本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 根回しが下手な彼氏、どちらが普通でしょうか?

根回しが下手な彼氏、どちらが普通でしょうか?

レス29
(トピ主 0
😢
らんらん
恋愛
30歳女性です。 アプリで知り合い、付き合って1年4ヶ月の一つ年上の彼氏がいます。 転勤で私の地元にやってきた状況です。 知り合った頃から『年齢も年齢だから結婚を見据えている』と話してくれていました。 その頃私はまだ好きでもなかったのですが、優しさに惹かれ徐々に好きになり交際に至りました。 最近彼が、結婚についての話や具体的な今後の話をしなくなったので『転勤で〇〇県に戻る予定あるの?』と聞くと、『そのうちあると思う』とのことでした。 私は地元で生活していくことを望んでいますし、それを付き合う前から伝えていました。 彼は職場に、地元で結婚を望んでいる彼女がいる事を伝えていない様子です。 私だったら上司にそれとなく伝え、考慮してもらうか転職を考えます。 ※ちなみに彼も転職し、今の場所にいたいそうです。 ですが、彼は学生時代から『辞める』ことができないタイプで部活やバイトを辞めたいと思いつつも続けて卒業したようです。 このまま会社に伝えず、会社からの異動辞令を待ってさようなら、となることが分かっているのに何もしない彼に疑問を感じます。 私も年齢的に無駄にしている時間はないと思っているのでモヤモヤしていますが、それ以上に好きでつらいです。 皆さまであれば、キッパリ別れを告げますか? また、彼はコミュ力が低いと思いますか? ※私自身高い方で、なぜ会社に伝えて自分の今後のことを大切にしないのか疑問です 単純に私との結婚がイヤなのでしょうか… 皆さまのご意見を聞かせてください、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お別れですね

🙂
夜風
彼はお別れを考えていると思います。 あなたとの結婚話はなかったことになると思います。 あなたと結婚するのが嫌なんだと思います。 彼は、転勤する彼について行ける人、あるいは資格を持っていて全国どこでも職が見つけられて、年収もどこでも変わらないような人と結婚すると思います。 あなたではない。残念ながら。

彼はその地を愛していない

🙂
posuyumi
結婚が嫌なのではなく、そこの土地に骨をうずめる気が無いのだと思います。 だって考えてください。 あなただって、「彼がいるなら今の仕事も故郷も捨ててもいい」とは思ってないのでしょう? 彼が「彼女といるために今の仕事も故郷に帰る機会も本社勤務による都心住まいの可能性も捨てる」にならないのはおあいこです。 転勤してきた、地元、という言い方をするくらいなのでとりあえず東京ではないとお見受けします。 そうなるとその土地ならではの空気とか文化がありますよね。 となると、他所の出身者が永住するにはその土地によほど、惚れ込まないと難しい。 地元から離れたくないなら、地元愛の強い男性と結婚するのが一番幸せだと思いますよ。

彼にばかり求めてることは分かってます?

🙂
肉団子
〉最近彼が、結婚についての話や具体的な今後の話をしなくなった これが全てじゃないでしょうか…。 彼はコミュニケーションが下手かもしれないけど、決断するのもゆっくりな人かもしれません。 そういう人にはトピ主さんのようにグイグイ行くタイプが合ってるかもしれないけど、彼の「今の」気持ちをちゃんと分かっていますか? まず会社に根回しの件は、社風にもよると思います。 私のいた会社では、「結婚している彼女がいる」という事はいくら伝えたところで考慮はされないです。 また一生ここに居たいと希望するという事は、出世を諦めているも同義になるので、そこも覚悟しなければなりません。一生そのオフィスにいるなら、そこのポストが空かない限り昇進できないですよね。しかも他所からくる人もライバルになる中で圧倒的に不利です。 トピ主さんが思う程簡単な話ではありません。 じゃあ転職すればいいじゃんと思ったでしょう。 彼が転職したいと言ったのはいつでしょうか。付き合い始めた頃?最近もその気持ちはあるのでしょうか。 トピ主さんはコミュ力が高いというより、押しが(我が)強いように見えます。「私は地元を離れる気はない。一切妥協しない」で、実際にデメリットを受けるのは彼氏さんだけで、結構大きな決断を迫っていることを自覚していますか? 「あなた結婚したいって言ったでしょ?私は地元離れる気はないって最初に言ったよね。それ分かってるんでしょ?転職してもいいって言ったよね?じゃあ早くやってよ」に見えるのですよ。 「このままそっちのペースで進んでいいのかな?」というのが不安になってきたんじゃないでしょうか。 少なくとも今すぐ結婚したいという気持ちは薄れてきているように感じます。 彼が「今」どう思ってるか、まずはちゃんと聞いた方がいいと思います。

と言うか・・

🙂
さーや
彼女が地元に居るので・・なんて会社で通用しますか? ただの彼女ですよ? 婚約者でも厳しいような・・。 やはり妻子が居る、地元に家を買った、両親の介護が・・など、それは配慮してあげないと!と思えるものでないと厳しいような。 また、転職と簡単に言いますが、特別なスキルや資格がないと大抵給料は下がりますよ。 最悪、再就職に相当苦労して半年以上無職が続く、最終バイトになるなんて場合だってあるのです。 彼の学歴、職歴が分からないので何とも言えませんが。 そうなったらそうなったで、主さんは「何でこんな人と結婚してしまったのだろう」と思いませんか? 彼ぐらい支えてあげる!という感じなら良いと思いますが。

いざとなると…。

🙂
無花果
彼の「辞めることが出来ない」という性格?のためもあるかと思いますが、いざとなるとなかなか言えなかったり、考えてしまう部分はあるのではありませんか。 その土地が地元であり、そこでの結婚を望んでいる彼女がいる…なんてなかなか言えないと思いますし、それを理由に転勤が考慮されるとも正直、考えにくいです。 また、その土地での結婚を望んでいるのはあくまでも彼女であるトピ主さんであり、では彼自身はどうなの?と上司に聞かれでもしたら、彼自身も困るのではありませんか。 転勤があることを承知でその会社に入ったのでしょうし、現に転勤でその土地に来たのですよね。 叶うか否か分からなくても、その土地にいたいということを伝えることで、今後の昇進や社内での立場等にも影響するでしょうし、逆に転勤の時期が早まることだってあり得ますから、迂闊には言えないことだと思いますよ。 それに、トピ主さんは地元で生活していくことを望んでいる、付き合う前から伝えていたと言われていますが、そういことって言った者勝ちなんですか。 それを伝えて付き合ったのだから、絶対にトピ主さんに合わせなければならないことなのですか。 申し訳ないですが、そこがトピ主さんにとって絶対に譲れない部分であるのなら、転勤族の彼となんて付き合うべきではなかったと思いますよ。 彼には彼の、自分の仕事や会社への思いのようなものもあるでしょうし、先にも書きましたがやはりいざとなったら、自分が選択しようとしていることが本当にいいのかと考えたり悩みもするのではありませんか。 私なら…と言われていますが、トピ主さんのように簡単に踏み出せる人ばかりではないはずですよ。 それを、コミュ力が低いのか?と考えるのも違うと思いますし、自分は何も変わらないのに、自分希望ばかり求める、希望が通って当然と思っている節のあるトピ主さんもどうかと思います。

そこまで本気ではないのでは?

🙂
のっこ
この手のトピを見るたびに、なぜ最初から転勤のない人と付き合わないんだろうかと不思議です。 結婚すると決まったわけでもないのに、聞かれてもいない状態で「地元で結婚を望んでいる彼女がいる」とか伝えますかね? >私だったら上司にそれとなく伝え、考慮してもらうか転職を考えます。 トピ主さんだったらでしょ?そりゃ地元にいたいなら「私だったら」そう思うでしょうね。 転勤のある彼について行く人だって当然いますよ? >このまま会社に伝えず、会社からの異動辞令を待ってさようなら、となることが分かっているのに何もしない彼に疑問を感じます。 彼はそれでいいと思ってるから何も言わないのでは? 本当にその気なら転職活動もするでしょうし。でもしてないんでしょ? 結婚も決まってないのに、会社に何を伝えろと言うんでしょう? >単純に私との結婚がイヤなのでしょうか… 実際に転職してまで今の地にいたいとは思ってないんでしょうね。 トピ主さんだって、彼に帯同してまでは結婚したいと思わないんでしょう? それと同じですよ。 結婚のために転職させようなんて傲慢です。 彼自身がそれを強く望んでいるならいいと思いますが、トピ主さんが自分のために転職を強要というのは傲慢ですね。 口では「この地にいたい」といっても、そう本気ではないのでしょう。 地元民と付き合ったら? トピ主さんが、彼と結婚したいからついて行く。と思わないのと同じで、彼も今の会社を辞めてまでトピ主さんと結婚したいとは思わなくても当然です。 「根回し」って・・・トピ主さん、自分中心に考えすぎでは?

レスします

🙂
ワオ
タイトルの問いに回答すると、彼の方が普通だと思います。 トピ主さん社会人経験ありますか? 本当に30代ですか?

地元を離れたくないなら地元の人と付き合いましょ。

🙂
かおりん
>>このまま会社に伝えず、会社からの異動辞令を待ってさようなら、となることが分かっているのに何もしない彼に疑問を感じます。 そうかな。 主さんが、彼についていけばいいんじゃないかな。 地元を離れて。 でも、主さんは、そうなったらさよならするんでしょ。 主さんが言ってる事って、簡単に言えば 私と結婚したいなら、転勤のない仕事に転職できるはず。 私と結婚したいなら、私の地元に残れるように準備するべき。 って事でしょ。 いや~強引だなあ。 自分は何にも捨てる気ないんだもん。 どうして彼だけが主さんのために、仕事とかいろんな物を捨てないといけないのさ。 簡単に転職っていうけど、できるわけないよね。 そもそも、まだそんな辞令は出てないのに、転職だことのなんだ事のって彼の人生を何だと思ってるんだろう。 そんなに地元から離れたくないならさっさと別れて一生地元から出ない人を探して結婚したらいいんだよ。 そして自分のために、いろんなものを捨ててくれる人を探しなよ。 >>皆さまであれば、キッパリ別れを告げますか? 私なら告げません。 彼と同じく、事が起きてから考えて動くタイプなので。 主さんはどうしても地元を離れたくないのだから、地元で結婚出来る人を探した方がいいんじゃないですか? 1度腹を割って彼と話をして納得いかなければお別れでいいと思う。 主さんの時間ももったいないけど、彼も自分の時間を潰しているわけだから。

ええっ

🙂
ばんび
転勤て、そんな事情で配慮されるものなのですか? 結婚すらしてないただの彼女がいるから動きたくないって? 社員の異動って、会社的に大きな利益なり理由があって決まるものじゃないんですかね。 お金も動くだろうし、ほかの社員との兼ね合いも、全国的にあるということでしょ? 会社に根回しって、世の中ってそんなもんなの?驚き。 転職にしても、、 どんな耳障りがいいことを言っていても、行動こそが本心なんじゃないですかね。 口だけだったらなんでも言えるけど、本気じゃなければ実行しません。 彼は主さんと結婚するためだけに転職活動をするのがめんどくさいんじゃないですか。 言うなりに転勤する方がラクなんでしょう。 彼の愛情はそのくらいのものなので、割り切った方がいいと思います。 主さんのために動かない人についていってもしょうがないし、 彼にその気がないのに転職をうながしたら、その先も主さんがお尻を拭いてまわることになるのでは? この件でコミュ力は関係ないと思います。 私だったら、彼が異動するならそのまま別れる。 もっとも、もしそんなことがなくても、、その彼では結婚は無かったんじゃないかな。 なんとなく、そんな感じがしました。

率直に思ったこと

🙂
ふみふみ
身も蓋もないことを言うと 彼に結婚する意思があるかどうか聞くのが1番です。 トピ主さんは彼に「あなたと結婚したい」と自分の意思は伝えてあるんでしょうか? 文章を読んだ限りそこらへんが分かりませんでした。 >>『転勤で〇〇県に戻る予定あるの?』と聞くと、『そのうちあると思う』とのことでした。 この時に「じゃあその時、私達どうなるの?」 と聞けばよかったのに聞かなかったのは何故? 彼と結婚したいならハッキリさせないといけないと思いますよ。 トピ主さんはコミュ力が高いんでしょう? 彼とのコミュニケーション取れてないんじゃない?

そんなもんでしょう

🙂
おじさん
男です。 トピを読んだ印象としては、お二人の結婚への熱量が違うなと思いました。 >私だったら上司にそれとなく伝え、考慮してもらうか転職を考えます。 個人的には、恋愛や結婚のようなプライベートなことを、決まってもいない段階から会社の人にべらべらしゃべることはないですね。 そもそも、上司に告げたところで、転勤などをコントロールできるとは思えませんし(会社によるけど)、これから結婚というタイミングで転職は普通は考えないでしょう。 ですので、主さんの考えの方が、私にはよく分からないです。 >皆さまであれば、キッパリ別れを告げますか? そもそも、転勤で今の場所に来たなら、いつかまた転勤で動くことは容易に想像できるので、今の場所で結婚したい主さんが、結婚を見据えて彼氏さんと付き合った時点で失敗だったと思います。 コミュ力が低いかは、これだけでは分からないです

はい、単純に

🙂
黄桃
主さんとの結婚に乗り気でないだけでは。 あなたがついていくという選択肢はないのですか。 都合のいい事言ってると、相手にも伝わると思います。 付き合っている間に、この人とどうしても結婚したいと思わせられなかった ということです。

実現率

🙂
電源ON
騙されてるとまでは言わないけど、彼がトピ主の思い通りの行動をして結婚する実現率4%ぐらいかな。新しい場所でアプリで彼女を見つけただけですから。 男が自分の住んでる地方にホイホイ来て結婚してくれるなんて、ちょっと物事を都合よく考えすぎだと思います。トピ主は彼にしてもらうことばかり考えているけど、トピ主は彼に何が出来るのでしょうか。 トピ主の結婚計画は大きく間違っています。地元での結婚を夢見てるなら、見合いかなんかで決めるのが現実的です。

ご縁がなかったね。

🐤
晩春のドキュメント
>最近彼が、結婚についての話や具体的な今後の話をしなくなった >『転勤で〇〇県に戻る予定あるの?』と聞くと、『そのうちあると思う』 彼氏はきっと主様と付き合い始めたときは、結婚を考えていたと思います。そして、転勤を覚悟しているところから、彼氏の望みは、転勤についてきてくれる人なんじゃないかな、と思います。 >私だったら上司にそれとなく伝え、考慮してもらうか転職を考えます。 彼氏だったらプロポーズをうけたら仕事をやめて、転勤についていくことを考えるんでしょう。 主様が転勤についてくることはないと、彼氏は知り、結婚する気は失せたのだと思います。 彼氏にきっぱり別れを告げなければ、別れを告げられるのは主様になります。 >彼は学生時代から『辞める』ことができないタイプ 彼氏は初志貫徹みたいな信念を持っており、たぶん、相当に頑固だと思います。主様に何を言われても、それで自分の信念を曲げることはないと思います。

なんだろう

🙂
すーじー
なんでそんなに自分に甘く他人に厳しいのでしょうか? >※私自身高い方で、なぜ会社に伝えて自分の今後のことを大切にしないのか疑問です >私も年齢的に無駄にしている時間はないと思っているのでモヤモヤしていますが ※なら何で20代のうちに動かなかったのでしょうか?とても疑問です >私だったら上司にそれとなく伝え、考慮してもらうか転職を考えます。 これもそう「私だったら」って彼はあなたではないんですが・・ もし本気でその彼との結婚を考えているのなら、 結婚についてはあなたが主体的に動いた方がいいでしょう。 そして今思われている事も含め話し合うべきです それが嫌なら別れればいいのでは?

「皆さまだったら」ということなので

🙂
ICHICO
わたしだったら数年後にまた転勤があるような方とは交際しないかなぁ。 私自身は関西以外でしたら、どこでも暮らしていけると思っています。 ですから、トピ主様のご心情はあまり良く分かりません。 実際に私自身は夫との結婚を機に、おなじ都内ではあれど地元を出て暮らすことになりました。 ためらいも戸惑いも無かったの。 それくらい夫の事が好きでしたし、「この人とならどこででも暮らしていける(関西以外なら)」と思ったから結婚しました。 次に彼の行動が普通かどうか? いたって普通の行動ではないでしょうか。 結婚が決まっているわけでもない彼女の事を、会社で持ち出して転勤せずに済むように交渉するなんてありえません。 転勤族との結婚ってね 双方が強く想い合ったうえで、転勤時の夫婦の在り方をきちんと話し合えるんです。 私の友人家族がこれでして ご主人が全国を転々と転勤するお仕事で 妻側の友人は、都内での転勤は有れど地方に行くことはない 他害の職業w他害が認め合った結果として 基本自宅から通勤片道2時間以上かかる地域への転勤は単身赴任 片道2時間って、新幹線を使えば通える地域はかなりありますね。 それだけ友人のご主人派彼女と家庭を作りたかったというわけさ。 そういう話し合いができていないということは、結婚そのものがあまり」現実的ではなくなっているのかもしれません。 彼としっかり話し合ってください

お互い様では?

🙂
だつえば
根回し云々の前の問題です。 転勤を断ってまでトピ主さんと結婚することに消極的な彼と、 転居をしてまで結婚することに消極的なトピ主さん。 同じではないでしょうか? どちらがより愛情を抱いているか、はこの際関係ありません。 他の方もレスしていますが、条件を当事者間で摺り合わせられないお二人とも 結婚に至る何かが不足しているのだと思います。

どっちもどっちというか

🙂
葉子
どうして彼がすべてあなたに合わせるっていう前提なのかな? 彼は辞めることが苦手な人とわかっている 主さんは彼が好きでコミュ力もある だったら主さんが彼の転勤先に転職すれば万事解決ではないですか? 別れたくないくらい好きなのだったら、行動力のある側が行動すればよろしいでしょう。人って得意分野が人によって違うのですから、得意な方がすればいいじゃない? あとは会社によって雰囲気って違いませんか。 社員の意向で転勤先を考えてくれるところもあれば、不満なら辞めてもらうしかないねっていうところもあるんじゃないんでしょうか? 私なら彼がそこまで好きなら私が転職します。 彼のコミュ力が低いというよりは主さんの「相手の立場に立って物を考える力」が弱いと思います。

それはない

🙂
アフリカのぺぺ
たかだか彼女ってだけで婚約者でもない人間が結婚後も地元で云々なんて自分の会社で上司に話すわけがないじゃないですか。 「私だったら上司にそれとなく伝え、考慮してもらうか転職を考えます。」 貴方は貴方。彼氏は彼氏。それぞれに考え方が違います。貴方だったら~は理由になりません。 時間が無駄だと感じるなら別れればいいのでは?

転勤族の怖さと、転職した後の生活を具体的に話してみる。

🙂
ミルワーム
彼が転職しないのは収入面と家事育児の不安、転勤拒否しないのは昇進の不安や会社に居づらくなる不安、だと思います。 転勤がある会社なので収入も良いでしょう。転職したら収入が今の半分もありえます。 それで生活できるかどうかシミュレーションをしたらどうでしょう。 転職して二人の月の手取り合計が40万円だとすると、子供を作るならかなり節約して生活する事になります。 家賃駐車場込み7万円以下、住宅購入は難しい。 子供は一人まで。 車は軽自動車一台。 旅行はできない。 外食も月一。惣菜は週一。あとは手作り。 あなたも彼も正社員で仕事と家事。 あなたの地元で転職を要求したからあなたが家事多め。 育児はあなたが率先してやる、保育園の送り迎えや発熱時もあなたが働きながら対応。 こういう生活になるけど転職しませんか?私も頑張るから、と提案したらどうでしょう。 納得してもらえるなら求人を見せたりしたらどうですか? 個人的には転勤族はしんどいのでやめたほうがいいです。(うちが転勤族なので。) 転勤は結婚してい子供が居て住宅購入していても普通に言い渡されます。 「彼女が居るから転勤は難しい」など言うもんなら、昇進できず、左遷、自己退職に追いやられる事もあります。 (私の姉の夫の弟が、奥さんに会社に転勤拒否伝えてと言われて伝え、それで退職に追いやられ、鬱病になり、離婚しました。大企業でした。子供も居て住宅購入していました。) 転勤が理由で離婚になる家庭や、単身赴任で浮気する家庭が多いです。 浮気は女好きだからするのではなく、精神的に支えが無くて耐えられずしてしまうのです。 帯同して奥さんや子供が鬱や不登校になる事も多いです。 転勤拒否が考慮されるのは親の介護(先が長くない)くらいです。 このように、転勤族の怖さと、転職した後の生活を具体的に話してみてはどうでしょう?

いや、言えるほうが空気読めない社会人では?

🙂
転勤夫の妻より
あなたは地元から離れたくない、職場も変わりたくない。 彼にあなたの魅力だけであなたの地元に喜んで来てくれという事ですよね? それは大の大人には無理でしょ。 あなた関係なくそこが気に入った。独身でも移住したい!ってくらいあなたの地元を愛してるわけでもないんでしょ? 会社に何ていうんですか? まさか婚約者の元で暮らしたいから勤務地考慮してくれと? 女性ならまだしも男性でそんなこと言う人、まともとに仕事相手として相手してもらえなくなりますよ。 男女の扱いの差って、大手企業総合職でもありますからね。 希望は叶うでしょうが、一度そういうことをした人は、普通は出世コースから外れる・勤務地の希望を出した場合お給料が低くなります。 あなたは地元でまたいちから婚活するしかないですよ。 彼はこれにこりて最初から「転勤族の妻になれる方希望」とプロフにでも書くんじゃないですか。 元々転勤でここにきてるんだ、いつかは本社(か、別の場所)にまた転勤になるんだ。とわかって付き合ってたのに、私と結婚してここに住んでほしいなんてすごいですね。 彼はお給料もいいですよね? あなたの地元にそのくらいのお給料もらえる仕事あるんですか? ま、1年4ヶ月も付き合ってしまったので、もう潮時感が彼の中であるんでしょうね。 これが6ヶ月の頃ならお互い違ったかもしれませんね。 だってそれが女性の本音でしょ?!と言われるかもしれませんが、色々な理由で地元が嫌いな場合、転勤族の妻になりたい女性も結構いますよ。お給料がいいし、地元で結婚して暮らすよりいいことが多いです。

根回しは終わっています

🙂
ショートカット
>単純に私との結婚がイヤなのでしょうか… トピ主さんと結婚したいと伝えたのは、事実で、今も、そう思っていると思いますよ。 >※ちなみに彼も転職し、今の場所にいたいそうです。 それも、本心の一部だと思います。 ただ、彼氏さんが、何故、 >彼は学生時代から『辞める』ことができないタイプで部活やバイトを辞めたいと思いつつも続けて卒業したようです。 この話をしたのかと考えたら、これが「根回し」なのではないですか? トピ主さんに対して、「この土地に転職したいのも本心だけど、辞めると言えないタイプだから、異動になったら従うつもり」と根回しをしたのです。 トピ主さんも、ご自身の投稿を読み返して気付いたのではないですか? 転職は気軽にするものではないし、この会社で働きたい、この仕事をしたいと思ってやるものですから、彼氏さんがこれだと思う会社から求人がないと無理ですよね? 転職が上手く行っても、仕事が上手く行かず、求職(無職)になっても、トピ主さんは「私の為に!」と思って経済的に支える(養う)覚悟は有りましたか? そう伝えていたのだとしても、彼氏さんが「転職したい会社」が見つかる前に辞令が出てしまったら、それは二人の運命なのかもしれません。

コミュ力の問題?

🙂
匿名匿住所
いまの地に定住するかどうか、彼はまだ結論を出していないじゃないですか。 方針が固まっていなければ、根回しする理由がないのは当たり前ですが、なぜあなたの中では彼が残留することで決まっているのでしょう? というより、彼が迷う気持ちになぜ寄り添わないのですか? 土壇場での求職活動は条件が限られてきます。待遇は落ちる可能性の方が高いし、自分は婚期が伸びる程度のリスクでも、彼はここで躓けば結婚どころかすべてを失う身です。 それを察してあげられない時点でカノジョ失格と思いますが、この地での安泰を保障するだけの何かがあなたにあるのですか?

彼は転勤しても良いと思っている

🙂
ビール党
おそらく、彼は転勤が嫌ではないのだと思います。 コミュ力が低いのではなく、根回しする必要を感じていない、ということでは。 少なくとも、働く場所(転勤)、住む場所(引っ越し)にはこだわりが少ないのでは、と思いました。 裏を返せば、トピ主さんが地元に強いこだわりをも持つことが理解できないのかも知れません。 また、トピ主さんとの結婚を、転勤を断ってまで(実質転職するほどには)押し通す気持ちはない、結婚にもそれほどのこだわりはない、ということかも知れません。

レスします

🙂
かけっこ
トピ文で一番驚いたのはココ。 >また、彼はコミュ力が低いと思いますか? ※私自身高い方で、なぜ会社に伝えて自分の今後のことを大切にしないのか疑問です 会社に、地元で結婚を望んでいる彼女がいる事を言えることがコミュ力が高く、言えないとコミュ力が低いの? 転勤族のことを甘く考え過ぎではないですか。 地元に彼女がいますと言って考慮してもらえるなら、転勤族は苦労しないですよね。 地元に妻と子がいる、子供は幼稚園や学校に通っている、妻は地元で働いている、考慮してもらえず、次の任地に家族で行くのでは? 「考慮して」と会社に言えないから、そういうことになっているのだと思っているのでしょうか。 自分の今後のことを大切にしないのかとあるけれど、「あなたとの今後」を大切にしてくれないのか?と不満を持っているのですよね。 自分が一緒に任地に行くことは1ミリも考えず・・・ いろいろな意味で随分勝手な人だなあと思いました。

公には考慮してくれませんが

🙂
スミス
私も大手にいましたけど、同期はそうやって移動になって結婚しましたよ。飛行機じゃないと会えない距離で何年も遠距離でよく頑張りました。 上司やチームメンバーと仲良くして、サポートしてもらえる人間関係を作り上げて、チャンスが来たら東京本社に移動させてもらうことができました。横浜で働いている、大学の同級生と結婚し、10年以上になります。 協力してもらえる人柄、人間関係の構築、根回しが必要ですね。 彼氏さんは、それができないのか、する必要がないと思っているのか、何も考えていないのか。 よくわかりませんね。

後輩が根回ししたけど・・・

🙂
ちょうちょう
総合職なんで、あんまり転勤はないんですけど、全くない訳では有りません。 大きな改変など有れば、当然、転勤も有ります。私は、同じ市内の別事務所で済みましたけど。別の県に行った同期も居ました。 その時、後輩(女性)が根回ししていたらしいのですが。 結果から言うと、無理でした。 このご時世ですからね、「イマドキ、別居婚でも良いじゃない?」「ちょっと前でも単身赴任とか普通にあるし」、みたいな感じだったようですよ。 (会社側は、もっと丁寧な言い方をしたと思いますが、後輩は興奮して、こういう言い方をしてました) ただ、親の介護とか有る人は、考慮されたけど地域限定(職級が変わる)になったから給料ダウンとか、そんな話も聞いてます。(噂なんで、直接聞いた訳じゃないですが) トピ主さんが「無理だと分かっていても、会社には根回しして欲しい!その気持ちが有れば、私も諦められる」と思うのかもしれないけど。 言えば、彼氏さんの印象も悪くなる事は有っても、良くなる事はないと思うので、「そこまで、させますか?」と思います。 印象が悪くなったから、「さっさと(彼氏さんを)転勤させるか」、と逆効果になるかもしれないし。 「らんらんが根回しして欲しいと言ったので、転勤が早くなりました」と言われても困りませんか?まぁ、可能性だけの話ですけど。

彼氏が普通です

🐤
どこもかしこも
トピ主の考え方が自分本意。彼は根回しとかの問題じゃなくて雇用の問題。そこを理解せず自己中心的な考えを押し付けないとならないほど自分が動きたくないなら別れたら? 結婚って、他人との生活のスタートですよ。 〉会社からの異動辞令を待ってさようなら、となることが分かっているのに何もしない彼に疑問を感じます。 いやいや、転勤の可能性ありきの仕事だとわかって就職しているんだから、辞めないでしょう。 雇用契約に、転居を伴う異動がある職務と明記されていると思いますよ。だから、断れば「会社の方針に従えない」ということで職階変更・契約社員などにされたり、解雇通告の上、解雇だと思います。 そういうリスク、考えてる?? 〉私は地元で生活していくことを望んでいますし、それを付き合う前から伝えていました。 へ~。自分は転勤についていく気はないんだね。転勤族にこれを言ったって、「あ、そう」でジ・エンドと思う。

トピ主が養えばいいじゃん!

🙂
おかしい。
簡単に転職とか言ってますけど、まず彼を犠牲にして自分の生き方を優先する時点で間違ってます。 百歩譲って彼が転職に同意したとして、うまく叶うかも疑問。 会社を辞めさせるんだから、最悪トピ主が彼を養う覚悟はあるんですよね? それと、上司に掛け合うとか言ってますが本気ですか? トピ主は転勤を簡単に考え過ぎじゃないですか? 結婚も決まってないのに、この土地で結婚してこの土地で生活したいなんて、言えると思う? もし結婚に至らなかったら? やっぱ転勤OKっす、どこにでも行くっす、なんてコロコロ意見を変えたらそれこそ彼は信用なくしますよ? そんな非常識なお願いをやって当然と考えるあたり、トピ主は相当な世間知らずですね。 転勤は、転入と転出がセットなんですよ。誰かを入れるなら誰かが出ないとマンパワーが偏るでしょ。 それに伴いたくさんの人間が、あれこれ巻き込まれるんです。 もうちょっと客観的に物事を見る努力をしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧