本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高校修学旅行 不参加の理由 どう書いたらいいか?

高校修学旅行 不参加の理由 どう書いたらいいか?

レス20
(トピ主 1
041
よしこ
子供
高校2年生の息子のことです。 宿泊行事がとても苦手で、今年ある修学旅行は参加をやめたいと言っています。 小学校の林間学校や中学校の修学旅行では、腹痛で夜は保健室で過ごしたり、 帰ってきてからあまり食事が取れない日が数日続いたりしました。 高校1年生で宿泊研修があったのですが、初日の朝に発熱し欠席しました。 コロナ禍だったので病院を受診したところ「ストレスで熱が出た可能性はある」と 医師に言われました。 もしも修学旅行のときに同じように発熱したら、キャンセル料は返ってきません。 修学旅行は費用が高いので、親としても無理に行かなくても良いのではないかと 思っています。 参加前提ではありますが一応、参加・不参加を回答するプリントが配られます。 不参加で提出する場合は理由を書かなければならないのですが、 どのように書いたらいいか困っています。 お子さんが修学旅行に不参加だった方はいらっしゃいますか? そのときはどのような理由を学校には伝えたのでしょうか? またそうでない方も、何か良い案がありましたら教えていただきたいです。 ちなみにいじめとかは今までありません。

ランキング

レス

一身上の都合により

🙂
アラフィフに入りたい
参加しない権利はあると思いますし、詳しい理由を説明しない権利もあると思います。 書面上は「一身上の都合により」でいいんじゃないでしょうか? 担任から問い合わせの電話があるかもしれませんが、その時は話せる範囲で 説明したらいいのでは?

正直

🙂
匿名
宿泊行事が苦手な理由はなんなのでしょう?理由は知らないのでしょうか。遊びに友達と日帰りなら大丈夫? 家族とは泊まりで出かけられるのですか? 私ならキャンセル料かかっても、トピ主さんのパターンなら「行ったら楽しいよ。熱出たらお母さんが迎え行ってあげるからさ。でも大丈夫じゃない?」と行かせると思う。修学旅行なんてせいぜい10万程度だし、それで今回楽しくて克服できるかもしれないのだし、チャレンジ料で払ってもいいと思う。 いじめなどなら無理に行かせる必要もないし、「苦手な理由」によっては行かせなくてもいいと思うけど。例えばごくたまにでもおねしょしちゃうことがあるから不安などなら行かなくてもいいと思う。

クラスメイトが

🙂
ささ
私立高校だったので、旅費がとても高く 行けれない子が何人かいました。 理由は正直に「経済的問題で」と自分でみんなに言っていました。 「お土産話聞かせてね!お土産待ってるよ〜」と言っていました。 修学旅行の間はちゃんと学校に行って学習をしていました。 私のクラスは国立理数系でした。 正直、修学旅行に行くより、学校で勉強していたいよね…という子が 何人かいました。私もその中の1人でした。 塾も休まないといけなかったし… 4泊5日が実にもったいない!そんな気持ちでした。 他のクラスの子で行かなかったこの理由に 「心身共に病んでいるから…」という子もいました。 コミュニケーション障害がある子でした。 パニック障害も起こしたことがある子でした。 授業の一環なので、欠席したら学校で自主学習をすれば欠席にはなりません。 行きたくないのなら、理由を先生に相談するといいと思いますよ。 お子さんのストレスにならない方向に向いていく事を祈っています。

正直に話す

🙂
雛鶴
取り繕うのは止めて、正直に、小中時代の宿泊を伴う行事にはまともに参加出来ていなかった事を話し、不参加にすればいいんじゃない?

修学旅行不参加を事前に伝えました。

🙂
ぴー
同じ班になった子からのイジメが原因です。 学校側としては連れていきたかったらしく、本人への説得と親への電話がありました。 同じ班の中でイジメに参加しなかった子と二人で別行動したらどうか? 思い出になるから行ったほうがいい!  など言われました。 母親から学年主任の先生に 修学旅行までの数ヶ月、修学旅行のことを気に病んで鬱になるといけない。はじめから参加をやめておいたほうが精神衛生上良い。 と言って、参加を断りました。 修学旅行のせいで鬱になる→不登校になる→高校中退→学歴が中卒、となった場合は誰が責任をとるのか? こんな気持ちで対応すれば、学校側も黙ります。 修学旅行の期間に家族で出雲大社や姫路城などに行きました。

正直に書いていいと思いますよ

🙂
ルピ
過去にも発熱やら体調不良があったなら、それを理由で欠席でもいいと思います 私も集団での宿泊が苦手なので、中高の修学旅行は行っていません(個人での旅行や宿泊はできる) 高校は海外への修学旅行だったのでパスポートの準備も一応しましたが、やはり不安が大きく欠席しました 修学旅行中は欠席メンバーで学校で授業がありましたよ 旅行に行った友達からはお土産を貰って嬉しかったです

そのままの理由がいいと思います。

🙂
みやん
あなたが上記に書いた。 >宿泊行事がとても苦手で、~と、医師に言われました。 に加えて、「親子で話し合った結果、親も不参加を希望しています。 もし不都合なことがあれば以下の時間に連絡を頂けると幸いです。 あなたの携帯電話番号。 〇日から〇日の間で○○時から○○時(あなた都合ではなくて、必ず学校で働く先生を考慮した時間にしてくださいね) ○○先生にはお手数とご迷惑をお掛けして大変申し訳ありません。 身勝手な理由なのは重々理解していますが、よろしくお願い致します。」 という感じでいいと思いますよ。 ま、学校側も行った方がいいし授業ですのでといいますが、 そこは親も心配ですし息子の意思を尊重したいので。と伝えましょう。 今までもこういう事例はあるはずなので、 そんなに揉めることなく収まると思いますよ。 キャンセル料の話しは、その後ですね。 下手なこと言うよりかは、そのままの方がいいです。 いい加減な理由でもないしね。不参加後の話しも含めて 先生とよく話し合ってくださいな。

そのまま伝えては?

🙂
通りすがり
精神的な面から、宿泊は過度なストレスがかかり心身共に疲労困憊するので、息子の意志もあり不参加にしたいと。それで電話が来たら、今までのことを話してみては?そこまで話したら今時強制はしないと思いますよ。

理由は正直に書けば良いですよ。

🙂
エス
不参加の理由は正直に書けば良いですよ。病気などの身体的理由やお金に余裕がないという経済的理由と同じです。  しかしそれとは別のことですが、お子様の将来はどの様になって欲しいのでしょうか? 高校2年生ということは既に義務教育が終わっていて既に社会人になっても構わない年齢です。あと一年で成人となり、未成年者としての法的保護もなくなります。近いうちに自分で生きていかなくてはいけない年齢ですよね。  でも今の状態で働こうと思っても、出張や研修で外泊することは無理です。転勤なんて言うに及びませんが、ご近所との関係をちゃんとしながらの一人暮らしも社員寮暮らしも無理ではありませんか?新入社員研修も無理ならば良い就職先への正社員採用を目指す以前の話です。もちろん結婚も難しいでしょう。  そんな一生にしたくないのなら早期に今の状態を克服しなくてはいけません。その課題はどうしていますか? プライベートな付き合いがない怖い上司と知らない町に二人で泊まる出張宿泊などに比べれば、普段から知っている友達や先生と一緒に行動する楽しい修学旅行はハードルが低い経験ですよ。  高いャンセル料と言ってもその金額は新入社員の月給1ヶ月分ぐらいではありませんか?ならば就職も出来ずに人生を過ごすことによる経済的損失に比べれば微々たる金額です。そのお金を節約しても就職浪人や転職などで無収入期間が1ヶ月あるだけでその分は消えますよ。だからハードルを越えるための挑戦権を放棄しないための賭け金としては高くないと思います。  修学旅行まで時間があるのなら、今の状態を克服する努力をした上での発表会に出来ないか考えてみませんか?家族旅行やキャンプ、親戚宅への滞在、一人での留守番・・ダメな子と決めつけてそのまま社会に放り出すよりも、将来の為に低いハードルから順番に色々な宿泊経験をさせてあげることを強くお薦めします。

んー。

🙂
りく
高校生の男子ならもう大人扱いする年齢ですよね。 息子自身に考えさせたら? いつまで幼い子扱いしてんの?と思います。 特に男子なら高校生ともなればオッサンみたいな見た目の子も多いしね。 甘過ぎひん?

当の息子さんは?

🙂
はにわ
息子さんは理由があって行きたくないと言ってるんですよね? だったら息子さんに本当の理由を書いていいかどうかを確認し、いいよと言うのであれば、そのまま書くのがいいと思います。

理由を書かせるの学校にびっくり

🙂
匿名
高校教師ですが、公立だと4分の1の生徒は修学旅行行きませんよ。 好きなメンバーで好きな場所に行く方が楽しくて安い、バイト代は家計に入れてるから金銭的にそんな余裕はない、が多いですが いちいち理由なんか聞きません。 高一の積み立ての段階で保護者から「うちは修学旅行いいです」で済みます。 ちなみに私も修学旅行は行きません。行きたい教師に代わってもらいます。自腹切って24時間労働はしたくないので。

ありがとうございました

041
よしこ トピ主
取り繕ったりせずそのまま正直に話すというご意見が多く、そのようにしようと思います。 宿泊行事が苦手な理由はおねしょとかこれというものはなく、漠然とした不安感のようです。 定期的に個人面談(担任と生徒)があるので、そのときにでも先生に相談するように息子に伝えようと思います。 エス様のおっしゃる通り、これから先、就職してからのことは心配しており、克服しなければと思っています。そしてあと1年ちょっとで成人ですから、相談には乗るけれど本人に任せようと思います。 みなさんの優しいコメント、考えさせられたコメント、ありがたかったです。 ありがとうございました。

理由は正直に書く

🙂
ヒロ
あなたの息子さんの場合でしたら、理由は正直に書けばいいと思います おそらく、不参加の生徒は他にもいるでしょうし、過去にも同様の理由で不参加の生徒はいたと想像しますので、先生がそのことで、あれこれと問い質すことはないと想像します ただそれとは別の話として、息子さんが社会人になったらどうするのかという疑問は第3者の客観的な意見としてあると思います 会社に就職したら、研修などで宿泊することは日常的に頻繁にあります 今は学生なのでそれでも通用するでしょうが、社会人になっていつまでも出来ませんでは、どうするのでしょうね? 余計なお世話かもですが、トピ主さんはどうお考えなのでしょうか? 出来ないと思い込んで、いつまでもやらないでいると、いつまでたっても出来ないままです しかし、一度出来てしまうと案外簡単に出来ることだってあるのですよ

息子さん自身が将来まで考えて

🙂
りん
まずは再度病院を受診して、医師の意見を聞きましょう。 そのうえでどうするかは、高校生ならもう親がお膳立てするのはおかしいです。 ただこの修学旅行は不参加で逃げたとしても、 この先の社会生活はどうしますか? 泊まりが苦手と感じるのは、今はまだそれ以上のストレスに遭遇したことがないからでは? 今のうちに、仕事のストレスに耐えられる対策は必要ありませんか? 事は修学旅行だけの問題ではない気がします。 参加して一日でリタイアとなる、その僅かな出費を恐れて、 折角の機会をふいにしていいんでしょうか? 仲のいい友達などに協力してもらって、どうやったら修学旅行に参加できるか、 一部でも成功体験につながるか、 そっちを考えなくていいんでしょうか? シンプルに考えて、修学旅行に参加できないって普通じゃない。 でも学生のうちなら、失敗してもダメでも挑むことを許してもらえます。 高校生って、その最後の時期じゃないですか? 成人したら今ほど理解も協力もしてもらえません。 周りも余裕はないですから仕方ないのです。 はじめから不参加の方法を考えているのはどうなのかな? 逆じゃないのかな? 医師、先生、友達にも相談しながら、 なんとか一部でも参加できないかを親子で話し合わなくていいんでしょうか。

トピに書いていることをそのまま書く

🙂
ヨーコ
修学旅行って自由参加ではないのですか? うちの子供も二年前、コロナ禍で参加・不参加のアンケートが来ましたよ。 「コロナ怖い、心配」だけの理由の欠席でもOKでした。 昨年は他の学年の研修旅行中に発熱した生徒さんを、親御さんが現地まで迎えに行った話を聞きました。 新幹線の距離を自家用車で迎えに行ったそうです。 万が一があると大変だと思います。 もし理由を書かないといけないなら、トピに書いたことをそのまま書けばいいと思います。 当日発熱したら学校も参加させられません。 これを予測して保護者が「欠席」と申告したら、学校も無理強いできないでしょう。 直前でのキャンセルは旅費が戻ってこないのだから。 念のため、病院でご相談して医師の意見書を出してもらってもいいかもしれませんね。 それを添付すれば学校は何も言わないと思います。

説明したら大丈夫

🙂
はらぺこあおむしの味
大勢の人混みに入ると体調を崩す人や、家族以外の人と寝食を共にするとストレスで体調を崩す人は、割といます。 教員もお子様の体質を知っておく必要がありますし、ありのままに説明なさったらいいと思います。 働きだしたら困るよと仰る人もいますが、困りません。自分で説明できるようになればいいだけです。 様々な人がいることを教員なら知っています。安心してお子様が過ごせるように、知ってもらうことが大切だと思います。 お子様もトピ主様も、安心して楽しい毎日が過ごせますように。応援しております。

不参加でも問題ありません

😉
Yoshiko
そもそも修学旅行自体が、昭和です。現在では、修学旅行に行かなくてもご家族様や親しい方々と旅行に行く機会はいくらでもあります。 もし、学校に不参加の理由を伝えなければならないのならば、医師の診断書を提出すれば問題ありません。医師も診断書については快く承諾くださるはずです。

私なら

🙂
河内
「学を修めるのに旅行する必要性を感じないため」ですかね。 学を修めるどころか遊んでいるだけの子とかいましたもの。 運動会と同じで授業の一環なのに、意味のない授業ならば受ける価値はないです。 学校に残って補習を受けていた方がよっぽど有意義です。

地域や学校によるようですね

041
元おばちゃん教員
「公立では1/4は行かない。」という方も いらっしゃいますが、私のいる地域ではほぼ全員参加です。 『修学旅行』はカリキュラムの一環で目的もあり 不参加は『欠席』にカウントされます。 学校は、修学旅行の行程や 参加予定人数などを1年前から 数回に渡って県に届け出ます。 とはいえ、経済的な事情がある場合、 よしこさんのお子さんのような事情がある場合もあります。 その場合は、私の勤める地域では 書類には「家庭の事情」と書いて 詳細は担任に直接伝える、というやり方をとってきました。 他の生徒にどう伝えるかも、その時に打ち合わせます。 体調不良、部活等の試合、親族の冠婚葬祭等、 家庭の方の申し出に合わせます。 親しい友達には本人から伝えていることもありました。 不参加の生徒さんは修学旅行中も出校して、 修学旅行とは別に何らかの課題(多くは勉強)をしていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧