本文へ

投資詐欺にあってしまった

レス85
(トピ主 2
🙂
パーちゃん
話題
私は50才2児の父親です。 投資詐欺にあい生きる希望がもてません。 両親(亡くなっています)の貯蓄と生命保険合わせて2000万ありましたが詐欺で全て無くなりました。訴訟を起すお金も無く又会社にも残金もあまりなく返金は不可能だと思います。それどころか私の無知で贈与税が掛かってしまい370万の税金を払う事に。 どうやって返済しようか… 毎日心が痛く死にたい気持になります。どう立ち直ればいいかわかりません。そもそも立ち直れるのでしょうか? 私の収入は少なくボーナスは年間40万位ありますが、税金の支払に充てる予定です。貯蓄は200万ありますがこれも支払に使う予定。毎月赤字だったのでボーナスで補てんしていましたが今後不可能。 ボーナスも60才までは貰えますが、その先は無くなります。 2000万が無くなった為老後も不安で、年金定期便での金額は月13万。住宅ローンが67才まであるが(1630万)、60過ぎると現役の給料は貰えずローン完済は不可能。賃貸にするにも毎月払っていけるか不安。 仕事はギリギリやっていますが、毎日が憂鬱です。日中にタラレバを考えてしまい仕事も集中出来ない状況です。毎月の赤字も出ない様に食費もお米しか食べていません。 住宅も借地権付の為売ることが難しいと専門家に言われました。 いろいろ頑張って60才までに完済しようと考えましたが老後や子供達の為にこんな我慢ばかりの生活を一生続けなければ行けないのかと思うと頑張る意味や生きる意味がみいだせません。 全て私の責任でこんな事になったのですが、毎日が苦しくて辛い、死んで楽になりたいです。 毎日色々考えて憂鬱で人生終わりにしたいですが、死ぬ勇気がありません。 今後どうやって前向きなれるかどうかアドバイスいただけたら幸です。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

まだ早い

🙂
もっさん
先ず落ち着いてください。 詐欺に関しては犯罪ですので警察に、贈与税に関しては国税局に相談をしましょう。 絶望するのはできる事を全てやってからですよ。

相談に乗ってくれる処を・・

🙂
ファン
私は投資のことは、まったくの素人ですが、今更言っても駄目でしょうけど、トピ主さんはその投資と言うのが果たしてどういうものか、きちんと検索とかしないで、ほいほい投資したんですか? そういう相談に乗ってくれる処を検索したんですよね。それでも駄目なんですか?

ひとりで抱えないで

🙂
応援してます
家族に全部話しましょう 賃貸に引っ越す 奥様に働いてもらう 手に負えなければ自己破産の手続きを取る ひとりで考えても解決しないのだから

奥様に

🙂
匿名
相談してないのですか? まずはそこからだと思うのですが。

まず落ち着きましょう

🙂
下の上
さっぱりわからないのが贈与税ですが、誰かからお金をもらったから、贈与税がそんなにかかるのですか? 誰に言われましたか? 奥様はいないのでしょうか? お子さんはおいくつですか? 定年になる頃には大きくなっていて、お子さんのお金はかからなくなるのでは? まず、冷静になって、 すぐに対応しなければならないこと、少し後でもいいこと、将来の事といろいろ落ち着いて考えましょう。

諦めたらそこで終わる

🙂
バスケ部
投資詐欺ならトピ主さんだけが被害者ではないのでは? 会社が関わっているならそれなりの被害者がいそう。 たとえ全額返済されないとしても、ひとりで悩み苦しむくらいなら、恥も外聞もなくやれることをやりませんか?それこそ相手の思う壺です。 このまま相手は逃げ得でトピ主さんは丸損では、トピ主さんの尊厳が保てないと思います。 まずは奥様に打ち明けて、これからの生活について話し合いをしましょう。隠し通せる額ではないしいつかバレます。 自ら告白し家族で乗り越えていく道をオススメします。

お子さんいますよね?

🙂
あの…お子さん、いますよね。二人も。 そのお子さんたちのために生きようと思わないのですか? 主さんが生きて努力して借金を返す姿をお子さんに見せるのはとても意味があることだと思います。 自分のあやまちは自分でなんとかする、投げ出さない、努力を続ける。そういった姿勢をお子さんに見てもらうのです。生きた教科書です。 お子さんたちにとってお父さんが「いる」だけでかなり意味があるんですよ。そういうの考えたことありませんか? もし主さんが幼いころにお父さんが自らの命を絶ったら、「ぼくのことは考えなかったのかな」って哀しくなると思いません? 前向きになるのは難しいかもしれません。 でもお子さんの成長を見守れるし助言もできるじゃないですか。 子供をこの世に招いた以上、責任があるのできちんと育て上げてください。 お金はなくてもしてあげられることが他にあるんじゃないでしょうか?

もう少し具体的に

🙂
めろん
お辛い状況、悲観的な感情ばかり書き連ねていますが、事の顛末をもう少し具体的に書いてみてください。 私は、あまりお役に立てませんが、小町の皆さんは賢くていいアドバイスをくださるかたがたくさんいます。 どういう経緯でお金を失ったのか、何故、贈与税がかかる事になったのか? 詐欺にあったのに、贈与税を払うのは、ちょっとよくわかりません。 毎日、お米しか食べていない、という事は奥様もご存知ですか。 奥様は、何と? 警察には届けましたか? とにかく、もう少し情報をください。 良いアドバイスがもらえるかもしれません。

まずやること

🙂
ニコ
まず、管轄の税務署と法テラスでもいいけど弁護士に相談ですかね しかし、なんでその2000万を返済に使わなかったんやろ、、、 しかも、贈与税がかかってるってことは受け取ったってことですよね。370万もかかるってことは2000万を贈与として受け取ったってこと? 相続なら2000万程度では税金かからないよね、、、 自己破産も視野に入れて上記に相談してみてください。 あと、家計が赤字みたいなので全般的に見直したほうがいいのではないでしょうか? 余計な贅沢してませんかね?

なぜ贈与税

🙂
ぷち大家
親からの相続であれば、相続税です。 贈与税は贈与を受けた場合に発生しますが、誰かから大金でももらったのでしょうか? いずれにせよ、まずは警察に被害届を出す事です。 税務署には事情を説明して、犯罪被害を理由に減額を交渉してください。 個人的には、自分で理解出来ないものに投資して損失や犯罪被害に遭う人に同情出来ません。 深く反省してください。

たかが370万

🙂
電源ON
贈与税の内訳も、詐欺で警察沙汰にしてないのもよく分からないですね。 今の情報から一つ言えるのは、 >老後や子供達の為にこんな我慢ばかりの生活を一生続けなければ そうですねとしか言えません。米が食えてるだけマシでしょう。 そもそもその2000万ってトピ主が稼いだ金じゃないでしょ。あぶく銭を競馬に突っ込んだのと変わりません。私の親も詐欺で大金を失いましたけど、本人が稼いだお金でしたからね。でも大学は出してくれましたよ。 親の金を使い切って貧しいのが嫌だとか、わけわかんないです。トピ主の実際の損はたかが370万でしょ。それぐらい自分でなんとかしなよと思います。 で奥さんはなんと言ってるのでしょうか?

被害者の会みたいなのは?

🙂
たぬ姫
甘い言葉に乗せられちゃった感じでしょうか。 とりあえず、集団訴訟を計画している団体はないか調べてみて、参加してみては。 トピ主さん、あきらめ良すぎませんか?少しでも取り戻せるように、もう少し足掻いてみても良さそうに思います。 あと、奥さまがいらっしゃるのなら、なんて言ってますか? トピ主さんお一人の収入なら辛くとも、お二人で協力すれば何とかなりませんか? あとは、休日とかもダブルワークで稼ぐ。月に数万でも所得が増えれば、だいぶ楽になるんではないかと。 憂鬱で人生終わりにしたい云々は、お子さんが立派に成人してから改めて。トピ主さんご夫婦にはお子さんを育て上げる責任がありますから、今はなんとか踏んばりましょう。 ネガティブな思考が頭ん中をグルグルし出したら、「ダイジョーブ。なんとかなる!…しらんけど(笑)」と口に出して言う。笑う。ポイントは声に出すことで耳から脳に聞かせること。 その後は、まったく別な事を考えて思考を反らす。バカ笑いできるようなお笑い番組を観る。 上記は私のネガティブ撃退法でした。今はポジティブ全快マインドになったので久しく…ですが、若い頃に。騙されたと思って続けてみてください。 終わったことを嘆く暇があるなら、その時間でリカバリー方法を。上記以外でも、考えれ続ければ出てくるはず。 頑張ってくださいね。

もう…、

🙂
果実の森の住民
詐欺にあった事は忘れて働くしか無いのでは? でも、”毎月の赤字”ってどういうことですか? そもそも家計が破綻していたのでしょうか? また、税金については税務署へ相談へ行くべきです。 税務署としては”払う意思”が有れば待ってもらう可能性があります。 ただし、”延滞税”はしっかりとられますが…。 他にも”訴訟”についてもダメ元で相談しましょう。 そういった”詐欺被害の被害者”を救済する団体も探せば有ると思います。 仕事にるいては”明るい未来”を信じてダブル、トリプルワークをしましょう。 奥さんはパート、いやフルタイムで。 お子さん二人は学費の為にバイトを…。 詐欺にあった事は恨まれるかもしれませんが諦めてもらうしかないでしょう。 ”頑張る”のではなく”それしか道は無い”んですよ。

まだ搾り取られてない?

🙂
はこ
皆さん書いておられますが詐欺にあった上に贈与税の下りが意味不明です。 誰にいくら贈与を受けたんですか? 詐欺は警察に届けてないんですか? 家族は何と言ってますか? 無料法律相談行きました? そのあたりを放置で米食ってる場合じゃないと思いますが。

投資詐欺あってしまった

🙂
パーちゃん トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。 内容がわかりづらくてすみません。 1.投資ですが、ネットでヘッジファンドといろいろ調べて合同会社に投資しました。投資1年半位したら会社から風評被害で出金停止と言われその後1年で倒産となりました。噂ではそもそも運用して無いと…詐欺では無いかと。被害者が訴訟してますが私は参加してません。弁護士費用が払えないのと、会社にお金が残って無いので戻って来ないのではと…1万2千人位投資してたとの聞きました。刑事告訴のオンライン署名参加しています。悔しいですがお金は戻って来ないと諦めています。 2.贈与税はまだ税務署から言われた訳ではないです。2016年に母親の預貯金から私の口座に1100万円移動しました。その後2021年に亡くなりました。親が亡くなると調べられる確率が上がると、今年の9月〜12月の調査が一番確率が高いみたいです…贈与税になる事を後からわかり税理士さんに相談したところ仮に指摘されたら370万になると言われました。(贈与してから6年も経っているので延滞税やら無申告加算税等で)なので今から準備しています。 3.子供は長男21才一人暮らし。長女18才同居高校卒業後フリーター。 家族全員に話しました。しょうが無いと幸せになれると思って頑張るしかないと。 妻はパートしています(月4万程)がそれでもギリギリの生活です。 お米しか食べてない事も話しました。ちゃんと食べてとは言われました。 本当に辛い。転職が多く年金も未納期間が結構あり夫婦で月13万位です。 あのお金があれば少しは幸せになれたのに… 頑張っても幸せになれないのかと思うと何のために生きてるんだかわからなくなります。

そもそも

🙂
かな
家計のいろんなところにほころびがあったような気がします。 それを何とかしようとして欲を出しての投資詐欺だったのかなと。 2000万あったら黙って地道に運用でもしとけばよかったのに。 何というか、私もそんなにお金について詳しい方ではないですけど、突っ込みどころが多すぎて。 贈与税くらいのことは誰でも知ってませんか? そのくらいのことが分からない人がどうして投資なんかに手を出しちゃったんだろうと。 子供2人いるんですよね?67までのローンってことはまだお子さん小さいんですかね? 2000万円はなかったと思って、370万だけ返して頑張りましょうよ。 他のレスにもありますけど奥さんはどうしてるんでしょうか?協力頼めないんですか? お子さんのためにも死ぬ気になって踏ん張って下さい。

なるほど

🙂
はこ
遺産が入って舞い上がってしまい良く分かってないのに投資に生き死にのお金を突っ込んだと。 それは元々あぶく銭ですよ。 そもそも遺産以外には家にお金が全然なかったってことですよね? 遺産は全額持っていかれても普通はトピ主の資産が残ってる筈ですから。 それが370万一括で払えないって、子供二人いて自分自身がその年齢じゃ元々破綻してませんか? どういう生活設計で何に使ってたんでしょうか? とにかく今から心入れ替えてバイトでも何でもして真面目に生きてくださいよ。 子供にせめて辛くても踏ん張って立ち直る姿を見せてあげることは出来ますよ。 お金よりいいかも知れません。

家族全員で返済・貯蓄

🙂
ミルワーム
借金ではないのでそんな絶望ではないかと。 なので、落ち着きましょう。 奥さん:毎月8万円(扶養内)稼いでもらう →そのうち毎月4万円貰う 長女:毎月13万円以上は稼いでもらう →そのうち毎月5万円貰う (そもそも社会人で同居しているのでこれくらい貰っても大丈夫ですよ。一人暮らしより安いです。 私もフリーターでコンビニ夜勤でこれぐらい稼いでました。 贈与税返済後は4万円に減らしてあげたらいいです。) これで毎月9万円貯金できます。 贈与税は分割支払できませんか?消費者金融から借りたお金ではないので、金利もそんなにかからないのでは。 奥さんの4万円と次女の4万円を10年間毎月貯めたら960万円になりますよ。 未納の年金も払えるんじゃないですか? 長男は大学生ですか? 社会人ならボーナスの時に5万円くらい貰いましょう。「お前が結婚するまででいいから、住宅ローンの返済に貯めさしてくれ」と。 あと、社会人のあなたくらいの年齢の男性で、副業で仕事終わりにピザの配達してる人居ましたよ。平日は配達も暇そうでした。 住宅ローンの返済だって、奥さんと子供達と協力して払えばいいです。 皆その住宅で暮らしてきたんですから。 一人で抱え込まないで下さい。 老後もあなただけが働こうと思ってませんか? 奥さんも働けます。 その頃子供達が独身なら仕送りも貰えばいいです。同居ならお金を貰うのは当然ですし。 ショックはかなり大きいですが、何とでもなると思います。 一人で抱え込みすぎのように思います。

責任を果たす

🙂
スモークチーズ
失敗は仕方がない、でもそれから逃げてはいけません。 あなたが責任を感じるなら、とにかく一生懸命に働いて自分の力で少しでも損を埋めることです。それでこそ家族に対して顔向けができるし、失った信頼を少しでも取り戻すことができます。 決して死のうなんて思ってはいけません。後ろ向きに倒れても誰も骨は拾ってくれません。

なんで4万なの??

🙂
専業主婦よ
小さい子供もいないのに、そんなに貧乏なのに妻はパートで月4万て、、、。 時給千円で毎日6時間だけ働いて、土日休んでも、いくらになるのか、計算できますか?

レスします

🙂
ロンくん
投資は自己責任ですよ。 誰かに脅されて投資したわけでもなさそうですよね。 勉強して情報を得てからなら、プラスになる投資もありそうですが、あぶく銭をただのネット情報を鵜呑みにして0にしてしまった。 あなたに幸せ云々語る資格はない。 家族がいるなら、今後どうやったら迷惑かけないかを考えるべきです。 自死などしたら、迷惑すぎますからね。子供を作ったんです、責任もって寿命は生きてください。 まだ現役世代です。 お子さん成人されていて育児の金銭的負担がないなら、今から貯金出来そうですよ。 失くした金は、棚ぼたみたいなもので初めから無かったと考えたらいいじゃないですか。 子供に迷惑かけないように、今から必死に老後資金をためてくださいね。

まだまだ、これから

🙂
人生
まだ50才、お子さんも大きいですしご長男は独立、多少なりとも収入があるのですから、2,000万円は元々無かったものとして、 健康に気を付けながらゼロからスタートです。 わが家なんぞ、その日暮らしです。 2人分の学費や親の介護ホーム代、日々の生活費で、貯金ないです。 親に長生きしてもらわないと、葬式代も今はないです。 あのお金があったらと思うのは、やめましょう。 時は戻らないのですから。 前を向くしかない。 時々、美味しいもの食べて、自身に負けないでください。 自身が一番惨めなんて思わないでください。 どん底から這い上がって世の中に出ている方も沢山おられます。

お金を稼ぐことに対して

🙂
二児ママ
トピ主さんをはじめ、家族みなさんゆるーく考えていらっしゃるようですね。 まだお子さん小さいのかなと思っていましたが、思いの外大きくて驚きました。 みなさんに打ち明けて、しょうがないと結論づいたのであれば失ったお金のことは忘れるしかないです。 支払うべきものは支払い、とにかく前に進むしかないです。タラレバをいつまでも嘆いていても無意味です。

昔からある話の詐欺ですよ

🙂
ぎんねこ
私の父親も、国立大の経済学部を卒業していますが、そういう投資話に二回ぐらい生涯のうちに引っ掛かっていますね。一発屋に多い失敗だと思います。 一回目は、私が赤ちゃんぐらいのころですが、やはり出資して投資するある会社に大金を預けて、最初のころは赤ちゃんのミルクとか送られてきたけれど、そのうち倒産して、お金が戻ってこなかったそうです。長いこと弁護士から子供時代手紙が来ていたけれど、泣き寝入りだったみたいです。 二回目場自分の系列の子会社から、ゴルフ場が建設されるという噂話を聞いて、原野を不動産会社から買ったそうです。そうしたら、ゴルフ場から外れた場所で、いわゆる原野商法に近い被害に。やむを得ない、会社のしがらみから、買わされたみたいです。 もう私たち子どもの時代になり、名簿が出回っているのか、二次被害の詐欺の不動産屋が来る始末。 ただわたしたちの場合は資産の何分の一というのが救いです。トピ主さん、お金程度のことで、死ぬことはないと思いますよ。死ぬときは、皆置いていくものですから。ご飯もきちんとバランスの取れたお食事してください。そんなもの節約したって、死ぬ時物凄く葬儀に出ていくお金を考えたらわずかなものです。 奥さんもせめて、八万ぐらいのパートをするよう頑張らせてください。ただ、年齢にしては貯金が少なすぎますね。もう少し貯めておくべきでしたね。 どうせこの世は仮の宿。訴訟に弁護士さんに頑張ってもらうしかないです。金融機関や不動産会社は、やはり、昔からある一流の会社しか選んじゃいけないです。中には官公庁の承認を受けずに名乗っている業者もありますから、それに騙されたんですよ。よく四季報を熟読して調べてください。

大丈夫ですよ

🐱
茶トラ
トピさん、ショックでしたね。心中お察しします。私の両親も不動産詐欺にあい1200万円を失いました。父60歳、母46歳、私20歳、弟19歳、妹18歳。父は気落ちしていましたが、気丈な母は「生きていればどうにかなるよ」と言って飲食店の調理場に就職しました。のちに調理師免許まで取得しました。私たちこども3人は大学生でしたがそれぞれバイトで授業料を稼ぎ無事卒業し、就職しました。今私は67歳。優しい夫と穏やかに暮らしています。大丈夫ですよ!命さえあればなんとでもなりますよ!家族で励ましあって乗り越えてください。応援しています。

浅はかなことが多い

🙂
ぺぺ
今の状況はとても辛いだろうなとお察しします。とはいえ家族もいるのに自分が招いた失敗で自分だけ苦しいかのようなことを言われても家族も困ってしまいますよね。 転職を繰り返していること、年金の滞納期間があること、60歳過ぎまで住宅ローンを組んでいること、今の歳でその残金ならフルローン?、これまでもいろいろな場面でその場さえ良ければとギリギリ選択をしてきていますよね。失礼ながらお子さんもフリーターとのことで先々の危機感が甘めのご家庭に思えてしまいます。 贈与税も知らない人が、慣れない大金を前にして慣れないことをやって全て失う。 ご自身の計画性の無さ、お金使いのセンスのなさを自覚しなければもし「そのお金を取り返せますよ!」系の詐欺に会ったらまた引っかかりそうです。 大きく儲けようなどと思わずに堅実に、あるもので生活するを肝に銘じて、奥さんにもう少し働いてもらうなどご家族の力を借りるといいと思います。

働くしかない

041
ぽぽちゃん
たらればの話をしても仕方ないですから、これ以上自分を追い詰めないで下さい。 会社規定で副業が可能なら、体調を崩さない程度にWワークしたらどうでしょう。(←副業詐欺もあるので気をつけて!!) 奥さんにも、最低でも月10万円以上稼いでもらうようお願いした方がいいです。 お米しか食べないのはよくないですよ。労働はデスクワークでも体が資本なので、節約レシピなどで最低限の栄養は取ってください。 病気になると医療費がかかって余計な出費になったり、最悪働けなくなってしまう(これが一番怖い)ので、家族全員健康には十分気をつけて下さい。 ボーナスで赤字を補填していたなら、家計の見直しをした方がいいです。 本当はFPに見てもらうのが一番ですが、変なところに頼んでまた詐欺にあってもいけないので、ネットで自分達の収入と同じくらいの人を参考にしてみてください。低収入の人の節約ブログなど沢山あります。 出来ればお子さんのお金は当てにせず、夫婦で一生懸命働き乗り越えてほしいと思います。

健康なら頑張れます

🙂
ぽこん
お辛いですね 何をしていても頭の中に胸の中に暗い塊があるような状態だと思います でもまだ五十代健康なら何とかなります 無理してでも食べて元気になって下さい パートの奥さんももう少し収入が増えるといいですね フリーターの娘さんもですがそこは難しいかな 何か資格を取れるといいですが どうでしょう とにかく生きることを考えて下さい 応援してます

トピ主さんには家族がいます

🙂
ねも
>家族全員に話しました。 >しょうが無いと幸せになれると思って頑張るしかないと。 素晴らしい財産ではないですか。こんな事を言ってくれるなんて羨ましい位です。 お子さんたちの教育も一息ついているので学費の心配はないようなのも救いです。 ただ今後の事を考えますと、自宅は手放して債務整理か破産手続きをされた方が良いと思います。 財産も無くなりますが借金も無くなります。 お米しか食べてないという事は単身赴任か何かなのですか? とりあえず自炊してみると良いと思います。お味噌汁を作るだけでも大分違いますし、魚の干物とかならそんなに高くありません。 私の収入は年金で8万程度ですので月60時間程度コンビニでパートをしていますが、それで7万くらいもらえています。読書が好きですが図書館で借りてめったに買いません。週に1万円で生活するように心がけていますが、それでも結構楽しいです。贅沢は出来ませんがお金のかからないコーラスの会などで友達を作っています。お金なくても生きていけます。

税務署へ相談

🙂
たぬ姫
税金はごまかそう、逃げようとすると悪質ととられ、多額の延滞金を請求され、逃げられなくなります。 私がトピ主さんの立場なら、自ら税務署へ相談へ行きます。 国税には延滞金の免除制度があります。 https://www.nta.go.jp/law/jimu-unei/tyousyu/150302/08/02.htm 税務署の判断次第ですが、 ・贈与税を知らなかったこと ・支払う意思がある ・が、手持ちがない ・家計も赤字 と相談してみてください。調査のうえ延滞金を免除、または納付期日を延長や分割に応じてもらえるかもしれません。 税金本体部分の支払いについても、分割等に応じてもらえるかも。 大切なのは支払う意思と真摯な態度です。一か八かで税務署からの連絡を待つのではなく、自ら相談に行くことで誠意を示せます。 税制は毎年変わります。今後、なにかで収入があった時は、必ずググることをオススメします。 老後資金等も併せて考えないといけないですね。 先ずは年金事務所へ相談。今からでも年金増額のためにできることがないか、確認し相談してみましょう。 あとは、日々のお金の使い方も見直しを。欲しいモノ、便利なモノを買うのではなく、必要なモノを買う。買う前に、本当に必要なのか、今あるモノで代替えがきかないのか、を数日かけて検討する。 予算の中でやりくりすることを覚える。稼げる金額にあわせて生活費を考える。 借金がないのなら、あっても少額なら、今からでもなんとかなると思いますよ。頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧