本文へ

つくば市内 おすすめエリア

レス3
(トピ主 1
🙂
ともか
子供
近いうちにつくば市に引っ越しの予定です 転職先がつくばにあり、主人は今の土地に残り、子供二人連れて引っ越す予定です。 子供は小学2年生の男の子と、年長の女の子です。 色々調べていますが、子供の学区や、治安を優先して住む場所を選びたいです。 おすすめがあれば教えてください。 会社は郊外にあり車で通勤する予定ですが、 市内で県道付近はすごく混むと書いてあったのですが、通勤路で県道を通るのは無謀ですか? あと、エリアによってすごく賢い子が多いと書いてあったのですが、勉強は特に得意ではない息子なので、そういった小学校に入っても大丈夫でしょうか。 公立なので問題ないかと思うのですが、周りについて行けるか少し心配です。 子供は保育園(下の子あと1年以内)と学童を利用したいと思っているのですが、人気のエリアだと年度途中では入れないかもしれないので、そこも心配していますが。 シッターなど使えるものは使って乗り切りたいです。 収入は、そんなに多くないですが、短期でシッターを利用することは可能かなと考えています。

ランキング

レス

学園都市

🙂
元つくば市民
つくば駅にも近い研究学園駅周辺がおすすめです。昔はイーアスというモールとコストコくらいしかなかったのですが、今はたくさんのお店も住宅も学校もできて生活しやすいです。ほんのちょっと離れるだけで芝畑などのどかで田舎ですが、都内にも近くて生活にはとても便利です。車は必須です。

再投稿 学園都市

🙂
学園都市
先ほどもレスさせていただきましたが、文を削除してしまったようで再投稿失礼します。 学区などを考えると、少し田舎になりますが研究学園から割と近い、豊里の杜付近はいかがでしょうか。近くに豊里もみじ幼稚園があったり、沼崎小学校などがあります。田舎の雰囲気があり都内の私立学校のように競争率とか保護者が正装をしている様子はないと思います。茨城県内の市なので、つくば市全体的で見ても学校の雰囲気は都内とは異なると思います。授業参観やPTA行事にもカジュアルな服装の親御さんが多く驚いたことがあります。 道路は通勤通学ラッシュはあります。土浦方面も割と混みますが、道路も整備されている所が増えて道幅もあり抜け道として使える道路が多いように思います。

ありがとうございます

🙂
ともか トピ主
現在住んでいる地域は、お受験する子はほとんどいないのと、参観日は皆さんカジュアルで、スーツは仕事の合間に抜けてくるワーママさんくらいなので、そういった雰囲気も教えてもらえて有難いです。 引っ越したらそういう文化の違いなどもあって、色々と失敗して周りから浮いてしまいそうです。。 子供たちは今はのびのび育っているので、自然豊かなエリアを選ぶのも良さそうですね! 都市部のほうが保育園や学童も遅くまでやっているかなと見たら20時まで預かってくれる保育園や学童も複数箇所にあってびっくりしました。 毎日ではないけどいざというとき20時まで利用できるのは、現地で頼れる人がいない私にとっては有難いです場合 今から保育園、学童の空き状況も問い合わせています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧