本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の子どもに無神経な質問をする友人について

自分の子どもに無神経な質問をする友人について

レス15
(トピ主 0
🐱
トピ主
ひと
私の友人(30代)について質問です。 彼女には3歳になる息子がいます。 私ともう1人の友人が彼女の家に遊びに行った際、彼女が自分の息子に向かって、「〇〇ちゃん(私)は何歳だと思う〜?」「〇〇ちゃん(もう1人の友人)は何歳だと思う〜?」と質問し、息子が「30さい」とか答えると彼女がクスクス笑う、ということがありました。  以下質問です。  ・普通子どもにこんな質問しますか?教育に悪くないでしょうか?  ・30代の微妙な年齢をわざわざクイズにしたがる心理ってなんだと思いますか?  ・自分がクイズにされる側だったら気分悪くなりませんか?  この質問すること自体私には理解できず、彼女は無神経なんじゃないかな?わざとなのかな?あるいは、自分が神経質なだけかな?と思ったため、質問しました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分の子に聞くってことですよね?

🙂
チングー
まず、誰にせよ年齢を「あの人何歳に見える〜?」って子供に聞きませんって。 「あの人」となった人に対して凄く凄く失礼です! 子供に聞いた友人は、「ママと同じ歳には見えないでしょう?」 「ママの方が若く見えるでしょう?」と子供に言いたかったのだと思いますよ。 昔の昔 末っ子の友達のやんちゃ坊主が3年生の時に 「おばちゃん!おばちゃんて何歳?」と聞いてきたことがあり 「何歳に見える?」と逆に聞いたら「28歳かな〜」と(笑) 末っ子だったので、私は34歳の時でした。 それを28歳というやんちゃ坊主がめっちゃ可愛かったです。 自分のお母さんは、10代でその子を産んだから それこそ27、8歳ぐらい。 〉普通子どもにこんな質問しますか?教育に悪くないでしょうか?  ・30代の微妙な年齢をわざわざクイズにしたがる心理ってなんだと思いますか?  ・自分がクイズにされる側だったら気分悪くなりませんか? 誰にも聞きません。 友人は、自分の子に20代とか言っていたのではないでしょうか。 それより上の30歳と言ったので、自分の方が若く見える!とニヤニヤしていたのでしょうね。 自分がクイズにされたら気分悪いですね! 友人との今後の付き合い方を考えちゃいます!

その日をじっくりと待つ

😤
今に泣け!
私なら放置一択です。 その友人(なのか?)に刷り込まれた失礼な質問。お子さんは何時でもどこでも「あの人は〇才」と言い出すでしょう。普通の大人なら『いつも親が言ってるんだな』でスルーですが。 でも中には年齢に対してナーバスな人だっていますよね?実年齢より年下と言えれば良いのですが、もし逆だったら?そういう人の逆鱗に触れたら?親子共々エラい事になりますよね?それがボスママだったら尚の事、血の雨が降りそう。 何れにせよ、性悪な人は自滅の道を歩むものです。子供は可哀想だけど道連れかな。

若いからこその不満

🙂
シングルママ
微妙なんですね、30代は。 でも人生はこれからだし、今生きている多勢の人達から見たら、30代はまだ子供ですよ。 それに3歳の子供では、問われた本当の意味はまだわからないのでは?3歳になったばかりと、4歳に近い3歳は違うでしょうけど。 もちろんわからないからこそ、この微妙な問題はあなたにとってセンシティブですね。 嫌な思いをさせるそのお友達は何を求めてるんでしょうね。 やな感じって、はっきり言って教えてあげたら? がんばれ。

変な質問だよね

🙂
ゆかたん
距離を置いたらいいのではないですか。 友人関係は、流動的なものですから。

私は何とも思わない

🙂
ほぼ専業主婦
むしろ、トピ主さんの方が神経質すぎるかな、と思います。 自分の子供に、遊びに来ている友達の年齢をクイズ形式で聞くなんて、あることだと思うし、自ら聞く人だっていますよね。 たわいのない会話です。 教育がどうのこうのという程のものでもありません。 友人宅で、友人とトピ主さん達遊びに来た3人での会話です。 何も、知らない人達のいる中、知らない子供に知らない人がトピ主さんのことを聞いたのではありません。 お友達同士の会話よね。 ただそれだけのこと。何とも思いません。

うーん

🙂
Y
・普通子どもにこんな質問しますか?教育に悪くないでしょうか? →私なら自分の子どもにそんなこと聞きませんね。面白くも何ともないし。教育に悪いかどうかはよく分かりませんが……  ・30代の微妙な年齢をわざわざクイズにしたがる心理ってなんだと思いますか? →お友達の心理ってことですか? 単にトピ主たちのことを子どものオモチャみたいに考えているだけと思います。  ・自分がクイズにされる側だったら気分悪くなりませんか? →そうですね。「そんなこと聞いて何が面白いんだろう」とは思います。 関係性にもよりますが、「そんなこと聞いて何が面白いの?全然分かんないんだけど」と言うかもしれません。

次はなし

🙂
通りすがり
3歳の子に 30代の年齢を聞いても分からないと思います。 ぶっちゃけみんなおばさんです。 お姉さんでなければみんなおばさんです。 あなたの反応を母親が楽しんだだけかと思いますよ。 そのモヤモヤした顔を楽しまれてしまったのかな。まぁ次は無いですよね。 もう会わなければいいのでは無いでしょうか。 わざわざお宅に伺ったのでしょうが、もう行かないでおしまいでは無いですか? 年齢を気にされるお年頃なんですね!気にしない気にしない。

考えすぎでは?

🙂
Jim
そのような光景を見たのは一度だけですよね? たった一度だけで、考え過ぎだと思います。 >普通子どもにこんな質問しますか?教育に悪くないでしょうか? よくある他愛のない会話でしょう。 子供はそんな質問のことはすぐ忘れますよ。 トピ主さんは、小さい頃に大人から聞かれた質問を一つ一つ覚えていますか?  >30代の微妙な年齢をわざわざクイズにしたがる心理ってなんだと思いますか? ただ単に子供が興味を持ちそうな話題を作ろうとして、 たまたま年齢の話を持ち出しただけではないでしょうか? 真相はご本人に聞いてみてはどうでしょうか? それに、「微妙な年齢」とはどういう意味でしょうか? では、「微妙でない年齢」ならそういう質問をしてもいいということでしょうか?  >自分がクイズにされる側だったら気分悪くなりませんか? 私は何とも思いませんが。 しかし、人によっては気にされる方もいると思いますので、 気になるならご本人に言わないと伝わりませんよ。

失礼な友人ですね

🙂
メグ
そういうことが失礼だと思わない母親に育てられる子供は気の毒です。 自分が面白がるために子供を使うのだから低レベルな母親です。 将来そのお子さんが問題児にならないことを祈るばかりです。 独身と子持ちでは感覚が違うから疎遠にしましょう。

3歳には無理でしょう(笑)

🙂
あ。
3歳って20歳も30歳もわからないから(爆笑)。小学生だってわからないかもよ。私が大学に入った頃、親戚の家に遊びにいったら5年生の子に「6年生?」って聞かれたよ。小学生や中学生からしたら、20歳以上はオバサン、お母さんより上に見える人はおばあちゃんて概念があるかもしれないね。 母親(友人)が30代だから、同じくらいに見えるかどうか知りたかっただけじゃないかな? まぁ、幼稚園いくようになってあのママは何歳、このママは…って年齢当てしはじめたら空気が凍りそうだよね!自分だったら、あーおねえちゃんは18歳だよって誰が聞いても嘘だろと分かる年を答えちゃいますけどね~。そういう時は遊び心が大切ですよ

教育に悪い?

🙂
のっこ
教育に悪いという発想もなかなかだなと思います。 だって3歳ですしね。 そもそも3歳児が他人の年齢の認識ができるとも思えませんので「何歳に見える?」は変な質問だなと思います。 3歳に向かって「この料理の隠し味なんだと思う?」と聞くのと同じだと思います。 高校生や大学生相手に「あの人何歳だと思う?」ならまだ分かりますが。(かといってそういう質問をする必要はない) >自分がクイズにされる側だったら気分悪くなりませんか? 気分悪くないというより「え?3歳の子が大人の年齢認識できんの?」とびっくりします。

仮に意地悪だったとしても下手すぎなので

🙂
ピンポーン
 ・普通子どもにこんな質問しますか?教育に悪くないでしょうか? →教育に悪いとは思いません。3歳児にとって理解できる会話はまだ少ないし、「ぼくいくつ?」「3つ」というのは子供にとっては馴染みの質問で、それを聞くこと自体は別に構わないと思います。  ・30代の微妙な年齢をわざわざクイズにしたがる心理ってなんだと思いますか? →私は単に紹介がてらに聞いただけかなと思いましたが、トピ主さんはマウントや嫌味だと思われたのですよね。でも3歳児に的確な外見年齢が分かるはずもありません。正確に判断できない人の意見を真に受ける必要は無いですよね。 普通この質問でマウント取りたい時って、周囲に「私の方が若く見えるのよ」または「この人達老けてるでしょ」またはもっと若い人が「もう30歳だって~オバサン」が言いたいわけですよね。素敵な男性に聞いてるのなら「私の方が若くて魅力的ですよ」と言いたいのでしょう。でもその場にいるのは3歳児と、お互いの年齢を知ってるほぼ同じ年齢の女が3人。さすがに「おばあちゃんと同じくらい」と言われたらガックリ来るけど、仮に28歳の頃に30歳と言われても「でしょうね」としか思いませんし、むしろ3歳にして女性の年齢をほぼ正確に言い当てたその息子さんがすごいと思います。私ならそこを褒めます。  ・自分がクイズにされる側だったら気分悪くなりませんか? →3歳児相手に聞かれてる分には特に気にならないです。元々年齢にこだわりが無かったので。3歳の子に「おばちゃん」と呼ばれても何とも思いません。大人相手なら嫌かもしれないけど。 意地悪やマウントだったとすると下手すぎです。トピ主さんが気にし過ぎてるから刺さってるだけです。 まあ30前後は1歳2歳の差が大違いに思えますよね。でももっと上の私から見ても、3歳児から見ても大差ないですよ。

個人的には嫌いなんだが

🙂
わーまま
たまに、年齢聞いてくる人がいますよね 体感マイナス10歳で答えています それで、若いですねとまでがセットです つまり、年相応なのに わからない残念な人と内心思うことで溜飲を下げています 若いというか、幼いっていうんだよねって つまり、若いといってほしい人 なんだと思います でたー、年増妖怪とか思いますが 子供の教育云々とは思わないです だって、子供相手には、定番の質問 何歳になったの?って聞くじゃん? 子供は誇らしげに〇歳だよって答えますし そののりが終わらない人なんでしょうね 実際、精神年齢3歳と同じってことで

お育ちが悪いのか、意地が悪いのか

🙂
ジンジャーエール
どちらかはわかりませんが、私ならムカッとまではしない、ああ残念な人なんだな〜と考えて、必要以上に仲良くしない程度かな。世の中にはそれが品のない行為と思わない方もいらっしゃるようですし。 「子供だから自分のお友達にするように無邪気に言っただけ」との回答がありますが、ここは息子さんが自発的ではなく、「母親が子供に判定させ言わせている」ところがミソ、もともとが違うと思います。 また、3歳には年齢がわからないから意味ない、という回答も多いみたいですが、むしろ直感で差はわかると思いますよ。既婚の友人が幼い息子さんに私を「◯◯おばちゃん」と呼ぶように言ったら、その息子さんは、「ちがうよ!おねえちゃんだよ!」ときっぱり拒否、友人はバツ悪そうにしていました。 彼女はあまり意識してなくてお遊びのつもりかもしれませんが、心理的には友人2人の若さを、子供の目でジャッジして優劣つけさせることで、微妙にマウンティングしているのでは? 二人でなくてトピ主さん一人であっても、息子は自分の分身みたいなものですから、無意識でも、ジャッジする側=自分が上、の心理では? またはトピ主さんが年齢を気にしているのを知っていて、反応を楽しんでいるか。これもマウンティングですし、それ以外の理由は見つかりません。 ただし30歳という年齢については、トピ主さんがちょっと神経質かも? 私は全く気にならなかったので。子供をダシにして見た目の若さにジャッジや優劣つけたがる、その行為そのものが単純に下品と感じるので、私ならお二人がシニアであっても下品な行為と思います。 3歳ならすぐに忘れてしまって、それ自体には大した害はなさそうです。ただし品のない親に育てられてマナーや思いやりに欠ける人間には育ちそう。品も思いやりも、あるほうが当然人生はスムーズなので、そういう意味では、いちばん可愛そうなのはその息子さんかも知れません。

子供は関係ない

🙂
電源ON
ただのトピ主とその友達の関係の問題ですよね。 友達はトピ主が嫌がることで面白がってるだけ。 子供にそういう事言うのキモくない?ぐらい言っとけばいいでしょう。 子供に変なことを聞いたりして、その返答を面白がる大人は昔も今も沢山いると思います。自分の子供じゃなければほっとけばいいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧