本文へ

既婚者なのに気になる人がいる

レス51
(トピ主 3
🙂
パパ丸
恋愛
初投稿。33歳男です。 妻と2歳の息子がいます。 妻を愛していますし、もちろん息子も愛しています。 その上で、1年前から職場の1歳上の同僚女性が気になって仕方ありません。 不倫願望はありませんが、その方を綺麗だと思うだけでなく、頻繁にその方が気になってしまいますし、仲良くなりたいと思ってしまいます。 ※現在は少しだけプライベートの話をする程度です 妻は今でも好きですが、同じように他の人を好きになることはあるのでしょうか。 同じ経験がある方がいらっしゃればアドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

アドバイスってなんの?

🙂
はなえ
推しとして楽しめ、とか? 既婚者なんだからどうしようもないのに、どんなアドバイス求めるというのか。 ランチくらいなら誘っていいかな、 LINEで雑談くらいなら、 なんてやってると浮かれてる様は周囲にバレますよ。 どうにかなりたいなら離婚してからどうぞ。 仕事を持った既婚者なんだから何をどうすればどうなるかくらい想像つくだろうに。

別にいいんじゃないですか?

🙂
シャンシャン
妻を愛していても他の人を素敵だと思ってはいけない法律はありません。 ただ仲良くなりたいってどの程度かが問題です。 不倫願望はない? それを証明してみてくださいね。

それで離婚しちゃった友人いるよ

🙂
どらこ
奥様も愛していたのに、会社の女性も好きになってしまった友人男性がいます。 浮気って、元のパートナーに気持ちは対して無いのだと私は思っていたのですが、友人男性の場合は奥様も好きで、会社の女性も好きで苦しんだと言っていました。そして、不倫のあげく罪悪感から奥様とはご離婚されていました。 トピ主さんにその気がなくても、気になる彼女があなたに好意を向けた場合、若い2人だからあっという間に不倫関係になります。飲みに行って触れたらもう終わり。恋は脳内物質に作用される病気みたいなものだから、止める方が難しいです。 とはいえ好きになりかけているのですよねー…、困ったね。物理的に距離を空ける、奥様との時間を増やして、奥様に意識を向ける。ぐらいかなぁ…彼女に意識を向ける隙を自分に与えると、どんどんハマると思いますよ。彼女があなたにどうぞ興味を持たないで、と願います。

普通にある

🙂
もここ
素敵な人はたくさんいますから結婚後に恋心抱くことは止められません。それを行動に移すかの違いです。 仲良くなったら歯止めが効かないので我慢して見守るだけにして下さい。不倫願望はない。そんな綺麗事言わないで下さい。 もう想いがどうにもならなくなったら離婚してから思う存分アプローチして正攻法でお付き合いして下さい。

よくわかりません

🙂
himari
既婚者と仲良くなるって、つまりどういうことですか? 同僚としてなら、異性と仲がいいというのはあり得ることだし、 それがたまたま既婚者だという事もあるでしょう。 でも、トピ主さんが望んでいるのはそれ以上の事ではないですか? 職場の関係として今後仲良くなったとして、そこからプライベートな関係にならないと断言できますか? どこかに、もっと深いつきあいになりたいという願望がありませんか? 今はそんなこと考えていなくても、いつか考えが変わって家庭を壊すことになるかもしれません。 相手も既婚者なら、二つの家庭を不幸にすることになりますが、その覚悟はあるんですか? 最初からなにしなければ、その危険は避けられますよね。 なにも言わず、目の保養程度にとどめて距離を置くことをお勧めします。 会社のデスクに、妻と子どもの写真でも並べて置いたらどうですか? その前で、既婚者の女性と仲良くできるものでしょうか。

あると思いますが

🙂
さな
昔から不倫や浮気は当たり前の様にありますし感情なのでおかしい事ではありませんが、今の時代はリスクしかありません。しかも同じ職場。万が一手を出したら出世も無いし左遷もあるし会社にいられなくなるし奥様はその方からもトピ主さんからも慰謝料が取れます。アイドルと同じで好きになるのはかまいませんが、気になるだけで止めておきましょう(職場の同僚も既婚者なのに気持ち悪いと思うかもしれない) こういう投稿を見ると、私の主人は私に一途で幸せにしてくれて良かったと思います。

あるでしょう。

🙂
40代男性
結婚したら不思議と恋愛感情が無くなる訳じゃない。 普通にありますよ。 だから常に戒める必要がある。 好き好んで既婚者にアプローチしてくる独身女性は少ないですからトピ主さんがしっかりしていれば家庭は守れます。 >不倫願望はありませんが、その方を綺麗だと思うだけでなく、頻繁にその方が気になってしまいますし、仲良くなりたいと思ってしまいます。 それを不倫願望という。 素敵だな、癒されるな!で止めておきなさい。

好きの意味

🙂
かんな
基本的には好きが「恋愛感情あり」なのか憧れ的な意味か。その気持ちを行動に移すかとか既婚者ならばいろいろ考えるところだと思う。憧れていて肉体関係をという既婚者男女がいる昨今。人を好きになることは、既婚者でもあるでしょう、人として。私も好きな俳優とかいるしそれも「好き」になるんですよ。 好きのカテゴライズというのか、奥さんに対する「好き」の種類とその方に対する「好き」の種類。どっちも好きはどっちも好きじゃないと言う人もいるけど、いろんな形を持って好きという気持ちは人は持つと思う。 不倫願望がないとうことは、不倫をしてまでじゃないけどその人が綺麗でありきになる存在であるということ。既婚未婚に限らず、気になると言うのはあると思う。 人として好きだけど、そこに恋愛感情はないとかトピ主さんの「好き」の正体は何でしょう。私も既婚女性ですが「年下でかわいい」とかいろんな意味合いではありますよ。別にそれだけなんですけどね。

「仲良くなりたい」というのは具体的に何をしたいのか?

🎶
szk
>不倫願望はありません >頻繁にその方が気になってしまいますし、仲良くなりたいと思ってしまいます。 ではどうしたいですか?不倫願望はなく、でも仲良くなりたい。 とすると、この仲良くなりたいというのが具体的に何をしたいのかを良く考えると良いと思います。 好きな人ができたのでつきあいたい、だが不倫願望はない。 ということでしたら、 ・多妻が認められている国の国籍をとるか、 ・日本の法律を多妻を認められるようにするか、 ・離婚してから付き合うか、 のいずれかのように思います。 いずれにしても、仲良くなりたいというのは具体的に何をしたいのかを良く考えると良いと思います。

思うだけならいいのでは?

🙂
メラ
私は妻の立場ですが、出会ってしまう、思ってしまうのは仕方がないと思います。 いちいち言わないけど夫も会社に行っているから、そういうこともあるだろうと。 ただ、定年になるまで一切「不貞」を働いたことはありません。 結婚で大事なのはそこなんです。 気持ちなど関係なく、他の異性と手を繋ぐ、キスをする、性交渉をもつかどうか。お酒を2人きりもアウトです。 あの、間違っても今の気持ちを奥様に相談したりしないでくださいね。 それに女だってそういうことありますよ。奥様も外に出ていればそういう出会いもあるでしょう。 私自身、かっこいいなぁ、穏やかでいい人だなぁと話をするとちょっとウキウキすることがありましたよ。 顔がいい人が好きなんですよね〜(笑) でも「生涯を共にする」のは夫以外あり得ない。その夫と別れるようになるリスクは絶対に避けます。 そのいいなと思っていた人から「駅まで一緒に行きましょう」と言われたことがありましたがきっちり断りました。今日は違う駅で主人と待ち合わせているのでって。 駅まで歩くなんてなんでもないことかもしれないけど、そこからお茶行きましょう、お酒は?ってなりかねませんよね?私も嫌ですもの。夫が誰かと2人で私の知らない道を歩いたり、私の知らない食事に行くとか。 あなたもそういう気持ちを抱くのはいいけど、奥様の気取られるリスクを冒すほど? 私はイケメンと仲良くなりかけたら、「きっと家は汚い」とか想像するようにしてます笑

好きになるのは

😒
こまこ
ある事では? その方だけが持っている人としての魅力。 尊敬・好意が高まる事は誰しも否定はしないのでは。 そこから恋愛感情に持って行くのは個人の意志が働いてると思っています。 そこから破滅に向かうかどうかが本人の自己責任。 踏み出す人は両方上手くやれると何故か都合良く考えますよね… 踏み出さない人はちゃんと先を読んだり、家族の気持ちを考えたら良心的にできない。 全てを捨てても大丈夫って覚悟があれば踏み出せばいいと思う。 捨てるって言ってもモノじゃないから恨まれ、傷つけたりも平気って言う人しかそっちには行かないのでは?

それを浮気願望というのでは?

🙂
さーや
不倫願望はないと仰ってますが、仮に仲良くなってプライベートでご飯や飲みに行くような関係になれば必然的に深い関係になりたいとなりませんか? ただ、お茶のみ友達としてその女性と話したいだけなんて、まぁ無いです。 その女性を綺麗だと思っていて、異性を感じてるので。 万一、相手女性がその気で「今夜は帰りたくない」とか「うちに来ませんか?」なんて展開になったとして、主さんは「妻子が待ってるので」と断れます? バレなきゃいいかも!となりませんか? それが、不倫への始まりなんですよ。 社内でのそういう関係は致命的ですよ。 最悪、妻子と職を失いますから。

夫(在宅)に聞いてみました

🙂
二児の母
>他の人を好きになることはあるのでしょうか 多分それは「好き」ではなくて、あわよくば他の女性とも…という「下心」。 既婚者男性が下心を持つのはよくあることだと思う。 ただ、それを実行に移したいか?と聞かれればそうでもない。 後で面倒臭い事になるに決まっているから。 家族と面倒事を天秤にかけたら家族が圧倒的に勝つ。 真っ当な男はここで思い留まる。 そもそも中年になると全部経験済みの事だから 今更最初から恋愛をしたいとも思わない。 相手が変わってもする事・思う事は結局同じ。 純愛だ何だと誤魔化してみたところで本質は「下心」。 綺麗な物ではない。 …ですってよ、パパ丸さん!

アドバイスとは?

🙂
あや
何のアドバイスをして欲しいのかよくわかりませんけど… 夫は「うちの会社は美人が多いんだよ」と独身の頃からよく言ってたんですが。 私と結婚して、スッピンにババシャツの私を見て 「そうか、会社の美人も家ではこんな感じなんだな」と思ったそうです。 女性は化粧しますからね。トピ主さんの好きな同僚女性も、家では相当なブサイクです。外、会社では戦闘モードなだけです。 そこに気づきましょう。 念のために言いますが、社内不倫など、地獄しか待ってません。 奥様も、あなたの気がそぞろな事には気づいていますよ。

自分の中だけで思っているならいいんじゃない?

😒
りんごちゃん
いろんな意見、あるかもですが。 仮にもし、この人と結婚していたらなぁ〜とか、自分の中で考えるだけなら。何も起きなければいい、と私は思います。 でも、不倫願望がないとか言いながら、キレイごと言ったって、やはりもし、あちらから好かれたら。誘われたら。どうなるでしょう? そこは気をつけてね、せっかく築き上げた家庭を壊しませんよう。 芸能人でも見ているような気分で、近づかずに想えばいいのでは。 その方を想うのは良くても、くれぐれもプライベートで会ったりしないようにね。肉体関係もたなければ不倫にはならないけど、プライベートで会うようなことをすれば、それは不倫の始まりですから。 夢の中でだけ、恋していればいいんじゃないかな。

誰でもあります

🙂
あい
魅力的な異性に惹かれるのは自然な現象ですよ、既婚独身問わず。 ただ一線を越えるには相当の覚悟が必要ですよ。そんな面倒なことしたくないですよね? 一時の感情と思って束の間のときめきを楽しんだら良いと思います。

ああこれ

041
くま2
この手の話は非常にシンプル。 何も起きないので、そのままトピ主さんの片思いが続くだけ。 奥さんとご家族との生活を継続しながら、その女性に飽きるまでそのまま時間だけが過ぎていくだけだよ。 もしかしたらその女性に飽きて別の女性に興味が移り、その女性への興味を失うかもしれない ただ、奥さん第一になることはもうないんじゃないかな? そのまま時間だけが過ぎていく。

恵まれてるのね

🙂
蘭子
こんな不景気で不安定な時代に、仕事の悩みじゃなくて不倫や疑似恋愛したくて仕方ないなんて、あなたはかなり恵まれた境遇なのかしらね。 親からの財産が唸ってるとか? 仕事より、女性のこと考えてても身分は安泰なのね。 しかももう一年もそんな毎日なのね。 昔の貴族のような浮世離れした感じね。 羨ましい限りです。

分からない

🙂
はるうらら
妻は今でも好きですが、同じように他の人を好きになることはあるのでしょうか →ないですね。 私も既婚者ですが、配偶者以外のことを好きになったことも気になったことも仲良くなりたいと思ったこともないです。 仮に仲良くなりたいと思っても仲良くしないでしょう。 あなたと同じ価値観の女性なら、それは今後不倫に繋がりそうですし、 仮にあなたと違う私のような価値観の女性でしたら、気持ち悪がられて引かれるでしょうね。 妻子持ちでこのような質問が出るのが驚きです。 アドバイスするとしたら、何もしないことだと思います。 あなたは子どもとたくさん遊んでますか?奥さんと子どもを愛してますって本当ですか? 本当に愛してたらそんなこと考える暇ないと思いますが、、

職場の男性から

🙂
ラジコン
そのような好意を寄せられることは度々あります 会社の飲み会の席で、普段まじめな50代の男性にいきなり「愛してる」と言われたこととか その方は酔って気持ちが高ぶってしまったようで、まわりの男性が、そういう発言は私に迷惑だと窘めていましたが 稀にですが、たまたま近くにいるとかって連絡してくる方や、せっかく同じ沿線なんだから一緒に出かけようとかって誘ってくる既婚者もいますよ もちろん適当にお断りしますが、何を考えているんですかね 職場の同僚として、親しくなるのは一向に構いませんが、一線を越えるとか、恋愛感情を持つとかいうことはありません 奥さん意外に素敵だと思う方ができるのは、普通のことだと思いますが、それだけのことです よこしまな気持ちは持たず、素敵な人だなで終わらせてください

あると思う

🙂
Ao
結婚したら生涯その人しか愛してはいけない 他の人を好きになってはいけない これは人間が法律 倫理で作りあげた事ですよね でもお付き合いしている段階でもしもっと好きな人に出逢ったら そちらにうつるかもしれない これは仕方ないと捉えられる だから要は結婚したから この倫理論です 理性で考えられる人は多分他の人はシャットアウトできる人だと思う 本能で生きてる人は自然に気持ちが動く 結婚したから相手と子供を愛するべきを貫いている人は 多分これが大多数 ここに思いを重視するからそれでいい でもたまに 本能のまま動くタイプは家族は大事だけど異性として自然な感情が動くのではないでしょうか 異性の恋って本能で動いてますから 家族が大事なら ここで留めておく事でしょうね 子供さんの泣く状況が辛いなら 感情だからあると思うけど理性で止める これが答えかな 愛する家族を大事にして下さい

目を覚ます

🙂
ゲン
経験者ではありませんが、例えば、女優さんとか、好みのタイプなら、好きだとか、思いますよね。 それと似たようなもので、あこがれ、ただ、眺めているだけの人で良いのではないですか? 私だって、この年で、プロフィギュアスケートの羽生結弦君が好きで、しょうがないんです。 毎日、この人の動画やブログを見るのが生きがいです。けど、だからって、ゆづくんが、私を食べさせてはくれませんよね。 こうして、毎日の生活が出来て、ゆづくんが生きがいに思えるのは夫のお陰です。 ですから、その女性がトピ主さんに食事を作って家事をしてくれるかと言えば、してくれない、トピ主さんの世話をしてくれるのは、奥さんだけでしょうに。 そういう風に考えて、妻子を優先して、目を覚ましてください。

素敵な人は山程いますよ

🙂
スミス
そんなことよくありますよ! 奥様を愛しているんだから、その人は素敵な憧れとして、ラインを引いて同僚として接していけばいいだけの話です。みんなそうしてますよ。 そうしなかった、奥さんや子供を失ったり、他にもたくさんの人を傷つけたりします。

人間だもん、仕方ない

🙂
匿名
心で思うだけ、仕事にもやりがいが出るになら、良いと思います。外野があれこれ言ったところで、 こればっかりは気持ちの問題。  綺麗なものは綺麗、可愛いものは可愛い、話したい、仲良くなりたい。そう思うことは人間として自然なことです。例え奥様一筋の人だって、生涯かけて奥様以外の人をチラッとでも良いと思ったことはないと、 言い切れないと思います。  ただ思うだけで、そこまでですよ。ごく普通の仲が良い同僚として付き合っていきましょうね。 思い始めて何もない時はドキドキ、ワクワク楽しいです。 けれど深い仲になり、気づいたら奥様も子供も失うことになった時初めて事の重大さに気づき、 死ぬほど後悔することになります。

貴重なご意見ありがとうございます

🙂
パパ丸 トピ主
全ての回答を読ませていただきました。 優しい意見から厳しいと意見までありがとうございます。 現実に相談する内容ではなかったのでこの場を借りさせていただきましたが、全てのご意見が自分にとって本当に参考になりました。 今の気持ちを上手く整理して同僚として今後は憧れる気持ちだけ持っていこうかなと思います。 ※仲良くなりたいではなく、素敵だなと思うだけにします。 ありがとうございました。

まぁねぇ

🙂
はにわ
人間ですから、奥さん以外の人に目が行っちゃうこともあるかと思います。全く無いとは言いきれません。 不倫願望はないのに仲良くなりたい?どこまでの関係を望んでいるのですか?自分の心にブレーキをかけられる人かどうかわからないのに、アドバイスと言われてもね。 ってか、その人に夫や彼氏がいるかもしれないじゃん?まずはそこの確認からじゃない? トピ主さんって突っ走りそうな危険な感じがするのは私だけかなぁ?

ないかな

🙂
m
夫以外の男性に興味ないです。 あるとしたらミュージシャンとかに憧れる程度。 トピ主さんは浮気したいの? そうでないなら今の想いは捨てるべき。 大切なものを失いますよ。

踏み込んだら今の幸せは失う

041
さら
恋愛って片想いの時の方がドキドキしたり、付き合えた時の妄想をして楽しくなったりしませんか? 蓋を開けていなからこそ、相手の見えない部分があるからこそ知りたい欲求が募ります。 主さんも今まさにそれであって、隠れている部分を剥がしたいだけです。 見えている部分がたまたま好みだから、隠れている部分がより魅力的に見えているのですよ。 でも異性として『仲良くなろう』と行動したら、今ある幸せは確実に失います。 奥様やお子さまを裏切る行為ですからね。 同僚女性に真っ当な倫理観があれば、その人の信頼も失うリスクが生じます。 下手をすれば会社の中での立場も失います。 その様なリスクに想像を巡らせることを【理性】と言います。 あなたは同僚女性の隠された部分を一生知らなくて良いんです。彼女を知ろうとするのはおやめください。それは他の男性がすれば良い事なんです。 どうしても気になるなら、奥様の絶望した顔を想像してみて下さい。あなたが悲しませた時の顔を浮かべて下さい。 お子さまが寂しそうにしている姿を想像してください。

配偶者にされたら嫌がるクセに〜

🙂
ゆきんこ
こういうトピを読んで 自分の妻(もしくは夫)がこういう投稿してたらどうなんかな、と毎回思う。 俺もその気持ち、分かるよ。 お互いプラトニックな関係なら問題無いよな? 俺もお前も同罪だ! 日々のリフレッシュになるならこのまま継続しよう! とか思うんですかね。 トピ主はね、「自分で制御出来る」「自分はコントロール出来ている」と過度な自信があるなら「心の浮気」を続けてるんですよ。 この「心の浮気」は、制御出来ているという思い込みが強ければ強いほど、地獄へまっしぐらなのです。 制御出来ている思い込みの1つに 呪文や免罪符のように繰り返す「妻への愛情」があります。 罪悪感から来る言い訳ってやつです。 もうこれやってる段階なら、制御出来てません。 配偶者にバレて地獄を見るのは避けられません。 私は夫以外を好きになった事はありませんが、トピ主にアドバイスするなら… そうですね。 自分が思う以上に、上手くやれていない現実を知れ。 でしょうかね。 それは相手の方に対しても、配偶者に対しても、子供に対しても、そして仕事に対しても、です。 もう一度ご自分の気持ちに問いかけてください。 引き返すならお早めに…

好きな気持ちは、否定しなくていい

🙂
緑の風のアニー
でも、いいな、に、とどめておいてください。独身の頃のように、前に進んで、良いことって、あります?  その方がまともな神経なら、既婚者のあなたは対象外で、避けられて何もかも失います。  相思相愛になって先に突き進めば、文字通り不倫で、あなたもその方も奥さんもお子さんも、皆が傷つき、やはり何もかも失いますよね?  好き、という気持ちをもてることが幸せ、と思って、そのことに満足することです。相手に、何かを求めてはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧