本文へ

50を過ぎての気持ちの変化

レス18
(トピ主 1
🐶
ここあ
ひと
こちらが気分を害する事をいつも言ってきたり、 こちらに何か良いことがあった際に、意地の悪い事を言う人がいました。 相手の方に良い事があった際には祝福してきました。 学生時代からの友人と配偶者の親族関係の方です。 自分も完璧な人間ではないですし、人の良いところを見るように努めてきたつもりでおりました。 ところが最近この歳になり、もういいかなって何かがプツッと切れたというか、気持ちが萎えたような。 そのような感覚がありました。 小町で皆さまの投稿を拝読させていただき、自分以外の人の人間関係でしたら『距離をとった方がいい』『徐々にフェードアウト』 『言ってもわからない人には意思表示をはっきり』等、トピ主さんの心が疲弊して折れてしまう前に何らかの対策を取るべきと考えていました。 ところが自分の事になると友人を含むグループ内の関係や、親戚関係等で、その人以外の好きな方達とも距離が出来てしまうことが辛く、溜め込んでしまいました。 幸い、全く関係の無い繋がりでの出会いで人として尊敬出来る友人がおりますので、その方達との繋がりをこれからも大切にしていこうと思います。 読んでいただきありがとうございました。 皆さまも歳を重ねてからの人間関係においての変化や気づきがありましたら教えて下さい。 若い方でも人間関係で何か気づきや気をつけている事等ありましたら教えていただけましたら幸いです。

ランキング

レス

レスするぞえ

🙂
猪鹿蝶
以前ガラケーのメモリーが 全部とんでしまっての これは一大事と青ざめたものよ 事実、職務には支障をきたしての しばらくは不便したわい ところがの、半年一年と過ごすうち 友と思うておった者らと 音信不通となっても何ら不便無いのだ 儂が友と思うておった者らは 実はただの知り合いだったのだ そして儂もそうであったのだ、と 悟る事になった次第よ おい乙さん そんな気の毒そうな顔をしなさんな 別にこたえてはおらぬ故、 お主に同情される筋合いは無いぞ

分かります!

🙂
ガーベラ
私も40代後半になり、人間関係の難しさ実感しております。 私も経験しました。気分を害する事を言ってきたり、見下した言い方をしたり、こちらに良い事があれば意地悪な事を言う…。その人の事が頭からから離れず長い間嫌な思いをしました。 今は、相手にしてません。 もう、向こうも話しかけてはきません。 周りもその人の性格を知っているので その辺では助かってます。 憎まれっ子世に憚るといいますが、まさにそのような方です。ご高齢なんで…。 そんな人の事を考えていたら精神衛生上悪いので、楽しいを考えましょう!

50代

🙂
みこ
特に50代は金銭面でも親・子供の事でも二極化しますね。生活に余裕の無い人は人に当たったり他責をしがち。私はバッサリ縁切る性格ですが付き合うなら「可哀想な人」と下に思うしかないですね。 私はコロナ禍でSNSをやめてお酒・外食もやめて友達とも疎遠になりました。最近コロナが落ち着いてお誘いが来る様になりましたが全て断っています。 なぜなら人と会わないと人間関係の面倒がなく自分の時間が増え充実した幸せな毎日と言うのに気づいてしまったからです。 人生残り二十数年。このままストレスゼロで生きて終わりたいです。

50過ぎたら人付き合いも簡単によ~

🙂
ちりめん
私は還暦ですが、やはり50過ぎたあたりから、苦手な人との付き合いをほぼやめました。 50過ぎたらさ、あと何年生きられるかわかんないでしょう。 (昔は寿命で死んでたよね) 余計な気遣いほど、心身を消耗するものはないです。 「この人無理になってきた」って思い始めたら、距離を置きましょうね。 還暦すぎたら友達と会うのも疲れてきちゃって、親のお世話も始まったりして余計に疲れるし、そっちでいっぱいいっぱいになるので、だんだんと無理なお付き合いもしなくてよくなりますよ。 今日は一人で黒豚ラーメン食べてきました。 一応夫はいますが留守でしたので笑。 主さんももっと気楽に生きましょうね。 悩んでいる時間がもったいないです。

この歳になってからこそない、むしろ若いうちの方が

🙂
ほぼ専業主婦
いろいろあったように思います。 ほぼ子供繋がりの母親関係ですかね。 そして配偶者の親戚関係も、可もなく不可もなく、という安定(?)した関係です。 トピ主さんのその、意地の悪いお友達は、よく会う人なのですか。 私は50代後半ですが、頻繁によく会う友達はいません。 ほとんどがLINEでお喋りするぐらいで、遠い人はもちろん、近くても皆さんとはあまり会えません。 会うとしても二ヶ月に一回程度。 一年で一回という友達もいます。 だからか。 久しぶり過ぎて、会えば楽しい時間で終わります。 もっともこの歳になると、気の合わない人とは付き合わなければいいので、自ずと気の合うお友達だけが残ります。 意地悪を言ったりされたりするのは単純に、会いすぎるからなのか?とも思ったりします。 つい、気を許しすぎて、言わなくてもいいことを言ったりする人。 遠慮もなく、ずけずけ言う人。 私生活にまで入り込む人。 会いすぎるがゆえん、このようになってくるのかな?と。 やはりトピに書いてある通り、適度な距離感、何歳になっても必要なことだと思います。

良く分かります!

🙂
ストレスフリー
私の場合は退職してからですね。 仕事は大切にお客様は神様。嫌な事を言われてもいつもニコニコ不満は飲み込んできました。 専業主婦になって一切我慢する付き合いをやめました。 と言うか我慢できなくなりました。 お金を貰ってる訳でもないのに嫌な事言う人にぺこぺこする意味ある? ちょっとでも嫌な事があればばっさり切り捨てます。 いらないもん。 我慢するのは卒業しました。 今は大切な家族と数少ない友人とだけ付き合っています。 ストレスフリーだし無駄な時間もお金もかからないし、こんなふうに自分の気の向くままに自由に生きたかったんだ 私。 先日は以前の会社の嫌味上司が近寄ってきたので気が付かないふりで無視しました。 あんなに虐めていたのに懐かしいふりはできません。 トピ主さん、私たち自由ですよ。 もう人の顔色見ながら生きるのはやめましょうね。

人間関係というのは淘汰されていくもの

🙂
ぎんねこ
私も比較的長く、何十年と同じ人と付き合っていくタイプですが、あっけなくお別れになった友達関係も中にはあります。 結局友達関係って、条件ではないんですね。こちらの気持ちがあって、向こうの気持ちがあって初めて成り立つもの。それが一方でも欠けるなら、そこで淘汰されるものなんです。 二十年以上、ラインしたり、メールしたり電話したりする病院の友達がいました。結構、私としては貧しい友達だったから気を使って、ラインもなるべく早く返信していましたが、ある時、こちらの書いている内容を曲解して、無難に返せばいいものを、なんだかコロナという病気だとか、決めつけて、何度も、何度も返してきました。その人が斜め読みしているがための、いい加減な返信だからなのですが、他の親戚や友達は私の状況を理解するのに対して、その人は、曲解したまま、不愉快なことを書いてきます。 ブロックして、絶縁しました。別に向こうは、電話をしてきて釈明することもありませんでした。電話代に事欠くからだと思います。 いつまでもでない友達もありますよ。友達というのは、出来るだけ長く長く仲良くしようねという人たちだというだけだと思います。 淘汰されていくなら、それでもいいと思います。

本当にそう思います

🙂
ポジティブマダム
60代です。コロナ前は友達と集まったり家に呼んだり呼ばれたり、ホームパーティー大好きで華やかな毎日を楽しんでおりました。だけどこの3年間はミシンを踏んだりお菓子を作ったりガーデニングしたりそれなりに楽しめる自分にびっくりしております。 誰にでもいい顔してた自分に気づいて、今は本当に気のおけない、距離感を保てるあっさりした友達だけになりました。 見栄を張ることもなく自然体で楽しく生活出来てます。 そして何より大切な家族がいてくれるだけで充分です。

区切りとして・・

🙂
チョコ
50歳になりママ友との連絡を全てたちました。 子供つながりで友人になったので、どんなに久しぶりに会ってもまずは子供の近況報告からスタートします。 特に話したくない事があるワケでもないのですが、子供たちの年齢が20代後半になってきたので 「結婚したの」とか「孫が生まれたの」とか・・・ ずっと報告しあうと思うとめんどくさいな。と思って。 様々な生き方ができる自由な時代になったのだから、それを尊重しあえる仲間だといいのですが それがなかなかできないのがママ友のやっかいな所。 頻繁にLINEで連絡を取り合っていた人もいたので 「子供が成長して何にもしばられずに生活したくなりました。まずはいったんスマホを手放そうと思います。連絡取れなくなっちゃうけど許してね~」みたいなLINEを送り音信不通としました。 一方的な流れですが、それをどう思われようとどうでも良いと思い実行しました。 一ミリも後悔はありません。自分の選択に満足している日々です。 後悔があるとすれば もっと早く実行すればよかった。です。

結局のところ

🙂
匿名
信頼できる友人はいます。 親,義理親も幸いにも, 経済的にも,介護等にも, 不満になることはなく 定期的に,会いに行ってます。 これ, 家族仲が普通に良いことが一番だと思うんだよね。  同居していて無視する 喧嘩ばかりする 子供とも上手くいかないような 家庭だとキツイ 職場が良くて,充実していたとしても,そんな家なら, 生きていて楽しくない (離婚したらいいけど)

自分の心を大切に

🙂
私も最近思うことがありました。友人のように付き合いのあった同僚が退職し音沙汰なく疎遠になりました。 仲が良いと思っていたのは自分だけで彼女が新しい会社にいったらそれまでの付き合いでした。 結婚祝い、退職の贈り物などそこそこお金遣ったのに彼女からは何もなかったなと。 きっと彼女にとって私はその程度の人間だったのでしょうね。 もやもやするのも嫌なので人付き合いは考えてしまいます 50代、健康に生活できるのもそんなにたくさんの時間はないと思っているので、自分の居心地を大事にしたいと思いました。

広く薄く一期一会

🙂
アラフィフ
50歳です。実母と犬猿の仲だったので、実家に帰省しても孫の顔だけ見せたらとんぼ返りしていたので、幼馴染や同級生とはすっかり疎遠になりました。 ママ友関係も、子どもの進学を機にフェードアウト。 仕事は管理職でますます忙しくなるし、このまま人間関係からもフェードアウトかと思っていました。 ところが、実家の片付けをしていたらご近所さんが声をかけてきて、家の行き来をするくらい親しくなったり、仕事関連では退職したり転職して直接取引が無くなったから、個人的にお付き合いしてもらえませんかというオファーが次々と。 ふらりと寄ったギャラリーの女主人と意気投合して日帰り旅行に行ったり。 ここ数年、人生最大の出会い期です。 皆さん同世代で大人なので、マウントしたり地雷を踏んだりが皆無で、お互いの違いを尊重できて会っている時間を純粋に楽しめる関係です。 仕事関連やご近所さんはともかく、自分の素性を明かさずふわふわ会話を楽しめる友人ってこんなに楽しいんだと感動しています。 一期一会といったら大げさですが、歳を重ねたら薄いお付き合いがおすすめです。

会った後に

🙂
既婚
疲れたな、と感じる人とは会わないようになりました。 友人関係の場合の話ですが。 >こちらが気分を害する事をいつも言ってきたり 私の場合ですが、私自身に対して言ってこられる事はないけど、 ずーっと身内の悪口を延々話す人の話は、最初は大変だなと思って聞いてるけど、 他の人に話題が変わっても、また自分の同じ愚痴話に戻して、同じ話をしてくる子がいて、その会のほとんどの時間同じ愚痴を聞かされる事が多くなり、私は耐えられなくなったので、集まりの誘いを断る事にしました。 数人いて、その中でそういう人がいる場合は、その集まり自体に行かない。 他の人は何とも思わない事かもしれないから、その中の誰かにそれを愚痴るとかもしないです。 もちろん、本当の理由は言わずに当たり障りなく。 >こちらに何か良いことがあった際に、意地の悪い事を言う人がいました。 こういう攻撃的な人って、友人ではないけど、たまにいますよね。 多分、そういう事言う人って、自身が不満をためていたり不幸なんだと思います。 だから自慢めいた事は、外の他人には私は言わないようにしてます。

50過ぎたら先が見えてくるしなぁ

🙂
オヤジ
人生も終盤になってきたら余計な人間関係は整理していいと思います。私も小町の色々なレスを参考にさせて頂きました。 20年以上付き合ってきた友人も元々嫌なヤツでしたが熟年離婚し娘程の彼女出来てから拍車がかかり完全に野郎と化したので50を期に縁切りしました。その彼女を使いネットでケーキの通販してましたが、調理経験もないヤツが作ってるケーキなんか怖くて食べれたものではありません(笑)他の薄い繋がりも全て切り捨て、今の話し相手は最近出来た彼女だけです。元々人嫌いなので一人で居ることには何も思いませんが、くだらない人とのストレスが無いだけで毎日一言も喋らなくても気分爽快です。 変に気を遣い神経をすり減らすような関係はもう卒業で。残りの時間を有意義に過ごしましょ。

私もです

🙂
するめ
はじめまして。50代後半の会社員です。 今まさに同じように職場の人間で悩んでおりまして夜も眠れない日々を送っておりました。友人関係なら付き合わずに済むわけですが仕事となるとそうはいきません⤵︎ 15歳年下の女性社員ですが気に入らないと悪口を言いふらして仕事のミスも他人のせいにする始末です。最近のターゲットは私です笑 そして色々思い悩んだ結果自分なりに結論を出しました。 「うけ容れよう。」と。 付き合わないわけにはいかないならその人はそんな人だとうけ容れましょうと。 そして何より私の名前を笑顔で呼んでくれる仲間を大切に大切にして行こうと決めました! 自分の口からでた言葉は必ず自分に戻ります。 だからそんな彼女をうけ容れて悩まされる事なく自分軸で仕事をし続けようと思います。 年齢的にも同じレベルではいられないですしね。 歳を重ねても自分を向上させてくれる方とお付き合いしたいものですよね!

アラカンです

🙂
アラカン
中学時代に仲良かった同級生に20年ぶりに会ったらすごーく嫌なおば様になっててがっかりしました。 相手は一度きりの人生沢山の人と交流したい!なんて言ってましたがこんな嫌な人間になってるのに 友人いるの?と思ったり。 50代後半になりもう残りの人生を考える年なので嫌な人と無理して付き合いたくないですね。 40代は相手に合わせたりして嫌な付き合いもしてきましたが50代に入り無理をしたくなくなりました。 身内(母親)は苦手ですがこれだけは仕方ないから関わらざるを得ません。 母親が亡くなったら嫌いな姉妹とは疎遠になるでしょう。 夫と、会えば楽しい時間が過ごせる友人が数人いるから十分です。 トピ主様もご無理なさらず自然体で。

自分を大事に。

🙂
うた
すごく気持ちがわかります。 嫌なことに耐えられなくなった気もします。 先日あるストレスがかかって帯状疱疹になってしまいました。ストレスを溜めないことが大事ですね。昔とは身体が変化してきました。 18〜20代前半の頃は大好きな友達に囲まれていて一緒に食事したり、グループで遊びに行ったり。すごく楽しかった。その頃のことを最近はよく思い出します。 結婚してからはなかなか昔のような友達はできなかった。転勤族だったし。 だけどママ友はその時その時でいてくれて話し相手になってくれて楽しかった。心の中で感謝してます。何人かは今でも年賀状をくれます。 嫌なことを言ってくる人はいますね。歳とってくると昔はわからなかったことがよく見えてきました。嫌なことを言うのはその人にとっても良くないのでなるべく会わないようにしてます。ラクです。 モノを売りつけようとしたり商売の客になってくれと言ってくるような人たちとは疎遠にしました。友達を利用して商売するのはおかしいですよね。嫌なことは嫌とはっきり自覚できるようになり、本人には言わないけどそっとフェードアウトしてます。 いい顔をして誰からも好かれたかったんだと思います。昔の私は。でももうできなくなったんです。心を煩わされるのが苦痛なので、もうプツッと切れた。まさに同じような感覚ですね。 自分の人生を楽しく生きましょうね。

皆さまありがとうございました

🐶
ここあ トピ主
皆さまからのレスですが、どれも心に響きました。 皆さまのレスにありましたコロナの影響も大きかったのかもしれません。 自然と嫌な方たちと距離ができ、今までなんだったのだろうと気が付いたようです。 折り合いをつけて、現在は自分に無理が無く心に負担のないお付き合いをされていらっしゃる方が多いようで嬉しく思いました。 皆さま、ご自身がそれぞれ大切にしたい人や事と向き合われていて素敵だなと思います。 私は嫌な経験があってこそ、穏やかな日々のありがたさに気が付いたのかもしれませんが 無理からは卒業です。 人生あと何年あるのかもわかりませんし、もっと早く気が付けていればストレスからくる病気等も少しは軽減できたのかもしれません。たまに昔のことを思い出すこともありますが、もう、そのことに心が持っていかれること自体、時間がもったいないですよね。 友人とは会う頻度はここ数年あまりありませんでしたが、SNS(個人、グループ)でつながっておりそこできつく感じておりました。こちらも卒業します。 親戚の方の対応は配偶者におまかせすることにしました。 皆さまもお互いに穏やかに過ごしましょうね。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧