本文へ

両親との関係

レス3
(トピ主 0
🙂
まい
話題
私(29歳)には両親と兄がいます。 兄は18歳大学進学したため県外に行きそのまま県外で結婚し子供もできもう帰ってきません。 私は18歳で就職をして数回転職して今に至ります。 現在は実家暮らしですが、過去に県外で一人暮らしをしていました。 父親は短気で頑固な性格で人の意見には必ず否定から入ります。 私の今の仕事は残業が多く、父親に帰りが遅い等と怒られた事がありました。 仕事帰りに遊びに行っている訳でもなく、真面目に仕事をしているのになぜそんな事を言うのか理解出来ませんでした。 ですが、言い返したら更にヒートアップして怒鳴るので言い返せません。 一方で母親は一言で言うとだらしない性格です。 家事をやってくれるのはすごくありがたいですが掃除ができなかったり、過去に私が毎月コツコツと貯めていた貯金を盗られたことがあったり、暇さえあれば大いびきでリビングに寝ていたり… こんな生活に耐えられず来月から一人暮らしをする事にしました。 今の仕事の給料では生活できないので転職をします。 毎月の固定費と変動費を計算して余裕が出るくらいの家賃のアパートに住みますが、その事を両親に報告したら父親は、転職先の給料で生活していけるなんて考えが甘いと言われました。 更に私の彼氏の話になり、一回も挨拶に来ないや甘やかされて育てられたんだ等愚痴を言われました。 母親はリビングで横になり聞いてはいたと思いますが、無反応で何も言われませんでした。 彼氏の家族は仲が良いので、私の両親を彼氏に会わせるのが恥ずかしいし彼氏に何を言うのかと思うと怖くて会わせられません。 こんな家族おかしいですよね?

ランキング

レス

多くはないでしょうね

🙂
下の上
人様の親をおかしいとはいいませんが、少ないでしょうね。 トピ主さんがどんなにいい子でも、結婚の話になってすぐ怒鳴る父親と子のお金を盗る母親。と聞いたらやめといた方がいいんじゃない?と一度は言うと思います。 かといって顔を合わせないわけにもいかないし。 結婚や同棲の話も出てないうちから挨拶する必要はないと思いますが、行ったところで不快になるだけなんだろうな。と思います。

大人になった今、家族は自分で選んでいけると思います

🐱
かすみ
私の父は空気が読めず余計なことを言い短気で頑固で俺がえらい、母はなんでも忘れん坊、毎日が喧嘩か冷戦でした。 父と喧嘩したとき出てけど何度も言われたり母からは結婚相手間違えたと聞かされてました笑 大人になっても両親の仲裁をし続けることの疑問や、子供だった自分たちが大人になったら時、距離をとって冷静に考えました。そして父を置いて引っ越しました。そうしたら我慢して見えてこなかったことが溢れてきました。 私も一回1人になろうと思い当時精神を病んで無職でしたがわずかな貯金で一人暮らしを始めました。 誰に何も言われず、自分で選ぶ生活が静かで自由で、何も攻撃もないし、涙がこぼれました。 死にたくて家にいてもよくはならなそうだし貯金と私の命をかけて最後一回だけ頑張って変わりたいと全て捨てた。 と思っていたけど大事なものは捨てても戻ってきます。 あれから5年経ち、家族とは程よい距離で困った時は支え合い、父は会ってない4年間楽だったので引き続きほぼ絶縁という感じではありますが、家族の形はそれぞれで大人になれば選べますよ。 そして私にも彼氏がいて家族の話を聞くとみんな仲が良くて何よりご両親がしっかり家族をつくっている感じでした。 私の家族とは少し違うけどみんな1人ずつ自立して頑張って生きてるんだから恥ずべきことでは無いなと自信を持ってます。父はマルチにハマって何を言い出すかわからないので会わないと彼に伝えてます。どうしようもならないですからね、涙が枯れるほど泣きましたけど。 家族だから分かり合えるなんて聞きますけどそんなの嘘っぱちです。 長くなりましたが暮らしていけるかどうかはあなた次第です。同い年の29歳ならもう父親の言うことより自分のことを信じて生きてみてもいいと思いますよ。 彼氏が挨拶に来ないなんて同棲や結婚しない限りこのご時世少ない気がします。 新しい生活が幸せでありますように

でもね

🙂
なな
〉転職先の給料で生活していけるなんて考えが甘いと言われました。 でもこれは一理あると思いますよ 家を出て、戻ってきて 残業があるのに給与が少ない仕事を続けていて、また家を出たいから転職。 高卒で29歳で転職できる職場は ブラックの可能性高くない?と心配にはなります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧