本文へ

80歳両親と東京観光するなら

レス18
(トピ主 2
🙂
いちこ
話題
発言小町さんたちのやさしさに甘えての投稿です。 はとバスでの東京観光は経験のある80歳両親を東京ドームの野球観戦に連れていくことになりました。 試合の日は一泊し、次の日は19時羽田発まで時間があります。 両親は元気ですが、長時間歩くのは疲れると言っています。両親が以前参加した はとバスツアーでは国会議事堂、皇居、両国などを観て回ったそうです。 直接聞いてみると、どこでもいい、とまかせっきりです。おすすめの観光方法があればぜひ小町のみなさまに教えていただきたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

バスツアーでいいのでは?

🙂
わーまま
なんだかんだで、移動はお任せ 観光案内もしてくれるので、便利は便利 先日原宿あたりをめぐる、2階建てオープントップバスをテレビで見かけてよさそうと思いました。 こんな感じで、探せばツアーは結構あります 既出ですが、国立競技場の内部を回るツアーとか こういう、小さなツアーもありますよ 案外ね、ホテルでゆっくり出るのは10時以降 適当なところのランチをめぐって一か所みたら、もう帰る時間ではないでしょうか? なんだかんだで都内観光って結構歩くのですよね 80代でも野球観戦ができるくらいには元気ということで 残りの日、言ったことない場所を一か所めぐるで十分じゃないかなと思います 定番の、東京スカイツリーとか、浅草寺とか この辺なら、人力車もありそうだし 動物園の散策はきついでしょうか? 上野動物園でパンダを見るとか みんな、パンダ大好きですよね なぜにあんなに心に惹かれるのでしょうね

東京観光

🙂
匿名希望
まず定番コースで、東京タワーにのぼられるのはいかがでしょうか?予約要らずでご高齢の方でも疲れず、間違いなく楽しめると思います。お土産も買えます。 東京タワーの近くには有名ホテルもありますので、まず早めにホテルランチ(要予約)をしてから、花がたくさん咲いている芝公園を散策し、増上寺を見て写真を撮り、東京タワーに登り、お土産を買う。この流れで3〜4時間くらい楽しめると思います。 あるいは竹芝の辺りから隅田川をボートで上り、ボートでビールを飲みながらゆっくりと景色を楽しみ、浅草寺まで行かれるのはいかがですか? あるいほ歌舞伎の昼の部や落語の寄席なんかに行かれても、東京らしくて良いと思います。

はとバスの他のツアーは如何?

🙂
都内住みです
やはりバスが一番だと思います。 電車だと移動だけでお疲れになるでしょうからね。 はとバスの他のツアーはどうですか? 短時間コースなら「さくっと満喫!東京スカイツリーと浅草散策」 もう少し時間長めでは「たっぷり満喫!東京スカイツリーと浅草老舗の牛鍋」 「迎賓館赤坂離宮 本館内部見学と東京プリンスホテルのブッフェ」 てのもありますね。 個人的には「新宿歌舞伎町 大人のホストクラブ体験」に ナニコレオモシロソウ。行ってみたいかも、と思いました(笑)

羽田までどのように?

🙂
飛ぶ教室
お元気な80歳だと、どこでも行けるというのは、実感としてあります。 野球の当日か翌日(ホテルが近ければ)、ドームにある野球殿堂博物館に行かれると良いと思います。 最近ニュースでも出ていますので、野球がお好きなら楽しめると思います。 羽田まで電車を利用するなら、東京駅の向かいのビルのKITTE内でお食事と、屋上庭園、東大博物館、レトロな郵便局、或いは東京駅のステーションホテル内のカフェ(トラヤトウキョウ・虎屋)と大丸でショッピングはどうでしょう?東京駅の天井レリーフも、ぜひご覧ください。 羽田までリムジンバス利用で、もし箱崎(T-CAT)なら、移動はタクシーを前提として、日本橋のたいめいけん(オムライス)の後、少しショッピング。例えば、山本海苔店(日本橋室町)は焼きたての海苔が買えますし、コロナ前ですが、以前行った時はお茶を入れてくれたりもしました。にんべんの店や、刃物の木屋も、素敵な店構えですので、お母さんは楽しめるかと思います。高島屋のレトロエレベーターや三越なども楽しいかと。

うーん…

041
筋トレ
私にも70歳代前半の母いて、母は地方に住んでいます(父は他界しましたが)。 母には膝痛があり、長時間歩くのが辛いと言います。 10年ほど前に両親が東京に来たので、はとバスで都内の有名観光地は回りました。 私の母がまた東京に来るなら…と想像してみました。 私がトピ主さんなら、ちょっと料金はかかりますが、ご両親がはとバスで回ったところを正確に聞いて観光タクシーに相談します。 いくつかの会社が東京の観光タクシーをしているようですよ。 タクシー観光だと見て回るところが離れていても問題ないし、歩く距離も短くなりますよね。 トピ文に書かれていないところなら、オーソドックスにスカイツリー、歌舞伎座の一幕見席、靖国神社、迎賓館、屋形船、浅草寺あたりかな。 テレビによく出るから「あ、行った、行った」と思えますからね。 ご両親がテレビが好きなら、ものまねショーなんかもいいでしょうね。 トピ主さんが運転できるなら行先の候補地は増えますね。 母を成田山新勝寺に連れて行ったのですが、笹ぼうき?での掃除のニュースや節分で新勝寺をテレビで見ると嬉しいそうです。 成田のうなぎも有名なので、よくテレビに出ますよね。 箱根の芦ノ湖、ロープウェイ、黒たまご、富士山も近く見えるし(これからの季節だと見えづらいかな)。 横須賀の軍港めぐりとか。 はとバスの日帰りツアーはたくさんあるので、そちらのHPも見た方がいいのではないでしょうか。 ヒントがたくさんありますよ。

柴又駅前

🐱
とら猫
寅さんの銅像があります。 帝釈天迄の参道が、賑やかだった記憶があります。 そこから私は10分歩いて行ったのですが、舟「矢切の渡し」の乗り場があります。 舟に乗り、江戸川を渡ると千葉県の松戸です。10分前後で矢切口に着いたと思います。 矢切乗り場に着くと石碑があり、細川たかしの矢切の渡しの唄が流れます(笑) 20年近く前なので、乗船代1人200円でした。自転車も乗せてる人が居ましたよ。 タクシーかバスでも行けるかな?と思うのですが…。調べてみては如何でしょう?

私のおすすめは。

🙂
東京は行く所沢山
迎賓館です、 絶対に行く価値有りです。 駅(四ッ谷)から多少距離があるので、 タクシーを使えば良いと思います。 迎賓館の中とお庭は歩くことになりますが、 休憩スペースもあります。 1つの案として。

私も…

🙂
とおりすがり
筋トレさんと同じく、以前にはとバスツアーの経験がおありなら スカイツリー  歌舞伎座一幕見(お土産探しも含めて)   東京駅  辺りが良いのでは無いでしょうか。 乗り換え移動が大変なら、部分的にタクシーでも。 羽田空港も新しい施設が出来ているので、早目に空港へ来て、飛行機を眺めながらの温泉も有りですね。 年令を考えたなら、あれこれ詰め込むよりも「ここぞ」という所だけでも良いと思います。

芝の豆腐専門店など

🙂
ティーマ
もうお年ですし、あちこち歩かれるのも、せわしないバスツアーも好まれないかもしれませんね。二日目は出歩くのはほどほどにして、敷地の広い一軒家の料亭などでゆっくり過ごされてはいかがでしょうか。 店名はあげませんが、「芝 豆腐専門店」などのワードで検索していただくと、敷地内に昔の蔵やカフェも備えた豆腐料理の専門店が見つかります。こういうところでゆっくり過ごされるのもいいのではないでしょうか。 本当は国会議事堂そばの蕎麦屋さんもおすすめしたかったのですが、昨今の事情もあって閉店されてしまいました。敷居が高くない一軒家タイプのお店は減っています。今のうちに体験されるのもよいかもと思いました。

定番ですが

🐱
むらくも
地方から年配の方が遊びに来ると案内するのは、、 ・巣鴨とげぬき地蔵 ・柴又帝釈天 ・谷根千周辺 ・浅草寺 & 遊覧船で浜離宮 時間が許せば旧築地場外 在り来りすぎる気もしますなぁ… そこで、合羽橋道具街なんかは面白いかもしれません。私は仕事柄たまに行きますが、インバウンドなんかには大好評のようです。 はとバスツアーは鉄板かもしれません。海ほたるを経由して、幕張辺りのホテルブッフェで食事とか、コースは選り取りみどりです。

浅草が近くていいかも

🙂
おうし座のA
東京スカイツリー →浅草雷門・仲見世→浅草寺→浅草演芸ホール→羽田空港 浅草から羽田空港まで乗り換えなしの電車もあるので楽かと思います。

東京ならではの国立競技場や神宮球場や将棋会館などは?

041
杏子
ドームにプロ野球の試合を観戦に行かれるのでしたら、同じスポーツ絡みとして オリンピックが行われた国立競技場(開会式・閉会式が行われ聖火台やメダリストの銘板があります) 東京体育館(1964年のオリンピックの体操競技や2020年のオリンピックの会場) 神宮球場(ヤクルトの本拠地や六大学野球開催地) 競技場から500M程の所には将棋会館(売店では将棋関係のモノやプロ棋士のサイン入り扇子や藤井聡太六冠のメモ帳などあり) もう少し歩けるのならテレビによく出てくる神宮外苑のイチョウ並木などは如何でしょう?並木に沿ってベンチがあるので時期にもよりますが青々した木漏れ日の中休めます。 これらはJRでしたら千駄ヶ谷駅か信濃町駅 都営大江戸線の国立競技場駅 外苑側からだと東京メトロ半蔵門線の青山一丁目駅が最寄り駅になります。 平らですが、競技場などは広いのでその辺りだけお気を付けて。 ちなみに、横浜スタジアム含む山下公園付近を行かれるのなら横浜駅の東口のそごうデパート隣に横浜シティターミナルというのがあり羽田空港までリムジンバスで25分ほどです。

銀座。

🙂
nene
レイトチェックアウトでのんびりとなさって、午後のひと時銀座はいかがですか。 東銀座から羽田空港まで乗り換えなしです。 靴の銀座ヨシノヤ、バッグの銀座大黒屋、ネクタイの銀座田屋、 ステッキの銀座タカゲン、傘の銀座ぜん屋 等々老舗でお買い物はいかがでしょうか。 ティータイムは銀座千疋屋、ビールがお好きなら銀座ライオンでお楽しみください。

出てますが

🙂
val
迎賓館。以前は年に一度の抽選でしたが 今はいつでも入れますね。 豪華ですよ。

みなさま 大変参考になります☆

🙂
いちこ トピ主
わーまま さま 東京スカイツリーはやはり定番なので第一候補にしました。たしかに一か所行って時間が経ちそうですね。ありがとうございます。 匿名希望 さま 歌舞伎や落語は本当に東京らしいですよね。両親と相談してみますね。ありがとうございます。 都内住みです さま ホストクラブは私も個人的には行ってみたい!両親がいなければ楽しそうだなと思いました。ありがとうございます。 飛ぶ教室 さま お買い物も母親は喜ぶと思います。詳しく情報くださりありがとうございます。 筋トレ さま 観光タクシーはラクそうですよね。高齢の両親なので観光タクシーも調べてみます。ヒントたくさんありがとうございます。 とら猫 さま 柴又は東京下町風情を味わうのによさそうですね。細川たかしの矢切の渡し 両親喜びそうです。ありがとうございます。 東京は行くところ沢山 さま 迎賓館は私も行ったことがなく、豪華絢爛なものを両親に見せてあげたくなりました。候補にまったくなかったので嬉しいです。ありがとうございます。 とおりすがり さま ここぞ!というところだけに絞るのはたしかに高齢両親のことを考えるとベストかもしれませんね。若者なら歩くのも苦にならないのでしょうが、あまり欲張らないことにします。ありがとうございます。 ティーマ さま 芝の豆腐専門店 検索しました。ゆっくり食事を楽しむのもいいですね。両親と東京観光は最後かなと思いますので普段あまり会えない分 食事をしながらゆっくり会話するのもいいなと思います。ありがとうございます。 むらくも さま 合羽橋は私も行きたいところでした。母はお料理が好きなのできっと楽しむと思います。候補に入れました。ありがとうございます。 おうし座のA さま 浅草からの乗り換えなしルートを提示してくださりありがとうございます。感謝です。

みなさま 感謝しております。

🙂
いちこ トピ主
杏子 さま スポーツ絡みのスポットをおしえてくださりありがとうございます。神宮球場や将棋会館も興味があります。情報ありがとうございます。 nene さま 銀座といえばやはりお買い物が楽しそうです。地方住みなので銀座はキラキラしていて楽しそうです。レスありがとうございます。 valさま 迎賓館は行ったことがないので候補に入れました。やはり東京ならでは!ってところに連れていってあげたいので参考になります。ありがとうございます。 私も両親と同じ県に住んでいるのですが距離が離れていて、なかなか会えません。自分も両親も年をとってきて金銭的、時間的余裕がやっと生まれたので野球好きの両親と東京へ・・となりました。みなさまのおかげでたくさんの観光のヒントを得られました。ありがとうございます。感謝しております。 早くも楽しみなってきました。本当にありがとうございました!

iいろいろあります

🙂
ねこ君
羽田発なら銀座、浅草なら乗り換えなしで便利ですよ。また、はとバスにはいろいろなコースがあるので考えてみるべきでしょう。東京から飛び出て横浜の中華街とかみなとみらい地区とかもあり得ます。

ただ

🙂
呂尚
バリアフリーは人間の精神性含めてダメな所でぶつかられたり上下移動が大変なんで気を付けて上げて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧