本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 性格にあっていないと感じる習い事、どうやったらやめさせられる

性格にあっていないと感じる習い事、どうやったらやめさせられる

レス43
(トピ主 3
🙂
さっちん
子供
中一の長女のことです。 とある習い事をしているのですが、性格的に向いていないように感じます。 習い始めて5年目になりますが、気持ちの入ったプレーが出来ていないと指摘され続け、結果がでません。 本人は楽しめているようですし、熱心に練習もしていると思います。 ですが、結果が出ず負け続けても、悔しいと泣くこともなく。 誰かに評価されることを求めているわけでもないようです。 私個人はハッキリ言って向いていないと感じています。才能もないです。 今月だけで既に5万円以上の出費が確定しています。 結果も出ない、向いてもいない、楽しくやるだけの習い事に、もう使う労力とお金はないよ、と何回も言い渡してはあります。 ふがいない練習や試合を見るとイライラが募って、最近は毎回自分が爆発してきつい言葉を投げかけてしまいます。 娘もストレスでしょうが、私もかなりストレスです。 部活にも入らず続けると決めた習い事ですが、もういい加減やめて欲しいです。 どうやったら娘の口から「もうやめる」という言葉が出てくるのでしょうか。 やめるか続けるかの話し合いは、2年ほど前からしていますが平行線です。 親の一存で、一気に取り上げてもいいものなのでしょうか。

ランキング

レス

安易に始めて失敗しましたね

🙂
とくめい
習い事なんて殆ど遊びみたいなものです。 だから金額負担が高いと感じるものはそもそも最初からやらないか、条件付きで始めるべきだと思います。 とは言え今から過去を変えることは出来ないので、 習い事の費用について家計の負担になっていることを伝えるしかありません。 お年玉やお小遣いを減らしてもその習い事をしたいかどうか聞いてみてはどうですか?

シンプルに「お金が無いから。」で。

🙂
ミルワーム
「うちにはもうお金が無い。 このままでは、ご飯を食べれなくなる。 あなたも学校を辞めることになる。 もう払えないからやめるしかないの、本当にごめんね。」 と涙ながらに言えばいいと思います。 払えないならやめるしかないですから。 払えるけどそんなに結果が出ないなら辞めなさい!では辞めないでしょう。 5万円以上はやばいですね。 今からなら部活に入っても追いつけるでしょう。

え?

🙂
りく
娘さん自身が楽しんでる。 それが何よりじゃないですか? 悔しかったら泣かないといけないんですか? 私はむしろ泣いてる暇があれば練習すれば良いのに、と思うタイプです。 プロのスポーツ選手を見てても負けて泣いてる人とか見ると冷めます。 特に大人の男。 確かに5万円は痛手ですけど、その道のプロを目指してる訳でもなく趣味の範疇ですよね? プロを目指してるなら向いてないしお金の無駄だから辞めさせると思いますが、あくまでも趣味であれば辞めろとは言えませんねぇ。 あくまでも私ならですけどね。 各家庭によって違うでしょうが、2年も平行線なら娘さんやめる気ないでしょうが。 いい加減諦めてあげたら? 要は金の無駄、娘にそこまで掛けたくないって事ですよね?

楽しいだけで何が悪いの?

🙂
よしこ
もうお金がないよと言いながら続けさせているのですから、説得力がありませんね。 またその習い事が趣味のようなものだったら、楽しいだけで何が悪いのですか? 大会に出るとか発表会やテストがあれば別だけど、楽しくて結構だと思います。 トピ主さんはダラダラしている娘を見るのが嫌なのでしょうね。 お母さんの期待通りにしないといけない娘が気の毒です。 本当に辞めさせたければ「お金が続かない」でいいと思います。

親がどんな結果も褒めなきゃ、結果を出そうとは思わない

🙂
かんな
二年も平行線、長すぎやしませんか?結局話し合いになってないから平行線。話し合いとは人の話を聞くこと。娘さんの話を聞いてますか?好きだからやりたい、その結果を求めてないお子さん。結果を求める親。そりゃ、無理がありますよ。 性格に合ってない、具体的にはわかりませんがどのように合ってないのでしょう。 親が習いごとに結果を求めるならば、親子での考え方の差でしょう。好きだからではやらせることを良しとせず、常に結果を求める親。逆にそれを忠実に実行すれば娘さん、親の言いなりでストレス過多。体壊すかもよ。 お子さんやめる気がなければ自ら言いませんよ。私も二人の子ども育てましたが、子供が言うからやめさせた。 基本的には子どもの楽しんでいることをサポートしてあげていくことが大事だと思う。楽しいと言う気持ちを第一に、子供を肯定していく。親に肯定されなければ、結果も伴わない。 評価を求めてないというけど、お子さんの結果悪くても今まで評価してきましたか?一番の理解者である親が評価してくれなければやる気も出ない。評価を求めることもしないのは当然。 娘さんから取り上げるやめさせることを考えるよりも、楽しんでいる娘さんを評価して肯定していく方が先だと思うよ。お子さんが、楽しんでいることそんなにダメなんですか?むしろ、私は子どもが楽しんでいるならば、できるだけサポートしてあげたいと思いますけどね。子どもが自ら楽しみ見つけるなんて、なかなかないし。 親としてお金を出しているから結果を出せはわかるけど、悪い結果だろうとニコニコして受け止めてあげていくことしないとダメだとは感じる。肯定するからが、スタートだと思うし。

見に行くのをやめればいい

🙂
たま
イライラするなら練習も試合も見に行かなければいいんじゃないですかね? 本人が楽しんでやってるならいいんじゃないかな?と思うのですが… そこまでして試合の結果とかやる気にこだわるのって昔の人の考えだなーって思います。 私は中学生の時にクラブチーム入ってましたけど、親が来るの心底嫌でした。 自分は同じスポーツした事ないくせに口うるさいし、やる気はどんどん無くなっていきましたね。 習い事を辞めさせるとなると習い事で出会った友達と離れないといけないことになりますよね、それはお子さんが可哀想な気もします。 確かにお金を出す親としてはやる気のない習い事は無駄って思うかもしれないですけど、お子さんにとっては大切な習い事なのではないですかね?

お金が無いから一旦やめさせて。

🙂
りーず
そう言う。 どうしてもまたやりたかったら 大人になって 自分でお金を払ってやって欲しいと 言えば良い。 技術を磨くではなく 学校とは違う友達に会ったり その場で楽しむのが 楽しいのでしょう。 私はバレエですが 学年ごと上手くなれていたのが ハッキリ上手い下手別れるのが この位の学年です。 体も大きくなり、 下手でも小さくてかわいいと 許されていたのが 見苦しいに変わります。 楽しいだけでは下手なままですからね。 やめなくちゃいけないわけじゃないけど ただ続けても上手くはならないでしょう。

習い事は

🙂
匿名
楽しみだから、結果が出なくても本人がやりたいならやらせてあげるべきだと思うけど…。

運動は体力がつく

041
りんな
部活か習い事を中高生の内にしっかりと打ち込んだ人は、働き出した時に 体力かあり休みません。背が伸びたり、体格か良くなったり。 体力作りに大切なスポーツを周りが、勝手に取り上げたら酷なのではないでしょうか。 結果が出ないとおっしゃいますが 参加人数が10人規模のサークル大会から 県大会、全国大会と色々あります。 チームメイトや対戦相手などの運も。 音楽や芸術なら審査員がいる教室なら出来レースで 確実に実力がなくても上位です。 しかしながら将来、コネやメダルは役には立ちません。 役に立つのは 本物の実力と頭と才能、才媛な能力です。 成功するために5万を安いと思うか 高いと思うか。 学費や教育費を抑えたいならボランティアスタッフなどが運営する 場所を探し そこでバックアップしてくれる人を見つけましょう。善意で若い人を助けてくれる良心の塊みたいな先生が時々います。 熱意があればお金をかけなくても、必ず後押ししてくれる人が現れます。 親は口出ししたら 駄目です。黙って静観しましょう。したいことは、お子さん自身に任せましょう。 才能があれば必ず引き上がります。 今ではなく10年先の未来を予測し、若いうちは体力作りをした方が絶対に何を選択しても生かされます。

プロにでもさせる気なんですか?

🙂
コロ助
習い事なんて所詮はお遊びですし長い人生を生きる上での生き甲斐や息抜きを見つける場所でしょう? 勿論体力や忍耐力、礼儀や勝つ喜びなど色々学べれば良いでしょうが楽しくない習い事なんて無駄でしかないし笑い話として思い出す程度でほぼ忘れてしまいます。 トピ主さんは習い事に何を求めているのですか?

塾は?

🙂
ラン
受験生なら、 月5万の塾代は普通ですが、 今のまま続けるなら、 塾代が出せない と話したらどうでしょう。

とくめいさんへ

😢
さっちん トピ主
ご意見ありがとうございます。 遊びのつもりで始めた習い事だったのですが、2年半前に1度、運良く地方大会(九州大会とか東北大会とかの規模です)4位まで上がれたことがあり、そこから熱が入ったような気がします。 レッスン数を増やし、マンツーマンの特別指導も受け、各種大会に挑戦しましたが、現在に至るまでそれを上回る成績を上げることが出来ません。 身近には次々と全国大会まで出場している子が複数いて、それを目の当たりにしているのですが、本人には何の刺激にもなっていないようです。 本人にも費用や労力の面は話していますが、お金がないというと「私のお年玉から出して」「お小遣いから出して」と言います。 気持ちだけは本物なだけに、苦慮しています。 習い事は遊び、のままで終わりたかったです。

性格ではなくお金では?

🙂
専業主婦よ
才能は無さそうだけど、習い事としてなら楽しければ良いと私は思いますが、スポンサーであるトピ主さんが、実績が出ないならお金は出せない、無駄遣いだと言えばそれでお終いなのでは?

レスします

🙂
本の虫
習い事が5年も続いているとは、それだけですごいと思いますけど。自分の意志で。お年玉もお小遣いも犠牲にして。 楽しめているのだったら、向いているのではありませんか? 娘さんの口から言わせて、あとで娘さんが何も言えないようにしたいのですね。 あなたも「気持ちだけは本物」と、おっしゃっているじゃありませんか。「本気を出せる気持ち」なんてどんなに欲しくてもお金では買えないので、後々後悔しないように。

りんなさん まで読ませて頂きました

😭
さっちん トピ主
皆様ありがとうございます。 りーずさんの >楽しいだけでは下手なままですからね。  やめなくちゃいけないわけじゃないけど  ただ続けても上手くはならないでしょう。 これが全てかなと。 中学生になり、部活にも入らないとなると、習い事であってもある程度、挑戦している大会や実績が必要になります。 周りは習い事を選ぶか、部活を選ぶかで別れ、習い事の方を選択している子はやはり本気ですし上手な子が多いです。 この習い事を続けるということは、その子達に肩を並べていかなければならないということなのです。 楽しみを取り上げる気はありませんが、楽しみや趣味にするだけには、あまりに費用も親の労力もかかりすぎる。 レッスンは週に4回、そのうち2回は車で往復3時間かかります。 これを2年半前からずっと続けてきました。 楽しむだけのものにしては、親の負担が大きすぎます。 なので自分もつい、結果を求めてしまいます。 折衷案として、レッスン数を減らすことや、大会に挑戦することをやめることも提案しましたが、どれも嫌だと。もうお手上げです・・・・。

才能の有無

041
叔母タリアン
一見向いているというお子さんでも向いていなかったり、 向いていないというお子さんなのに才能があったり。私は才能の有無が何故か分かるが為に色々考えてしまいましたね。学生時代は。 ただ長く生きてきて思うのは、スポーツマン芸術家として成功し残る人達は 変人(良い意味で)です。 鈍感というか天然、良く言えば「オレ最高 オレ凄い」です。 周りが脱落していく中、結果がどうだとか ライバルがどうだかとか見ていません。 親もある意味天然で何とかなるわよと見ています。 塾なしで最難関国家資格保持者が身内にいますが ある意味変人です。 彼らは好きなスポーツや勉強しか興味がないから お金が目の前に沢山あろうが、なかろうが 気にしないで熱中します。 外野の意見は聞かない。 オレ様道まっしぐらのネコみたいです。 ネコが夢中になったおもちゃを取り上げたら えらい目に合います。 日向でゴロゴロしたり、ちゅーるを勝手に食べたり、気ままに取り組むくせに、 ワンコを嘲笑うかのように生まれ持った身体能力で 2メートル以上ある塀を楽々と乗り越えていきます。 お子さんは習い事が好きなんです。お金のかかる猫だと黙っていれば 実に美しい姿を見せてくれます。 レースに並べた所で、ネコはネコ。お子様は気 まぐれだから 真剣にはなりません。 しっかりと気まぐれネコの監督を宜しくお願いします。 因みにうちの気まぐれネコは、好きなおもちゃ(習い事)の為にお小遣いやお年玉というものを 使ったことがありません。 将来の為にコッソリ貯金しています。 いつか 使う時が来るのが分かっていますから。 応援してあげたら? 何とかなる。

お金がないと正直に言う

🙂
バナナ飴
あれやこれや言って娘さんの心を潰して、娘さんの口から「辞めたい」と言わせることは可能です。 そのためには娘さんの心を破壊して潰すしかないです。 ですがそこまでしたら娘さんの心は一生壊れたままということもありますし、娘さんが人生の希望を失い一生心が死んだまま虐待した親を恨んで生き続けることになる危険もあることです。 トピ主さんはお気軽に辞めると娘から言って欲しいと考えていらっしゃるでしょうが、トピ主さんがしようとしていることはそこまで娘さんの人生を破壊する危険がある行為です。 娘さんの心を破壊するつもりなど一切ないなら、「うちではお金がないから成績が悪いあなたにこれ以上お遊びの習い事費用は出せない。自分で考えて月X万円までに習い事費用をおさめるか、今は辞めて大人になってから自分のお金でやってください」と正直に伝えて、本人に人生を選ばせるのがいいでしょう。 人は人生に関わることを自分で選択することに幸せを感じます。 トピ主さんが娘さんを批評して心を潰して辞めさせたら言葉の暴力や虐待ですが、親が選択しを示した上で娘さんが人生を自分で選んだのであればそれは幸せになります。

結果を求めるから苦しい

🙂
tit
習い事にお金をかけることは道楽だと思っています。 ほんの一握りの人しか、最終的にはそれで食べていくことはできません。 それでも子供には続けてほしいと思うのは、それによって得るものが大きいから。 得るものは結果だけではありません。 うちも、才能は0で、熱心に練習するわけでもない音楽系の習い事におそらく100万くらいは突っ込んでます。楽器自体も結構かかるし、コンクールも年間で10万以上はかかりました。いつも予選落ち。 運動系もまずまずでしたが、地区大会で下から数えたほうが早いくらい。これも週6くらい。往復30分以上のところを通いました。 得たものは大きかったです。お姉ちゃんやお兄ちゃんたちに交じって練習したり、有名な先生と音楽について語ったり、かけがえのない時間は、お金には代えられなかったです。 ただ、お金よりも受験などの時間の制限があり、やめざるを得ませんでした。 お子さんには、受験までにやめるように言い含めて、期間限定でやらせてはどうですか。

ライフプランで話し合い

🙂
posuyumi
一度でも大会上位につけ、今も「何もやってない人には全く出来ないことをそこそこ出来る」というのはなかなかのアドバンテージだと思います。 将来、自分を語る上で大きな要素になるでしょう。それはむしろ、成績が伸びない中でも続けたという根性ありエピとして。 さて。問題は1、お金。2、労力ですね。 1、お金 中高大までの学費、塾代、成人式の振袖、社会人になり一人暮らしを始める支援金、結婚祝いまでのお子さんにかける習い事以外の予定額を全て書き出す。 そこに、その、習い事での予算を並べる。 そうして、どこ削る?と聞きましょう。 振袖を諦めれば一年分習い事できるね、など。 2、労力 根性で送迎しましょう。 せいぜいあと5年ですよね。 娘さんは一生、頭が上がらないはずです。売れる恩は売っておく。お世話はされるよりする方が幸せ。

結果が出たら継続というのは違うんじゃないかと…

🙂
それはなんでですか?お子さんの人生に対する出資者だから、結果を出さなきゃ出資引き上げってことですか? もし、自分が楽しんでやってる趣味を、結果が出ないから、意味ないからって取り上げられたらあなた自身はそれでもオッケーでしょうか。子供からすると結果によって自分のやってることの価値が変わるって思うのはなんか嫌だったりしないんですかね。 金銭的な負担が大きすぎるから、やめる。お金は自分で拠出してくれって言うのがよいのではないでしょうか。 もし、結果が出ないのにやるのが無駄って感じてるのであれば、おそらくお子さんとは価値観が違うので、考え方を尊重してあげないといけないと思います。 ただ中学生なんで、お金の価値稼ぐことの大変さが分からないから、事もなげに言ってしまうということはあると思います。であるならば、しっかり教えて、納得させた上で払わせるのがよいかと。もう中学生なのでそれを忘れたとは言わないと思いますし。

いました

🙂
秋桜
娘さんの結果が出ないなら辞めさすというママ友が。 嫌だな…と思いました。 お金が足らないから続けられない…という相談も受けました。 私が役員をしているから色々相談をされるのです。 結果って何なのでしょう。 プロで稼いでいるスポーツ選手でもないのに、 拘る気持ちが分かりません。 結局は私の子供は凄いという安心感と自慢する気持ちが欲しいのですよね。 部活だって選べば負担なくできる文化系のものもありますし、 勉強だって塾や家庭教師に頼らなくてもできる子は出来ます。うちは塾を辞めて家庭学習に力を入れるようになってからの方が 学力が伸びました。 親がさせたくて習わせておきなからお金がないから辞めさせるのは可哀想です。 お金をかけなくても続けられ、上達できるようなしっかりとした 教室は沢山あるのでは? もし習い事がヴァイオリンやピアノ、バレエ等の芸事なら お金はかかります。 もしバレエなら毎月5万なら破格の値段です。 私達の時代はバレエやピアニストを目指すようなお子さんは 会社社長やお寺の娘さん、開業医等の娘さん、土地成金みたいな人の娘さんが大半でした。 個人レッスンや留学費用、生活費や仕送りにかかる代金は 軽く一千万を越えましたし、 携わる人達へのお礼等も母親は用意していました。 道楽に随分金銭を使わせてくれました。私に才能が全くなければさっさと辞めさせられたのに。 親には申し訳ないことをしました。 勝負から逃げた立場からの意見です。 娘さんが逃げないでがんばっているならサポートして見てあげて欲しいです。 ちゃんと大人になった時には理解し、返してくれます。 お金は返ってきませんが3時間もの距離を送迎してくれたことや 必要以上に見えない部分でお金をかけてくれたことも。 もう辞めたいと言わせた所で、娘さんの気は収まらないでしょう。 その強い気持ちは後に生きていく力になります。

徐々に減らすとか

🙂
ゆみ
親戚の子で小さい頃からバレエをやってる子がいました。 ヨーロッパのコンクールでも本選に行くような子でしたが、中学生になったら一切やめてしまいました。どうしてか親に聞くと「バレエでは食べていけないし、今は勉強が大事だから」だそうです。 頭のいい子だったので、学業に専念して高校は偏差値の高い進学校へ行きましたよ。 当時は皆口々に「バレエ辞めるなんて勿体ない」って言っていましたが、賢明な判断だったと思います。トピ主さんに無いのはその決断力。必死に続けてきたものをスパッとやめる力です。 バレリーナになれたとしても、この先の投資がとんでもない額になる事、バレエと学歴両方は手に入らない事、バレリーナになれなかったらバレエのお教室の先生が関の山、その時の収入を考えたら、いい大学へ行っていい就職先に就職した方が将来的に良いというわけです。 トピ主さんには覚悟と決断が足りないと思いました。 その道で大成させるのであれば徹底的にサポートすべきですし、撤退させるなら潔く撤退させるべきかと。 例えばサッカーであれば、プロになれるのは0.2%と言われています。野球だってそうですよね。甲子園に出場できたとしても、プロになれるのはその中のほんの一握り。かたや、旧帝大の人口に占める率は2%です。GMARCHまで含めるともっと%は上がります。 どちらをとらせるかは親次第の部分もありますよ。お子さんが勉強向いてないなら話は別ですが…。。 もう少しこの先の見通しをもっとしっかり持った方がいいと思います。 私が知る限りでは、大成する子はそのことが好きで仕方ない子か、先生以外に親もその道の一流で、四六時中指導できるような環境であるかのどちらかです。 塾はどうしているのでしょうか。塾だってお金がかかりますよね?お手上げですといっても、無い袖は振れないのですから「時間も金も親が続けられないからもうやめる」でいいのでは。

習い事って

🙂
のっこ
習い事って、どういう目的で始めるか、どこまで続けるかを考えてからじゃないとダラダラと中途半端になってしまうと思います。 例えばスイミングは「風邪をひきやすいから丈夫になるように」が目的で月謝にも納得して始めるなら、大会で好成績じゃなくてもヨシと言えるでしょうし。 選手コースに選ばれて好成績を出してたけど、だんだん伸び悩み学校の勉強や部活(をしてる場合)忙しくなってきたからどこかのタイミングで辞めるというのもありでしょうし。 クラシックバレエも、コンクールに出て本気でやろうと思えば、相当な金額がかかります。 でも「姿勢も良くなるし、本人が楽しんでるならそれで」と言うことと月謝に納得してれば、それもアリだと思います。 トピ主さんのところは月謝も「楽しければいい」と言えるような金額でもないですよね。親の負担もかなり大きい。 レッスンが週に4回、うち2回は往復3時間は「楽しいならいい」というレベルで続けるには親の負担が大きすぎます。 もちろん、トピ主さんが「どれだけ遠くてもどれだけ月謝がかかっても本人が楽しいなら」と思ってれば別ですが、そうではないですよね。 「本人が楽しんでるなら」というだけで続けさせるには限度がありますよね。 とはいえ、なんとか月謝も出せるからだらだらと続けてられるんだと思います。 本当にその5万が捻出できなければ、辞めるしかないわけで。 中学生になった時点で辞めるのがいい機会だったと思いますが、そろそろ受験対策のために塾に移行することを話したほうがいいと思います。 あと、習い事の成績も今の調子だと楽しいから続けたいというだけでは無理だということを話していいと思います。 週に2回も片道1時間半もかけての送迎は、相当上位の成績を出せる子の時間の使い方ですよ。 レッスン中は待つわけですよね?拘束時間を考えただけでも恐ろしくなります。

親のプライドを捨てましょう

041
さら
ない袖は振れません。 正直にお金がキツいと言って娘さんと向き合いましょう。 親のプライド優先でお金の事を隠して、娘さんにばかり結果や楽しみの妥協を求めるのは違うと思います。 娘さんだってその年齢なら親の収入に上限がある事くらいわかります。

期限や目標を作る。

🙂
みやん
結果が伴わない。ただの惰性だと思うのなら、 目標を明確にさせた方がいいと思います。 あなたには今後、高校大学進学ということにお金も掛るし、 うちにはあなたが望むあれもこれもというそんな余裕はない。 もう一定の成績が取れないのなら、別の次を考えてください。 今の競技が好きで辞めたくないと思うなら、人よりも努力を見せなさい。 親の私にもあなたのやる気や努力が何も伝わってないから、 他人には余計に分からない。だから今の成績だと思う。 だから目標を決めさせて欲しいし、あなたがその線を決めてください。 と伝えた方がいいんじゃないか? 子どもが惰性だったのは、あなたがどこか諦めきれなかっただけでは? 親がびっしりと線を引いて、あなたは出来るの?やるの?と、聞いて、 残酷だけど出来ないのなら、もうお金は出せないよ。 と、毅然と言った方がいいです。 でも子どもが精一杯やれる舞台は用意してあげる。 本当なら、あなたが才能を見極めた時点で、 明確に線を引いて諦めれば良かったのにと思います。 これは子どもせいではなくて、あなたのせいですよ。 いつまでも子どもの「好き!やりたい!」気持ちを優先しすぎです。 だから、子どもは辞めるに辞められなくなるんです。 そこで出会えた同士もいるしね。 親はパトロンです。残酷だけど切る時は明確にしないと子どもも辛いですよ。

期限を決める

🙂
バニラヨーグルト
主さんの地域の受験状況や家庭の方針がわからないので、あくまで一つの意見としてです。 送り迎え、経済的な労力をかけて娘さんの習い事を支える主さんに頭が下がります。同時に結果が伴わないなら退き際を考えてしまう心情もわかります。 結果がでないなら中2いっぱいか、中3一学期までと娘さんに期限を示しては。同時に学業も受験に向けて今からある程度頑張る。 納得しないまま無理に辞めさせて、学業や生活全般にまで意欲を無くすのは1番避けたいところ。努力しても部活等で結果が出ない子の方が多いと思いますので、あまり結果は気にせずに。 因みに私は幼少期、興味も適性もない楽器が何故か習いたくなり数年習わせてもらいました。 高い楽器を買ってもらったのに、ろくに練習もせず。 成人後、親に雑談ついでに文句?を言われましたが、 「ごめんね、でもおかげでぐれなかったよ。」と答えたら納得してもらえました。兄弟の習い事に親がつきっきりで寂しかった部分があったので。自分で言うのもなんですが、楽器を買わせた以外は本当にお金のかからない優等生だったんです(笑。高い買い物をさせた負い目は何となく感じていて、学業で頑張りました。 自分の子供達にはダンスを習わせています。思春期のエネルギーをスポーツか何かの自己表現で発散せずに変に拗らすと対処が大変だと思うのも理由です。 主さん、娘さん双方納得の落とし所が見つかりますように。

そろそろ結果を求めてもいい頃

🙂
マンゴー
楽しいならいいじゃないという意見もありますが、トピ主さんがその「楽しい」に月5万と送迎の労力を惜しくないと思えないのだから、落とし所を見つけるのは当然だと思います。 私の娘も中学生で習い事を続けてますが、本人の熱意と練習量、月謝と結果が釣り合っていると親が判断した中でしかやらせていません。 月5万出すなら、それに見合う態度と結果を求めますよ。 >レッスン数を減らすことや、大会に挑戦することをやめることも提案しましたが、どれも嫌だと なら本気度を見せてもらいましょう。 次の目標となる大会で、何位入賞しなければ辞めるor週1に減らす、などといった約束をしてはどうですか?本当に本気ならば努力するでしょう。 ただし、どれだけ頑張っても結果が出なかったら約束は動かさない。 小学生ならともかく、もう中学生ですからね。 自分のやってきたこと、やってこなかったことの結果をちゃんと受け止めてもらいましょう。

強権発動

🙂
うしゅ丸
トピ主が娘の習い事をやめさせたいのは、 > 楽しみや趣味にするだけには、あまりに費用も親の労力もかかりすぎる。 というのが、理由です。トピ主は、娘が全国大会レベルなら、やめさせたくならなかったかもしれない。それは、トピ主の価値観で、娘の価値観ではありません。  だから、やめさせてはならないのか、というと、そんなことはありません。トピ主にも、お金も労力も、そして自身の価値観からくるヤル気も、限界はあります。誰だってそうです。その限界だから、やめさせる、というのは、保護者としての判断です。保護下にある娘はそれに従うしかないのです。  オリンピックなんかで、選手である子どもに幼少からその競技をやらせ、中には競技に合わせて引っ越しまでする親もいますが、そんなのは特殊なケースで、いくら子どもがやりたがっても、その競技をやらせない親がいっぱいいます。トピ主は やらせてはみたけど、いろいろと限界になったので、やめさせる、ということです。娘は反対するでしょうし、恨むでしょうが、保護下にある子どもは仕方ないです。  トピタイトル「性格にあっていないと感じる習い事、どうやったらやめさせられる」は、間違っています。娘自身は、楽しんでいるのだから、性格に合ってないわけではありません。アメリカなんかでは勝利至上主義ではないので、娘のようなスタンスで続ける子はいっぱいいるでしょう。娘も間違ってはいないのです。ただし、日本だろうが海外だろうが、親に限界が来れば、子どもをやめさせざるを得ません。子のせいにするのではなく、親の考えでやめさせるということは、はっきりさせるべきです。

次、優勝出来なかったら、諦める

🙂
春一番
娘さん、続けていられるのはすごいと尊敬します。 私は続かない子供でしたので。 そこは褒めてあげてください。 しかし、悔しさもなく楽しくやってる内は身にならないような気がします。 やっぱり、何事においても本質が見えてくると苦悩するものだと思うので。 悩めって言ってる訳ではなく、浅いとこをちゃぷちゃぷしたいだけなら、自分で稼げるようになっておやりなさい、と言っても良いと思います。 諦めてもらうには何かゴールを掲げるのはどうでしょうか? 不甲斐ない結果ではなく、やりきった結果ならこちらも溜飲が下がると思います。 とはいえ… 違う視点からも1つ。 可能性は低いですが、コーチかそこに来ている人物、もしくは関連する誰かと恋愛関係という事はありませんか? 相手は同い年とは限りません。 そういうのもやめさせる理由になるかもしれません。 とにかくお金と時間かかり過ぎです。 トピ主だってお母さんだけど人間なのですから、そこはきちんと説明してハッキリ伝えて良いと思いますよ。

競技?

041
Fラン大出身
体操や新体操ですか果オリンピックを目指すならチームJAPANフェアリーに入らないといけない、 全国大会で一位や2位を取らないと代表に入れないなどノルマはありますよね。 バレエならノルマなんてものはありませんよ。 一度も入賞したこともないのに海外でプロダンサーになった人もいれば、 リトル・ダンサー(ベビーダンサー)で世界一になったにも関わらず バレエ界からいつの間にかいなくなった人もいます。 皆さん、入賞しろ、上位になれといいますがそれは、意味のある賞なのか よくよく考えてみたらどうでしょうか。 バレエ教室の発表会で上手く踊りたいという目的を達成する為に コンクールに出ている人が大半でしょう。 コンクールもお金はかかりますが発表会で毎回主役となれば数十万はかかるはずです。 数十万の重みはお遊戯感覚では厳しいです。 将来バレエで食っていくか、 大学にいってそこそこの幸せを掴むのか 決断させましょう。 今はバブル期と違い そこそこの幸せも、それなりの学歴がないと手に入りません。 どっちも考え方が甘いのかな…と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧