本文へ

仕事したいし子供も欲しい

レス6
(トピ主 0
😷
松永
子供
29歳女です。夫は36歳。結婚1年目です。 去年の12月に夫の肺ガンステージ4が発覚しました。 現在は抗がん剤でコントロールできるまでに落ち着きましたが、腰の骨に転移していた影響で左足が少し不自由です。 仕事は辞めて、自宅で療養してます。 子供は欲しかったので、治療前に精子凍結をしました。 今年中には妊娠したいと考えてましたが、 仕事が楽しくて、今休むのはちょっとなぁ…という考えになってきました。 夫と過ごす毎日がとても幸せで もう少し2人でいたいなぁとも思います。 自分が男なら、家族を養いつつ仕事できるのに…とよく考えます。 そう思うのは、私の仕事は夜勤がメインで、 子供ができると日勤のみになり、給料が15万ほどになるからです。 仕事もしたいし子供も欲しい 同じ境遇の方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

父親のいない子にして平気なの?

🙂
ゆかたん
悩みのポイントがズレていますよ。 少なくとも就労しながら、ご主人の介抱と赤ちゃんの育児は両立できません。 どちらかしかできません。 そこに夜勤というマイナスポイント。 無理、子育ては夢物語です。

どう言うこと?

🙂
たな
トピ主が男(夫)だったら、って夜勤以前に病気で働けないですよね。

ご主人が今ステージ4なら、妊娠よりご主人のお世話が優先では?

🙂
癌サバイバー
新婦さんはまだ20代。 家庭・夫婦が不安定な時に妊娠という20年の大きな決断を今するのはやめましょう。 今は治療に立ち向かう時。 今から3年間経って32歳、32歳になったら、家族計画含めてどう生きるのかまた改めて人生を見つめ直して考えて下さい。 ただ、気になるのは、夜勤で15万という働き方。 昼間はご主人の治療の付き添いやお世話、 夜は夜勤、 奥様が倒れてしまいます。 29歳、業界でのキャリアは7年ほどですか? 職場での勤続年数は何年? 夜勤で月15万、厳しい業界ですね。 今日一日を大切に生きる 限りある生命の期間と考えて生きる 治療が合えば寛解、5年生存率も。 そして、癌は今やステージ4でも今後長年付き合っていく病気です。 同じステージ4、余命3ヶ月告知でも、例えば膵臓と前立腺じゃ全然違う。 ご夫婦の馴れ初めは? 婚約前のおつきあい期間は? 新婚1年でステージ4って、新婦さんもムンテラいや告知・家族説明の内容を受け覚悟しての婚約ですか? それとも、新郎が治療せず放置の末の結婚? 新郎は毎年の健康診断や結婚前の節目の人間ドックは? 大変失礼ですが、新郎はお世話してくれる若い女性を確保したいだけでは? だとしたら、とても不誠実な男性。 裕福な資産家だって、看取った後に遺言書を検認したら実家親族に全財産を譲ることになってるかも。 何も言わずに、ただただ心配なので把握しておきたい、と奥様からご主人へお願いし、 ご主人から病院へ過去5年間のカルテ開示をしてもらって、目で確かめてもいいとは思います。

いろんなご事情があるのでしょうね

🙂
hana
もし産むなら体力のある20代がいいと思いますよ!

ちょっとわからない

🙂
めろん
まだ、新婚一年目。 で、肺ガンステージ4、さらに骨転移あり。 ご主人は、結婚前に自覚症状があったのではないの? あなたは、ご主人の病気の事を知った上で結婚したの?  まず、現実問題。 あなたの収入では、あなた一人が生活するにも足りないくらい。 まして、ご主人の治療費。 子供どころでは無い。 医師の説明は、きちんと理解していますか? 私も医療従事者の端くれですが、ちょっと、あなたは楽観的すぎるというか、悩むところがズレているような気がします。

同じ境遇は珍しいと思うけど。

🙂
みけねこ
妊娠出産は女性にしかできないですものね。その間の仕事はセーブするしか、ない。 妊娠や出産は現代では忘れがちだけど命懸けです。 仕事をせざるを得ない状況下で臨むと本当にいろんな意味で命を削りますよ。 ・単純に妊娠中は体がしんどい ・でもお金を稼がなきゃ人生詰む ・なのに無理をすると胎児失う可能性大 ・産後はほぼ眠れない状況で仕事 ・時間の余裕=心の余裕がなくなり人に優しくできない→全て自分に返ってくる負のループ トピ主よりずっとタスク少なかったですがこんな感じでしたよ。 食欲なんてとうに失いましたが動くために口に突っ込む生活。 さらにトピ主は夫さんの看護もあるわけだから、 タスク過剰になりませんか?? キャパや支援環境にもよると思いますが、ハゲたり母乳出なくなったり、倒れたり程度の覚悟はいります。 死にはしなければ苦労でない、と思えるなら良いですが。 生物学上の単なる差異でタラレバは無意味ですよ。 頼んだところで男性は妊娠できませんからね。 どこまで自分が背負えるか、だけです。 サバイブしたらしたで、結構な価値のある経験になるけど、賭けですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧