本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 転職活動の際に既婚であることは伝えなければならないのか?

転職活動の際に既婚であることは伝えなければならないのか?

レス19
(トピ主 1
🙂
ひかる
恋愛
27歳女です。 現在転職活動中です。 2年前の25歳の時に結婚、子なしです。 先日とある企業の2次面接の際に「結婚のご予定はありますか?」と聞かれました。 聞かれたので、正直に「2年前に結婚をしました。」と伝えました。 そしたら、面接の帰りの際に 「なぜ1次面接の際に既婚であることを伝えなかったのか?知っていたら今日の二次面接は行わなかったと思う。」と言われました。 確かに一次面接の際に「一人暮らしですか?」と聞かれて、はいと回答しましたが、既婚の有無は聞かれていないため伝えませんでした。(夫は現在単身赴任中であるため) 結果は不採用になり、ショックでした。 次回、別の会社で最終面接があります。 その会社にも一人暮らしか否かの有無は聞かれていますが、既婚の有無は聞かれていないため、先方は既婚者であることを知りません。 以下質問です。 (1)既婚者である旨を伝えないまま内定をもらって、入社後に既婚であることが知られたら信用を失ったり、解雇になることはあるのでしょうか? (2)既婚か否かであることはそんなに採用不採用に関わる重大事項なのでしょうか? (3)当方は今後も子どもを持つ予定は一切ありません(身体的に現状子どもを授かることが難しい) 面接の際に「身体的に子どもを授かることが難しい。今後も子どもをつくる予定は一切ない。」などのナイーブな話はしてもよいのでしょうか? (4)子どもを一切作る予定のない既婚者でもやはり採用はされにくいのでしょうか? 入社して5年間は絶対に育休産休を取得しない。もしそうなったら、解雇・今までいただいた給与・手当全額返金でも構わないと断言できます。(ここまで言うと逆に怖いので言わないほうがよいでしょうか?) ちなみに、書類選考の履歴書には配偶者有無や扶養者の有無がない履歴書を使っていますので、先方は知る余地もない状況です。

ランキング

レス

不要です

🙂
シリコンバレー
そんなこと聞く会社は止めましょう。 妊娠出産で休暇取ることがあっても社員の権利です。 私も役員でしたが、出産育児休暇は皆普通に休んで、その後復帰してもらっていました。 社員が気にすることではありません。

いやいやいや、、、

🙂
メル
そんな会社、行かなくて大正解です。 面接で未婚既婚を聞くのは違法行為ですよ。そんなことを違法行為と認識もせず平気でやっちゃうような会社、こっちから願い下げです。ほんとこういう会社は早く潰れてほしい。。 トピ主さんもしっかりして!!入社後に既婚だと分かったら解雇されるのか、とか、産休育休取ったら解雇で構わない、とか、ちょっと発想が異常です。 日本はちゃんとした法治国家です。法律は基本的人権に則って作られています。 普通に面接受けて普通に働きましょう。

既婚や子供の有無を重要視する会社もある。

🙂
ミルク
身体的にとは? 例えば摘出手術などをしてとか、身体が弱いとかだと、それはそれで健康問題があるとなり印象が良くなる可能性も。馬鹿正直に言うのもどうかと。 それに避妊は絶対では無いし、万が一出来ても産まない予定でしょうか? 既婚者だから就職が難しい場合もあるでしょうが、必ずしも既婚者は採用しないって会社ばかりで無いと思います。 でも面接では大抵聞かれますよ。 最初から既婚者って言うのは開示しておいた方が良いのではないですかね? 子供の事もまだ20代なら絶対に子供は持ちません!て断言しない方が良いと思います。 事情が変わる事は往々にして有りますし。 当面考えてませんぐらいに答えた方が良いと私は思いますが。

確かにそうだけど・・・

🙂
のっこ
なんか理屈っぽい人なのかなという印象です。 お気持ちは分かりますし、実際「一人暮らし」なのは間違いないですが。 面接で一人暮らしかどうか聞かれた時点で、相手の質問の意図は分かりませんか? 面接を受けた会社が、未婚か既婚でどういった違いがあるのかは分かりませんが、とりあえずその質問は未婚を前提とした質問だと分かりません? だったら誤解のないように「現在一人暮らしですが、夫は単身赴任中です」といえば、トピ主さんも企業側も無駄な時間を使わずに済んだと思います。 空気読めないとか行間が読めない人だったりするんですかね? ここで質問している(2)~(4)の項目は「一人暮らしですが夫は現在単身赴任中です」と答えた後に面接官にすべき質問だと思います。 面接官の質問に対する答えも、ここで聞くという事もなんだかズレてるんですよねぇ。

相手の求める人材

🙂
あら~フィフ
先方が独身女性を求めていたのでしょうね。私としては2つのパターンが思い付きます。 1つめは会社として独身女性が欲しかった。 2つめは採用してすぐに産休・育休と言われるリスクを避けたかった。 あるいは全然別の理由かも知れません。 古いかも知れませんが1だと社内男性のヤル気を起こさせる起爆剤の一つとなるのかも。 どちらかと言うと2の方かなと思いますが、こちらであるなら「DINKSを夫婦で合意していますので出産する事はありません」と聞けば懸念は無くなるでしょうね。 訊きづらいかも知れませんが、既婚なら面接しなかったと言われた時に理由を訊けるとスッキリしましたね。2であれば一応こちらの意向を伝えることが出来ますから。

普通なら

🙂
HN
貴女の立場でもし「一人暮らしですか?」と聞かれたら、「現在夫は単身赴任中なので一人暮らしではありますが結婚しております。」と答えますよ。 一人暮らしですか?の問いはイコール独身か既婚かの確認と同じことです。 なので既婚者だったが故に不採用だったのではなく、他人の質問から多くを汲み取れないコミュニケーションに難のある人間だと判断されたのかもしれません。 それこそ「既婚者です」と答えていれば、「近い将来にお子さんをもうけるご予定はありますか?」と採用側も踏み込んだ質問が出来た筈です。 ですから実はそういう予定があるのを都合が悪いから隠し立てをされた、と採用側が不信感を抱いた可能性もあります。 不採用になった会社は全国に支店がある等して、全国に異動する可能性があるような会社ではないですか?それか最初からフットワークの軽い独身者を求めていたのかもしれません。 もしそうであればご縁が無かったのだと思いますし、貴女もこれからは自身の立場を誤解されないようハッキリと採用側にお伝えしましょう。

履歴書に配偶者有無や扶養者の有無欄がある物を使いましょう。

🙂
かおりん
>>ちなみに、書類選考の履歴書には配偶者有無や扶養者の有無がない履歴書を使っていますので、先方は知る余地もない状況です。 だったら、書類選考の履歴書に配偶者有無や扶養者の有無欄がある物を使いましょう。 それだけで今回のような事は避けられたし、この先も余計な質問を受けなくていいと思います。 今回の件に関して言えば、向こうのミスですし、その後の態度にしても、こちらからお断りの会社です。 そんなに気に病む事はありません。 ここで、いろんな意見を参考にしても、受ける会社がどういう会社かによるので参考程度にしかなりません。 どの質問も、受ける会社がYES!といえばYESなのです。 なので、最初から履歴書の配偶者有無や扶養者の有無欄がある物を使用し、申告してしまう方が楽ではないですか? 余計な質問を受けなくていい、会社側も余計な質問をしなくていい。 既婚者を避けたいのであれば、書類選考の時点でそもそも主さんを落とすでしょう。 その理由が既婚者である事を主さんは知る必要もありません。 会社が悪いとかそういう事ではなく、世の中にはいろんな理不尽な事など色々あります。 自分が嫌な目に合わないためにも、自分を守る事は必要です。 そのために、最初から配偶者有無や扶養者の有無記載で応募する事はお互いにメリットが多いし、主さんが今回みたいな嫌な目に合わなくて済むと思いますよ。

ホンネとタテマエは分けて考えましょう

🙂
そら
私の経験をもとに、理屈の法律論ではなく人間の感情を基準にお答えします。 1:解雇は無いですが、「20代で既婚だったら言って欲しかった。そんな大事なことを隠しているなんて信用できない」と思われる可能性はあります。 2:重大事項だと思う会社もあります。何故なら、子供を理由に散々周囲に負担や迷惑をかけるだけかけて辞めてしまう人の話があるから。 3:既婚かどうかを聞かれたら、話の流れでサラッと伝えていいと思います。 4:「予定」は未定なので信用されるかどうかは企業次第だと思います。「5年は…」と期限を区切ったら、「じゃあ5年以上経ったら産休育休を取るのか?」と解釈される可能性があります。 ただ、トピ主さんの事情を話しても不採用になった会社は「ご縁がなかった」ってことだと思います。仮に採用されても価値観や社風が合わなくて居心地の悪さを感じたでしょう。トピ主さんの事情を話して採用された会社の方が居心地が良いと思いますよ。

既婚は理由になりませんが、不誠実なことは理由になります。

🙂
エス
原則として「既婚者であること」は不採用の理由にはなりません。しかし「不誠実であること」は不採用の理由になります。「既婚者であったこと」が採用後に発覚しても解雇にはなりません。しかし「虚偽申告があったこと」が発覚した場合は採用取り消しの正当な理由になりますし、採用後でも解雇の正当な理由になることがあります。  面接時に結婚しているかを聞かれても答える義務はないので「プライベートなことですからお答えしません」という回答でも反則やマナー違反ではありません。そういったあなたの対応も見た上で担当者はあなたを雇いたいかを判断します。  しかし「嘘」をついたり「意図的に錯誤」させた場合は虚偽申告やそれに準じた問題行動として処理されることはありますよ。  残念ながら既婚女性が就職で不利になるケースは実際にありますが、それは「既婚であること」を理由に出来ると考えている既婚女性があまりにも多いという実態の裏返しでもあります。  「既婚であること等の私的事情は仕事上の理由に出来ない」という基本ルールは、会社にも従業員にも同時に求められていることです。しかし「夜勤や週末のシフト」「転勤や異動」「出張」・・そんなことに対して「既婚者だから配慮して欲しい」等と考える女性は、この掲示板の世界の中だけでも山ほどいますよね。  社員個人の事情を無視する方針の会社は採用時点でも個人の事情は無視できます。しかし個人の事情をクールに無視できない会社は、採用時点でも「好感度」「誠実さ」「責任感」等の違反にならないポイントとして個人の事情を加味することになります。その違いを理解して面接を受けて下さい。  ところであなたの面接時の答え方は「独身と錯誤させようとする意図」を感じました。これは不誠実という致命的な失点です。不利な立場だと思うなら尚更のこと、大きなマイナス点を自分に付けることは慎むべきですよ。

一人暮らし=未既婚を意味しているなら、「実家暮らしです」は?

🙂
それは会社側がアウト
一人暮らしか?との問いが未既婚を意味しているなら、独身者が実家住まいの場合は 「一人暮らしではありません」 はダメで、 「独身で実家に住んでます」 と言わなきゃならないんでしょうかね。 私が学生時代に就活してるときは、どうだったかな…忘れてしまったけど。 今どき、30代半ばまでなら独身でも珍しくありませんし、何才だろうと、独身ならば一人暮らしでかかる家賃を無駄に払わず実家住まいで良いと思います。 (最低限で食費光熱費は親に払い、家事等も出来る限り自分の事は自分ですること前提で) まぁ、男女雇用均等法ができてから、違法とは言わないまでも、不要に家族構成や未既婚のプライバシーを就職面接で聞いて採用条件に組込むのは禁止されています。 未既婚が子有無が採用条件に関わるなら、職種とどのような妥当な理由によって未婚限定とするのか、募集要項の時点で公開してないとダメです。 つまり、トピ主が採用試験を受けた会社は、労基としてNGです。 採用された後に実務に無関係なのに既婚なことを理由に解雇されたら、某女性アナウンサーがテレビ局を起訴して勝利し改めて採用承認したのと同じ流れになりますよ。 そこまでの気力体力と資金力があるかどうかも関わりますが。

採用されなくて正解

🙂
雇用主と雇用者は対等
採用する時に未婚、既婚を重視する必要があるのはどんな会社なのでしょう? もしそれほど重要な事柄なら会社側が一次面接でストレートに言うべきだと思います。 別居婚もあるし、未婚で同棲している人もいるし、一人暮らしと既婚未婚は一致しないと思う。 雇用される人のプライベートに必要以上に干渉する企業はブラック企業と言えると思います。

そんな会社願い下げ

🙂
ももか
そんな会社こっちから願い下げですよ。 厚生労働省が本人の適性や能力以外の要素を考慮することなく、公正な採用選考をするように職業安定法や告示で色々定めています。 既婚かどうかで採否を決めるのは法律違反の就職差別です。そんな会社こっちから願い下げですが、留飲が下がらないのであれば、会社へ苦情を言うか、労基署またはハローワークで応募したならハローワークへタレこんでは?

子供がいるって言っても不採用になります

🙂
スミス
私も、直前までじゃあ来週からでも来てもらおうかなという流れだったのに、あれ?これ?お子さんいらっしゃるの?となった次の瞬間に、他にも応募者がいるので・・・となり不採用に。 別の職場でやはりそういう会話を聞きました。若い女性は妊娠して直ぐやめちゃう。旦那さんの転勤ですぐやめちゃう。などなど。独身女性か、パートなら子育て終えたおばさんがいいらしいです。 法律で大ぴらには募集条件には記載できませんが、いろんな裏の条件を決めているものなんですね。

採用担当者です

🙂
採用担当A
企業で採用担当をしております。 普段の面接では男女雇用機会均等法など法令に抵触しないよう努めておりますが、ここでは内緒で本音をお話しさせていただきますね。 なぜ妙齢の女性の結婚や子どものことが気になるかというと、長く一緒にがんばっていただける仲間を、配属先のみんなが待ち望んでいるからです。 ですから率直に申し上げると、結婚や出産、育児を理由に短期間で辞める可能性がとても低いというのは、トピ主さんの強みだと私は思います。 これからはむしろアピールしてみてはいかがでしょうか。 良い転職になるよう応援しています。

うーん

🙂
匿名
別に体のことを言わなくてもいいけど、やっぱり既婚だと基本的には妊娠出産で採用してすぐにそうなったら、なんのために採用したのかって感じになるから知りたいだろうなと自分が人事採用の担当なら思います。ある程度仕事を数年してから産休育休と入って2ヶ月とでは意味が違うというか。もちろん独身でもデキ婚とかあるから可能性はゼロではないけど。 >書類選考の履歴書には配偶者有無や扶養者の有無がない履歴書を使っていますので、先方は知る余地もない状況です。 ある履歴書を使ったらどうですか。 そしたら、それで採用を判断する会社ならそれで不採用が決まって、面接しに行ったり余計な手間が減るし。

昔々のはなし

🙂
差別の国
面接で結婚の予定は?と聞かれましたが、最近でも紹介予定派遣の仕事に応募をしたら、企業側は、これから妊娠出産する人や定期的に予定があって休みを取る人などは要らないと、それ以外の人を募集中だと派遣会社から聞きました。 今ってそういう質問とか駄目なんじゃなかったかな?と思いますが、何年たっても変わってないですよね。 あと子持ちでもウェルカムでママ活躍中の企業もあれば、子持ちは採用されないとかも分かれるし、20代30代活躍中って堂々と求人に載っていて若者しか採用しない企業もあるし、そういう企業って年配者は社員だけとか、年配はいないから長くは働けなかったり、ほんと20から60代まで働けるとこって、やはり大手だったりするんですよね。 大手でも常に若手活躍中の求人の企業もありますけどね、若くなくなったら働けないんでしょうね。

就活は婚活と良く似ています。

🙂
エス
最終的に採用するかは会社の自由です。結婚と同様で誰も強要することは出来ません。上手くいかない時に「雇用機会均等法」等を持ち出す人がいますが、「雇用機会」の均等とは、ひとつのスペックだけを見て頭ごなしに拒否をするのではなく「機会を与えた上で判断をする様に」という意味です。  雇用期待均等法の趣旨に従って性別や年齢等を書いていない書類で「AKB-●」や「タカラジェ●ヌ」に応募しても、アラ還既婚男性の私は相手のニーズに合わないので採用されない筈ですよ。(多分)  昔は男性ばかりだったり独身ばかりだった仕事に就ける既婚女性とは、それらの人と同等以上の価値があると採用担当者にアピールできる人です。  婚活でも一部のスペックだけで拒否をしていると良い縁を逃す可能性があるし、総合レベルが高い人達のチャンスも奪います。だから相談所や仲人がスペックを隠して出会いの場を設ける作戦もありです。  しかし会ってから「バツイチはアウト」「身長◎◎センチ以下は対象外」等と言われるのが嫌な人は、黙っていることが出来る条件でも最初からスペックをオープンにして縁を求めます。就活も同様ですよ。あなたの様な人は履歴書等で既婚者だと伝えることをお薦めします。  ちなみに会社や顧客のニーズは多様です。今回の会社では既婚者は好まれなかったかもしれませんが、例えば家事代行の様な職種や既婚者をターゲットした会社では,家事スキルが期待出来たり相手のニーズが良く分かる既婚者の方が有利なこともあります。既婚者であることを言い訳にするのは止めましょう。  しかしスペックが有利な職種でも不利な職種でも最終的にはその人の魅力です。不利なバツイチの婚活でも最初から伝えていれば誠実な人として総合判断に進める可能性がありますが、意図的に隠していれば嫌なスペックの上に不誠実な人としてその段階でアウトですよね。就活でも同じですよ。

違反になると思う

🙂
わーまま
性別とか年齢、もちろん未婚既婚を聞くことは、違反なのです 履歴書にそういう欄がなくなったのは理由がある 未婚女性限定なんて書いてみなさい 総批判で、ブラック認定間違えなし また採用側としては、妊娠などでいきなり就業不可になるのを警戒するつもりはわかりますが どのみちそういう会社は努めないほうが幸せってことで、こちらからお断りでいいのだと思います 今は、就職サイトやハローワークなどで仕事を探すとは思いますが しれっと、報告しちゃうかな? 子供を持つつもりはないなら、 質問にそう答えたらよかったのでは? プラスと受け取るかマイナスと受け取るかは相手次第 なぜだか、子供いらんとか言うと、それじゃだめって説教されたり? (ええどっちやねん) それでも結婚云々いってきたら、それはただのセクハラという程度の低い問題かと それこそこっちから願い下げだと思います

皆さん、ご回答ありがとうございます

🙂
ひかる トピ主
返信が遅くなり、申し訳ございません。 たくさんのご意見ありがとうございます。 ・履歴書で配偶者・扶養者欄をなしを使っていた理由 配偶者・扶養者欄をなしにした新様式の履歴書を使っていました。 (調べたところ、厚生労働省が令和3年4月以降、プライバシーに配慮してなくしたそうです。) 現在では新様式の履歴書が一般的ですが、それでもわざわざ旧様式の履歴書をあえて使ったほうがよいのでしょうか? ・身体的に子どもを授かれない理由 子宮摘出などではなく、挿入障がいという、そもそも膣に入れることができないという状態です。 (現在産婦人科に通って治療中です) したがって、治らない限り、子どもを授かることが100%ないというのが現状です。 こういったことも面接のときに自分から伝えたほうがよいのでしょうか? 確かに一人暮らしか否かを聞かれた際は、質問の意図的に「夫が単身赴任である旨」は合わせて伝えた方が良かったかもしれません。 ただ、それを伝えたことで、採用にあたって不利になるかもという考えが働いて、伝えることができなかったのが現状です。 本当はよくないのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧