本文へ

友だちに会いたくない

レス9
(トピ主 1
🙂
ともみ
話題
40代既婚子どもなし。 30代の頃に仲のよい友だち が不妊治療中で、よく私の家に遊びに来ました。 私も子どもはいませんが、不妊治療してまでほしいと思いませんでした。たいへんだなと話を聞くくらいしかできませんでした。子なしの私に話を聞いてほしかっただけだと思います。 数年後に不妊治療の末、子どもが産まれ、連絡の度に子どもの動画が送られてきます。最初はお祝いも兼ねて会いに行ったりしてしましたが、子どもが苦手かつ風邪とかももらいたくないため、あまり子どもに会いたくないです。 しかし頻繁に連絡が来て、なんて返信したらよいか毎回悩みます。 もう今までのように会えないのもさみしいですが、いつも子ども付きならもう会わなくてよいかと思うこともあります。 友人は私に会いたがっていますが、私が心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

そうだねー。そのうちねー。

🙂
stella☆
を繰り返し言ってたら時が過ぎて お友達のお子さんも大きくなって、 また会える日が来るかもしれないし、 そのままフェードアウトになるかもしれません。 私はどちらのパターンも実際にありましたよ。

とてもわかります

🙂
すみれ
ともみさんの気持ちとてもわかります。 私は、40代子なしです。 学生時代の友達の子持ちさんは、もう子供達も中学生以上になりました。 彼女達の子供が小さい頃はよく子供達をつれて家に遊びに来ていました。また、私もよく彼女たちの家にも遊びに行ってました。子供が小さいとカフェとかは入れないですしね。 私は子供が苦手(本人達には言えませんが)でしたので、正直苦痛でした。 また、会話が子供達の話しになると私は蚊帳の外状態でしたね笑 それから、だんだんと距離を置くようになり、同じ境遇の友達とばかり会うようになってました。 時が経ち、今は、たまに当時の友達にもあってますよ。 ともみさんも、無理をしないで付き合っていけばいいと思います。

大きくなったら会う

🙂
まどか
>いつも子ども付きならもう会わなくてよいかと思うこともあります。 『いつも子供付き』と言っても、お子さんが小さいうちは母親はどうしてもそうなるでしょう。 ましてや不妊治療の末にやっと授かった待望の子供…という状況なのでしたら、なおさら子供を置いて遊びに出かける母親になんてならないでしょう。 嫌なら「子供が大きくなって大人同士でゆっくり会える様になったらまた会おうね」と言うしかないと思う。

子どもはいますがわたしも嫌ですね

🙂
匿名
わたしは子どもがいますけど、 同じママ同士でも預けてくる努力もせず、いつも子連れの人は本当に嫌です。 旧友はママ友じゃないんだから 2回に1回は預けてきてよ、と思います。お気持ちわかりますよ。 うちも一人っ子でしたが、子ども同士を遊ばせる目的じゃなければ極力預けていくか、子どもが幼稚園や学校の間に会ってましたけどね。子どもも大人の集まりなんてつまらないですよ。 主様は働いていませんか? 内職をはじめたとかして 「しばらく忙しい」アピールをしてみては? おさそいが休日なら、夫と出かけるとか実家の用があるとか夫の母が来るとか。 連れてくる子はいくつですか? 子どもが幼稚園や保育園に入れば ママ友付き合いもできるし、 子どもも友達と遊びたがると思いますが…

いいと思う

🙂
匿名
私は子持ちですが、ママ友以外で子供を連れて会う友人はいません。 お互い友人と会うのを楽しみにしてるので、子供はその集まりに連れていくのは変だと思ってます。 預けられない時は集まりにみんな欠席してます。私も「連れてきても大丈夫」と言ってもらっても欠席してました。嫌なんです。子連れで友人と会うのは。 今まで子連れで会ってしまってたとしても「もうそろそろ◯◯ちゃんも大きくなったし、私は2人で会いたいから子供はご主人とお留守番にできない?子供抜きで会えそうな時に連絡してね」と言っていいと思うけど。

このフレーズ

🙂
のっこ
>友人は私に会いたがっていますが、私が心が狭いのでしょうか? 最後の切り札みたいなこのフレーズ。なんなんだろう。 心が狭いと言われたらどうなるんですか? 我慢して会うんですか? あぁ私は心が狭いんだなと思って生きていくんですか? 不思議です。 会いたくないなら会わなければいいだけの話です。 子供が大きくなったらまた会おうなどというフレーズは相手を不快にさせるだけだと思います。 連絡のたびに求められてもいない動画を送りつけてくるような人に「子供が大きくなったら」など、子供抜きでみたいなニュアンスの事を言えば「うちの子に会いたくないの??」と怒り出しかねません。 他の方もおっしゃる通り、適当に「そのうちね」がいいと思います。 忙しいとか仕事を始めたとか嘘も方便。

状況が変われば友達も変わる

🙂
タンポポ
会いたくないなら 会わなくて良いと思う。 無理して会ってストレスになるなんて大切な時間が勿体無い。 結婚して子供が生まれて 奥様同士、ママ友との付き合い。 楽しかったです。 ですが夫が亡くなり 子供達が独身の私。 それまで楽しかった友人達の付き合いが正直苦痛になりました。 夫話も孫の話も。 私には関係ない話。 会えば笑って話を聞くしかない。 熱中してる趣味があり 趣味の仲間達や独身又はバツ一の友達の方が無理なく気が合い楽しい。 状況や環境が変われば 気の合う友達も変わると私は思います。 それが自然かと。 中高の頃は友情とか親友とかに 熱くなったものですが 今は共通の話題で盛り上がる楽しいお付き合いを望んでます。 友達は選べます。 大切な貴重な時間は自分にとって快適が良い。 子供達が結婚して孫が生まれたら 同じような人ともお付き合いが始まるかも。 恋愛じゃないし こんなアバウトで良い気がします。 それで相手に拒否られたら それでも良いって思う。

目的があるんでしょう

🙂
きしめん
う~ん、その友人はどうしてトピ主さんに会いたいんだろう? 子どもが産まれたら子どもの友達中心の付き合いになって、どちらかというと子どものいない友人とは疎遠になるのが現実だと思います。 だから、その友人がトピ主さんに頻繁に連絡するというのが解せません。 しかも必ず子どもを連れてくるんでしょう? 彼女はトピ主さんと付き合うことで何らかのメリットがあるんだと思います。 単に仲がいいから、話がしたいから、そんな気持ちからじゃないと思いますね。 例えばトピ主さんの広い家で子どもを遊ばせたい。 トピ主さんに子どものお守をしてもらいたい。 車があるなら足代わり。そんなところじゃないですか? もっと悪く言うと子どもを見せつけて自分の幸せを感じたい、とか。 悪く言いすぎですね。

コメントありがとうございます

🙂
ともみ トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。 友人の子どもは2歳です。子ども産まれる前から大体私が家にお邪魔して会っていました。私は家には来てほしくないタイプなので、それは問題ないですが、たまには中間地点で外でも良いのでは?とは思っていました。 友人は専業主婦のため、子どもは保育園に行かずずっと一緒にいます。ママ友はあんまり居なくて、私に来てほしいのだと思います。 が、私はフルタイム正社員で働いていて、休みは苦手な子どもに会うのは抵抗があります。子どもできたら急に疎遠にもできず、やんわりとでも嫌感を出さなかったのは悪いと思いますが。連絡来ることが苦痛です。(返信に悩むので) しばらくは忙しいと言って、私は自分が楽しいと思うことを優先したいと思います。子どもの有無で価値観はわかるので仕方ないですね。子ども預ける努力する方も多いと知れてよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧