本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • シッターさん利用・嫌な気持ちになりました

シッターさん利用・嫌な気持ちになりました

レス10
(トピ主 3
🐤
もも
子供
シッター会社に登録し、利用させていただいておりました。
福利厚生の一環のサービスチケットを使用しておりましたが、2年ほど使用した現在になって、シッター会社より、今後のチケットの利用ができないかも・・・と連絡をいただきました。理由は、保育途中に習い事に同伴していることが原因とのことでした。

シッター会社に登録前、習い事の送迎も含めてチケットを利用できるか・・・とシッター会社と相談し、利用できるとのことだったので使用しておりました。今後使用が難しい、といわれたときも、在宅に限り保育・・・のような文のくだりがあったなあ、と思い、やっぱりという気持ちと今更という気持ちが入り混じっています。

チケットを発行しているところに駄目でもともと・・・と思い問い合わせて聞いてみましたが、その際、なぜ今まで使用できたのが急に駄目なのか聞いてみたところ、

能書き通りです。個々のシッター会社に全件利用内容の詳細まで確認とれるわけがない。
こちらは個人に通達していないので、シッター会社の判断

との返答でした。
では、そちらは件数が多くて把握するのは不可能とおっしゃりますが、シッター会社によって差がでるのは不公平ではありませんか?と質問したところ、

今年度のチケットを作り替えろというのですか?できるわけないでしょう。それならあなたの使用を調べて、2年分取り消しにしますけどそれでいいですか?
と言われました。とても威張った態度でです。

返金してもよいと思いました。ただ、この一件に関して、苦情を訴えるところがどこにもないのです。
今まで、とてもありがたく思っていたので、残念です。ただ単に、担当者が感じが悪いだけで、嫌な気持ちになったのかもしれませんが、トピを読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

当たり前

😠
めい
ABA券(ベビーシッター育児支援事業の割引券)のことですよね。割引券は在宅保育サービスに限ります。って決まってるんだからその通り使おうよ。 親の就労によりお子様の面倒が見られない場合に限りますともあるから私は休みをとった日、在宅保育じゃない日は使ってません。 だってこれは助成金。税金だよ。こども未来財団が民社党の仕分けで310億返せって言われてるの知らないの?

不正利用なのに、担当者のせいする親をみて嫌な気分になりました

🐱
ナビタタタ
>在宅に限り保育・・・のような文のくだりがあったなあ、と思い、 >やっぱりという気持ちが。。。 ズルしてる、不正利用してる、って自覚はちょっぴりあったんですよね? じゃあ、ばれちゃったんだから、もうやめましょうよ。。 最初から不正はしないべきなんだけど。 それを、担当者の態度のせいにするとは…・ これがモンペと言うやつですね?! 投稿文を読んだ私でも嫌な気分になりました。 折衝した担当者さんはもっと嫌な気分になったことでしょう。 あなたの会社の人事総務に苦情を申し立てたい気分でしょう。 もう、やめましょう。悪い事。 子供がまねしちゃうぞ~。

主です

🐤
もも トピ主
そうですね。 就労以外で使用をしたつもりはなかったので、私の認識が甘かったのでしょう。 休みがとれた日、に使うなどという考えは思いつきませんでした。 勤務時間が長時間なため、保育所の迎えから習い事の付き添っていただき、自宅で帰宅待ち、という形でした。 私は、自分の認識不足はもちろん、個々のシッター会社のモラルによって利用に幅ができること、また、発行した機関は、機関がシッター会社と個々の利用状況状態を把握できるわけがない、と言い切ってしまうその在り方に疑問を持ちました。 何百億返せと言われているのを知っていたとしても、誰も今後の在り方に疑問はもたないのでしょうか。 少なくとも、その機関のチケットを正しく利用し、助かっている家庭も多いはずです。必要はあるはずなのに。 機関は、使用実態の把握は不可能、理不尽な要求だ、と言いますが、それが税金ならますます問題でしょう。なぜそのようば威圧的な言い方をする職員がいるのだろう。私も今までこのような助成に感謝していましたが、考えてみると、不思議な機関です。

あったりまえじゃん

041
お京
>ただ、この一件に関して、苦情を訴えるところがどこにもないのです そりゃそうでしょ。自分の不正使用を認めてくれない!ひどい!なんて訴える所はないわね。それにそういうの苦情とは言わないし。何で自分が訴える側だと思ってるのかな?訴えられる側なのに。 >シッター会社によって差がでるのは不公平ではありませんか 不正使用しておいて不公平・・・ってどこからそういう言葉が出てくるのか不思議。不公平という言葉は他の利用者があなたに向かって言う言葉でしょ。 人の親なら最低限のモラルくらい身に着けて下さいよね。

トピ主さんの意図がよくわかりません

041
ことみ
>この一件に関して、苦情を訴えるところがどこにもないのです とのことですが、どうして苦情を訴えるのでしょうか。そのチケットの仕組みについて私の誤解がなければそもそも在宅以外では使用できないのが原則なんですよね?今まで使用できたのはそのシッター会社の厚意(利用者を得たいがためでしょうが)でありそれができなくなっただけですよね。苦情を言ってごねると、今度からは絶対に在宅以外ではチケット使用しないようにシッター会社に通達されるだけじゃないでしょうか。特別にしてもらっていた事ができなくなったからと苦情にする意味がわかりません。私が特別にしてもらえなくなったんだから他の人も絶対特別にできないようにしてもらわないとってことですか?特別にしてもらってた時は黙っていたのに?トピ主さんが1度も特別な利用をしてこなかった方なら不公平だと訴えるのは理解できるのですが。そりゃ、公平にしろと訴えたらじゃあ今までの分も公平に払いなさいって言われますよ。 トピ主さんがするとすれば、苦情をどこかに言うのではなく制度改革の運動を起こすことだと思います。私は賛成ではありませんが。

判らなくもないけど

041
だよん
でも、いままで、親切で融通を利かせてもらってただけでしょ? それが通用しなくなったからって、怒る人いるけど、もともと、ダメなことを親切でやってくれてただけなんだってば。 お店のサービスとかもそうですけど、融通を利かせてもらうことは、ありがとうなことだけど、強制することじゃないんだよ。 怒る出発点が間違ってるよ。

ありがとうございます

🐤
もも トピ主
ご意見ありがとうございます。 私は決して不正使用と認識して利用いたわけではありません。就労時間が長いために、保育所→一度自宅に連れてもらい→習い事→自宅にて親が帰宅するまで保育、と利用しておりました。認識不足でしたが、事前にシッター会社に、このような利用方法でも対象になるか、と問い合わせたところ、まったく問題ないと返答いただいたため、勝手にそれで良しと思い込んでいました。ただ、もし使用時点での疑問を、発行元に問い合わせていたらこのようなことにはならなかったのでしょう。 シッター会社も厚意でしていた、ということはないと思うのですが、私が気づかなかっただけなのかもしれませんね。 今後使えなくなるから不満、というわけでなく、甘い管理に純粋に疑問をもって質問したところ、そのような返答だったため思ったことです。チケットを利用しないで、割引を受けなければよいだけです。 言う立場ではないので、何も言わずにいたほうが良かったのかもしれませんが、自分なりにいろいろ思うところがありました。 今回の件でいろいろ勉強になりました。改めて、どういう所から発行されているのかを知る良い機会になりました。

ただの八つ当たりでしょ

041
みか
追加レスも読んだけど、シッター会社も悪くないし、チケット発行元にも責任は有りませんよ。 トピ主さんが最初に問い合わせた時だって「未来永劫、保証しますよ」と念書を交わした訳でも無し。 シッター会社でも、何かしら問題が出たので、原則以外を請け負わなくなったのでしょう。 (トピ主さんの子が問題を起こしたのではなく、別の子と親とシッターの間で問題が有ったのだと思います) 担当者が感じ悪くなったのは、発行元のミスは一つもないのに、苦情を申し入れられた事です。 クレーマー認定されたのです。 シッター会社が何か事件や事故を起こしたという話ならば、管理が甘いと言われても、未だ聞いてくれたと思いますけれど、次元が違いますからね。 むしろ「もう、育児関係の福利厚生は止める」後押しをする事になったかもしれませんよ? 育児する母親社員をサポートしたかったが、要求が高過ぎるし、上手く行かないと全て発行元の責任にされるのだとしたら、このサービスは外さざるを得ないと。 それが組織です。 自分の首を絞めるような事を、どうしてするのでしょうか。

なぜ管理が甘くなるのかについて

041
ことみ
トピ主さんには不正利用の意識がなかったのでしたら、前回はきつい書き方で失礼しました。 管理が甘い事についてですが、これとは全く違う事業なのですが補助が絡む仕事をしたことがあります。補助金の額は決まっておりそれを有効にできるだけ利用者の実質的な助けに回したいと考えるとたくさんは管理にお金をかけられないのです。不正摘発に力を入れると人件費がかかり過ぎてしまい、せっかくの補助金を人件費で食いつぶしてしまいます。苦渋の選択で利用者と認可事業者のモラルに頼る部分があると思います。もちろん、不正利用があれば認可取消をしているはずです。そのシッター会社も改めなければ認可取消になるところだったのではないでしょうか。お金がかかろうと公平にすることを優先して厳格に管理する方がいいという考え方も勿論あるでしょう。どちらがいいのか私にはわかりません。 ただ不正といっても、トピ主さんのように本来の使用目的でなかったとしても子育て支援として役立っているわけですし、管理に使ってしまうよりずっといい使い道になったのではないかと思います。知らなかったわけですし。知っていてするのはモラルが低いと思いますが。

ありがとうございました

041
もも トピ主
>管理が甘い事についてですが、これとは全く違う事業なのですが補助が絡む仕事をしたことがあります。 >補助金の額は決まっておりそれを有効にできるだけ利用者の実質的な助けに回したいと考えるとたくさんは管理にお金をかけられないのです。 >不正摘発に力を入れると人件費がかかり過ぎてしまい、せっかくの補助金を人件費で食いつぶしてしまいます。苦渋の選択で利用者と認可事業者のモラルに頼る部分があると 思います。 お返事ありがとうございます。気づくまで時間がありましたが、このまま何も知らないで不正な利用者になっていなくて良かったと思います。 補助のあり方などが、このご説明で良くわかりました。白か黒しかないと思っていて、グレイの部分がどうして存在し続けるのだろう、私も含めて、すぐに正したほうがいいのではないか・・・と思っていましたが、自分の了見でしか見えていなかったのだと、改めて思いました。このご説明で、上手く自分が説明できませんでしたが、もやもやとしていた気持ちがすっと消えました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧