本文へ

蚊の達人

レス22
(トピ主 7
🙂
赤い鳥
話題
私は蚊を一撃で倒します。 両手でパチンと一撃でやっつけます。 蚊が腕に止まろうものなら大チャンス! 蚊はすぐ叩くとすぐ逃げます。 我慢して4秒〜5秒数えましょう。 あなたのキスを数えましょー。 はい。パッチン! 蚊はイチコロ! お試し下さい。 蚊のクチバシから目を離してはなりませんぞ。針を刺す瞬間まで待つ。

ランキング

レス

翔んでる蚊は

🙂
ぽよ
上から握るといいですよ。 またカユミは47度くらいで温めると良化します。これはブユ、蜂、ムカデにも有効です。

手が汚れるのがヤダ

🙂
まるも
蚊を手でやっつけると、手に蚊の死骸が残るのが嫌です。 手が荒れるので手洗いは最小限にしたい。 家に蚊が入ってくるのは稀(3〜4年に1度位)なので、家ではあまりやっつけることはありません。 庭に出ると蚊に刺されるので、虫除けスプレーをしたり、蚊が居なくなるスプレーを撒き散らします。 因みに蚊に刺された時は、患部にセロハンテープを貼ると半日位でかゆみも赤みも消えてなくなります。 セロハンテープを貼ったことすら忘れていつも夜のお風呂で気がつく。 皮膚が丈夫な人はお試しあれ。 かゆみ止めを塗って乾いた後に貼っても効果あります。

レスします

🐱
ネコマンマ
やってみます! ゴキブリの対処法もご存知なら ぜひ伝授して頂きたい、、、。

蚊の達人

🙂
赤い鳥 トピ主
レスありがとうございます。 色んな役に立つアドバイスありがとう ございます。 蚊を手でパチンッ!とするのが苦手な 人には虫取り網で蚊を捕まえるといいかもしれません。 私は虫取り網をいつも家に置いてます。  ハエや蚊や蛾などをつかまえる時にも これ一本あれば便利です。  ベランダのアシナガバチもこれで捕獲しました。

レスします

🙂
本の虫
トピの方法で、私も叩いていました。刺すまで、じーっと見てます。 他の方のレスも、この夏の参考にさせていただきます!

蚊の達人

🙂
赤い鳥 トピ主
レスありがとうございます。 ゴキブリは殺虫剤は入っていない    ↓ ○フマキラーの凍殺ジェットスプレーで退治します。部屋中ゴキブリを 追いかけ回してスプレーしても殺虫剤は入ってないので安心です。 時には虫取り網で捕まえてから 虫取り網の上から凍殺スプレーをかける事もあります。虫が氷ります。

再レスです!ハエ、蛾、蜘蛛は↓

🙂
ぽよ
ハエ、蛾、蜘蛛はビニール袋で捕獲します。 スーパーマーケットのレジの向こう側でクルクルしてるビニール袋にお魚やお肉のパックを入れて持ち帰りますよね! そのビニール袋の使い古しを使います。 壁や床にいる虫にそっと近づき、ビニール袋をカパッと被せます。ビニール袋のフチは手でしっかり押さえ、壁や床から離さないようにして滑らせ、ビニール袋の中に虫を追い込みます。虫がビニール袋の中に入ったら、ビニール袋のフチをピンと張って、ビニール袋をグルグル回して出口を塞ぎます。 そして、お外にポイっ! 虫をビニール袋から出すこともあれば、ビニール袋を庭に放置して虫が出るのを待つ事もあります。 虫は結構、大丈夫なんですけど Gだけは苦手です。 スーパーのダンボールは家に持ち込まない。 床置きの駆除材をたくさん使う。使用期限を書いておいて、ちゃんと取り替える。 近所で家の解体すると、そこの家の害虫・害獣が大挙してやってきます。ご注意ください!

再々レスです。

🙂
ぽよ
アシナガバチは基本的に放置なのですが、 GW頃に巣を作り始めますよね。その時に私に取って都合の悪い場所(勝手口とかカーポートなど、人の通り道に近い場所)に巣を作り始めたときだけ、女王蜂がいないときにまだ小さな巣を壊し、スプレー式の殺虫剤を巣のあった場所に使います。 ここはオッケーよ!って場所なら、駆除しません。蜂は益虫だと思ってます。 スズメバチは市役所に電話するつもりでいますが、まだ機会がありません。

フライ(蠅)ハンター

🙂
アラサー主婦
私は蝿を叩くのが得意です。 やつら殺気に敏感なので、家族と会話しながら近づき出来るだけ叩く気配を出さず、振りかぶらずに手首のスナップでペシっと叩きます。 夫は何度教えても力が入りすぎていて、あっさり逃げられています。その蝿をまた私が退治。夫からは「プロハンター」と言われています(笑)。

レスします

🙂
みか
蚊が針を刺す前にパチンとしたほうがいいのではないでしょうか。針が刺さったままで殺してしまうとよくないと、どこかで読んだ覚えがあります。残念ながら、理由は忘れました。わたしは蚊が腕に止まった瞬間、針を刺される前にパチンとします。もっとも、蚊に刺されることはほとんどないのですが。 電気ラケットは蚊を殺すのには有効だと思います。でも、ハエはにおいがするので、やめたほうがいいです。ハエには、昔ながらの針金のハエ叩きがいちばんいいと思います。プラスチックのは空気抵抗が大きいからだと思いますが、察知されて逃げられます。 ゴキブリに関しては、わが家でも凍らせて殺すタイプのスプレーを使っています。凍らせるだけだと、しばらくしたら生き返ることがあるらしいです(当然、試したことはありませんが)。そこで、ホームセンターで探して見つけました。凍らせて殺す製品です。ゴキブリは殺しますが、毒となる成分は入っていないので安心です。

二度目です

🙂
本の虫
凍殺ジェットはいいですね。 私はアレルギーがあるので、殺虫剤より遠慮なく大量に使えます。 アシナガバチが家の中に入ってしまったとき、3匹凍らせ、庭で踏みました。 古い家なので、Gもゲジゲジもムカデも、なんでも出ます。去年は洗面台のGとお風呂場のたくさんのゲジゲジを手で潰しました。 やはりコツは、殺気を悟られないようにすることです。じっと見つめて狙ってはいけません。 今年は虫取り網を買うつもりです。。100円ショップなどの安いものではなく、ホームセンターに捜しに行ったほうがいいですか?どのくらいの大きさのものをお使いですか?

蚊の達人

🙂
赤い鳥 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 ○本の虫さん 虫取り網は私は百均で買ってます。 MサイズとSサイズを二本置いてます。 M直径24センチ。 S直径21センチ。 Gとゲジゲジを手で? 度胸ありますね。コツは殺気を悟られないようにですね。 そんなに虫が多いなら、使わなくなった ステンレスのザルを上からかぶせて、 その上から凍殺スプレーをかけるのはどうでしょうか? ○みかさん 私は蚊が刺す場所を探してこれから刺そうとするその瞬間にパチン!とやるのでたぶん 針は刺さっていないと思います。 慎重にやりたいと思います。 ○ぽよさん 蚊は上から掴む。ビニル袋で、蛾とかハエをつかまえる。いいアイデアですね。 ○アラサー主婦さん  ハエは一番捕まえにくい虫ですね。 逃げる、よける、ジャンプする。    ↓ 腹が立つのは逃げ回ってハエは ドヤ顔してもみ手してますよね。 車の中に入ったハエはなかなか出ていかないので困る時があります。 みなさんレスありがとうございました。

タイトルが面白~い

🙂
岡目八目
低温で蚊のでない国に住んでいますが時たまハエが。 スプレーは体にも悪そうだし食器についたら困る。 ハエ叩きで落ちた先が布団じゃバッチい。 そうしたら「こんなのろまなハエ、手で掴めますよ!」と若いお嬢さん。 尊敬しました。

蚊の達人

🙂
赤い鳥 トピ主
岡目八目さん いましたか!ハエの達人が! (女性)こんなのろまなハエ、手で掴め ますよ。 (驚)こんなのろまな? いえいえ!ハエはすばしっこいですよ。 あんなにすばしっこいハエがのろまに みえるなんて、すごい動体視力の持ち主かもしれません。 ※または······そののろまなハエは弱って たのかなぁ?それとも涼しい国では ハエも元気がないのかなあ? ※ちなみにハエは虫取り網があれば安心ですよ。 レスありがとうございました。

達人いますよね

🙂
なみぃ
私の殺気で退治する前にヤツに気が付かれてしまうのでいつも逃げられてしまいます。 友達の家にお邪魔して談笑していた時、目にも止まらない速さでハエを何事もなかったかのように捕獲した友達に惚れそうでした。見た目は清楚で可憐な女性なのにそのギャップにやられました。

達人といえば

🙂
通り過がり
親戚のおばさんと、炬燵で雑談していた時のこと。 おばは、私と話しながら飛んでいた1匹のハエを感じながら、炬燵のみかんに手を伸ばしました。 話しながらみかんの皮を剥くのかと思いきや、炬燵に止まったハエを手にしたみかんで一撃して、何もなかったかのように、みかんの皮をむいて食べながら話し続けました。 ハエもおばさんも構える事なく、その一連の流れが空気を吸うように余りにもしぜんだったので、私は話を止めてまでツッコんていいのか戸惑いながら、込み上げてくる爆笑と衝撃をくらいました。 ハエが現れた瞬間から、おばのセンサーにロックオンされてないと、話しながらみかんを掴んで潰すことは無理だと思います。 おばは数年前に他界しましたが、田舎で暮らす人って、無敵の達人だと思うことがよくありました。

超人は

🙂
はなこ
両手に膨らみを持たせてパンッと叩いて撃退してます。 理由は知りませんけど潰れてません。 その形のまま落下しています。 虫が大っ嫌いなママ友なんですけどね。 とにかくさわりたくないから必死だと言ってました。

蚊パッチンが出来ないまま還暦

🙂
ぷぅーん
虫が大の苦手で、蚊を素手でパッチンが出来ません。 手袋をはめればできますが、面倒なので「蚊がいなくなるスプレー」は必須です。 カラダに悪そうですが、虫よりは(涙) 亡くなった祖母は飛んでるハエを手でヒュッと掴んで握り潰していましたし、ネズミ取りにかかったネズミの尻尾を素手で掴んで水に沈めて裏の畑にポイッ。 明治生まれの戦争経験者はちがうなぁ、と子供心に思っていました。

蚊の達人

🙂
赤い花 トピ主
※なみいさん その清楚で可憐な気品のある友人が 飛び回るハエをみごとにキャッチするとは...?ふむふむ。その見かけとのギャップやアンバランスがまた魅力だと思います。 昔、スマートな体型の清楚な女性が 私が、へっぴり腰で持てなかった 10キロのダンボールの大きな荷物を (ヒョイと抱きかかえて)マンションの階段を4階まで一気に走って行かれました。もう、びっくりしました。 見た目とのギャップがある人は確かにいます。 ※はなこさん ハエに直接触れずに空気圧でハエを しとめる技は(空気圧··瞬間··気絶落とし)と思います。 ハエは本当に息絶えたのか? いや死んだふりしてるのか? その答えはハエに聞いてみないとわかりません。笑(でもお見事!) ※通り過かりさん 親類のおばさんがハエをロックオンしながらみかんを手にした時の集中した姿を想像したらクスッとしました。 みかんでハエをやっつけるなんて 始めて聞きました。笑 ハエを退治できる人は動体視力がかなりいいと思います。 私は虫取り網でしか捕まえることはできないですね。 みなさんレスありがとうございました。

蚊の達人

🙂
赤い鳥 トピ主
※ぷうーんさん 飛んでるハエをつかまえるのなんて すごい技ですね。 ハエを捕まえるのは難しそうですね。 蚊はふわふわ飛ぶからまだいいけど ハエはブン!ヒュー!クルリンと飛ぶじゃないですか?だからとらえるのは虫取り網が 私には必要ですね。 一番困るのは夜中に顔の回りをウイーンと音たてて飛び回る蚊! 1番うっとおしいです。安眠妨害です。 ※どうするかというと、百均で買ったレースカーテンを枕元に置いときます。 蚊が顔に止まったら、5秒数えてその レースカーテンを顔にかけます。 そして救うようにレースカーテンのはしを持つと中には蚊が入ってます。 ※コツはレースカーテンを外す前に、手で蚊を圧死させておくのがコツです。 レスありがとうございました。

私の作法

🙂
westeast
蚊に刺されたらやっぱり何秒が待ち、その後刺された箇所に力を入れます。 筋肉の収縮で蚊の口が抜けなくなって!最早、奴はまな板の上の鯉ならぬ蚊。 その後は森羅万象を身体に感じながら一撃を加えて終了です。

蚊の達人

🙂
赤い鳥 トピ主
Westeastさんレスありがとうございます 蚊の達人がここにもう一人いました。 ※蚊を動けなくする新技は (筋肉硬直クチバシづかみ術。) (westさん)僕は死ぬまで君を離さないぞ いいだろう? (蚊)いやだ放して〜! (westさん)駄目だ!おとなしくしろ! (蚊)えーい!あれっ?ぬ、ぬけない くちばしがぬけなーい! (westさん)あばよ!パッチーン! (蚊)・・・。や、やられ…た。ガクッ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧