本文へ

口だけの会は必要?

レス1
(トピ主 0
🙂
大福
仕事
うちの職場で事務委託を受けている団体があります。 地域の出身者やゆかりのある人の会で、昨年までコロナの感染拡大防止として集まるものは全て中止していました。 問題は、会員さんが「事務局は何もしてくれない」と言ったことです。 集まれない以上、活動らしい活動がない会ですのですることがありません。 発行物に関しても、情報提供やこんな記事が欲しいと言った意見も募りますが来ません。 コロナで行事も軒並み中止で書くこともありません。 こういう会は自分たちで案を出して事務局を動かすなりするものではないのでしょうか。 事務的な部分を投げてくるならまだわかりますが、役員も特に何もしていないのに事務局にそれを言われても…と思ってしまいます。 主におじいちゃんおばあちゃんの会(50代くらいの人もいますが)で、続ける意味はあるのか疑問です。

ランキング

レス

トピ主さんは会員じゃないので意味を問う権利が無いのです

🙂
どんぶらこ
トピ主さん達事務局と、会員(多くの人なのか、その一人かは分かりませんが)の間で会の運営に対する認識に大きなギャップがありそうですね。 例えば、地元の人達で集まってる「〇〇保存会」とかありますよね。 もしああいうものであれば、事務局やってる人もご近所さんで、たまに当番も回ってきて、事務局の役割も会の目的や活動内容もお互い分かってると思います。 でも今回の場合企業に事務局が置かれいるので、会員から見たら「企業が主催者の会」に見えてしまうのはある程度仕方ないのかなと思いました。 もし会費が徴収されているのならなおさら、「会費集めたくせに」になるでしょうし。 トピ主さんの認識としては事務局は会社の設備を使って電話番と会報の印刷など雑務的なことはやってあげるけど、主体は会員だという認識でしょうが、会員からしたら活動をリードするのはやっぱり事務局になると思います。結局アイディアを募集するのも、出たアイディアを実行するために調整するのも事務局になるわけで、事務局からの発信で会員が動くことになりますよね。 そして、例え社長の出身地だから引き受けてるだけの無意味な会だとしても、トピ主さんとしては会社の業務の一つであり、仕事です。 トピ主さんには会の必要性を問う権利はありません。トピ主さん個人は会員ではないからです。会社か社長か誰かが会員で、トピ主さんは会社の業務として事務局を務めているだけなのだから。 その会に参加を決めている社内の人(社長?)に「この会の事務局を止めたらどうでしょうか」って直訴してみてはいかがでしょうか。 私のいた会社も地域社会との共生の意味でも地元の会とか、〇〇保存会などに会社として参加していました。私には何の関係もないものですが、会社として参加している以上〇〇保存会のゴミ清掃活動とか、何とかの会の屋台のお手伝いも社員にとっては仕事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧