本文へ

物価高、気にせず買います!

レス18
(トピ主 0
🙂
すず
話題
食品を買いに出ると、値段が驚くほどに上がっていますね。 子供の頃に100円で買えたお菓子が180円で販売されていて驚きました。 物価高と節約はセットのように話されることもありますが、 私は値段は気にせずに購入することにしています。 生産してくださってる個人や企業へのエールのつもりです。 好きなブランドがなくなっては困りますからね。 同じように購入している方の考え、値上がりしても変わらず買い続ける商品への想いなど聞かせてください。

ランキング

レス

買えるなら買いたい

🙂
年金生活者
でも、無い袖は振れない。 節約せずに好きなものが買える生活の出来る人は、積極的にメーカーの応援をしてください。 今まで以上にたくさん買ってください。 でも、そう出来ない人、買えない人もいる事は知っておいてください。 私は年金生活で収入は年金のみです。 子供の家は、俗に言う「多子家庭」で、年々子供の食欲も旺盛な年になる(しかも服も靴も小さくなる)為、食費だけでも倍々ゲームの様だとの事です。 10キロのお米が1週間持たない、毎朝食パン2斤・牛乳2本では不足するので、節約は必至です。 子育て支援…多子家庭には食料の支給も必要ではないか? とさえ思います。

私もそうです

🙂
いんふれ
理由は、計算と記憶が面倒だからさ 企業へのエールの気持ちはありません それでも普段と同じ買い物してるのにトータル金額がかなり上がっているのは 実感してますよ

物による

🙂
ねこさん
今のところ最近目に見えて高くなったなと感じるのはお菓子関係です。内容より包装が多いんじゃないかと思うのでPBの物にしたりして凌いでます。でも野菜や肉はさほど感じてないです。野菜も肉も産直などで買っているからかも? それ以外で私は趣味が洋裁なのですが、型紙や書籍は値が上がっていると思うけど気にしないで買います。趣味はお金かけてナンボだと思います。生地も高い生地も難は隠れるし、ミシンだって値段の張るものは高性能です。 私がシーズンごとに通う生地屋は置いてあるものは手頃ですが質の良いものばかりで行くたびに10mは簡単に買ってしまいます。とにかくそのお店には長くやって欲しいので必ずシーズンごとに行くことにしてます。 多分20年くらい前ならお付き合いとかで出費してた方も多いんだろうけど今はお付き合いも減ってるだろうし、自分が長くつづいて欲しい分野があれば自分で少しでも投資すべきなんだろうなと思います。

ぜひ、わたくしの分もエールをよろしくお願いします。

🐤
晩春の話
>好きなブランドがなくなっては困ります 確かに、主様の言う通りです。好きなブランドがなくなるのは、寂しいです。 しかし、私の正直な気持ちは、ない袖は振れぬ、です。 食品は一つだけが上がっているのではなく、全体的に上がっています。いくつか買うと、合計額の値上がり分は、かなりの金額になるので、気にせず買うという事ができません。 同じだけ、収入が増えていればいいのですが、我が家の場合は、微増です。 やむに已まれず、節約に努めています。 主様には、気にせず購入していただき、生産してくださってる個人や企業へのエールをこれからもお願いします。

お菓子はそこまでないけど

🙂
cloud
果物は買いますね。今のところは。  お酒とかたばこはしないのでそこに当てはめれば大したこと無いと思うし。外食しなくても季節の果物はまだ外せない。

外食やめたので

🙂
ミルク
外食をやめたので生産者の支援になっているかビミョーですが、値上げしても全く変わらず購入しています。特に牛乳は頻繁に買う様になりました。

わかる。

🙂
頑張ろう日本
言っても、 食品の値上げって数百円くらいなので、 全く気にしません。 それよりは、 ガス、電気の高騰が痛かったです。

って…。

🙂
もし#40代がご年齢だとして、子供の頃というのが中学生位だとしたら、20年以上経っている…それを物価高といわれると生産側は厳しい気が…。たまたま例えが菓子ですけど、元の価格が低いものは多売前提の薄利でしょうから、どんと買って支えて下さい。  (物価は上がっていいけど、その分収入も上がってくれないとですよね)

節約には限界がある

🙂
わーまま
お米にお水を多く入れて炊飯するという節約方法をネットで見かけまして それってなんだか違うのでは?と思いました。 大人はダイエットにもなるでしょうけども 幼い子供がいます ごはんしか食べないので、カロリーを減らす節約はできないと思いました 本来であれば、給料を上げるべき時期なのですが、これまでのことを考えても上がらないのでしょうね 新卒給料は●%アップとはききますが、既存社員までUPするのはごく一部 入社数年目まで調整手当が出て、後は能力に応じた給料だそうです 中堅がそれほど給料の高い会社がどれだけあるんでしょう? うちの会社、物価手当がでるそうで、それも社長の恩上でしょうが そこじゃない感を感じています(意地でも給料はあげないのか・・・) うちの会社も外に対して値上げしたのに、それはどこにいくのだろうか? システム会社なので、原材料ってないはず(とうか社員にあたるし) 電気代の高騰が叫ばれた冬でしたが、今は補助金で下がったのでしょうか? 頑張って節約して使用量が2割くらい減ったのに、値段は変わってないような? さりげなく明細表をみてため息をつき、来月の単価が上がっていることに気がつきました もう、節約しようがない 最近、少し大きな買い物をしました これから値上げするだろうと見越して、 確実に数年先には必要な物なので、値上げ前にまとめて購入したのです 吉とでるか、凶とでるか 所得が上がって、笑い話になることを願います 必要なものは買わねばならないのです まだ、買えるだけいいのだろうと思っています これでは、生活苦になる人が増えることを心配しています それなりに所得があるのに、買い控えを意識して予算をあげない家計簿を見ると 本末転倒に思えます 特に食品、医療などは節約は限界があります 忘れないでほしいと思います

企業の姿勢が問われています。

😢
庶民
原材料が上がっているので、(一部の企業を除き)どこも苦しいのは同じだと思います。 たいへんなのは消費者ばかりでなく、買い控えればそれが従業員のお給料にひびくでしょう。 ですが、お給料は決まっているので、今までどおりの買い物をすることはできませんから、購入する企業を選ぶ必要があります。 消費者のために頑張ってる企業もあれば、これ幸いと不自然に値段を釣り上げる企業があります。 私達が応援すべきは前者の企業です。庶民を助けようとする企業と、そうでない企業とで姿勢が問われています。

今までが

🐤
ネコさまのため
安過ぎだったんだなーと思ってます 私が一番値上がりを実感しているのはペット用品ですね フードからトイレ用品、全て2度見するほど上がりました でも必要だから買います ファストファッションにしても今まで安過ぎて使い捨てにしてた感があります その結果古着のゴミを増やしてきた 安く買って使い捨て、を 考え直す機会になればいいと思います

好きなものは買う

041
はな
確かに値上がりしていますが、仕方ないですよね。 買わないでストレスためる方が医療費がかかったりするのでポイント貯めて私なりに節約しつつ買っています。 好みのものは変わらないので買い続けます。 その分稼げるように頑張ります。

年平均2%ずつのインフレぐらいは織り込んでおくもの

🙂
地元パン愛
値上がりしたマンション買って、従来予算より三千万円ほど不動産、銀行、リフォーム業界と国庫(税金)へ多く払いました(涙)。 タクシー利用はとても減りました。 まぁ焼け石に水ですが・・・。 これは仕方ないです、コロナ前も同じ所に住んでましたが、コロナで外出と社交が減り、徒歩を多くしないと運動不足すぎるし、タクシーによる時短効果も薄れたし。 遠出が減った分、マンション下のベーカリー&カフェをレストラン代わりに使ってます。 週6日、1日1食分と全てのおやつをここで賄い、コーヒーは店内で。 言い訳は「添加物なしで、コンビニよりヘルシーで美味しい」「地元経済の下支え」。 食品や日用品の買い控えはほぼないです。 この程度の値上がりは織り込んでたから。 日本ではマネープランにインフレ率を織り込まない人が多いけど、先進国なら年2%ずつぐらいは覚悟しておくもんです。 毎年規則正しく上がるわけでなく、日本のように長年停滞することもあり、その後はたいてい反動で大きく上がる。 前から関心のあった人には常識レベルだと思います。 長期でみればまだ年平均2%×年数分は穴埋めされてません。 あと私は国内の辺鄙=自然豊かなところで作られた若干割高な食品を以前から購入してて、それらはここ4年以上値上げされてません。 (卵の値段も低価格ゾーンほど上がって、元々高級路線は据え置きが多く、いっそこの機に高い卵を食べてみたいという人も出て、高級品も売れ行きが上がったと聞きます) だから食や日用品の値上がり実感はあまりないです。 今回の値上げでびっくりしてる人は、毎年2%ずつのインフレを織り込むのを勧めます。 同じレベルの生活を維持するには、年々出費が2%ずつ上がると見込むのです。 今余裕がない人は、そこまで頑張らないで、健康的生活の維持を最優先が良いでしょう。

贔屓の品が「安かろう悪かろう」になっては困る

041
フ号
単価が上がろうが、内容量が減ろうが、とにかく品質が落ちないことを願っています。 値が高ければ高いほど満足度も高いわけではないし、安けりゃ安いほどいいというものでもない。 物には品質にみあった妥当な価格があります。 けっこう長い時間をかけて、自分が満足できる品質と価格が釣り合った品を探し当てて贔屓にしてきたので、多少値が上がったからといって即他の物には代えられません。 しかし、質が落ちたら見限ります。 そもそもが、とびきり上等で高価なものを買っているわけではなく、いま以下の質なら食べない飲まないほうがましだとおもう下限にちかい品ですから。 目についた欲しいものを値段も見ずに買ったり、消費ペースを考えずに沢山買うといった話ではありません。 贅沢品は、値が張っても、それに見合うだけの満足感がえられるから好いのです。 うちは老父母も私達夫婦も干し柿が好物で、贔屓にしている産地があります。 全国的にみても干し柿を加工製造する人が減っているそうで、年々値があがっていますが、それでも買います。その産地の干し柿が好きなので。 元が農産物なので年によって微妙に品質がかわるものの、等級分けによって一定の品質は保証されているので、毎年同じ産地の物を買っていればハズレを引くことはありません。 この数年、次の干し柿の時季には老父母が往生してるかもしれないからと、大盤振る舞いする癖がついてしまい、今シーズンは干し柿に2万円ほどつかってしまいました。 でもまあ、あくまでこれは贅沢品ですから。

いいねえ

🙂
へっぽこ
気にせず買えたら私もそうしますよ。 出来ないから気にして買わないようにしているのです

お仲間です!

🙂
仕方ない
気にせず買ってま〜す。 高いな〜とは思うけど、いるものは仕方ない。 いろいろ値上がりしてますけどね。 値上がりしたからと言って、買うものの変化はないです。

🙂
からさいふ
すごい物価高でびっくり。 うちは年金生活、あなたのような考えだと生活 できなくなってしまいます。 これだけの物価高の中、わざわざ 気にせず買いますって……どうぞ、買われたら

必要なものは買わざるを得ない

041
40半ば
いくら高くても、必要なものにはお金をかけます。 逆に、あまり必要でないものは省いています。 ここで「ない袖は振れない」という方は、必要なものさえも買わないのでしょうか? それとも、品質が悪くても安いものを買うのでしょうか? ところで、ちょっと気になったのですが。 子供の多い家庭には援助を希望するようなレスがありましたが・・・ それって、おかしくないでしょうか? どうして他人が負担しなければならないのでしょう。 未来は誰にもわかりません。 ですから、あらゆる事態を想定しなくてはなりません。 世界情勢しかり、教育状況しかり、物価高しかり。 その上で「大丈夫」と思ったからこそ、多くの子供を産んだのですよね? 今更「予定と違った」と言われても・・・「貴女の予測が甘かった」としか言えません。 今だって、子育て世帯は十分過ぎるほど恵まれています。 これ以上のことを望むのは贅沢だと思います。 私個人的には、子育て世帯よりも年金世帯を優遇してあげて欲しいです。 ちなみに、私は年金受給者ではありませんし、あてにもしておりません。 でも、自分が支払ったお金がどのように使われていくのかは気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧