本文へ

女施主

レス10
(トピ主 1
😭
四角いベーグル
話題
女施主は舐められますか? 6年前に新築を建てました。 施主は私(女性)です。 その後リフォーム箇所が出てきたので同じ工務店で見積もりを取り承諾しました。 でもその話を持っていったところから既に3ヶ月が過ぎ未だに具体的な計画や施行開始の話がありません。 調整中ですの一言ですまされています。 大体の開始時期とかなぜすぐ取りかかれないのかなど一言あれば心構えできるのですがただただ日数が経つだけ…。 以前知り合いから女施主は舐められるから気をつけてと言われた事が引っかかっています。 本当にそんなことはあるのでしょうか? 住宅関連で働いている方や女施主を経験された方々、ご自身の話を聞かせて下さい。 私にゴリゴリの旦那がいれば無碍にされることはないのかななんてくだらないことを思ってしまいます。

ランキング

レス

そうですか

🙂
ハクセキレイ
一つ思い当たるのはウクライナの戦争で 材木不足になり、建築関係の人が 困ってるようなニュースをテレビで みました。 木材とか鉄が足りないんじゃないのかな? 私は昔住宅リフォームの営業の 仕事をしていましたが、 顧客管理はしっかりしてるし、お客様を差別する事はないと思います。

人による

🙂
ありがちだけど
昔過保護のカホコというドラマがありましたけど、黒木瞳演じるお母さんが中では偉そうにふるまうのに外に出ると何もしゃべれなくなっておとなしくしてる、という役柄でした。そういう女性多いですよね。 何かいっても「はぁ。」しか返事できなければ、まあ、そういう扱いになります。家に帰ってから家族相手にだけ偉そうに舐められた!と文句言っても、その場で主張しないと伝わらないです。男性でも同じです。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
女だからというのはあまりないとは思いますが、総じて女性は良く言えば優しい、悪く言えば強く主張できない方が多いので結果的に舐められるかもしれませんね。 交渉が絡む相手との会話で如何に自分の思い通りに持っていくか?は単純に話術です。話術とは言え言葉の選び方や語気や雰囲気や間などテクニックはいろいろとありますが・・・要は貴方が思う相手からの「ノー」的発言を消しにかかる会話をすればよいと思います。 つまり「調整中」とは言わせない話術ですね。 頑張ってください。

女性が理由ではないと

🙂
MIMI
女施主が理由ではない気がします。材料不足・高騰・人手不足、そちらが要因かと。とりあえず建ったし急ぎではない、後に回そうと言うのが本音な気がします。この先中古のリフォームは出来なくなると言われているほど人手不足。真実はわかりませんが「工務店 人手不足」で検索すると少し心が落ち着くかも?イヤとは思いますがしつこく連絡するしかないのでは?

そう?

🙂
さくら
女性は強く言えない人が多いとか意味不明なレスしてる人いますけど、口下手で強く言えないのは男性の方が多いがな。 トピ主様が女性だからとかではないですよ。 全く関係ありません。 その会社がいい加減なだけです。 ゴリゴリの旦那がいれば違う?それは何故? と言うかそもそもあなた自身が女性を下に見てるんじゃないですか? 男性の方が強い、偉いんですか? 理解に苦しみまーす。 私なら直接出向くか電話します。 3ヶ月もボケーっと待ってんの?

あるかもしれませんね

🙂
かっぱ将軍
「絶対そうだ」とは思いませんけど、 業者が男だったら、建設業界(特に地域工務店など)はまだまだ男社会だからか、 そういう面はあるかとは思います。 他業界で女性担当者が多いところとかはそんなことはないのだろうけど、、 それと、、工期が未定とかっていうのは、トピ主さん相手だからとも言い切れないと 思います。うちの義実家もリフォームで家を建てた工務店に話をずっと していたんですけど、なかなか進まないですよ。 義実家も本腰入れてリフォーム計画を詰めていないっていうのもありますけど、 それでも今の工務店は工期を明確にしにくい側面は持っていると思います。 新築にしろリフォームにしろ工期が詰まっているところは結構多いと聞くし、 延び延びになっていた工事から順番にやるわけでそれが終わらないと トピ主さん宅を始められないわけで。材料などの取り合い、職人の取り合いですからね。 やり繰り考える工務店だってしんどいのです。 人件費もそうですが職人の数も足らないし材料も足りない上に価格が常に 変動しているとか、、、工務店だけの問題でもないですね。

毎週連絡する

🙂
ももん
女だからというよりは、頻繁に催促しないから後回しにされているのでは? たとえ調整中なのが本当だとしても、大体の目処は出すべきだし、それもできないなら、どうしてできないのか工務店側が説明するべきだと思います。 流石に理由の説明なく3ヶ月放ったらかしは無いですよね。

なめられるというか

🙂
ねこ君
確かに建築業界は男社会なので施主の男女差はあるように思います。でも今は、人手不足と資材高騰の影響が大きいと思います。

割と多いのか?

🙂
わーまま
舐められているというよりは 人手不足や資材不足だと思う 父が建築業です オリンピックが終わったら落ち着くなんて言ってたけども その後結局、資材の高騰、納品されないという問題がどんどんと発生して 今週と来週じゃ、材料の値段も違うとかで 休み返上で仕事があるときがあったり どうしようもなくなって仕事を休んだり 納期は遅れても、こっちの納期は変えてくれないなんてよくあって まあ、とにかく大変だとは言ってました 父は60過ぎた、おじいちゃんなのです 今どきは60代でも働くのが普通とはいえ、若者ほどじゃないのに引き合いも強いとか 羨ましいだか悲しいだか、まあそんな調子です 単純に、手が回らないに一票

その後…

🙂
四角いベーグル トピ主
投稿主です。 こんなに沢山の方々から回答、アドバイス頂けて嬉しいです。 発言小町は初めてでここにお礼を書けば良いのか分かりませんが載せます。 あの後、再度問い合わせたら間もなく来てくださいました。 修繕箇所がいくつかあるので日を分けてやって下さるとのこと。 対応の遅れについては特に聞かず、向こうからも説明はありませんでしたが私が思っていたような理由ではないように感じました。 無事話しが進展したのも皆さんのお陰です。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧