本文へ

電子ピアノについて

レス4
(トピ主 1
041
トナカイ
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

小1の娘に、クリスマスプレゼントに電子ピアノを買う予定にしております。
お店に行くと、値段はピンからキリまで、メーカーも多々…。

見た目同じなのに、値段の違いが分かりません。
無知ですみません。
どなたか、教えてください。

ちなみに、先月から本人の意向もあり、ピアノ教室に通ってます。
月3000円のお手頃な値段だったので、承諾しました。

義実家にピアノがあるので、小さい頃から、遊び感覚で適当に弾いてました。
といっても、毎日義実家に行くわけではないので、購入を考えた次第です。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

構造と、素材の違いです。

🐱
孝子
電子ピアノは、本物のアコースティックピアノの音をサンプリング録音して、その音をROMにデータと して記録してあります。そのデータを鍵盤を弾く事で抜き出して、アンプ、スピーカーを通して、実際の 音として耳に届くという構造になっています。鍵盤は、つまり、スイッチの役割です。 電子ピアノは、ですから構造はアコースティックピアノと全然違っているのですが、本物のピアノのタッチ に近づけるために様々な仕組みを鍵盤にほどこしています。その仕組みによって構造が複雑であれば当然、 お値段に反映されます。 それと、本物のピアノ同様、鍵盤や木材に高級な素材が使われていれば、お値段はお高くなりますよね。 また、オーディオ装置がそうであるように、アンプやスピーカーに高いものが使われていれば、それも関係 してきます。

一流メーカーであれば

🐴
しましま
ヤマハ・河合・ローランドの中からご予算に合わせて 購入されれば間違いはないと思います。 ただ、義実家・お教室の本物のピアノに弾き慣れていらっしゃいますと やはり電子ピアノはタッチなどが違いますので多少の弾き難さはあるでしょう。 そりゃあ、本物のピアノが一番いいのですが 住宅事情や金銭面や「いつまで続くかわかないから」等の理由があるでしょうし とりあえず、今は手ごろな価格の電子ピアノでいいかと思います。 ちなみに住宅環境(一軒家で田舎とか)が許されるなら、義実家のピアノを譲ってもらうのが一番いいと思いますが・・・。

電化製品

041
kiri
電子ピアノは最近のものはかなり本物のピアノに近づけてありますので、一流メーカーの物でしたらかなり良質なものが手に入ると思います。 ただ、やはり所詮は電化製品。年数がたてば狂いますし、ピアノのように調律をしていればずっと使える物ではありません。下取りも二束三文です。 本物のピアノはそれこそ一生物になりますので、住環境が許すのであれば思い切って本物を購入する方がいいと思います。 弾かなくなっても本物のピアノはきちんと手入れされていれば何年経っても高額で買取してもらえますしね。

お返事ありがとうございました。(締)

041
トナカイ トピ主
分かり易く説明していただきありがとうございました。 なるほど…と感心するばかりでした。 我が家は田舎で一軒家です、義理の実家から譲ってもらうことも検討してましたが、義理の実家で弾くのも、どちらの立場も楽しそうなのでやめました。 (子供も義理の両親も) 本人に弾いて意見もらって、後は値段と格闘します ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧