 毎日でなければ、この暑さの中では仕方ないと思う。9、10月になっても使っているということはないでしょうし。 それよりも、我がもの顔で公園を占領する高齢者をうっとうしく思う。中には公園のヌシのような顔をしている高齢者もいる。

有りと答えてる人おかしい

041
おかしい
オッケーと答えてる人はもう子供が大きいか、居ない方ですかね? 私にも二歳の娘が居ます。 まず、私は非常識だと思います。 税金からだのお金なんて気にしていませんよ。 公園でプール遊びなんてさせたくないママさんもいますよね? でも行けば子供は入りたがってぐずりますよ。 そのために近所の公園には連れて行きにくくなるんですよ。 そう言えば「あなただけの公園じゃないんだから、他の公園行けば?」と言うでしょうがね。 まず一戸建でも庭が無いなら駐車場でやりましょうよ。 マンションだから…ならお風呂かもしくはプール行きましょう。 お子さんが小さければ、マンションのベランダでベビーバスに少し水入れて一人で水遊びさせて…位ならいちいち言いませんよ。 なので私は公園でプールなんて迷惑なので絶対やめて欲しいです。 みんなが遊びにいく場所なので反対です! ちなみに娘の水遊びはお風呂でやらしています。 私も一緒に入れるし一石二鳥です♪ 今年は市民プールにちょこちょこ連れてく予定です

OKな人がいるの?!

041
えーーっ!
子供5~6人で遊ぶぐらいのビニールプールくらいいいでしょう!って人がいる!! ひえーーー こういう人がやるんだ… 公園でビニールプール持ち込んで遊ぶなんて非常識極まりない行為ですよ。 子供が加わりたいと言ったら・・・ そんな非常識な集団に関わったら自分達もそういう目で見られます。 子供にも「公共の水道をあんな使い方したらダメなんだよ」ってきちんと教えます。 挨拶(と通報とできれば携帯で写真撮影)だけはして絶対加わりません。 それにしてもモラルの低い地域ですよね… 公園でそんな人見たことないです。

OKではないですが

041
さくはる
うちにも3歳と乳児がいますが、うちは絶対やりませんが 今回のトピックの公園はその住宅地の中にある場所なので 利用者は住宅地に住む子供が主体でしょうし 他の公園に比べたら公共性も低めだし今だけの時期ですし 毎日でなければそれ程目くじらたてて怒るほどのことでもないと思いました。 嫌だと感じるなら管理団体に電話するか本人達に注意すれば?って感じ。 ちなみにうちはアパートで庭がありませんが 一階で三畳程のテラスがあるので そこでプールと砂場を設置してるので わざわざ公園でやろうとは思いません。恥ずかしいし。

OKって・・・

💢
ヨグ・ソート
おいおい 信じられないな 駄目でしょう普通に考えて、非常識すぎですよ 水遊びしたいのなら其れなりの場所に行きましょうよ 無理でしたら水風呂にするとかやり方はいくらでもありますよ 第一、公園で簡易プールを使用したら周りは水浸しになるでしょう で 帰る時は、その場で水を捨てるのでしょうね

私の感覚では非常識です。

041
今日も猛暑
町内の子供会の行事などで、きちんと手順を踏んで(役所や自治会に届けを出すなど)みんなでプールをするなら全く問題ないと思います。 だけど、マンションだからアパートだから庭がないから…と、個人の事情でプールを持ち込むのはどうなんでしょう。「あの人達がやってたから、うちも!」なんて、各々がそれぞれビニールプールを持ち込むようになったら、水道代だってバカになりませんし…。公共の場所だからこそ、特別扱いはナシなんじゃないですかね。ていうか、小さい頃に「公園の蛇口で水遊びをしない」って親や学校で習いませんでしたかね?みんなで使う水だから大切にする(必要以上使わない)って当然だと思うんですけど…。公園でのプールを容認する人は、暑いという理由で我が子が公共の水道で水遊びを始めても注意しないのでしょうか。むしろ、率先して遊んじゃう親…? 大体、ビニールプールに入れた水はどうするんでしょう?結構な水の量ですよ…。排水溝まできちんと運べるのでしょうか。うちは自宅の庭でプールをしましたが、水をその場に流したらグシャグシャになりました。公園でこれだけの水を流したら迷惑極まりないと思います。

今週の土日は本当に暑かったですね。

041
RA トピ主
引き続きご意見ありがとうございます。 結構容認派の方もいるようで、勉強になります。 公共の水道を個人的に大量に使うのも、私は問題と思うんですが、 おかしいさんのおっしゃるように、公園を占拠している状態ですので、 子供を遊びに連れて行きにくいです。 なので仕方なく、別の公園に連れて行ってます。 さくはるさん、別に子供が一緒にしたいといってもさせませんよ。 ただ子供になんと言って悟らせようかと思ったんです。 「あの人たちは非常識だから一緒に遊んでは駄目」とはさすがに言えないので。 何人かの方がおっしゃるように、確かに新興住宅地の中の公園なので、基本的には住人のお子さんが遊んでいます。 しかし、この公園は市の持ち物です。 私は実家がマンションなので、自宅でビニールプールをしたことがありません。 プールや海に行ったり、お庭がある友達の家でやっていました。 近くに公園もありましたが、私も含め、誰も公園でビニールプールをやっていませんでした。

非常識っていう人は

🙂
taka
 非常識って思う人は自分だけ思っておけばいいんじゃないですか? 非常識さからいえばよその子どもがプール遊びしているのを写真撮影? 恐ろしいですね。 あなたのお子さんがプールで遊んでいるのに写真を勝手に撮られても平気ですか?  写真を撮る時にはきちんと用途を説明し、保護者の許可を取って撮って下さいね。  公園での水遊び。勝手な写真撮影。どちらが非常識か解りますよね?  それにしてもモラルが低い人ですよね。  それと、それなりの場所ってどこですか? 公園ってそれなりの場所のようですが。   そんなに毎日毎日することじゃないでしょうに。 まあ公園管理は自治体でしょうが、 維持運営は地域が担っていることが殆どでしょうから、町内会で禁止の提案をしてみたらどうですか? 

takaさんへ

😨
ほたるいか
公園はそれなり(公園の水道水で個人のビニールプールを楽しむ)の場所ではありませんよ。 公園の利用者は公衆なので子供以外も利用しますよね? お年寄りが公園に散歩に来ていて、プール使用後のグチャグチャになったぬかるみで滑って転んだら危ないとは思いませんか? それだけではありません、心無い方々の自己中心的な行動のお陰でできたぬかるみの上では他の子供たちが遊び辛くなります。 地面が完全に乾くまで待つことを強いられることになるとは考えられないでしょうか? 禁止の提案をすることも一案ですが、公園の利用者がモラルのある方ばかりでしたら禁止にしなくても公園でプールする人など皆無だと思いますが。 毎日毎日することじゃないから見逃してくれとおっしゃりたいのでしょうか? もしそうならば、それこそが恐ろしいほどの道徳心の無さだと思います。 他の利用者のことも考えて、お互い気持ちよく利用したいとは思いませんか?

解り得ない

🙂
taka
 おそらく批判している人達とは解り得ないでしょうね。  この手の話になるとすぐにモラルや道徳心を持ち出す人がいますが、価値観が多種多様な世の中に誰もがモラルに欠けるか否か判断するのは難しいのでは?  ほたるいかさんのような方がいるから公園での球技など禁止事項がふえていて、結局何もできずに利用されない公園ができるのでは?    私が小さいころ今より子供も多く、公園に行っても既に別のグループが使っていて使われないことも多々ありました。その時はじゃあ今日は利用は辞めよう。明日はもっと早く来て自分達が使うんだと友人と示し合わせたものです。    地面がぐちゃぐちゃで使えないなら明日遊べ。 よけて歩けばすむことじゃん。って話じゃないですか。そのくらい何ともないです。  ちなみに私には2歳と4歳の子どもがいますが、今まで公園でプール遊びさせたことはありません。仮に友人から誘われたら参加するかどうかは解りません。   今まで見たこともありませんが、仮に見たとしても涼しくていいだろうな。なんて感想だと思います。  

町内会で決めれ。。。ないか

🐷
にら。
反対か容認かって「公共」の捉え方が違うのかしら? 自分のものではないけど自分たちのものってややこしいわ。 アリかナシか住民同士で決めていいんだと思うんですけど。 めんどくさいだろうから、役所に相談すりゃいいと思います。 迷惑だから禁止してほしいと。 それか、せめて育児サークルとして週1回届け出制にしてもらうとか。 (私はこれなら容認) で、水出しっぱなしにするな!って自分で張り紙しちゃえ。 子どもには「ママは公園で水遊びしたくない」って普通に言えば? 近所にプール遊びのできる公園がありゃ便利だけどね。 普通は砂場で泥んこどまりじゃね? ただ、ごみはその人たちが捨てたとは限らないのでは? 子どもがいれば迷惑かけるのはお互い様(今回は違うけど) あまりカベ作らないほうがいいと思います

OKという人がいるほうが驚き

041
ぽーる
OKという人がいるほうが驚きです。 まぁ、こういう人がいるから実際にやっている人もいるんでしょうけど。 >園での水遊び。勝手な写真撮影。どちらが非常識か解りますよね?  「どちらも非常識」でしょう。 非常識さの種類が違うだけです。 「近隣住民しか使わないから」といっても 事前に近隣住民の合意を得ているわけではないでしょうし 事実上そうであっても、近隣住民以外は使ってはいけないわけでもないです。 そんな非常識な人がいるとは思わないから 事前に「規則」もできていないだけでしょう。 禁止されていないからいいと思うなら 公園を管理し、水道代を支払っている市役所に 「やってもいいですよね?」って問い合わせてみたらいかがですか? 許可が出たら堂々とすればいいじゃないですか。 本当にしてもいいのならば 簡単に許可されるはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧